Facebook Twitter Favorites More

Монарда - дикий Бергамот

Ти признайся менi, 
 Звiдки в тебе тi чари, 
 Я без тебе всi дні 
У полонi печалi. 
 Може, десь у лiсах 
 Ти чар-зiлля шукала, 
 Сонце руту знайшла 
 І мене зчарувала? 
 Червону руту 
Не шукай вечорами..

А вот и она, та самая червона рута, а по-научному монарда. За специфический аромат, схожий с известной пряностью, это растение называют травянистым или диким "бергамотом".

Довольно скромный на вид цветущий многолетник с растрепанными цветами отдаленно напоминающий то ли астру, то ли ромашку.

Неброское обаяние монарды по достоинству оценили садоводы, а особенности некоторых видов пришлись по вкусу кулинарам.

Кроме того, этот многолетник является ценнейшим лекарственным растением и медоносом с уникальным нектаром.


В общих чертах монарда - это достаточно неприхотливое растение, зимующее при температурах до -25°C. Однако, оно предпочитает известковые почвы и плохо растёт на кислых. Потому место для неё готовят ещё с осени, добавив в грунт торф, золу, песок.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Селекция монарды поражает воображение: выведена масса сортов, способных удивить начинающего садовода. Как из такой скромницы можно получить вот такое чудо (фото внизу).


Все они выведены на основе базовых и сохраняют свои внешние признаки только при вегетативной размножении. Некоторые из наиболее востребованых видов представляю ниже.

Монарда лимонная (Monarda citriodora)
  • Ареал произрастания:
  • Высота: 15-95 см.
  • Период цветения:
  • Цветовая гамма: бледно сиреневые цветы.
  • Условия выращивания:
  • Особенности: однолетнее растение, эфирное масло содержит те же компоненты, что мята, мелисса, базилик, растение применяют как пряность.
Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa)
  • Ареал произрастания: 
  • Высота: до 80 см.
  • Период цветения: август-сентябрь.
  • Цветовая гамма: сиреневые и фиолетовые цветы.
  • Условия выращивания: влажные рыхлые почвы, солнечные места, возможно с частичным затенением.
  • Особенности: многолетник, применяют в кулинарии для маринования, ценный медонос.
Монарда двойчатая (Monarda Didyma)
  • Ареал произрастания: родина - Северная Америка, прижилась в Европе и Азии.
  • Высота: от 65 до 120 см.
  • Период цветения: июль-август.
  • Цветовая гамма: сиреневые цветы выведены сорта красного и белого цвета.
  • Условия выращивания: солнце или полутень, почва легкая, влажная, дренированая, некислая.
  • Особенности: многолетник с ароматом бергамота, применяют в кулинарии.
    ВАЖНО Знарда любит тихие безветренные солнечные участки и некислые почвы. Учтите это при выборе места для неё.

    МОНАРДА В ДИЗАЙНЕ САДА

    Монарда прекрасно смотрится как в одиночных высадках куртинами, так и в миксбордерах. И пусть сами цветки не столь пышны и велики, зато вкупе с густооблистенным стеблем цветущая куртина более напоминает зеленое облако со звездочками.




    СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

    Вечерница матроны, цинния, гайлардия, тысячелистник, эхинацея, хосты, рудбеккия, очиток видный, вероника, лиатрис колосковый - это далеко не полный список удачных партнёров для монарды.

    Высаживая рядом данные растения стоит учитывать их высоту, чтобы не перекрывать низкие куртины более высокими.

    Монарда хороша и в смешанных высадках, словно на цветущем лугу.

    Правда, такой цветник со временем превратится в микс из картин и потребует реконструкции: из одних формируют миксбордер, другие делят и высаживают особи хаотично и поодиночке.



    РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

    Семенами в открытом грунте монарду размножают в тех регионах, где уже в феврале сходит снег. В разрыхленный грунт в последний месяц зимы семена заглубляют не более, чем на 2 см. Через два месяца стратификации апрель порадует вас входами на месте посева. Их следует проредить. Возможна осенняя высадка семян, тогда весной вам останется лишь распикировать ростки.

    Размножение рассадой более подходит для холодных регионов. Семена высевают в ящики в начале года и помещают под плёнку в помещение с комнатной температурой. Всходы появятся через 18-20 дней, а ещё через три недели их следует распикировать.

    При размножении сортовой монарды выращивание из семян не сохраняет сортовые признаки, потому лучше воспользоваться способом деления корневища.

    Что еще почитать на сайте:


    Садовые фонтаны и водопады

    Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...

    Садовый ландшафт
    Как преобразить запущенный участок

    Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя. 


    Иметь возможность самостоятельно коптить продукты мечтает, пожалуй, каждый второй дачник. Да вот не каждый решится обзавестись таким полезным сооружением, как коптильня. Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого процесса, чтобы понимать что конкретно нужно именно вам.