Facebook Twitter Favorites More

Садовые фонтаны и водопады

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. 

Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. 

К тому же, вы сами вольны определять время работы своего мини-фонтана.

в своем саду такое водное сооружение, рекомендую внимательно прочесть нижеизложенную информацию.

ВНЕШНИЙ ВИД

Первое, на что невольно падает взгляд – это декоративная сторона вопроса. Здесь выбор достаточно велик за счет разнообразия насадок. Итак, у вас есть потенциальная возможность сделать струю их фонтана в виде:
  • веера (он же «рыбий хвост»),
  • тюльпана (струи направлены вверх, образуя конус-бокал)
  • колокола (водяной купол направлен вниз)
  • шара (распылитель заставляет струю сферически ниспадать вниз)
  • гейзера (широкая струя насыщается пузырьками воздуха).
Так же струи можно расположить кольцом,  одиночно, ярусно, запустить в вертушку или подсветить.

В комплексе ваш фонтанчик может предстать перед вами
  • в классическом виде (струя выбивается из водной глади пруда или бассейна),
  • в завуалированном варианте (например, вода, стекающая с вершины каменной пирамиды),
  • в виде водопада (особенно эффектны каскадные).
ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОДЫ В ФОНТАНЕ

Подачу воды в фонтан обеспечивает НАСОС. Здесь сначала стоит четко определиться с размером фонтана (площадь), высотой подачи струи и ее характером, высотой расположения верхней чаши (для водопада), временем работы (постоянно или с отключениями).  Эти данные важны при выборе типа и мощности насоса. Следует знать, что:
  • для маленького водоема применяется погружной насос, располагающийся под уровнем воды,
  • работу больших обеспечивают поверхностные насосы, размещаемые вне водоема.
ФИЛЬТР – обязательное дополнение для открытых водоемов. Он отвечает за чистоту воды, оберегает ее от заиливания, его подбирают исходя из объема циркулирующей воды.

С цветением воды борется ВОДОПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – устройство, которое подает в воду реагенты, подавляющие развитие микроорганизмов.

Для небольшого фонтана этого набора вполне достаточно. Тем же, кто задумал сделать более серьезную постоянно действующую конструкцию потребуется сделать дополнительные приобретения.

Контроль за уровнем воды в фонтане осуществляют специальные ДАТЧИКИ, эти приборы будут полезны для регулярно работающего фонтана. К ним в пару следует добавить датчики по контролю за силой ветра. Они контролируют мощность струи и автоматически отключают фонтан в непогоду.

Руководство работой фонтана можно поручить системному управлению – коробке, в которой располагаются приборы, контролирующие процесс циркуляции воды и включения-отключения насоса.

ФОНТАН СВОИМИ РУКАМИ

Закупив соответствующее оборудование и подготовив чашу фонтана, можно приступать к его сборке.

Далее представляю схему создания фонтана (водопада) с наиболее популярным погружным насосом.



Как видите, погружной насос особой конструкции (с вмонтированным фильтром) находится в чаше пруда. 


Для поверхностного размещения применяют специальную помпу. Ее можно спрятать в подсобном помещении или под каменной горкой водопада. Она выкачивает воду из чаши фонтана (водопада) через шланг, пропускает через фильтр, подает в точку выхода воды и выталкивает наружу.

ДИЗАЙН ФОНТАНА, ВОДОПАДА

Позади техническая часть вопроса и, наконец, самое интересное – эстетика. Фонтаны – это заведомо искусственное сооружение, поэтому для них вполне естественно находится в определённых архитектурных рамках. Однако, последние тенденции садового дизайна стремятся максимально приблизить их внешний облик к природным очертаниям.

Современный фонтан – это уже отсутствие чаши как таковой. Она завуалирована каменной россыпью и вода уходит «под землю», напоминая природные гейзеры. В более развернутой имитации этого природного явления мощная струя воды и вовсе выбивается из водной глади пруда.

Водопады, наоборот, всегда воспринимались как естественный природный процесс перетекания воды сверху вниз, потому и имитировали высокогорные ручьи. Влияние японской культуры и учения фен-шуй, где водопад – неотъемлемая часть дома, привело к тому, что струйки воды в современных садах, стекают сверху вниз практически по любой поверхности.





На фото водопад с функцией летнего душа, изготовленный из кортеновской стали, заржавев однажды сохранит свою прочность на десятки лет. Не пачкает руки при соприкосновении с металлом.
















Что ещё почитать на сайте:


Живая изгородь - красиво и надежно

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...
Альпийский рельеф в саду

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...

Дизайн садовых лестниц

Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных. Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных.