Дизайн садовых лестниц

Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных.


Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных. Лишь литые марши из бетона повторяют технологию создания традиционных конструкций. 


В остальном же, лестницы для сада представляют собой сборные блочные сооружения, наложенные друг на друга с определенным сдвигом.

В качестве блоков для них выступают пиленый камень, деревянный брус, отлитые из бетона заготовки, короба, выполненные из бетона, металла или дерева.

Для того, чтобы не усложнять жизнь сложными вычислениями, для решивших сделать садовые лестницы самостоятельно дадим несколько рекомендаций:
  • глубина проступи садовой ступени должна быть кратна половине длины стандартного шага (это около 30 см),
  • высота ступени может колебаться в пределах 8-17 см (не более, иначе подъем по такой лестнице будет затруднительным, а спуск опасным),
  • нижнюю ступень можно сделать чуть ниже расчетной,  
  • при формировании места под ступень грунт срезают, а не досыпают, чтобы ступени в будущем не просели.
Дальнейшие действия целиком и полностью зависят от выбранного дизайна садовой лестницы.
Вариантов может быть множество, и представленные ниже - это лишь малая часть из обширного банка ландшафтных идей.


Монолитные ступени из белого бетона идеально контрастируют с зеленью сада. Решение для ландшафта в современном стиле (модерн).



У этой садовой лестницы края ступеней выложены из крупных каменных плит, Остальное пространство заполнено более мелким камнем. Промежутки засыпаны смесью грунта и щебневого отсева.


Просто и изысканно: угол между подпорной стенкой и газоном нивелировали насыпью, спуск по которой осуществляется по каменным ступеням.


Еще одно нетривиальное решение. Если круглыми лестницами никого не удивишь, то комбинацию ступенек в виде вогнутой и выгнутой дуги одновременно встретишь не часто.


Почитателям дерева в ландшафтном дизайне, наверняка, понравится это решение. Крупный брус (предположительно дуб) сечением 15х30 см уложили друг на друга горизонтально и со сдвигом . Получились вот такие, идеально вписывающиеся в рельеф местности, ступени.


Любители "вечных" решений, наверняка, оценят этот прием оформления: между ступеньками оставили земляные карманы (щели, заполненные грунтом). В них довольно комфортно будут себя чувствовать суккуленты.


Почитателям регулярного стиля оформления сада можно порекомендовать литые ступени из печатного бетона.



Английский стиль сада подарил миру массу идей. Нечто подобное вы уже встречали, но здесь зелень украшает ступени из бетонных плит, выложенных радиально. Вполне доступно для выполнения своими руками.


Подступенек данной лестницы выполнен из кирпича, скрепленного цементным раствором, а сами ступени облицованы каменной плитой. Трудоемко, зато, как говорят, на всю оставшуюся жизнь :)


А это элемент сада в стиле модерн: дорожки и ступени выполнены из деревянного бруса. Древесина обработана несмываемым антисептиком и затонирована под цвет венге.


Проще простого? Как сказать, вот попробуйте уложить эти каменные плиты друг на друга, да так, чтобы по ним без опаски можно было ходить. Вариант исполнения исключительно для коллективного труда.


Еще один вариант укладки садовых ступеней при помощи деревянного бруса. Правда, в таких случаях щебневую засыпку делают вровень с уровнем ступени.



Совершенно гармонично с ландшафтом выглядят эта каменная лестница и подпорные стенки, обрамляющие ее.


"Зеленые" ступени этой лестницы выполнены в виде подпорных стенок из ...железа (кортеновская сталь). Но аналогичный вариант можно выполнить и из бетона толщиной заливки 4 см и с армирующей сеткой.


Ну что тут сказать? Дорогое решение для элитных участков :)


А этот вариант тоже из области шика. Но в его основе лежит скальная порода самого участка, а яркий газон - это уже искусственная земляная насыпь... Очень похоже на то, что и ступени вырублены из цельного массива. В общем, неприлично дорого.


Аккуратно оформленный спуск гравийной дорожки. Для того, чтобы сыпучий камень на уклоне не сместился, его укрепили поперечно уложенным деревянным брусом.



Очень похоже на то, что эти подпорные стенки выполнены из искусственного камня. Что ж, вполне разумное решение, полезное для кошелька. Кстати. искусственный материал дает гораздо больше вариантов для дизайна и намного легче как по весу, так и в работе. Ступени сделаны из плит песчаника.


Красивая садовая лестница из известняка. со временем (под воздействием природных явлений) этот материал становится еще более рельефным и выразительным.


Яркая лестница в духе японского сада. Вот только не совсем понятно, это фотошоп или действительно такой необычный цвет каменной породы... А может это габбро?




Ах как хороши ступени из камня в обрамлении сочной зелени в облаках цветущего котовника!



Эта терраса со ступенями вырублена в скальной породе потому и выглядит абсолютно гармонично. 




Помните ступени из бруса? Здесь то же самое, только брус из бетона... Промежутки засадили куртинками бамашании, а по бокам цветет пенстемон.


На фото: желание создать красивый рельеф побудило дизайнера сделать высокую и протяженную насыпь, а уж на ней и ступени и множество цветущей зелени. Посмотрите, какую нежную сиреневую дымку создали при помощи куртин перовскии. Согласитесь, картинка получилась намного интереснее, чем просто миксбордер на газоне. Такой проект требует большой площади участка.

Что еще почитать на сайте:


Красивые детали сада

Финальный аккорд декоративного сада – небольшие архитектурные элементы, которые в далеком (и не очень) прошлом были очень популярны и именовались скульптурами. Мы все привыкли к подобным декоративным деталям в виде каменных или более доступных гипсовых изваяний. Так вот...

Альпийский рельеф в саду

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...


Без воды в загородном доме – никуда. Вам будет сложно как начать освоение cада-огорода, так и заняться строительством. В конце концов, еда и гигиена – дела тоже далеко не последние. Кстати, не лишним будет знать, что яблони в местах залегания подземных вод не растут. Прежде чем начать...

Подпорные стены для террасирования участка

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести террасирование участка. Проще говоря - обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка. Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны ...