Растения для японского сада

Японский сад - не только модное направление в дизайне, это очень привлекательный пейзаж, создать который целое искусство. 

Тайна сотворения японского ландшафта открывается тем, кто ближе знакомится с культурой Страны Восходящего Солнца.

Философия японской культуры -  сочетание естественной красоты текстуры и простоты формы, в которую она заключена. Ничего лишнего: ни декора, ни мелких деталей...

ЯПОНСКИЙ САД
Японский сад может быть представлен как сад камней, сад мхов, сад цветов, сад ниваки... В любом случае в нем обязательно присутствуют живые растения, камень, дерево (как материал) и вода, будь то пруд, водопад, речка, сухой ручей и даже символические круги, расходящиеся от каждого элемента сада камней.

Создать сад в японском стиле очень не просто, тем более, что многие растения такого ландшафта в наших широтах являются довольно экзотическими. Предлагаю вашему вниманию те, что вполне комфортно чувствуют себя на наших дачных участках.

Не обязательно высаживать все нижеперечисленное, особенно, на малой площади. Выберите один-два с красивым скелетом (учтите и зимний вариант сада), несколько экземпляров одного вида для верхнего яруса, аналогично для среднего. Добавьте пару-тройку ярких миниатюрных акцентов и несколько красиво цветущих.

Предлагаю список наиболее выносливых растений. В скобках после названия указана зона морозостойкости.

Можжевельник (3-4) любого вида отлично впишется в ландшафт с экзотичными нотками. Все виды любят солнце, а разнообразие окрасок (зеленые, сизые, золотистые) не оставит никого равнодушными. Как я уже упоминала, очень неприхотливое растение, пригодное для создания садового бонсая.




Бересклет представлен массой сортов, но я рекомендую остановиться на двух выносливых видах: бересклете крылатом (4) и Форчуна (4-6) 



Первый весь сезон выглядит утонченно, а осенью вспыхивает пурпурным костром.


Второй низкорослый, есть сорта, стелющиеся по земле, создавая живописный ковер…

Барбарис (4) знаком всем, рекомендую наиболее выносливые и яркие сорта Тунберга. При выборе стоит обратить внимание не только на цвет, но и форму роста: есть золотые (салатовые) невысокие кустики, которые можно формировать стрижкой и выразительные колонны пурпурного цвета (сорт Ред Пиллар).




Карликовые ели очень пластичны, растут медленно, зато из них методом прищипывания можно формировать «живые камни». Для средней полосы следует выбирать сорта на основе ели обыкновенной, колючей и голубой. У нас в Украине, выбор гораздо шире. Кстати, из видовой ели создают красивые деревья-ниваки.




Сосна обыкновенная (3-4) также годится для бонсая, однако помните, что молодое деревце растет очень быстро, потому заниматься формированием нужно уже на следующий год после высадки двухлетнего саженца. Менее стремительно растет сосна горная, к тому же она образует кустистую форму, что более удобно для создания ниваки.




Пузыреплодник калинолистный (4) отвечает всем требованиям японского сада: сорта имеют яркий окрас (зеленый, желтый, пурпурный) весь сезон, а скелет куста можно сформировать в виде миниатюрного деревца из нескольких стволов.


пузыреплодник калинолистный


Ивы декоративные (4) - низкорослые деревья  либо кустарники, имеют весьма экзотический вид и каждая хороша по-своему.


Ива извилистая (Матсудана) просто изумительна в осенне-зимний период, когда максимально просматривается ее скелет. Чтобы получить такой эффект, как на фото, деревце следует формировать уже с третьего года.


Ива цельнолистная имеет несколько сортов. На фото - Хакуро Нишики. Вообще-то, это кустарник, но в питомниках ее можно встретить в виде штамбовой культуры (см. фото)


Ива черная (вид Gracilistyla) максимально привлекательна весной, пока листья еще не распустились, а сережки уже украшают этот невысокий кустарник.

Травянистый пион (4-6) – неприхотливая замена более капризному древесному. Цветет он недолго, зато куст остается декоративным до конца сезона. 



Рекомендую высаживать сорта с немахровыми соцветиями (анемоновидные). Их лаконичная красота наиболее отвечает духу японского сада.


Папоротники (3-4) местной селекции как нельзя лучше справятся с задачей маскировки забора и размытия границ сада. Все, что им нужно – тень (полутень), влажный грунт и периодическое прореживание.


Ирисы любимые цветы японцев, из  них создают целые сады. Однако, это не означает, что вы должны вырастить целую поляну. Будет достаточно нескольких выразительных куртин ириса японского (4-5) или сибирского (3) на фоне камней или ириса болотного (3) у пруда. Все они обладают длинными тонкими листьями, словно с японской гравюры.


Бруннера (3) замечательно переносит тень и укрывает землю, сохраняя под листьями влагу. Замечательно смотрятся ее зеленые и серебристые листья под кронами деревьев, и между папоротниками.


Хоста (3) роскошно смотрится у воды на фоне камней. Именно там ее и высаживают в японском саду. При выборе сорта ставку лучше сделать на размер и рельеф листьев, а вот с пестрыми окрасками следует быть осторожным.


Гейхера (4) славится широким спектром раскраски листовых пластин, любая из них подойдет для украшения нижнего яруса японского сада.


Анемона японская (5) - красивый и нежный цветок, который украсит японский сад в начале осени. Трепетная красавица с простым по форме цветком на высоком цветоносе выглядит элегантно и утонченно. Как раз в духе японского сада... Единственные хлопоты с ней мульчирование под зиму, дабы уберечь от морозов в малоснежные зимы.


Лапчатка кустарниковая (курильский чай) вполне может заменить в японском саду рододендроны. Может она не такая роскошная, зато нежная, морозостойкая и цветет все лето. Это тот кустарник, который точно не доставит вам много проблем: легкая формовка раз в год плюс опрятное отцветание.