Лещина, Фундук: выращиваем на своем участке

Его добавляют в большинство кондитерских изделий и десертов, им любят лакомиться и взрослые и дети, в лесу он дает урожаи, которые измеряют мешками, а в магазине стоит столько, что невольно ограничиваешься весом не более 300 грамм.

И лещина и фундук – одни и те же орехи, различает их лишь происхождение. Лещина – лесной вид, дико произрастающий в природе, а фундук – его окультуренный собрат, обогащенный селекционерами.

Фундук вобрал в себя все лучшие качества лещины и приобрел больший размер ядра ореха, более тонкую скорлупу, большую урожайность. Это исключительно садовый житель, который требует соответствующего внимания. Нет, фундук вовсе не капризен, но как и всякая «звезда» имеет свой райдер :)

А требования его таковы: некислая почва, умеренное увлажнение, защита от пересыхания, безветренное место высадки, обязательное наличие на участке трех-пяти сортов. Без этого высокого урожая в куста вы не снимете.

Кстати, о «щедрости» этого растения… Чем больше ему лет, тем богаче урожаи вы с него снимете. Максимальные «доходы» вы получите по достижении кустами возраста 16-20 лет. Потому спешите высадить фундук на своем участке уже сегодня!

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Лещина - лесной житель. Фундук - окультуренный лесной орех с улучшенными качествами. Имеет две разновидности.

Краснолистные сорта фундука оживляют садовый пейзаж, являются прекрасными опылителями. Цвет листьев может варьироваться от красновато-зеленых до пурпурных.


Зеленолистные сорта выглядят менее экзотично, но от этого не менее популярны среди садоводов.

Вообще, в случае с фундуком главное - это не внешний вид, а такие важные показатели как: морозостойкость, урожайность и соответствие европейским стандартам качества этого ореха (это если речь идёт о выращивании на экспорт).


Названия и показатели сортов не привожу намеренно. Ведь в разных регионах популярен свой "набор" сортов отечественной или иностранной селекции. Узнать наиболее подходящие просто: в инете набираете запрос "саженцы фундука", отфильтровываете местные питомники и у них на сайте находите инфу по тому или иному сорту.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Урожайность с куста можно повысить почти вдвое, если в период июнь-июль каждый куст будет получать до 40-50 л воды в месяц (это вместе с дождем).

Если лещина в лесу опыляет себя сама, то фундуку требуются опылители другого сорта. Это может быть та же лещина, но более эффективным станет соседство с культурными сортами, образующими большое количество мужских сережек.

Корневая система фундука мочковатая, мелкозаглубленная, залегает не далее 20 см, потому в прикорневом круге требуется защита в виде мульчирования, а внесение подкормок рекомендуется вместе с поливом в разбавленном водой виде. Исключение составляют зола и известь, которые вносят под мульчу и слегка прорыхливают почву на глубине не более 8 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ФУНДУК

Когда-то, задумав высадить на участке фундук, я позвонила в питомник в надежде приобрести саженцы. Мне улыбчиво отказали, мол, апрель месяц на дворе, мы уже все давно распродали, да и спрос такой, что в продаже были только однолетки – до большего возраста они вырастать не успевают.

Так вот, покупать однолетки лично я вам категорически не рекомендую, потому что их надо доращивать в определенных условиях, да еще и переносить горшки на зиму в условия погреба, где +(2-6)0С.

Трехлетние саженцы, хоть и стоят дороже, но более гарантированно приживутся на вашем участке. К тому же через какое-то время они активно тронутся в рост и вы сможете получить новые особи.

Когда высаживать фундук? Ранней весной или в середине осени. Это уж кому как больше нравится. Я лично свой высадила под зиму. И несмотря на то, что она выдалась чересчур суровой, все три саженца отлично перенесли «переезд» и поздние весенние заморозки весны 2017. Правда все три я щедро замульчировала в прикорневом круге.

Независимо от состава почвы на участке опытные садоводы рекомендуют строго определенный состав грунта. Для этого под высадку фундука выкапывают яму размером 1 х 1 х 1 м. Это тяжело, но ямы готовят заранее, как минимум за две недели до высадки. Тем более, что для собственного потребления 5-6 кустов вам будет более, чем достаточно. Расстояние между ямами от 3 до 6 м, в зависимости от того, как вы будете формировать особи.

Ямы заполняют смесью плодородной земли (70%), навоза (30%), золы (2 кг), суперфосфата (150 г). Если почва кислая туда же вносят 500 г извести. Смесь слегка трамбуют и щедро проливают водой.

В момент высадки саженца под него выкапывают лунку не менее 30 см и полностью заполняют чистым грунтом, чтобы корни не получили ожоги. Полив под корень и мульчирование места высадки обязательны.

КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ ФУНДУК

При вышеописанном методе высадки первые 3-4 года фундуку подкормок не потребуется.

Далее удобряют по следующей схеме: один раз в два года мульчирование перепревшим навозом (под зиму).

ВРЕДИТЕЛИ ФУНДУКА

Главный враг – ореховый долгоносик, зимующий в почве. Метод борьбы: опрыскивание инсектицидами сразу после снеготаяния, повторное опрыскивание когда установится постоянная температура +140С, появляются молодые листочки, а личинки паразита начинают свое движение.

Осенью при наличии продырявленных опавших листьев их сгребают и в целях профилактики сжигают.

ОБРЕЗКА ФУНДУКА, ЛЕЩИНЫ

Формирование фундука можно производить двумя способами: в виде одноствольного деревца с последующим разветвлением или куста из 4-5 скелетных ветвей с шарообразной кроной. В первом случае растения высаживают с частотой 3 м, во втором расстояние увеличивают до 6.


Каждую весну – санитарная обрезка, удаляют сухие и сломанные ветви, лишнюю корневую поросль.

Каждые 2-3 года – прореживающая обрезка, удаляют все ветви, загущающие крону и растущие внутрь.

Каждые 15 лет омолаживающая обрезка, при которой снимают не более 25 % кроны. Ее лучше делать ранней весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФУНДУКА, ЛЕЩИНЫ

Сортовые признаки фундука гарантированно сохраняются при размножении отводками.


Один саженец за сезон дает дуговой отводок: однолетний побег отгибают, пришпиливают к дну канавки глубиной 5-10 см, присыпают землей, а верхушку подвязывают к колышку, придав вертикальное направление. Процедуру делают ранней весной, саженец отделяют опять же весной, но уже следующего года.


Большее количество саженцев дает горизонтальный отводок. Побег высотою до 1,5 м с наибольшим количеством почек отгибают горизонтально в канавку до 10 см глубиной, прищипывают на конце и пришпиливают в нескольких местах. Землей не засыпают. Когда из почек прорастут вертикальные побеги их окучивают и периодически увлажняют. Следующей весной вы получите годовалые саженцы в количестве 5-8 шт.

Молодой саженец требует тепличных условий и «мягкой» зимовки. Потому есть смысл оставить отводки питаться от материнского куста года два-три, и только потом производить пересадку.


Что ещё почитать на сайте:

Компост и компостеры
Мульча в декоративном саду
Как вырастить арахис
Клубника по- правилам
Как расчистить участок
Обрезка деревьев по-правилам
Красивый газон

Поиск по этому блогу