Facebook Twitter Favorites More

Декоративный сад осенью

Осенью природа готовится к зимнему сну, но как роскошно и с шиком она это делает. Земля густо устлана золотистыми листьями. А те что еще не опали ярко рдеют на фоне голубого небосвода.

Холодное туманное утро в считанные часы разгоняет теплый солнечный ветер, медленно перетекающий вечером за западный горизонт. 

Тишину сада изредка нарушает шелест листвы и курлыканье стай, догоняющих уходящее лето. Красиво и немного печально...

О красоте верхнего и среднего яруса декоративного сада в период увядания можно практически не заботиться – он просто горит всеми оттенками цвета пламени. А вот нижний к этому времени выглядит уже плачевно. Сочный цвет сохраняет разве что газон. Здесь яркую палитру пейзажа поддержат позднецветущие растения. Их не так уж много, зато большинство цветет практически до заморозков.



Королевой осени по-праву считают хризантему. Цветок неприхотливый, имеет широкую цветовую палитру, в которой и яркие чистые цвета и спокойные полутона. 


Если вас привлекают цветущие "шары" на цветочных базарах, то следует знать, что добиться того же эффекта на следующую осень у вас без определённых манипуляций не получится. Пышные кусты начинают формировать ещё с июня методом прищипывания. И так все лето. 


Одностебельныне хризантемы имеют роскошные "шапки" соцветий с изысканными лепестками, но требуют опоры и более хороши в срезанном букете, нежели в цветнике. 


Заполнить средний ярус сочным пурпуром поможет девичий виноград. Но будьте осмотрительны: расползается по территории он быстро, а избавиться от запущенных зарослей сложно. Потому для него выбирают прочные опоры (стены, столбы, стволы), осенью обрезают лишнее и ни в коем случае не позволяют виться по земле.


Японские декоративные клены - неизменный фаворит осеннего сада.





Очиток видный и декоративные злаки украшают сад до первых морозов.





Самую яркую осеннюю палитру можно наблюдать в японском саду. В таком ландшафте царит гармония форм и цвета круглый год. Однако, осенью он зажигается новыми красками.


Из тех же сортов деревьев можно сотворить английский садик, но смотрится на первых порах он более вызывающе (фото вверху и внизу). Впрочем данный эффект пройдёт как только ландшафт достигнет почтенного возраста и деревья вытянутся, образовав верхний ярус.








ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД: ОСЕННИЙ ДИЗАЙН 

Резная листва, букеты из злаков и сухоцветов, тыквы, каштаны, прочие дары осени - все это создаст осеннее настроение и во дворе дома.









Готовясь к зиме стоит помнить и о наших пернатых. Кто-то только готовится к отлёту в тёплые страны, а некоторые намерены провести с нами всю зиму. А ведь уже с осени найти пищу становится все труднее.



Кормушки для птиц не только спасут их от голода, но ещё и оживят увядающий пейзаж и своим видом и птичьим щебетом.

Что бы осенние ветра не смели с кормушек семечки их смачивают тёплым раствором желатина.

Остывшая масса станет неподвластной ветрам и доступной для пернатых. 
А в морозные дни на деревья лучше вывешивать птичьи лакомства, залитые жиром.

Сделать их предельно просто и желательно с осени.

Жир растапливают и заливают им семечки, ядра орехов, ягоды шиповника, рябины, калины и прочие птичьи вкусности. 

Массу перемешивают до однородного состояния, и разливают по формам (можно в б/у стаканчики из-под кофе), предварительно опустив в них конец веревки, привязанный к веточке. 

Сразу же можно отправлять в холодное место, например в погреб или холодильник. А зимой вам будет достаточно просто достать стаканчик, подержать под струей теплой воды, вытянуть содержимое за веревку и подвесить на дерево.

Но пока до зимы далеко и самое время наслаждаться карнавалом осенних красок.


Что еще почитать на сайте:

Пять шагов к весне
Идеи для дачи
Садовые фонтаны и водопады
Планировка дачного домика
Архитектура сада - "живые" линии и элементы
Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции