Facebook Twitter Favorites More

Тимьян - садовая Золушка...

Богородская трава (более известная как тимьян) издавна почиталась нашими предками как ароматное, пряное и лекарственное растение.

Она "работала" лекарем, поваром, ароматизатором. А в современном садоводстве ей отводят место и в декоре ландшафта.

Для меня тимьян является базовым растением сада поскольку:
  • неприхотлив, 
  • быстро разрастается, 
  • является вечнозеленым, 
  • сногсшибательно пахнет.

Коротко по каждому пункту. Высеяв тимьян вы можете про него забыть. Практически никакого ухода за ним не требуется - максимум срезка верхушек для обновления кустика. Чабрец  (еще одно название этой травы) обожает солнечные участки и одинаково легко переносит засуху и морозы. Исключение составляют отдельные, к тому же малораспространенные сорта.

Тимьян так же именуют как: Мухопал, Боровой перец, Ладан, Цебрик, Чавор.


Растет тимьян действительно быстро. Укореняются соприкасающиеся с почвой веточки, густо и продуктивно всходит самосев. Пересаженные весной сеянцы легко укореняются на новом месте и уже к осени образовывают ветвистые кустики.

Тимьян не вымерзает зимой и не сбрасывает листву. Он так и зимует под снегом. Правда в мороз цвет листвы приобретает серо-лиловый оттенок. 

Это ароматное растение просто создано для садовых дорожек, тропинок и мест отдыха.

Обязательно посадите его так, чтобы при ходьбе наступать на кончики веточек. И тогда прогулка по саду будет окутана ароматами Средиземноморья, а вам захочется глубже вдыхать насыщенный пряностями воздух.

А еще тимьян вместе с другими "кулинарными" травками высаживают где-либо поблизости мангала или летней кухни, чтобы всегда были под рукой.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
  • Ареал произрастания: северо-запад Средиземноморья, юг Франции, Краснодарский край.
  • Период цветения:  июнь-июль
  • Цветовая гамма: бледно сиреневый.
  • Высота: до 50 см.
  • Условия выращивания: солнечные места,  легкие плодородные почвы.
  • Особенности: многолетний полукустарник, является пряностью, источник эфирных масел, лекарственное растение, ценный медонос.

Тимьян ползучий (Thymus sepryllum L.), чабрец, Богородская трава.
  • Ареал произрастания: умеренный климат Евразии.
  • Период цветения: конец мая – август.
  • Цветовая гамма: сиреневые цветы.
  • Высота: до 15 см.
  • Условия выращивания: песчаные почвы, солнечные места.
  • Особенности: многолетний кустарник, пряность, лекарственное растение, медонос, источник эфирных масел, стелется по земле.

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus х Citrodorus (Pers.) Shreb), лимонный душок.
  • Ареал произрастания: естественный гибрид родом из Франции.
  • Период цветения: июнь-август.
  • Цветовая гамма: листья зеленые с окаймлением желтого или белого цвета, цветки светло-розовые.
  • Высота: до 30 см.
  • Условия выращивания: солнце, легкие плодородные хорошо дренированные почвы.
  • Особенности: неморозостоек, на зиму требует укрытия,

Тимьян ранний (Thymus praecox Rseudolanuginosus)
  • Ареал произрастания: Европа, Кавказ, Турция.
  • Период цветения: все лето - зависит от сорта.
  • Цветовая гамма: сиреневый, розовый, белый.
  • Высота: до 5 см
  • Условия выращивания: плодородные, дренированные, щелочные или нейтральные почвы, солнечные места.
  • Особенности: карликовий многолетник с маленькими опушенными листочками, используется как декоративная культура имеет более двух десятков сортов.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Тимьян любит солнце, хотя может расти и в притененных местах. Но тогда его веточки будут сильно вытянутыми, а куртинки рыхлыми и бесформенными.

Для чая и ароматизированного масла заготавливают соцветия тимьяна, а для применения в кулинарии срезают только зелень, высушивают, связав ее в пучки.

В качестве специи в блюда идут только листочки (без стеблей).

Тимьян противопоказан беременным, детям до 2х лет и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.


ТИМЬЯН В ДИЗАЙНЕ САДА

Идеальный фон для тимьяна - камни.

Цвет каменистого фона выбирают в зависимости от колера соцветий: для сиреневого и белого - темные и красные камни, для розового - серые.


В саду чабрец - завсегдатай альпийских горок и рокариев. Его высаживают на южной стороне камней.

Тимьян в миксбордере

Поскольку тимьян почвопокровник его место на переднем плане миксбордера и в бордюрной высадке. На фото вверху: цветущий сиреневый кустик тимьяна расположился перед не менее ароматным кустом розмарина.


Если ваша альпийская горка выложена из простого колотого гранита, то лучшим растением для нее станут стелющиеся почвопокровные, в том числе и тимьян. За год-другой они расползутся по камням и завуалируют слишком острые углы, придав экспозиции более благородный вид.


Так же как и ясколку, тимьян можно высаживать на подпорных стенках, но рекомендуется в засушливый период время от времени увлажнять каменную кладку поливом.


На фото вверху - идеальное место для релакса: площадка выстелена камнями, в расщелины между которыми посадили карликовый вид чабреца. Идеальное место для вечернего отдыха на свежем воздухе.


Как нельзя более подходит для тимьяна высадка в натуральный ландшафт. Здесь он смотрится абсолютно органично и нарядный ковер из этого почвопокровника мягко обволакивает естественный рельеф.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Неизменными спутниками тимьяна в ландшафте являются низкорослые декоративные кустарники - сорта барбариса Тунберга, карликовые туи и можжевельники, бересклет Форчуна, а так же куртинки альпийской гвоздики, близкая родственница ясколка, алиссум скальный, очиток едкий, ирис бородатый. Все они схожи по требованиям к поливу и так же любят солнечные пригорки.

А для размещения компании из хост, гейхер, папоротников (на фото внизу) требуется тщательно продумать место высадки либо обеспечить регулярный автоматический полив.







РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Тимьян превосходно размножается самосевом. Правда, в этом случае зацветает на следующий год. Но это самый простой способ получить большое количество рассады без каких либо затрат.


Чтобы получить цветение в год высадки, тимьян выращивают через рассаду. Высевают в феврале-марте, пересаживают на постоянное место в первой половине мая.  

Многие пишут об удачном черенковании этого растения. У меня данный метод вообще плохо получается, потому что часто забываю вовремя полить или притенить. Зато могу порекомендовать другой способ - укоренение отводков. 

Пересаживают тимьян весной или ранней осенью, но для этого желательно выбирать молодые неодревесневшие растения.

Взрослые особи лучше перенесут пересадку, если выращены как горшечная культура и аккуратно вынуты из горшка вместе с земляным комом.

На одном месте тимьян растет не более пяти лет после чего требуется пересадка на новое.

Лучшим предшественником для него станут корнеплодные культуры.


Что еще почитать на сайте:



Вопрос высадки быстрорастущих деревьев и кустарников актуален не только для дачи, но и для любого участка. Как правило, земельный надел выдается будущему владельцу в совершенно «голом» виде.




Качели в саду – не обязательно детская забава.  Мерное покачивание под сенью деревьев расслабляет,  успокаивает и погружает в состояние душевного равновесия и взрослых обитателей дома. А при современном ритме жизни такой простой элемент достижения быстрого релакса во дворе ...

Красивые ландшафты

Ландшафт на участке может стать единственным и главным его украшением, завуалировав недостатки архитектуры построек. Он «оттянет» на себя внимание и представит вашу усадьбу в лучшем свете. В отличие от строительства, ландшафтные работы, произведенные собственноручно обходятся намного...