Facebook Twitter Favorites More

Растения для японского сада

Японский сад - не только модное направление в дизайне, это очень привлекательный пейзаж, создать который целое искусство. 

Тайна сотворения японского ландшафта открывается тем, кто ближе знакомится с культурой Страны Восходящего Солнца.

Философия японской культуры кроется в сочетании естественной красоты текстуры и простоты формы, в которую она заключена. Ничего лишнего: ни декора, ни мелких деталей...

Японский сад может быть представлен как сад камней, сад мхов, сад цветов, сад ниваки... В любом случае в нем обязательно присутствуют живые растения, камень, дерево (как материал) и вода, будь то пруд, водопад, речка, сухой ручей и даже символические круги, расходящиеся от каждого элемента сада камней.

Создать сад в японском стиле очень не просто, тем более, что многие растения такого ландшафта в наших широтах являются довольно экзотическими. Предлагаю вашему вниманию те, что вполне комфортно чувствуют себя на наших дачных участках.

Бересклет

Кустарник с большим выбором окраса листьев. Есть листопадные и вечнозеленые виды. Особенно рекомендую яркий бересклет крылатый и почвопокровный вид Форчуна.
Самшит

Вечнозелёный кустарник, фаворит садоводов легко поддающийся стрижке и формированию. В японском саду он представлен как шарообразный кустарник, напоминающий по форме крупные округлые камни.
Можжевельник

Хвойник с разнообразием форм роста и оттенков хвои. Хорошо поддается стрижке и формированию. Виды можжевельника горизонтального создадут неповторимый ковер в нижнем ярусе сада.
Императа

Яркий многолетний злак для солнечных и увлажнённых участков. Особенно эффектно смотрится рядом с камнями и водоемами.
Папоротники

Пышная, сочная зелень листвы папоротника - именно то, что нужно для сада в японском стиле. Любит влажные почвы и тенистые места.
Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик

Родом из Японии кипарисовик горохоплодный. Но высаживать его можно лишь во взрослый сад, где есть хорошо освещенные, умеренно влажные и, одновременно, тихие места без сквозняков.
Анемона

В саду с японскими нотками всегда царят гармония и сочные краски. Здесь найдут себе достойное место анемона корончатая и, конечно же, японская.
Мхи и лишайники

Создать сад мхов можно только во влажных местах взрослого тенистого сада. Для других условий вполне могут подойти растения, внешне напоминающие мох.

Туя

Карликовые сорта туи отлично имитируют крупные валуны, а это одна из "фишек" японского ландшафта.

Из высокорослых формируют причудливые деревца-ниваки.

Падуб, остролист

В японском ландшафте высаживают особый вид падуба - японский (городчатый) и работают с ним, так же как с самшитом. Кстати, выглядит данный мелколистный вид практически неотличимо от буксуса. Регулярная стрижка позволяет формировать плотную крону, а медленный рост - сохранять ее надолго.

Купальница, жарки

По своим декоративным качествам купальница очень напоминает анемоны. Изысканная красота этого полевого цветка подкупает своей простотой и ярким окрасом.

По окончании цветения пышные куртины листьев до самой осени не оставят место в цветнике пустующим. Любит умеренное увлажнение.

Красивоплодник, каликарпа

Этот кустарник просто идеален для сада в японском стиле: светло зеленая листва, нежно лиловые соцветия и яркие ягоды цвета аметиста.

Любит солнце, полутень, рыхлые влажные почвы и безветренные места.