Facebook Twitter Favorites More

Асклепиас - кондитерская в саду

Хотите чтобы ваш участок благоухал ароматами шоколадного торта? Поселите в нем ваточник сирийский (он же асклепиас). 

Как и у каждого садового растения у него есть свои плюсы и минусы, но первых гораздо больше. 

Засухоустойчивый, высокий, красивый,  ароматный медонос. 

Из недостатковспособность стать сорняком. однако, этим недугом "страдают" многие садовые цветы.

Тем не менее, ваточник не так часто встретишь в декоративном саду.


Чтобы не быть голословной, упомяну лишь о том, что родина ваточника – Америка, а он абсолютно самостоятельно поселился у нас на Черниговщине – не иначе, попутным ветром занесло :) 

К каждому семени прикреплен пушистый парашут из белых волокон, все они плотно уложены в семенной коробке, напоминая вату (потому и ваточник).




Я познакомилась с асклепиасом как только приехала жить на дачу. В окрестностях он облюбовал заброшенные поля и обочины дорог. Пропустить такой заметный, источающий сладкий запах цветок было просто невозможно. Но и сильный аромат вызывал тревогу: а вдруг он вызывает головную боль и это растение нельзя высаживать вблизи дома? Самое сложное было узнать название, однако, кто ищет…

В общем, ваточник уже давно используется в ландшафтном дизайне, правда, садоводы отдают предпочтение менее агрессивным разновидностям туберозовому и мясокрасному, сирийский же более почитаем пчеловодами. В этой отрасли данный вид считается одним из перспективных направлений, обещая «урожай» меда до 600 кг с гектара. Задача облегчается тем, что ваточник быстро разрастается и живет на одном месте без пересадки до 10-15 лет.

А вот мне именно он и нравится – высокий, благоухающий, неприхотливый, заметный и, одновременно, скромный.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Известно около 80 видов асклепиаса, но в условиях нашего климата наиболее распространены среди садоводов лишь три. Их и представляю.

Ваточник сирийский (Asclepias siriaca)
  • Ареал обитания: Северная Америка.
  • Период цветения: июль.
  • Высота: до 1,5 м.
  • Цветовая гамма: розовый.
  • Условия выращивания: кислые суглинки, солнце и небольшое притенение.
  • Особенности: морозоустойчивый многолетник, лекарственное растение, прекрасный медонос, агрессивен по отношению к соседям, обладает сильным ароматом шоколадного торта.
Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa)
  • Ареал обитания: Северная Америка.
  • Период цветения: июль – октябрь.
  • Высота: 60-70 см.
  • Цветовая гамма: оранжевый, красный, желтый.
  • Условия выращивания: не любит притенения, плохо зимует, требует укрытия, в холодных районах выращивают как летник через рассаду.
  • Особенности: на родине многолетник, у нас плохо зимует, неагрессивен по отношению к соседям, любим садоводами за долгое цветение.
Ваточник мясокрасный, инкарнатный (Asclepias incarnata)
  • Ареал обитания: Северная Америка.
  • Период цветения: июль-август.
  • Высота: до 1 м.
  • Цветовая гамма: пурпур, красный, белый.
  • Условия выращивания: переносит полутень, не выносит засухи.
  • Особенности: многолетник, зимует с укрытием, неагрессивен, обладает тонким приятным ароматом.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Высокая засухоустойчивость данного цветка объясняется мясистостью и длиной корня – до 5 метров. Хорошо продумайте место для высадки, ведь искоренить механическим способом разросшиеся без присмотра заросли ваточника так же проблематично, как и хрен – только химия.

Профилактика нежелательного разрастания – ограничение ареала роста глубоким бордюром и своевременная срезка отцветших соцветий.

А еще асклепиас обладает ядовитым соком, способным вызвать раздражение кожи.

АСКЛЕПИАС В ДИЗАЙНЕ САДА

Высаживают ваточник в миксбордерах (с ограничительным бордюром) и одиночных высадках. Он идеально позирует на сочном фоне изумрудного газона. Впрочем, и среди цветущих луговых трав асклепиас  не затеряется.








СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Лучшими соседями для ваточника в саду станут неприхотливые растения для сада трав:
  • эхинацея – отличная пара по высоте и цветовой гамме, она и асклепиас – земляки,
  • монарда – точно такой же, но контрастный вариант, тем более, что рождены они на одном континенте,
  • мискантус – идеальное обрамление для асклепиаса сирийского и мясокрасного, скроет увядшие нижние листья,
  • перистощетинник будет лучше смотреться на некотором удалении, чтобы не потеряться на фоне цветущего ватника, но он отлично справится с задачей создать контраст,
  • вейник, высокие колокольчики, ковыль высаживают перед ваточником передним планом.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Семенное размножение ваточника – процесс длительный, зацветет растение на третий-четвертый год роста. Семена высаживают в лоток (февраль-март) с влажной землей и стратифицируют при низкой плюсовой температуре (погреб, холодильник) в течение месяца, после выставляют на освещенное место и выдерживают в тепле не ниже +230С. При условии поддержания умеренной влажности ростки должны появиться дней через 10. Развившуюся рассаду можно переместить в сад уже в июне.

Наиболее предпочтительный способ размножения – деление корня на отрезки с почками. Приживается такой посадочный материал просто замечательно. На момент укоренения следует поддерживать умеренную влажность почвы. Зацветет новая особь уже на следующий год.
Наилучшее время для данной процедуры – весна или по окончании цветения (конец лета - начало осени).

Ваточник можно черенковать. В начале лета молодые побеги нарезают на черенки и укореняют во влажном песке. Укоренение длится дней двадцать, пересадку на постоянное место можно произвести в начале осени.

Что еще почитать на сайте:


Быстрорастущие деревья и кустарники

Вопрос высадки быстрорастущих деревьев и кустарников актуален не только для дачи, но и для любого участка. Как правило, земельный надел выдается будущему владельцу в совершенно «голом» виде.


Дизайн опор для садовых растений


Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...


Дизайн стационарных мангалов

Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…