Facebook Twitter Favorites More

Мульча в декоре сада

Мульча? М-м-м..., мульча... – примерно так реагировало мое сознание на данный термин, вроде где-то, когда-то слышала, а что конкретно не припомню… 

Так было до тех пор, пока не вырастила первые в моей жизни собственные помидорчики. Теперь-то я знаю, что мульча – толстый (до 10 см) слой укрытия почвы из органического или неогранического материала, призванный защитить почву от перегрева и чрезмерного пересыхания.

Традиционное назначение мульчирования – защита и обогащение грунта вокруг растений.

Секрет мульчи кроется в том, что при достаточной толщине ее слоя на поверхности почвы создается защитная органическая «шуба», которая дышит, хорошо пропускает дождевую воду и при этом препятствует ее быстрому испарению. Воздушная прослойка между компонентами мульчи предотвращает перегрев почвы, а толстый слой не дает шанса для роста сорняков.

Если под кустики садовой клубники сделать соломенный подстил, то выращенная ягода порадует вас своими чистыми боками и отсутствием необходимости тщательного промывания.

В декоративном же саду и мульче принято предъявлять более расширенные требования. Здесь от искусственного покрова ожидают еще и свойства декора, имеющего заданный цвет и фактуру.

ВИДЫ МУЛЬЧИ

Мульчу можно условно разделить на органическую и неорганическую. К последнему типу относится мелкий гравий и мраморная крошка. 


К применению этого материал прибегают в большей степени из-за декоративных качеств. Но каменные россыпи добросовестно выполняют все функции мульчи (разве что не являются удобрением). Особенно хорош гравийный материал в садовых композициях с использованием крупных камней, но великолепно смотрится и в цветниках. Однотонное покрытие как нельзя лучше оттеняет зелень листвы и яркие краски цветов.


Органическую мульчу подразделяют на декоративное и просто функциональное покрытие. Исправно свою работу выполняют хвойный и листовой опад, солома, навоз (конский либо перепревший коровий), вырванные сорняки (без семян), скошенная трава. Полезность такой мульчи заключается в ее питательных свойствах. Однако, хороша она лишь для огорода, потому, что внешний вид оставляет желать лучшего.




Все самые лучшие свойства (защита, декоративность, питательный эффект) вобрала в себя декоративная органическая мульча. Материалом для изготовления древесной мульчи служит кора деревьев, щепа (отходы пилорам), перемолотые сосновые и еловые шишки, скорлупа кедровых, грецких и лесных орехов. В течение 2-3-х лет органический настил перепревает и становится наиболее питательной частью грунта. После чего требуется обновление мульчирующего покрытия.


Для того, чтобы сделать достаточный для мульчирования участка слой необходимо приобрести немалое количество мешков органического декора. Именно потому при относительно невысокой стоимости мешка, в конечном итоге мульчирование становится процессом довольно финансово емким. Это вовсе не повод отказываться от него – следует просто задуматься о самостоятельном изотовлении мульчи. Чтобы убедиться в необходимости мульчирования садовых участков, обратимся к перечислению всех достоинств этого садоводческого приема.

ПРЕИМУЩЕСТВА МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Мульчирующая подушка обладает толщиной в 8-10 см. Этого вполне достаточно чтобы:
  • избавить вас от проблем с сорняками – сквозь толстый слой не проходит свет и под мульчирующим покровом рост растений невозможен; а ведь борьба с сорняками «ворует» массу времени, которое вы могли бы потрать на более приятное занятие;
  • создать защиту почвы и корневой системы растений от температурных колебаний – летом от перегрева, зимой от промерзания; 
  • наладить аэрацию почвы – грунт под мульчей не слеживается и не образует корку;
  • поддерживать влагонасыщенность почвы и сократить частоту поливов – 73% воды остается в почве не испаряясь; 
  • защитить почву от выветривания и вымывания;
  • вывести из почвы токсины – мульча из щепы является адсорбирующим материалом, который впитывает и после испаряет вредные вещества;
  • снизить заболеваемость почвы; увеличить популяцию дождевых червей, являющихся производителями биогумуса;
  • и, наконец, обеспечить аккуратность и высокую декоративность ваших посадок.

ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОЙ МУЛЬЧИ

Мульча из древесной коры остается в своем первозданном естественном окрасе. Используется для ее изготовления кора хвойных деревьев. Если вы проживаете поблизости соснового бора, то весьма практичным ходом станет приобретение измельчителя садовых отходов, в котором можно перерабатывать собранную кору и шишки. Поломанная вручную кора и целые шишки также годятся в качестве мульчирующего материала, но будут «усваиваться» почвой несколько дольше.



Применяется мульча из коры в розариях, рокариях, миксбордерах, вересковых садах, декоративных композициях и солитерных посадках. Наиболее эффективна в качестве питающего элемента для хвойных пород, рододендронов и верескам. Хвойная мульча содержит грибную микоризу – природный стимулятор роста.

Декоративная щепа не насытит воздух характерным для коры смоляным ароматом, но именно потому она является идеальным материалом для обустройства детских площадок. Ведь обработанная щепа уже не сможет оставить на коже ни заноз ни царапин.


Кроме того, измельченную щепу легко окрасить (делют это на специальных установках-колорайзерах) и задекорировать ею почву вокруг зеленых насаждений. А полежав пару лет она превратится в идеальное органическое удобрение.

Сырьем для древесной щепы служат отходы лиственных деревьев. Процесс производства этого декоративного материала проходит в несколько этапов: сначала отсеивается древесная «пыль», далее древесина дробится до размера в 3-5 см, снова отсеиваются мелкие фракции, готовая щепа окрашивается.


Приобретая данный продукт обязательно поинтересуйтесь сертификатом качества на краситель. Он должен соответствовать нормам экологической безопасности и, что немаловажно, быть устойчивым к ультрафиолету и воде. Иначе ваша садовая композиция приобретет весьма неприглядный вид, а лужи после дождя совершенно неопределенный окрас.

КАК ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ

Главное правило при мульчировании любым материалом – не заспать корневую шейку растений, иначе ствол (стебель) загниет.

Благоприятный момент для мульчирования – конец весны: почва уже прогрелась, она еще достаточно насыщена влагой, но верхний слой уже подсох.

Очистите участок от сорняков и мусора, удобрите почву и если она сухая, то обязательно как следует увлажните. Дождитесь впитывания влаги и приступайте к мульчированию.

Предварительно верхний слой рыхлят на глубину до 8-10 см и сразу сверху делают засыпку из мульчи толщиной около 8 см.

Следите за тем, чтобы грунт не был переувлажненым, иначе под мульчей он слежится.

Если мульчирование производится гравийной засыпкой, то ее «вживание» в почву может в будущем доставить вам массу неудобств. Потому грунт покрывают прослойкой из лутрасила, геотекстиля (синтетического нетканого материала, пропускающего влагу, но предотвращающая смешение камня с землей).

Для последующего удобрения почвы достаточно сделать полив с растворенным веществом. Органику в виде навоза вносят под слой геотекстиля, для чего предварительно снимают мульчирующий слой.

Удобрение участка с органической мульчей не требуется, разве что приодическое внесение минеральных под корень (там мульча должна отсутствовать).





Что еще почитать на сайте: