Декоративные злаки и Сухоцветы

Это особая категория трав и цветов. Все они радуют взор садовода в период активного роста и развития. А некоторые активно участвуют в декоре сада, интерьера и букетов и в зимний период.

Вообще, сухоцветы являются обособленной категорией. Засушить можно почти любое растение, но при соблюдении определенных условий. А эти высыхают сами собою, сохраняя декоративные качества. 

В естественных условиях они зимуют на корню, украшая собою зимний ландшафт. Многие из них цветоводы заготавливают в период цветения или осенью (пик декоративности у каждого свой). 

Срезанные растения связывают в пучки, подвешивают срезами вверх и высушивают в условиях, приближенных к условиям июльской засухи. В сушилке (сарай, навес) должно быть достаточно темно, жарко, минимальная влажность и хорошая вентиляция (сквозняк). Тогда растения сохраняют естественный окрас.

Если цель осветлить растения, то их сушат при естественном освещении и опрыскивают дважды в день мелкодисперсионным распылителем.

Осветляют сухоцветы с целью дальнейшей покраски. 

Ниже привожу список декоративных злаков для сада, а так же растений, пригодных для создания зимних композиций.

Императа

Нетребовательный высокодекоративный многолетний злак, но только на теплый период года. 
Пампасная трава, кортадерия

Невероятно красивый, но сложный для выращивания в условиях нашего климата многолетний злак. Сухоцвет.
Синеголовник

Сложный для пересадки, но очень неприхотливый многолетник, дикорастущий на лугах и обочинах дорог. Сухоцвет.

Канареечник, Фалярис

Декоративен только в теплый период года, зато очень неприхотливый, растет как на солнце так и в полутени, красиво высветляет затененные места.

Вейник

Красивый злак для сухих композиций, а так же для украшения сада с начала осени и до самой весны. Сухоцвет.

Лимониум, Статица, Кермек

Очень разноплановый цветок. Соцветия могут быть густыми, как щетка, а могут быть представлены одиночными цветками на невероятно тоненьких веточках. Сухоцвет.

Эхинопс, Мордовник

Строгая и лаконичная форма этого цветка особо привлекательна для цветников в стиле "новой волны" и для включения его в сухие букеты. Сухоцвет.

Поиск по этому блогу