Facebook Twitter Favorites More

Архитектура сада - "живые" линии и элементы

Ландшафт, как и дом – произведение архитектуры. 

Специалист по созданию ландшафта, в первую очередь, работает с формой и пропорциями, а цветовая палитра – второстепенная, хотя и немаловажная деталь. 

Потому, если у вас возник вопрос: «Что посадить в саду?», начинайте не с высадки красивых экземпляров, представленных в питомниках, а с составления плана участка.

Схематично любой сад можно представить в виде набора линий. Присмотритесь повнимательнее и вы обязательно найдете в пейзаже круги, овалы, прямоугольники, треугольники и просто прямые линии.





Говоря доступным языком, сад – это набор геометрических фигур. И как эти фигуры будут расположены – результат вашей личной фантазии и восприятия прекрасного.

Я же предлагаю вам перевести геометрию на «дизайнерско-ботанический диалект».

ВЕРТИКАЛЬ В САДУ

Вертикальные акценты на участке создают при помощи колонновидных деревьев, прямостоячих травянистых растений, столбов, камней, имеющих вертикальную направленность.

Вертикальные акценты сужают пространство, вытягивая его в высоту.


Колонновидную крону имеют большинство туй, кипарис (жаль, растет только в теплых краях), кипарисовик «грин эрроу» (довольно таки редкий сорт), дуб колумна, пирамидальный тополь.




Из травянистых растений самые популярные – это морозостойкие виды бамбука, высокорослые злаки (кортадерия, вейник остроцветковый, императа) и высокорослые цветы (ирис бородатый, дельфиниум, гигантский аллиум, мальва, эремурус).

ГОРИЗОНТАЛЬ ДЕКОРАТИВНОГО САДА

Заслуженно популярный горизонтальный акцент сада – формируемые живые изгороди. Бордюрные, средние, высокие – все они зрительно расширяют пространство, в котором расположены.


Зеленая ограда – простой, по форме и сложный по созданию прием дизайна сада. Гораздо более утонченно, потому что почти незаметно глазу «работают» некоторые виды растений нижнего и среднего яруса.


Например, можжевельники средний и горизонтальный. Он образует куст с раскидистой кроной, расположенной параллельно земле. Одни виды стелются по земле,  другие несколько приподняты над ней.

К горизонтальным акцентам сада относят так же почвопокровные растения.


Задаче создания лежащих у земли вытянутых линий отвечают заборы, ограждения, скамейки, бордюры, подпорные стенки и просто уложенные на грунт бревна и камни.

ТРЕУГОЛЬНИКИ В САДУ



Треугольный акцент – это пирамиды и конусы. В саду это прежде всего ели, кипарисовики, молодые сосны и сформированные соответствующим образом самшит, бирючина, можжевельник и некоторые другие растения.


Природную коническую форму имеют почти все ели и кипарисовики, однако, канадская ель коника имеет самую идеальную плотную крону, хотя и растет очень медленно.


ОКРУГЛЫЕ ОБЪЕМЫ


В природе круглые акценты образуют, в основном, камни, кустарники и травы. Самые знаменитые из растений: овсяница сизая, офипогон, хоста, хаконехлоя, высокорослые сорта аллиума, лаванда, мюленбергия волосовидная, спирея, снежноягодник, туя даника. 


Искусственно придать форму шара можно практически любому кустарнику при помощи формирующей обрезки.




В современном саду шарообразные формы так же создают из камней, железа, дерева, стекла и бетона.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ 

Даже самая красивая картинка из растений будет казаться статичной и неживой, если в нее не внести драматические нотки.


Если исключить садовые скульптуры, то причудливые и не совсем «правильные» линии в саду можно создать при помощи необычных сортов или просто нестандартно высаженных растений.  


Как интересно высадить деревья знают мастера ниваки. Некоторые приемы этого искусства рассмотрены в этой статье


Обладателями необычных силуэтов являются такие растения как ивы (плакучая и Матсунда), можжевельники (Хорстмана, нутканский пендула), ели (Фробург, Энгельмана, Форманек), сосна веймутова пендула (на фото вверху).


К данной категории растений так же можно отнести самые обычные деревья, растущие в окрестностях: те, что обладают «растрепанными» кронами и лианы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Базовый элемент декоративного сада – газон. Он бывает искусственно созданный: шелковистый и идеально ровный. А можно просто регулярно выкашивать траву, нивелировать мелкие кочки и ямки, оставив бугры и уклоны в качестве декоративного элемента. В любом случае у вас под рукой останется идеальный фон для прочей «садовой геометрии».


Картина сада никогда не будет статичной, если вы возьмете за основу высадку деревьев. Многие из них меняют свои формы по мере роста, каждые 5-10 лет. Растут деревья медленно. Потому с них и начинают реализацию архитектурного проекта.




Тонкие линии и маленькие фигуры могут потеряться в ландшафте, потому их принято размещать массивами из элементов одного или разного размеров. 



Картину сада так же составляют искусственные сооружения: постройки, водоемы, скульптуры. О последних хочется рассказать подробнее. Эта тема будет рассмотрена в следующей статье


Что еще почитать на сайте:

Базовые растения или что посадить в саду
Красивые ландшафты
Геопластика - методы изменения ландшафта
Покрытие для двора
Кострище - дизайн открытого очага
Дизайн садового пруда
Высокие грядки, клумбы