Facebook Twitter Favorites More

Миксбордер - пособие для начинающих

Миксбордер можно организовать на любом пригодном для выращивания растений клочке земли. Размер и форма его, как правило, произвольные. 

Потому рамки вашей фантазии могут быть ограничены лишь правилами составления такого цветника. А они существуют и требуют от ландшафтного дизайнера знания тех растений, которые будут участвовать в композиции.

ПРАВИЛО УСЛОВИЙ

Для того, чтобы ваш красивый смешанный цветник не доставлял массу хлопот, для него следует отобрать те растения, которые можно сгруппировать, в первую очередь, по требованию:
  • к освещенности
  • к составу (типу) почвы
  • степени увлажненности
  • необходимости периодического внесения подкормки либо же неприхотливости.
В самом деле, сложно ухаживать за миксбордером, где одно растение надо регулярно поливать, а другое просто не переносит переувлажнения, третьему для обильного цветения требуется регулярная подкормка. 

Попробуй уследить за каждым!
Гораздо проще сначала рассортировать растения по категориям:
  • неприхотливые и солнцелюбивые,
  • неприхотливые и теневыносливые,
  • капризные – требующие богатой почвы, такие, обычно, так же требуют и регулярного полива, но без застоя влаги,
  • любящие влажные почвы – они же, обычно, любят солнце, но выносят полутень.
Каждая такая группа может образовать отдельный миксбордер в подходящим их требованиям местах.

ПРАВИЛА ФОРМ И РАЗМЕРОВ

После этого в отдельно взятой группе выделяют:
  • высокорослые растения,
  • среднерослые цветы,
  • низкорослые цветы и травы.
Выделяют виды, образующие куртины в виде метелок, шаров, стелющиеся ковриком.  Это как составлять конструктор из фигур разных форм и размеров. Заметим, что молодая особь не будет так выглядеть изначально – для приобретения «формы» ей потребуется несколько лет.

Когда с формами определились, можно приступать к составлению миксбордера.

ПРАВИЛА РАСПОЛОЖЕНИЯ

Вот здесь требуется обладать такой способностью, как образное мышление, запастись листком бумаги и цветными карандашами. 

Проще всего начинать составлять план-схему миксбордера с вида сверху.

Первым делом определяют размер участка под цветник и рисуют контуры будущей посадки. На лист бумаги все переносят в масштабе (удобно 1:20).


Этот цветник делят на небольшие участки, каждый из которых имеет свой размер и форму. Контуры желательно делать плавными – в натуре только самые низкорослые смогут более или менее повторить прямые линии и углы. Потому от них лучше вовсе отказаться.

ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ

Следующий шаг – определиться с цветовой гаммой и высотой каждой куртины. Заметьте, о сортах речь пока не идет, ведь данный материал рассчитан на начинающих цветоводов.

Существует несколько вариантов цветового решения миксбордера:
  • монохромный цветник – с использованием одного цвета (в разной степени насыщенности), самый сложный вид, поскольку требует  опыта и обширных знаний растений,
  • цветник, построенный на мягком контрасте – когда в композиции участвуют переходные оттенки (например: голубой – синий – фиолетовый – сиреневый, желтый – оранжевый – красный, белый – розовый – голубой и тд.),
  • контрастный цветник – когда миксбордер составлен из насыщенных чистых цветов (синий – красный – желтый, фиолетовый – оранжевый, пурпурный – белый и тд.),
  • зеленый цветник составляют из декоративных трав и хвойников.

После нанесения цвета определяют высоту каждой куртины.  Самые высокие растения представляют точки, на которых акцентируется внимание. Если это небольшой микс, то ставят только один акцент.

ВАЖНО ЗНАТЬ: чтобы усилить эффект нарастания высоты в миксбордере у стены или забора, в его основе обустраивают наклонную насыпь, пример на нижних фото.




В цветнике, который просматривается только с трех сторон (допустим, расположен у забора), на линии заднего плана размещают либо самые яркие высокие цветы, либо высокую траву, которая будет служить для него красивым фоном.

Тут уже требуется знание того, как выглядит то или иное растение, а высоту можно узнать на упаковке с семенами.

Если у вас на примете есть еще один высокорослый вид, то его следует разместить неподалеку (сбоку), при условии, что он на порядок ниже соцветий высокой точки цветочного микса.

Каждому растению присваивают цифру и в сноске сбоку прописывают к ней название. Если еще не знают, какие конкретно виды будут в композиции – ставят ориентировочную высоту.


Растения среднего яруса не стоит выстраивать непосредственно вокруг верхнего – получится банальная пирамида.


Интереснее будет смотреться хаотичное чередование высот и форм (как куртин, так и соцветий). 

Например: среднерослые зонтичные соцветия хорошо смотрятся рядом с высокими одиночными цветками либо соцветиями-колосками.

Шарообразные куртинки небольшой высоты составляют красивую пару куртинам в виде высокой метелки.

Некоторые цветы радуют своими красками и формами, но обладают оголенными стеблями, поэтому перед ними принято высаживать декоративную траву (декоративно-лиственные многолетники или почвопокровные растения). Она не отвлечет взор от красивых соцветий, но прекрасно замаскирует некрасивые залысины.

Передний план и контуры миксбордера оформляют низкорослыми и стелющимися растениями. Последние образуют пышные подушки, рядом с которыми маленькие цветочные куртины смотрятся более привлекательно.

Тут же рекомендую запланировать посадку луковичных первоцветов. Глубина закладки луковиц колеблется от 7 до 15 см. А многие стелющиеся виды имеют неглубокую до 5 см корневую систему, поэтому мешать друг другу такие растения не будут. Сначала высаживают первоцветы, а сверху селят почвопокровные. И тогда миксбордер будет радовать вас цветением уже ранней весной.


Данный прием хорош только для миксбордеров с неприхотливыми растениями (где полив производят по мере необходимости), поскольку «спящие» летом луковицы от избыточной влаги могут просто сгнить.

Но вернемся к формированию миксбордера…


Новичкам поначалу можно не «мучиться» с выбором конкретных видов. Каждую куртину нумеруют  своей высотой и формой, например:
  • В – высокие, более 100 см
  • МВ – менее высокие, 80-100 см
  • С –среднерослые, 60-70 см
  • МС – менее среднерослые, 40-50 см
  • Н – низкорослые, 20-30 см
  • П – почвопокровные (стелющиеся), 5-15 см.
ПРАВИЛА ПОДБОРА

Живучесть цветочной композиции в первую очередь будет зависеть от правильно выбранного места: степени освещенности, влажности и состава почвы. Именно потому готовые схемы миксов на вашем участке могут не сработать. Если вы уже не первый год выращиваете растения, то должны знать кому что нравится. В противном случае, придется искать информацию в интернете.

Моя рекомендация - начать с растений с хорошей репутацией. Их все знают, они очень неприхотливы и, вполне возможно, давно живут в вашем саду.

Для солнечных мест подойдут лилейники, эхинацея и рудбеккия, люпин, лаванда, хризантемы, очиток видный, шалфей, ирисы, гравилат, чистец, колокольчики и др.

Для полутени подойдут пестролистные хосты и красные гейхеры, те, опять же, лилейники и чистец, а так же пионы, анемоны и другие растения, которые не только цветут, но и обладают декоративной листвой.

В тени самое место для крупнолистного астильбоидеса, роджерсии, зеленолистных хост и гейхер, папоротников и др.

Если эти растения образуют в миксе устойчивое и красивое сочетание, на следующий год к ним можно будет подсадить новые виды. Так вы получите первые навыки создания цветочной композиции.


ПРАВИЛА ВЫСАДКИ

Высадку растений лучше производить рассадой, а еще лучше отвести место в саду под школку – место, где многолетник может развиться во взрослое растение и приобрести форму. После чего его пересаживают на постоянное место. Тогда ваш новенький миксбордер будет выглядеть «на все сто». 

Тем, кто желает все и сразу, можно порекомендовать рядом с молодой рассадой многолетников высадить летники (можно прямо в горшках). Они замаскируют еще не совсем развившиеся куртины первых и станут основным украшением микса в текущий год.

Предварительно участок расчищают, перекапывают и щедро удобряют землю компостом - растений будет много и для их цветения потребуется немало ценных микроэлементов.

Границы каждого растения обозначают бордюрной лентой – она ограничит рост корневой системы каждого вида и не позволит растениям угнетать друг друга.

По мере отцветания увядшие части срезают, а под зиму травянистую  часть подрезают (одревесневшие участки не трогают), грунт мульчируют компостом. Эта процедура одновременно предотвратит промерзание почвы и удобрит ее.

СХЕМЫ МИКСБОРДЕРОВ

Несмотря на то, что миксбордер дословно переводится как "смешанный бордюр (граница, кант)", то есть, достаточно протяженный цветник, большинство наших садоводов ищут в интернете готовые схемы небольших по размеру высадок. 

Как по мне, готовое решение - не всегда оправдывает ожидания. 

Во-первых, рисунок дизайнера и реальный проект - это, как говорят в Одессе "две большие разницы". 

Во-вторых, вам придется точно соблюсти состав цветника, а некоторые растения вы либо не найдете в продаже, либо они не смогут прижиться в конкретных условиях освещенности, влажности или кислотности почвы.


Потому лучшим решением для вас может стать копирование не состава, а формы (образа). А компоненты для растительного микса стоит выбирать самостоятельно из растений, которые уже прижились в вашем саду.

Предлагаю вашему вниманию базовые схемы, благодаря которым вы сможете составить свои смешанные цветники. Их основа древесные и травянистые многолетники, но вам вовсе не стоит четко копировать состав (который я намеренно не представляю). Карликовые деревья можно выбрать любые, а то и вовсе заменить кустарниками, поддающимися стрижке. В качестве эксперимента высокие "свечки" заменяют на высокорослые цветущие растения, шарообразные кустарники на пышные куртины декоративно лиственных растений.

Все композиции делят на симметричные (для оформления крыльца и элементов сада в регулярном стиле) и асимметричные для природного стиля участка.

Симметричный миксбордер с акцентом по центру, идеален для оформления подножия лестницы с двумя симметричными спусками, угла, образованными двумя стенами дома.

Симметричный микс с двумя акцентами по краям, подойдет для переднего плана фонтанчика или садовой скульптуры.

Этот асимметричный микс имеет две высокие точки, но акцентной является лишь левая, а правая ее уравновешивает.

На этой схеме вариант, аналогичный предыдущему, но высокие точки смещены ближе к центру, отчего цветник того же размера кажется более компактным.

Миксбордер с резкой асимметрией подойдет для оформления угла беседки, садовой скульптуры, кострища.

Если вам по душе симметрия, а сад в пейзажном стиле, компромисс можно найти в асимметричном миксе с высоким акцентом по центру.


И еще: в деле создания цветочных миксов важную роль играет насмотренность. То есть вы наблюдаете за чужими композициями. примечаете комбинации, запоминаете самые удачные и уже на базе этих знаний составляете свои неповторимые миксбордеры.