Осенние работы в саду - пять шагов к весне

Осень – неоднозначный сезон. Она подводит итоги сезонных работ в усадьбе. Она же закладывает основу урожая следующего года. 

Ранее мои представления о хлопотах в усадьбе в данный период сводились к сбору урожая и расчистке участка. На самом деле забот у садовода осенью намного больше и все они направлены на снижение нагрузки весной. 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПАВШЕЙ ЛИСТВОЙ

Оставить или сгрести? Если сгрести, что с нею делать дальше?

Если сад декоративный, здоров и не засеян газонной травой, то от опавшей листвы можно и не избавляться. За зиму произойдет естественный процесс разложения, а неперепревшие  остатки удаляют весной, чтобы ускорить рост молодой травы.




На газоне опавшая листва – лишний и вредный элемент, ее надо обязательно удалить. То же касается и сада с плодовыми деревьями.

Опавшую листву нельзя жечь. Пепел от нее никакой пользы не принесет, а вместе с дымом высвобождается половина таблицы Менделеева, что для здоровья окружающей среды крайне нежелательно.

Листва этого года не годится для мульчирования и утепления – процесс прения способствует размножению вредных микроорганизмов, опасных для культурных растений.

Свежесобранную листву так же нельзя отправлять в компостную яму (все по той же причине). Ее складывают отдельно в дальнем углу сада и оставляют до следующего года. В образовавшейся куче с удовольствием перезимуют ежики. А на следующий год пожухлая листва станет ценным элементом для компостной ямы или теплой грядки. Она не удобряет землю, зато отлично ее распушивает.

Если вам очень хочется что-нибудь сжечь, то пусть это будут ветки, оставшиеся после санитарной обрезки сада. Древесная зола – обязательная составляющая процедуры удобрения грунта.

ВАЖНО ЗНАТЬ: если листва собрана под больным деревом, то жечь ее надо, иначе болезнетворные бактерии распространятся по всему саду.

ЗАЧЕМ БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ

На самом деле побелка – это уже завершающая стадия осенней обработки деревьев. А перед этим стоит избавиться от засохших веток, отслоившейся коры и обработать ствол инсектицидным препаратом. Тем самым мы лишаем вредителей зимнего приюта. 




Побелка так же справляется с этой задачей, но еще одна и не менее важная ее функция – защита от солнечных ожогов. Зимнее солнце хоть и не греет, но в ясные и морозные дни крайне опасно для растений.




Потому стволы деревьев окрашивают раствором гашеной извести с добавлением медного купороса и небольшого количества ПВА. Клеевая масса даст возможность устоять побелке во время затяжных осенних дождей.

ВАЖНО ЗНАТЬ: белить нужно не только нижнюю часть ствола, но и ветви, везде, где позволит дотянуться ваш рост. Молодые деревья с тонкой корой белить нельзя – их защищают оберткой из сетки (от грызунов) и паропроницаемого материала (геотекстиль, синтетическая мешковина).

КТО И КАК  ЗИМУЕТ В САДУ

Не все растения безболезненно переносят холода, особенно если зима бесснежная.




Теплолюбивые экзоты (калы, канны, георгины и тп) в сентябре выкапывают, подсушивают и отправляют на зимовку в погреб. Для этого подготовленные корни укладывают в контейнеры (ящики), заполненные опилками.

Хосты и все, что растет на дренированых почвах и приподнятых грядках желательно утеплить слоем торфа на случай бесснежной зимы.



Первоцветы в большинстве случаев высаживают именно с осени - в сентябре. До ноября они адаптируются, тронутся в рост, благополучно перезимуют и с первыми весенними оттепелями украсят прогалины, пусть скромными по размерам, зато сочными по окраске цветами.

Луковицы закладывают в землю на глубину втрое превышающую их высоту.


Древовидные растения (розы, клематисы, гортензии) обрезают, окучивают землей, торфом, сухими опилками, щепой. 

От другой органической мульчи лучше отказаться, поскольку она может вызвать различного рода заболевания: в теплой среде, вызванной прением усиленно размножаются бактерии. 

Уберечь ветки от обморожения поможет укрытие лапником или корзинами-шалашами.


Виноград  так же обрезают, снимают с опор, пригибают к земле, связав плети. Перед первыми заморозками лианы обкладывают лапником или соломой, сверху укрывают пленкой либо шифером. В таком сухом укрытии лоза переживет даже сильные морозы.

Малину с осени избавляют от старых веток и неокрепших зеленых путем обрезки. Почву мульчируют органикой (торф, навоз, курпомет) и щедро укрывают сухой травой либо соломой. Весной солому отгребают, чтобы весеннее солнце быстрее согрело землю.

Клубника тоже любит осеннее мульчирование органикой и хвойным опадом. Но это в октябре. А в сентябре молодые розетки пересаживают на будущие грядки. Именно эти первогодки дадут весной максимальный урожай. Так же, как и в случае с малиной, мульчу весной следует отгрести от корней, но только лишь до момента оттаивания почвы, после ее зарыхляют в грядку.

Персик очень чувствителен к морозам и если вы отважились его высадить, то уж побеспокойтесь как следует «приодеть» на зиму этого южанина. Перед первыми заморозками почву в прикорневом рыхлят, удобряют и щедро проливают водой. На следующий день по земле вокруг ствола укладывают толстый слой соломы и накрывают все полиэтиленовой пленкой. Края пленки  прижимают камнями, молодую крону персика желательно укутать геотекстилем.

Другие плодовые деревья нуждаются в мульчировании приствольного круга органикой (смесь соломы, торфа или навоза).




Декоративные сорта вечнозеленых растений зимой могут получить ожоги, а их ветви под действием морозов и тяжести снега могут обломиться. Особенно страдают от этого растения с ветвями, направленными вверх – туи, кипарисы, можжевельник, самшит. Чтобы сохранить красивую форму кроны, ее обвязывают садовой бечевкой. А особо чувствительные к зимним ожогам туи и кипарисовики обертывают геотекстилем.

ВРЕМЯ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЮ     

Все, что вы сделаете осенью существенно облегчит и без того напряженный весенний сезон. Ведь сейчас все работы можно делать не торопясь и в удовольствие.

Начнем с подготовки грядок под весеннюю высадку. Если до первых холодов еще есть 8-10 недель, засейте гряды горчицей. Больше ничего до самой весны здесь делать не придется: подмерзшая зелень уйдет под снег, перепреет и к весне грядки будут удобрены, а земля станет более рыхлой. Чем чаще по осени повторяется данная процедура, тем мягче становится грунт.
Большой плюс горчицы в том, что в отличие от навоза, она не содержит семян сорняков, а значит, прополкой в следующем году вы будете заниматься меньше.

ВАЖНО ЗНАТЬ: если на будущий год вы планируете высеять на грядках редьку, редис или капусту, то стоит отказаться от данного метода и использовать описанный ниже.

Более традиционным вариантом удобрения считают добавление в грунт торфа, компоста, навоза (куриного помета), древесной золы и песка. Компоненты рассыпают по поверхности грядки и перекапывают либо запахивают культиватором. За зиму грунт приобретет однородную структуру, навоз (помет) перепреет, а грядку перед засевом будет достаточно прорыхлить сапкой.

Для получения супер раннего урожая с осени следует подготовить «теплые» грядки. Схема их «работы» проста: под слой плодородного грунта подкладывают толстую прослойку скошенной травы, уложенной на мелкие ветки, преющая в нижнем слое трава выделяет тепло и согревает землю. Теплые грядки заглубляют в грунт, разбивают на уровне огорода или, наоборот, делают приподнятыми. Оптимальный вариант подбирают в зависимости от уровня увлажненности почвы по весне.

ПОЛЬЗА ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ОТ СОРНЯКОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Вот здесь все, как раз просто: избавившись от всего, что уничтожает урожай с осени, вы в разы уменьшаете их популяцию и минимализируете их способность множиться весною.




Что еще почитать на сайте:

Обрезка деревьев по-правилам
Формированные деревья
Компост и компостеры
Мульча в декоре сада
Садовый ландшафт
Дизайн опор для садовых растений

Поиск по этому блогу