Facebook Twitter Favorites More

Вазоны и контейнеры - мобильный декор сада

Даже самые красивые цветы, кустарники и небольшие деревца (особенно, если они невысокие) зачастую «теряются» на фоне пестрого ландшафта. А ведь так хочется продемонстрировать их «на все сто»!

Простой прием, известный дизайнерам, маркетологам и прочим специалистам, занимающимся выгодной подачей «товара»: хочешь сделать вещь заметнее - размести ее на уровне взгляда или выдели однотонным  фоном.

Как эта хитрость «работает» в дизайне ландшафта и двора попробую продемонстрировать наглядно.


Казалось бы все просто: белая стена (на фото слева) является идеальным фоном. Но даже самые яркие одиночные экземпляры растений на такой большой плоскости просто «потеряются». 

На выручку придут настенные вазоны яркого цвета.


Советуем выбирать все сочные оттенки красного, фиолетовый, цвет электрик (ярко-синий) и оранжевый. Зеленый, коричневый и прочие фоновые цвета ландшафта лучше исключить.

Маленькую по площади территорию двора или террасу можно зрительно расширить, создав визуальную перспективу. Как это сделать показано на фото внизу.


По двум сторонам площадки сделали подпорные стенки из бетона. Два яруса, которые они образуют, и создают ту самую перспективу, раздвигающую тесные рамки пространства. Естественно, без зелени этот прием так не сработает.

Вторая хитрость этого дворика – динамика. Что это такое: кроме разноуровневости, которую мы уже увидели, она предполагает смену форм и материалов. В данном случае, композицию дополнили рядом крупных вазонов их белого пластика.


Что касается открытой террасы, то, если она окружена газоном – ее следует срочно «спасать». По периметру высаживают живую изгородь, расставляют (ближе к стенам дома) одиночные кадки с небольшими деревцами (одного-двух разных будет вполне достаточно). Ну а на самой террасе размещают несколько разноразмерных, но желательно из одного материала вазонов под многолетние, однолетние растения и кустарники.

В саду вазоны, хоть и выглядят инородным элементом, но приносят дизайну ландшафта исключительную пользу, подчеркивая его стиль и создавая ту же динамику.

Согласитесь, что для того, чтобы поднять повыше композицию из трав или цветов потребуется сделать насыпь или подпорную стенку. А это и затратно и занимает много места. Гораздо более изящное решение – группа уличных вазонов (на верхнем фото они сварены из листовой кортеновской стали).


ГОТОВЫЕ ВАЗОНЫ

Из всех готовых вариантов уличных вазонов наибольший интерес представляют керамические изделия, термочаши и емкости из композитных материалов.

Если с керамикой знакомы все, то что такое термочаши пока известно лишь любопытным натурам. Выполняют их из пластика, секрет такого уличного вазона состоит в двойных стенках. Они предупреждают перегрев грунта на солнце (препятствует воздушная прослойка). Одновременно, в период полива или дождей, между стенками скапливаются излишки влаги, которая расходуется позже в засушливый период.


Уличные вазоны из композитных материалов хороши всем: современной эстетикой, защитой от перегрева, изысканностью форм и расцветок.


Так или иначе, но большинство владельцев усадьб предпочитает создавать свой кусочек рая самостоятельно. Для них следующие разделы статьи.

ВАЗОНЫ ИЗ ДЕРЕВА

Дерево – наиболее удобный в обработке материал. При наличии некоторого набора инструментов создать кадку или уличный вазон для умельца не составит особых усилий. Главное правильно выбрать древесину. Советую плотные породы: дуб, шелковицу, сибирскую лиственницу, осину. Такие изделия прослужат более 10 лет.


Сосна – доступный и податливый обработке материал. Но чтобы продлить срок ее службы обработайте готовое изделие антисептиком. Не простым, а тем, на маркировке которого написано, что он несмываемый. От потемнения дерева он не спасает, зато послужит надежным барьером от возникновения грибка, разрушающего древесину.


Применять изнутри гидроизолирующие пропитки не рекомендуют, поскольку они могут выделять вредные для растений вещества.


Кадки и вазоны из досок достаточно легки и считаются мобильными. Их можно водрузить на подставку с колесиками и переместить не только в другой уголок сада но и на зимовку в зимний сад или погреб.




ВАЗОНЫ ИЗ БЕТОНА

У дерева один недостаток – оно не позволяет делать округлые формы, что возможно в случае с бетоном.


Вот здесь вам и вовсе никакие особые инструменты не потребуются – только формы для заливки. Их должно быть две: для внешнего и внутреннего контуров.  

Материал для форм – гибкий пластик (подойдут строительные или бытовые ведра и тазы), фанера и ДВП (гладкой стороной к бетону). В продаже есть готовые формы, но окупятся они лишь при коммерческом применении.


Состав раствора, тот же, что и для заливки плитки.  Отверстия в дне можно будет просверлить позже или сделать сразу при помощи отрезков пластиковой трубы.

Учитывая стационарность таких изделий, от днища и вовсе можно отказаться, чтобы излишки влаги свободно уходили в землю.

Рекомендуемая толщина стенок вазона из бетона 6 см. И дело не столько в прочности, сколько в том, что раствор требуется делать определенной густоты и для заполнения узкого пространства (от 4 до 6 см) он не будет обладать достаточной текучестью. Получатся воздушные пустоты, порой слишком большого размера. Делать раствор жиже не рекомендуется, поскольку он начнет расслаиваться – ведь избыточной влаге будет некуда деться. А расслоение – это потеря прочности.

Формы перед заливкой тщательно промазывают маслом (можно растительным, или отработанным машинным. Чтобы закрасить бетон существую специальные окоашивающие пигменты (спрашивайте в строительных магазинах), их добавляют в раствор на этапе смешивания песка и цемента. 


Начинают работу с обкладки дна и нижней части большей формы густым раствором. На этом же этапе в будущее дно чаши вставляют трубки для отвода воды. По мере поднятия стенок выше начинают примерку внутренней формы – ее слегка вдавливают в заготовку. Вынимают, проверяя бетонную массу на наличие пустот.  Снова обкладывают стенки, наращивая высоту. И так до достижения краев большей чаши. Меньшую окончательно заглубляют в заготовку и дают изделию просохнуть при температуре не ниже +50С и где-нибудь под навесом подальше от прямых солнечных лучей.

Внутреннюю форму вынимают через сутки, а из внешней изделие извлекают не ранее чем через неделю.

Тем кто торопится, могу порекомендовать ускоритель затвердевания бетона. Выбирайте тот, что дает ускорение до 24 часов. Правда это не означает, что уже через сутки вазон можно заполнять грунтом – его вынимают и дают еще столько же времени для набора окончательной прочности. 


Другой вариант состава для формовки - это так называемый гипертуф. Его компонентами являются портландцемент, перлит, торф. Ингридиенты смешивают в равных долях и добавляют воды до получения массы, консистенции песочного теста. 

Раствором обкладывают предварительно смазанную форму изнутри или снаружи. Укрывают пленкой и дают просохнуть неделю. Цвет создают при помощи того же красящего пигмента для цемента.




Изделия из гипертуфа менее прочны, чем бетонные, но более походят на натуральный камень и являются влагопроницаемыми, что благоприятно для корневой системы растений.


ВАЗОНЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Казалось бы, нет ничего проще, чем воспользоваться уже готовыми емкостями, применив нестандартный подход к их назначению. Глядишь на фото из зарубежных источников и восхищаешься оригинальностью дизайнерских решений.


В условиях наших реалий такие эксперименты выглядят несколько иначе, поскольку кухонная утварь, используемая для данных целей выглядит намного проще и примитивней. 

Но если вы все же нашли на чердаке достойную емкость (она должна быть выполнена из оцинкованного или цветного металла, без эмали), попробуйте поэкспериментировать.


Например, взять две схожие по размеру выварки из оцинкованной стали и сделать из них кадки для небольших сформированных кустарников. 

Это могут быть штамбовые розы, можжевельник, самшит и др. 

На фото вверху получилось очень стильно. И секрет успеха здесь в нейтральности емкостей и максимальном озеленении окружения. Даже у подножия каждого деревца высажены цветные куртинки.

 Что ещё почитать на сайте:


Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..


Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок. Зато, каменная россыпь органично вписывается в ландшафт пейзажного сада. В качестве наполнителя чаще ... 


Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.