Facebook Twitter Favorites More

Планировка дачного дома

Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места.

Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при двухуровневой планировке дачного дома, когда спальную зону переносят наверх. Это может быть как второй этаж, так и мансардное помещение. 

Тем, же, кто желает обойтись одним уровнем, можно порекомендовать сделать оптимизацию пространства, благо дом на даче – место для сезонного проживания и серьезных требований к его размерам не предъявляют.

Но начинать с чего-то надо и первое, что потребуется сделать, это определить габариты будущей постройки. Они напрямую зависят от  параметров участка и места расположения дачного дома.

Недостаток большинства дачных участков – их малая площадь. В большинстве случаев это традиционные 6 соток. И хорошо, если они представляют собой квадрат. В противном случае домик придется втискивать в рамки узкой фасадной части отведенной территории.

Многие дачники начинают планировку дома с запроса в интернете «план дома 6 х 6 м». В этой статье (дальше) будут приведены примеры такого жилища. Но давайте все же сначала оценим ваш участок и уж потом вы сами решите, какие параметры дома для вас наиболее оптимальны.

Итак, 6 соток могут быть представлены квадратом 24 х 24 м или «красивым» прямоугольником (соотношение сторон 3:4)  21 х 28 м. Попробуем расположить на нем дом 6 х 6 м.

Начнем с того, что в любом случае отступы от границ территории по 3 м (это обязательное правило). Итого, под строительство дома останется площадь, обозначенная зеленым цветом.


А теперь отметьте, где у вас находится север и «перетяните» туда квадрат будущего дома. Почему? Все просто: солнце будет с южной стороны передвигаться по оси восток-запад. Эту территорию отводят под разбивку сада и огорода. В тени растения вас ни цветением ни урожаем не порадует (за исключением небольшого перечня теневыносливых).


Так что строить дом у фасада или в центре не всегда разумно.

Фасад участка менее 20 м считается узким для обычной жилой застройки, но для дачи можно приспособить даже территорию с минимальным размером в 11-15 м. Давайте рассмотрим такой «тяжелый случай».

Вариант дома 6 х 6 сразу же отпадает, если его нельзя расположить как на схеме справа.

Наиболее оптимально отступить от устоявшегося шаблона и спланировать дом по принципу вагона. Кстати, это традиционное решение для ряда домов сельского типа в южных регионах.


Более того, это популярный тип планировки для энергосберегающих домов и современных садовых домиков.


Роль длинного коридора может выполнять веранда. Но в более тесных рамках и такая планировка может оказаться «непозволительной роскошью». Тогда прибегают к варианту свободной планировки. И идеальным можно назвать следующий прием расположения помещений:


Самое приятное в такой схеме то, что минимальная ширина дома может быть от 3,5 м и выше, а длина зависит от ваших потребностей.


ПЛАНИРОВКА ДОМОВ 6 х 6 м.

Проект 1. План дачного дома с двумя спальными, кухней-гостиной и печкой.



1 санузел
2 зона готовки
3 входная зона, переходящая в кухню-гостиную
4 две раздельные спальни

Оранжевым прямоугольником обозначена дровяная печь.


Спальни маленькие по 6 квадратов, зато их две и они раздельные. Совмещение кухни и гостиной оправдано увеличением пространства. И главное, остаётся место для небольшого санузла. Если для вашей дачи это излишество, то комнату можно отвести под кладовку.

Проект 2. Дачный дом 6х6 с одной спальней, объединенной гостиной и санузлом.


1 санузел
2 коридор
3 кухня-гостиная 
4 спальня


Спальная всего одна, зато отдельная. Недостаток спальных мест можно компенсировать за счёт раскладного дивана в довольно просторной гистиной.
Кухонная зона весьма условна. Здесь есть лишь место для холодильника (в нише), мойки, маленькой столешницы и полок для микроволновки и посуды. В конце-концов это дача и расчёт сделан на наличие во дворе летней кухни.

В коридоре есть ниша для стиральной машины и полок над ней.

Проект 3. Дачный дом на две спальни, с раздельными гостиной, кухней и санузлом. 



1 санузел
2 кухня
3 гостиная
4 спальни


Стену между кухней и гостиной можно убрать или заменить раздвижной пергородкой. И из гостиной и из кухни есть выход на террасу (веранду), где можно устроить столовую.

Сложная конфигурация стены между санузлом и кухней оправдана наличием ниши для холодильника. 

Ниша в коридоре предназначена для стиральной машины и полок, навешенных над ней.

Проект 4. Дачный дом 6х6 с большой гостиной, одной спальней, отдельной кухней и санузлом.


1 гостиная
2 спальня
3 кухня
4 санузел

В большой гостиной с эркером можно расположить столовую зону и диван. Спальня маленькая, но с гардеробной нишей. Кухня линейная с нишей для холодильника. 

Рядом со входом и санузлом ниша для стиральной машины.

Проект 5. Двухуровневый дом 6х6 с двумя спальнями (одна в мансарде), совмещенной кухней-гостиной и санузлом.


1 этаж:

1 спальня
2 санузел
3 гостиная






Мансардный полуэтаж:

1 "мёртвая" зона, применяется в качестве мест хранения
2 полезная площадь помещения мансарды

Лестничная клетка у самого входа, под ней можно обустроить гардеробную и пристроить стиральную машину.

В нише гостиной есть место для кухонной зоны.

Если вы все же остановились на варианте дачного дома в стиле "вагон", следует помнить, что оптимально, если его окна будут смотреть на юго-запад, юг, юго-восток. В таком доме будет максимальная освещенность в течение дня. Излишек света отсекут ставни (обязательно деревянные!), а тепла - энергосберегающие стеклопакеты. 

Что ещё почитать на сайте:

Дизайн двора частного дома
Садовые домики
Отделка фасада: материалы и дизайн
Летняя кухня
Дизайн двора
Идеи для забора
Красивые кустарники