
Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места.
Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при двухуровневой планировке дачного дома, когда спальную зону переносят наверх. Это может быть как второй этаж, так и мансардное помещение.
Тем, же, кто желает обойтись одним уровнем, можно порекомендовать сделать оптимизацию пространства, благо дом на даче – место для сезонного проживания и серьезных требований к его размерам не предъявляют.
Но начинать с чего-то надо и первое, что потребуется сделать, это определить габариты будущей постройки. Они напрямую зависят от параметров участка и места расположения дачного дома.
Недостаток большинства дачных участков – их малая площадь. В большинстве случаев это традиционные 6 соток. И хорошо, если они представляют собой квадрат. В противном случае домик придется втискивать в рамки узкой фасадной части отведенной территории.
Многие дачники начинают планировку дома с запроса в интернете «план дома 6 х 6 м». В этой статье (дальше) будут приведены примеры такого жилища. Но давайте все же сначала оценим ваш участок и уж потом вы сами решите, какие параметры дома для вас наиболее оптимальны.
Итак, 6 соток могут быть представлены квадратом 24 х 24 м или «красивым» прямоугольником (соотношение сторон 3:4) 21 х 28 м. Попробуем расположить на нем дом 6 х 6 м.
Начнем с того, что в любом случае отступы от границ территории по 3 м (это обязательное правило). Итого, под строительство дома останется площадь, обозначенная зеленым цветом.
А теперь отметьте, где у вас находится север и «перетяните» туда квадрат будущего дома. Почему? Все просто: солнце будет с южной стороны передвигаться по оси восток-запад. Эту территорию отводят под разбивку сада и огорода. В тени растения вас ни цветением ни урожаем не порадует (за исключением небольшого перечня теневыносливых).
Так что строить дом у фасада или в центре не всегда разумно.
Фасад участка менее 20 м считается узким для обычной жилой застройки, но для дачи можно приспособить даже территорию с минимальным размером в 11-15 м. Давайте рассмотрим такой «тяжелый случай».
Вариант дома 6 х 6 сразу же отпадает, если его нельзя расположить как на схеме справа.
Наиболее оптимально отступить от устоявшегося шаблона и спланировать дом по принципу вагона. Кстати, это традиционное решение для ряда домов сельского типа в южных регионах.
Более того, это популярный тип планировки для энергосберегающих домов и современных садовых домиков.
Наиболее оптимально отступить от устоявшегося шаблона и спланировать дом по принципу вагона. Кстати, это традиционное решение для ряда домов сельского типа в южных регионах.
Более того, это популярный тип планировки для энергосберегающих домов и современных садовых домиков.
Роль длинного коридора может выполнять веранда. Но в более тесных рамках и такая планировка может оказаться «непозволительной роскошью». Тогда прибегают к варианту свободной планировки. И идеальным можно назвать следующий прием расположения помещений:
Самое приятное в такой схеме то, что минимальная ширина дома может быть от 3,5 м и выше, а длина зависит от ваших потребностей.ПЛАНИРОВКА ДОМОВ 6 х 6 м.
Проект 1. План дачного дома с двумя спальными, кухней-гостиной и печкой.
1 санузел
2 зона готовки
3 входная зона, переходящая в кухню-гостиную
4 две раздельные спальни
Оранжевым прямоугольником обозначена дровяная печь.
Спальни маленькие по 6 квадратов, зато их две и они раздельные. Совмещение кухни и гостиной оправдано увеличением пространства. И главное, остаётся место для небольшого санузла. Если для вашей дачи это излишество, то комнату можно отвести под кладовку.
Проект 2. Дачный дом 6х6 с одной спальней, объединенной гостиной и санузлом.
1 санузел
2 коридор
3 кухня-гостиная
4 спальня
Спальная всего одна, зато отдельная. Недостаток спальных мест можно компенсировать за счёт раскладного дивана в довольно просторной гистиной.
Кухонная зона весьма условна. Здесь есть лишь место для холодильника (в нише), мойки, маленькой столешницы и полок для микроволновки и посуды. В конце-концов это дача и расчёт сделан на наличие во дворе летней кухни.
Кухонная зона весьма условна. Здесь есть лишь место для холодильника (в нише), мойки, маленькой столешницы и полок для микроволновки и посуды. В конце-концов это дача и расчёт сделан на наличие во дворе летней кухни.
В коридоре есть ниша для стиральной машины и полок над ней.
1 санузел
2 кухня
3 гостиная
4 спальни
Стену между кухней и гостиной можно убрать или заменить раздвижной пергородкой. И из гостиной и из кухни есть выход на террасу (веранду), где можно устроить столовую.
Сложная конфигурация стены между санузлом и кухней оправдана наличием ниши для холодильника.
Ниша в коридоре предназначена для стиральной машины и полок, навешенных над ней.
1 гостиная
2 спальня
3 кухня
4 санузел
В большой гостиной с эркером можно расположить столовую зону и диван. Спальня маленькая, но с гардеробной нишей. Кухня линейная с нишей для холодильника.
Рядом со входом и санузлом ниша для стиральной машины.
1 этаж:
1 спальня
2 санузел
3 гостиная
Мансардный полуэтаж:
2 полезная площадь помещения мансарды
Лестничная клетка у самого входа, под ней можно обустроить гардеробную и пристроить стиральную машину.
В нише гостиной есть место для кухонной зоны.

Если вы все же остановились на варианте дачного дома в стиле "вагон", следует помнить, что оптимально, если его окна будут смотреть на юго-запад, юг, юго-восток. В таком доме будет максимальная освещенность в течение дня. Излишек света отсекут ставни (обязательно деревянные!), а тепла - энергосберегающие стеклопакеты.
Что ещё почитать на сайте:

На данный момент времени нет более доступной технологии, чем строительство дома из газоблока. Она настолько проста, что идея построить дом (хотя бы дачный) превращается в осязаемую реальность… Нет, это, конечно же, не конструктор из кубиков: начертил контуры стен и выложил, однако...

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому...

Они такие разные: небольшие, маленькие и …еще меньше. Речь идет о садовых домиках. Как правило, дом в саду на загородном участке предполагает временное проживание на теплый период года. Но это вовсе не означает, что в нем нельзя отпраздновать, например, Рождество...
Дом своими руками, часть 1, планирование

Маленькая дача: взгляд изнутриДом своими руками, часть 1, планирование
Я строю дом… Небольшой, с оптимальной планировкой, максимально удобный и энергоэффективный. Такую задачу я поставила себе еще на этапе проектирования и если вы считаете, что для осуществления задуманного необходим огромный опыт и «серьезные» материальные ресурсы...

Не все дачи похожи на традиционный жилой дом со всеми атрибутами комфорта. Но ведь и не каждая предназначена для постоянного проживания… Многим из них более подходит термин «садовый домик», настолько они миниатюрные. Однако каковы бы ни были параметры данной постройки, если...