
Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон.
Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября, правда, с небольшим перерывом в июле.
Все зависит исключительно от вашего желания поухаживать за клубничными грядками и изучить ее ключевые сорта. А они бывают:
- ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние, поздние,
- ремонтантные (плодоносит два раза в год - весною и осенью).
- и нейтрального светового дня (плодоносит постоянно, в условиях теплицы - круглый год).
Я же предлагаю традиционный, но позволяющий понять требования этой вкуснейшей и ароматной ягоды.
МЕСТО ПОСАДКИ
Ранние и ремонтантные выращивают, преимущественно, в парниках с приподнятыми (теплыми) грядками. Ранней весной еще холодно и приблизить урожай можно лишь наличием прогретой почвы и укрытием от весенних заморозков. А осенью ремонтантная клубника может не успеть вызреть в естественных условиях и ей требуется накрытие для сохранения теплого микроклимата в прохладные ночи.
Средние и поздние сорта выращивают на обычных грядках при условии хорошей инсоляции и умеренного полива.
Главное условие для всех видов:
- ровная поверхность или с уклоном в сторону юго-запада,
- это не должна быть низина – здесь холодный воздух, переувлажнение и идеальная среда для болезней,
- это не должен быть крутой склон – здесь летом слишком сухо, зимой не задерживается снег, оголяются корни и происходит вымерзание культуры,
- это должно быть безветренное место, иначе клубника пострадает от поздних весенних заморозков,
- на одном месте клубнику выращивают 3, максимум, 4 года – после грядка становится рассадником инфекций и болезней этой ягоды.
ПОДГОТОВКА ГРЯД ДЛЯ КЛУБНИКИ
Суглинистые почвы при подготовке гряд обогащают навозом и торфом (по 1 ведру на каждый квадратный метр).
В глинистые почвы добавляют песок, перегной (по ведру) и 5 кг опилок.
Песчаные почвы требуют добавки дерновой земли, торфа, перегноя (по ведру) и 3-4 кг древесных опилок.
Торфяные грунты облегчают ведром песка и половиной ведра перегноя или компоста.
ВЫСАДКА КЛУБНИКИ
Мне кажется, что все уже давно знают, что правильная высадка клубники – это вырыть траншею, насыпать на ней холмики и на их вершины уложить по кусту, аккуратно расправив корешки по «склонам». После каждый холмик поливают и присыпают грунтом.
При этом важно не заглубить «сердечко» ниже уровня грунта (сгниет) и не высадить его слишком высоко (засохнет).
Время высадки – вечернее или в пасмурную погоду. Месяц: август-начало сентября. За пару теплых месяцев рассада укоренится, а весною даст полноценный урожай.
Если посадочный материал взят с ваших грядок и вы уверены в его «чистоте», то рассаду просто перемещают с одной грядки на другую. Если же вы купили ее на рынке, то, возможно, розетки росли на земле, загрязненной болезнетворными бактериями.
Чтобы сделать его санацию корни промывают в специальном растворе. Вот его состав: 10 л воды, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка медного купороса. Корни погружают в ванночку на 15 минут, после чего они готовы к высадке.
Чтобы сделать его санацию корни промывают в специальном растворе. Вот его состав: 10 л воды, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка медного купороса. Корни погружают в ванночку на 15 минут, после чего они готовы к высадке.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКОЙ
Мульчирование – важная часть грамотного выращивания. Мульча задерживает влагу, не дает почве уплотняться во время полива, защищает сердечко розетки от пересушивания и переувлажнения. В случае с клубникой мульча заботится еще и о чистоте урожая.

С этой целью клубнику мульчируют соломой или хвойным опадом (подкисливание почвы клубничке только на пользу). Для зимнего мульчирования идеален торф, перепревший коровий навоз (перегной) или измельченная смесь сухого куриного с соломой (из расчета 50 г на 1 м2). Весной осеннюю мульчу зарыхляют в почву.
Так же в качестве мульчи применяют сухие опилки (в период вызревания плодов и на зиму, весной обязательно удаляют), агроволокно (в период вызревания плодов), темную пленку (обычно при промышленном методе, когда выращивают только однолетки и на готовом грунтовом субстрате).
ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ |
ВАЖНО ЗНАТЬ: ранней весной клубничные грядки (если они не «теплые») следует освободить от слоя мульчи (опилки убрать, перегной и торф зарыхлить в грунт). Так земля прогреется быстрее и урожай вы снимете раньше.
А от весенних заморозков надежнее всего укрытие в виде парника (геотекстиль на дугах).
Черные точки по центру цветков клубники и земляники – это результат холодных ночей и, как следствие, потеря части раннего урожая.
Подкормка – обязательное условие для получения хорошего урожая. Ее осуществляют в период цветения, начала плодоношения и в предзимний период. В любом случае идеальна органика в виде торфа, перепревшего навоза или сухого куриного помета.
Не позднее 10 августа под корни вносят следующий состав, заботящийся об урожае следующего года: на 10 л воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Расход: 1 л на один куст.
![]() |
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ |
![]() |
КОМПОСТ и КОМПОСТЕРЫ |
МУЛЬЧА КАК ДЕКОР |
Полив особенно необходим как в период вызревания плодов, так и в период июльской засухи. Но он должен быть умеренным и только в период отсутствия дождей, иначе ягоды будут водянистыми, а растения заболеют.
Правильный полив:
- только по утрам,
- до начала цветения можно делать дождевание,
- в период цветения только под корень (капельный),
- только большими дозами и нечасто (раз в 8-10 дней, 10 л на 1 м2 до начала цветения, 20-25 л в период формирования плодов),
- хлор опасен для клубники, потому полив осуществляют только прогретой водой из колодца, скважины или дождевой.
Первый год плодоношения отмечен наибольшей урожайностью. Однолетки можно высаживать на гряду с частотой 15 см. Все усы тщательно срезают.
Второй год плодоношения чуть менее щедр на урожай, потому двухлетки подкармливают вдвойне по сравнению с прошлым годом.
Третий год плодоношения, тут урожай, по сравнению с первыми годами незначительный, можете его снять, а можете срезать цветоносы и стимулировать образование усов для получения качественного молодняка.
Миграция клубничных грядок – обязательное условие выращивания этой культуры. 3 года на одном месте – после другое огородное растение. Таким образом, у вас в саду одновременно может быть три гряды с клубникой 1, 2 и 3 летнего возраста и грядка под молодняк.
Самую старшую летом после образования новых розеток удаляют и на ее место садят озимый чеснок - отличный предшественник для клубники. В следующем году выкопаете чеснок, обильно удобрите и посадите сюда молодые розетки.
Самую старшую летом после образования новых розеток удаляют и на ее место садят озимый чеснок - отличный предшественник для клубники. В следующем году выкопаете чеснок, обильно удобрите и посадите сюда молодые розетки.
РАЗМНОЖЕНИЕ КЛУБНИКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
Некоторые сорта клубники (земляники) не дают усов (что очень удобно для ухода за ней), а размножаются делением корневища. Для отделения и укоренения молодых особей выбирают кусты возрастом 3 года. При промышленном выращивании для этих целей применяют только двухлетки. Лучшее время: конец лета-осень.
Обычные сорта размножают выращиванием молодых розеток от усов. Хороший посадочный материал получается из розеток, расположенных первыми от маточного куста, остальные надо методично удалять.
У клубники, предназначенной исключительно для размножения оставляют до 5 усов (розеток), а цветоносы удаляют, только так можно получить хороший посадочный материал.
Одни садоводы выращивают молодые розетки не отделяя от маточного куста до самого сентября. Другие уже в июле обрезают розетки и высаживают их на отдельную грядку для доращивания.
БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ
Серая гниль – появление на ягодах налета и гнилостных пятен под ним.
Причина: загущены посадки, переувлажнение почвы, клубника растет на одном месте более 4 лет.
Метод борьбы: разреживание, пересадка, сооружение приподнятых гряд для отвода излишней влаги в дождливый период.
Химобработка: хлорокись меди (1 ст. ложка на 10 л) 1 л на 1м2. Один раз до цветения, один раз после плодоношения.
Пятнистость листьев – сильное поражение требует принятия срочных мер.
Метод борьбы – химобработка все тем же раствором хлорокиси меди, но с добавлением 1 ст ложки тертого мыла. Так же два раза: ранней весной и после плодоношения.
Мучнистая роса – ягоды покрываются налетом, гниют, листья скручиваются буреют.
Метод борьбы: все пораженные ягоды собирают и сжигают.
Химобработка: опрыскивание сульфаридом (2 ст. ложки без горки на 10 л воды) ранней весной и осенью.
ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ
Земляничный прозрачный клещ, земляничный жук, долгоносик, белокрылка чувствительны к обработке карбофосом.
На 10 л воды 3 ст. ложки карбофоса, температура раствора при обработке должна быть порядка +300С.
На 10 л воды 3 ст. ложки карбофоса, температура раствора при обработке должна быть порядка +300С.
Время обработки – после сбора ягод.
Расход раствора: 3л на 1 м2.
После обработки грядку накрывают пленкой на несколько часов.
Слизни, сороконожки, улитки чувствительны к гранулированным препаратам типа метальдегид. Его рассыпают после сбора урожая из расчета 5 г на квадратный метр.

Лёгкий сад: секреты опытных садоводов
Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая. Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к вопросу еще на этапе планирования. И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном...

Самодельная коптильня: методы копчения
Что ещё почитать на сайте

Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая. Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к вопросу еще на этапе планирования. И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном...
Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…

Иметь возможность самостоятельно коптить продукты мечтает, пожалуй, каждый второй дачник. Да вот не каждый решится обзавестись таким полезным сооружением, как коптильня. Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого процесса, чтобы понимать что конкретно нужно именно вам.


На самом деле арахис даже не орех, а боб, но не такой как все бобовые - он созревает под землей. Никакого отношения к украшению собою ландшафта он не имеет, зато напрямую интересует наши вкусовые рецепторы и организм в целом. А поскольку арахис - боб, вырастить его можно самостоятельно...