
Богородская трава (более известная как тимьян) издавна почиталась нашими предками как ароматное, пряное и лекарственное растение.
Она "работала" лекарем, поваром, ароматизатором. А в современном садоводстве ей отводят место и в декоре ландшафта.
Для меня тимьян является базовым растением сада поскольку:
Коротко по каждому пункту. Высеяв тимьян вы можете про него забыть. Практически никакого ухода за ним не требуется - максимум срезка верхушек для обновления кустика. Чабрец (еще одно название этой травы) обожает солнечные участки и одинаково легко переносит засуху и морозы. Исключение составляют отдельные, к тому же малораспространенные сорта.
Тимьян так же именуют как: Мухопал, Боровой перец, Ладан, Цебрик, Чавор.

Растет тимьян действительно быстро. Укореняются соприкасающиеся с почвой веточки, густо и продуктивно всходит самосев. Пересаженные весной сеянцы легко укореняются на новом месте и уже к осени образовывают ветвистые кустики.
Тимьян не вымерзает зимой и не сбрасывает листву. Он так и зимует под снегом. Правда в мороз цвет листвы приобретает серо-лиловый оттенок.

Это ароматное растение просто создано для садовых дорожек, тропинок и мест отдыха.
Обязательно посадите его так, чтобы при ходьбе наступать на кончики веточек. И тогда прогулка по саду будет окутана ароматами Средиземноморья, а вам захочется глубже вдыхать насыщенный пряностями воздух.
А еще тимьян вместе с другими "кулинарными" травками высаживают где-либо поблизости мангала или летней кухни, чтобы всегда были под рукой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
- Ареал произрастания: северо-запад Средиземноморья, юг Франции, Краснодарский край.
- Период цветения: июнь-июль
- Цветовая гамма: бледно сиреневый.
- Высота: до 50 см.
- Условия выращивания: солнечные места, легкие плодородные почвы.
- Особенности: многолетний полукустарник, является пряностью, источник эфирных масел, лекарственное растение, ценный медонос.

Тимьян ползучий (Thymus sepryllum L.), чабрец, Богородская трава.
- Ареал произрастания: умеренный климат Евразии.
- Период цветения: конец мая – август.
- Цветовая гамма: сиреневые цветы.
- Высота: до 15 см.
- Условия выращивания: песчаные почвы, солнечные места.
- Особенности: многолетний кустарник, пряность, лекарственное растение, медонос, источник эфирных масел, стелется по земле.

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus х Citrodorus (Pers.) Shreb), лимонный душок.
- Ареал произрастания: естественный гибрид родом из Франции.
- Период цветения: июнь-август.
- Цветовая гамма: листья зеленые с окаймлением желтого или белого цвета, цветки светло-розовые.
- Высота: до 30 см.
- Условия выращивания: солнце, легкие плодородные хорошо дренированные почвы.
- Особенности: неморозостоек, на зиму требует укрытия,

Тимьян ранний (Thymus praecox Rseudolanuginosus)
- Ареал произрастания: Европа, Кавказ, Турция.
- Период цветения: все лето - зависит от сорта.
- Цветовая гамма: сиреневый, розовый, белый.
- Высота: до 5 см
- Условия выращивания: плодородные, дренированные, щелочные или нейтральные почвы, солнечные места.
- Особенности: карликовий многолетник с маленькими опушенными листочками, используется как декоративная культура имеет более двух десятков сортов.

Тимьян любит солнце, хотя может расти и в притененных местах. Но тогда его веточки будут сильно вытянутыми, а куртинки рыхлыми и бесформенными.
Для чая и ароматизированного масла заготавливают соцветия тимьяна, а для применения в кулинарии срезают только зелень, высушивают, связав ее в пучки.
В качестве специи в блюда идут только листочки (без стеблей).
Тимьян противопоказан беременным, детям до 2х лет и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Тимьян противопоказан беременным, детям до 2х лет и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

ТИМЬЯН В ДИЗАЙНЕ САДА
Идеальный фон для тимьяна - камни.
Цвет каменистого фона выбирают в зависимости от колера соцветий: для сиреневого и белого - темные и красные камни, для розового - серые.

В саду чабрец - завсегдатай альпийских горок и рокариев. Его высаживают на южной стороне камней.

Поскольку тимьян почвопокровник его место на переднем плане миксбордера и в бордюрной высадке. На фото вверху: цветущий сиреневый кустик тимьяна расположился перед не менее ароматным кустом розмарина.

Если ваша альпийская горка выложена из простого колотого гранита, то лучшим растением для нее станут стелющиеся почвопокровные, в том числе и тимьян. За год-другой они расползутся по камням и завуалируют слишком острые углы, придав экспозиции более благородный вид.

Так же как и ясколку, тимьян можно высаживать на подпорных стенках, но рекомендуется в засушливый период время от времени увлажнять каменную кладку поливом.

На фото вверху - идеальное место для релакса: площадка выстелена камнями, в расщелины между которыми посадили карликовый вид чабреца. Идеальное место для вечернего отдыха на свежем воздухе.

Как нельзя более подходит для тимьяна высадка в натуральный ландшафт. Здесь он смотрится абсолютно органично и нарядный ковер из этого почвопокровника мягко обволакивает естественный рельеф.
СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ
Неизменными спутниками тимьяна в ландшафте являются низкорослые декоративные кустарники - сорта барбариса Тунберга, карликовые туи и можжевельники, бересклет Форчуна, а так же куртинки альпийской гвоздики, близкая родственница ясколка, алиссум скальный, очиток едкий, ирис бородатый. Все они схожи по требованиям к поливу и так же любят солнечные пригорки.
А для размещения компании из хост, гейхер, папоротников (на фото внизу) требуется тщательно продумать место высадки либо обеспечить регулярный автоматический полив.






РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Тимьян превосходно размножается самосевом. Правда, в этом случае зацветает на следующий год. Но это самый простой способ получить большое количество рассады без каких либо затрат.

Чтобы получить цветение в год высадки, тимьян выращивают через рассаду. Высевают в феврале-марте, пересаживают на постоянное место в первой половине мая.
Многие пишут об удачном черенковании этого растения. У меня данный метод вообще плохо получается, потому что часто забываю вовремя полить или притенить. Зато могу порекомендовать другой способ - укоренение отводков.

Пересаживают тимьян весной или ранней осенью, но для этого желательно выбирать молодые неодревесневшие растения.
Взрослые особи лучше перенесут пересадку, если выращены как горшечная культура и аккуратно вынуты из горшка вместе с земляным комом.
На одном месте тимьян растет не более пяти лет после чего требуется пересадка на новое.
Лучшим предшественником для него станут корнеплодные культуры.

Что еще почитать на сайте:

Вопрос высадки быстрорастущих деревьев и кустарников актуален не только для дачи, но и для любого участка. Как правило, земельный надел выдается будущему владельцу в совершенно «голом» виде.


Качели в саду – не обязательно детская забава. Мерное покачивание под сенью деревьев расслабляет, успокаивает и погружает в состояние душевного равновесия и взрослых обитателей дома. А при современном ритме жизни такой простой элемент достижения быстрого релакса во дворе ...

Красивые ландшафты

Ландшафт на участке может стать единственным и главным его украшением, завуалировав недостатки архитектуры построек. Он «оттянет» на себя внимание и представит вашу усадьбу в лучшем свете. В отличие от строительства, ландшафтные работы, произведенные собственноручно обходятся намного...