Ароматные цветы и травы

Благоухающий сад - синоним райского уголка. Некоторые ароматы настолько сильны, что врезаются в нашу память и напоминают о себе лишь стоит произнести название растения. Например, сирень, жасмин, роза...

Но источать приятные ароматы способны не только распустившиеся цветы, а и зеленая часть растений, стоит лишь слегка помять листья в ладони. 

Большинство таких пахучих трав являются пряными специями, их заваривают в чай, добавляют в готовящиеся блюда.

Место таким растениям можно найти и на подоконнике, и на огородных грядках, и в саду. Не один век существуют пряные сады, например, в Англии.


В современных ландшафтах благоухающие цветы и травы выращивают большими куртинами и располагают вдоль прогулочных тропинок, рядом с местами кратковременного отдыха. Любое прикосновение к пряной зелени вызывает интенсивное испарение эфирных масел. Особенно хороши для этой цели тимьян и лаванда.

Иные растения, использующиеся на кухне, логично высаживать неподалёку от дома в высоких грядках, чтобы максимально сократить их путь к столу.

Отдельное слово хочется замолвить об ароматных цветах, источающих запахи, способные вскружить голову во всех смыслах этого выражения. Жаль только, что именно это свойство делает невозможным их присутствие в жилище человека. Зато их можно разместить в дальних уголках сада. Тогда порывы попутного ветра время от времени будут обогащать и без того свежую палитру садовых запахов новыми, более интенсивными нотами.

Из растений, представленных на сайте я сделала выборку самых ароматных растений сада. Само собою, список будет регулярно пополняться...

Можжевельник

Пряностью в можжевельнике являются лишь шишко ягоды. А хвоя активно вырабатывает фитонциды - приятно пахнущие масла отпугивающие назойливых насекомых и обеззараживающие воздух.

Шалфей, сальвия

Источник приятного аромата - цветы, а листья - пряная специя.
Синеголовник

Эрингиум так же относят к пряным травами, правда, только один вид: синеголовник пахучий. Его характеризует очень насыщенный аромат, напоминающий запах киндзы, применяют при мариновании.

Монарда (бергамот)

Большинство видов монарды являются пряными и эфиро-масляничными растениями, у каждого своё назначение.
Асклепиас, ваточник

Аромат ваточника сирийского по интенсивности приближен к аромату жасмина, а на "вкус" - к шоколадному торту.

Тимьян, чабрец

Если вы любите итальянскую кухню и блюда, приготовленные на гриле, без этой травы вам точно не обойтись. 

 Лаванда

Растение с насыщенным ароматом буквально всех его частей. В кулинарии применяют преимущественно цветы, в консервации - веточки с листьями.

Розмарин

Этот вечнозеленый кустарник, пахнущей сложной смесью хвои и чего-то еще :) просто необходим на кухне. При соблюдении технологии применения он придаст блюдам из мяса, рыбы и овощей неподражаемый аромат.

А еще он просто незаменим в ароматерапии.

Поиск по этому блогу