Facebook Twitter Favorites More

Клубника по-правилам

Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. 

Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября, правда, с небольшим перерывом в июле.



Все зависит исключительно от вашего желания поухаживать за клубничными грядками и изучить ее ключевые сорта. А они бывают: 
  • ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние, поздние, 
  • ремонтантные (плодоносит два раза в год - весною и осенью).
  • и нейтрального светового дня (плодоносит постоянно, в условиях теплицы - круглый год).
На наших дачах клубнику часто выращивают по принципу: "посадил и забыл". Оттого занимает она места много, а урожай приносит смехотворный. Все от незнания элементарных требований к выращиванию. Для опытных "ягодников" эта статья покажется неинтересной. потому что на данный момент есть масса более "продвинутых" способов получить высокий урожай.

Я же предлагаю традиционный, но позволяющий понять требования этой вкуснейшей и ароматной ягоды.

МЕСТО ПОСАДКИ

Ранние и ремонтантные выращивают, преимущественно, в парниках с приподнятыми (теплыми) грядками. Ранней весной еще холодно и приблизить урожай можно лишь наличием прогретой почвы и укрытием от весенних заморозков. А осенью ремонтантная клубника может не успеть вызреть в естественных условиях и ей требуется накрытие для сохранения теплого микроклимата в прохладные ночи.

Средние и поздние сорта выращивают на обычных грядках при условии хорошей инсоляции и умеренного полива.

Главное условие для всех видов:
  • ровная поверхность или с уклоном в сторону юго-запада,
  • это не должна быть низина – здесь холодный воздух, переувлажнение и идеальная среда для болезней,
  • это не должен быть крутой склон – здесь летом слишком сухо, зимой не задерживается снег, оголяются корни и происходит вымерзание культуры,
  • это должно быть безветренное место, иначе клубника пострадает от поздних весенних заморозков,
  • на одном месте клубнику выращивают 3, максимум, 4 года – после грядка становится рассадником инфекций и болезней этой ягоды.
ПОДГОТОВКА ГРЯД ДЛЯ КЛУБНИКИ

Суглинистые почвы при подготовке гряд обогащают навозом и торфом (по 1 ведру на каждый квадратный метр).

В глинистые почвы добавляют песок, перегной (по ведру) и 5 кг опилок.

Песчаные почвы требуют добавки дерновой земли, торфа, перегноя (по ведру) и 3-4 кг древесных опилок.

Торфяные грунты облегчают ведром песка и половиной ведра перегноя или компоста.

ВЫСАДКА КЛУБНИКИ

Мне кажется, что все уже давно знают, что правильная высадка клубники – это вырыть траншею, насыпать на ней холмики и на их вершины уложить по кусту, аккуратно расправив корешки по «склонам». После каждый холмик поливают и присыпают грунтом.

При этом важно не заглубить «сердечко» ниже уровня грунта (сгниет) и не высадить его слишком высоко (засохнет).

Время высадки – вечернее или в пасмурную погоду. Месяц: август-начало сентября. За пару теплых месяцев рассада укоренится, а весною даст полноценный урожай.

Если посадочный материал взят с ваших грядок и вы уверены в его «чистоте», то рассаду просто перемещают с одной грядки на другую. Если же вы купили ее на рынке, то, возможно, розетки росли на земле, загрязненной болезнетворными бактериями. 

Чтобы сделать его санацию корни промывают в специальном растворе. Вот его состав: 10 л воды, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка медного купороса. Корни погружают в ванночку на 15 минут, после чего они готовы к высадке.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКОЙ

Мульчирование – важная часть грамотного выращивания. Мульча задерживает влагу, не дает почве уплотняться во время полива, защищает сердечко розетки от пересушивания и переувлажнения. В случае с клубникой мульча заботится еще и о чистоте урожая.


С этой целью клубнику мульчируют соломой или хвойным опадом (подкисливание почвы клубничке только на пользу). Для зимнего мульчирования идеален торф, перепревший коровий навоз (перегной) или измельченная смесь сухого куриного с соломой (из расчета 50 г на 1 м2). Весной осеннюю мульчу зарыхляют в почву.

Так же в качестве мульчи применяют сухие опилки (в период вызревания плодов и на зиму, весной обязательно удаляют), агроволокно (в период вызревания плодов), темную пленку (обычно при промышленном методе, когда выращивают только однолетки и на готовом грунтовом субстрате).

ВАЖНО ЗНАТЬ: ранней весной клубничные грядки (если они не «теплые») следует освободить от слоя мульчи (опилки убрать, перегной и торф зарыхлить в грунт). Так земля прогреется быстрее и урожай вы снимете раньше.

А от весенних заморозков надежнее всего укрытие в виде парника (геотекстиль на дугах).

Черные точки по центру цветков клубники и земляники – это результат холодных ночей и, как следствие, потеря части ранннего урожая.

Подкормка – обязательное условие для получения хорошего урожая. Ее осуществляют в период цветения, начала плодоношения и в предзимний период. В любом случае идеальна органика в виде торфа, перепревшего навоза или сухого куриного помета.

Не позднее 10 августа под корни вносят следующий состав, заботящийся об урожае следующего года: на 10 л воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Расход: 1 л на один куст.

Полив особенно необходим как в период вызревания плодов, так и в период июльской засухи. Но он должен быть умеренным и только в период отсутствия дождей, иначе ягоды будут водянистыми, а растения заболеют.

Правильный полив:
  • только по утрам,
  • до начала цветения можно делать дождевание,
  • в период цветения только под корень (капельный),
  • только большими дозами и нечасто (раз в 8-10 дней, 10 л на 1 м2 до начала цветения, 20-25 л в период формирования плодов),
  • хлор опасен для клубники, потому полив осуществляют только прогретой водой из колодца, скважины или дождевой.
Первый год плодоношения отмечен наибольшей урожайностью. Однолетки можно высаживать на гряду с частотой 15 см. Все усы тщательно срезают.

Второй год плодоношения чуть менее щедр на урожай, потому двухлетки подкармливают вдвойне по сравнению с прошлым годом.


Третий год плодоношения, тут урожай, по сравнению с первыми годами незначительный, можете его снять, а можете срезать цветоносы и стимулировать образование усов для получения качественного молодняка.


Миграция клубничных грядок – обязательное условие выращивания этой культуры. 3 года на одном месте – после другое огородное растение. Таким образом, у вас в саду одновременно может быть три гряды с клубникой 1, 2  и 3 летнего возраста и грядка под молодняк. 



Самую старшую летом после образования новых розеток удаляют и на ее место садят озимый чеснок - отличный предшественник для клубники. В следующем году выкопаете чеснок, обильно удобрите и посадите сюда молодые розетки.

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛУБНИКИ И ЗЕМЛЯНИКИ

Некоторые сорта клубники (земляники) не дают усов (что очень удобно для ухода за ней), а размножаются делением корневища. Для отделения  и укоренения молодых особей выбирают кусты возрастом 3 года. При промышленном выращивании для этих целей применяют только двухлетки. Лучшее время: конец лета-осень.

Обычные сорта размножают выращиванием молодых розеток от усов. Хороший посадочный материал получается из розеток, расположенных первыми от маточного куста, остальные надо методично удалять.

У клубники, предназначенной исключительно для размножения оставляют до 5 усов (розеток), а цветоносы удаляют, только так можно получить хороший посадочный материал.

Одни садоводы выращивают молодые розетки не отделяя от маточного куста до самого сентября. Другие уже в июле обрезают розетки и высаживают их на отдельную грядку для доращивания.

БОЛЕЗНИ КЛУБНИКИ

Серая гниль – появление на ягодах налета и гнилостных пятен под ним.

Причина: загущены посадки, переувлажнение почвы, клубника растет на одном месте более 4 лет.

Метод борьбы: разреживание, пересадка, сооружение приподнятых гряд для отвода излишней влаги в дождливый период.

Химобработка: хлорокись меди (1 ст. ложка на 10 л) 1 л на 1м2. Один раз до цветения, один раз после плодоношения.

Пятнистость листьев – сильное поражение требует принятия срочных мер.

Метод борьбы – химобработка все тем же раствором хлорокиси меди, но с добавлением 1 ст ложки тертого мыла. Так же два раза: ранней весной и после плодоношения.

Мучнистая роса – ягоды покрываются налетом, гниют, листья скручиваются буреют.

Метод борьбы: все пораженные ягоды собирают и сжигают.

Химобработка: опрыскивание сульфаридом (2 ст. ложки без горки на 10 л воды) ранней весной и осенью.

ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ

Земляничный прозрачный клещ, земляничный жук, долгоносик, белокрылка чувствительны к обработке карбофосом. 

На 10 л воды 3 ст. ложки карбофоса, температура раствора при обработке должна быть порядка +300С.

Время обработки – после сбора ягод.

Расход раствора: 3л на 1 м2.

После обработки грядку накрывают пленкой на несколько часов.

Слизни, сороконожки, улитки чувствительны к гранулированным препаратам типа метальдегид. Его рассыпают после сбора урожая из расчета 5 г на квадратный метр.


Что ещё почитать на сайте


Лёгкий сад: секреты опытных садоводов

Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая.  Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к вопросу еще на этапе планирования. И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном...

Подпорные стены для террасирования участка

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести террасирование участка. Проще говоря - обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка. Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны ...

Самодельная коптильня: методы копчения

Иметь возможность самостоятельно коптить продукты мечтает, пожалуй, каждый второй дачник. Да вот не каждый решится обзавестись таким полезным сооружением, как коптильня. Давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» этого процесса, чтобы понимать что конкретно нужно именно вам.