Facebook Twitter Favorites More

Красивые детали сада

Финальный аккорд декоративного сада – небольшие архитектурные элементы, которые в далеком (и не очень) прошлом были очень популярны и именовались скульптурами. 


Мы все привыкли к подобным декоративным деталям в виде каменных или более доступных гипсовых изваяний. Так вот, современный декоративный сад – это нечто иное, не вписывающееся в рамки традиционного представления.

Отбросив в сторонку сюр- и просто реалистичные гипсовые фигуры, украшающие парки, в «сухом остатке» получим некие элементы декора из совершенно неожиданных предметов и материалов. При этом многие из них вполне отвечают названию высокое искусство, поскольку органично вписаны в ландшафт.




Сегодня садовой скульптурой может быть назван кусок ржавой трубы, бетонное кольцо и даже клубок из ивовых прутьев… И на мой взгляд именно такая грубая фактура идеально подчеркивает естественную красоту природы.


Подборку, которую собирала в качестве рабочего материала, решила выложить в отдельной статье. Некоторые вещи понравились настолько, что готова визуализировать некоторые проекты в своем (пока еще очень молодом) саду.

ПРОСТО КРАСИВО

Самые простые и привычные предметы могут стать полноценным украшением сада. Главное найти им такое место, где они не потеряются в ландшафте. Рассмотим примеры.


Огромная ваза, установленная не в начале дорожки, как это часто делают, а на повороте закрывает обзор, а значит, создает интригу для посетителя. Эффект усиливает правильно подобранный цвет - такой же, как у каменистой насыпи, на которой он стоит и как бы является ее продолжением.


А этот большой горшок визуально разбивает длину протяженной дорожки на два коротких участка:  до вазона и после. Тем самым облегчается восприятие картины сада.


Когда в саду не хватает крупных вертикальных элементов - скульптура из камня вполне восполнит их отсутствие.


В современном саду старая колонка с красиво изогнутой ручкой не играет никакого функционального назначения. Зато как стильно и красиво она подчеркивает почтенный возраст сада.


Экспонат с ежегодной выставки в Челси. Просто нет слов, чтобы полноценно высказать восхищение мастерством ландшафтного архитектора: эти камни с рисунком и зеркальный пруд из бетона просто вне конкуренции...

вазоны из кортеновской стали

В садах стиля модернизм давно вошло в традицию использовать листовую сталь кортен в качестве подпорных стенок, чаш для пруда или, как на фото вверху - для вазонов.

"ширма" из кортеновской стали


Просто, красиво и органично - фонтан на каменном основании.

ФЛОРА И ФАУНА


Что может быть привычнее, чем элементы природы в ландшафте? Ну а то, что выполнены они из металла ничуть не умаляет их красоты и естественности.

Сплетение металлических лент уж очень напоминает растительные мотивы, ну а грубый материал  исполнения только подчеркивает натуральность окружающего пейзажа.

Не очень люблю мозаику для оформления сада, но в этих "цветах" что-то есть...

Эффектно будут смотреться вечером в луче направленного света.

Интересное решение для лунного сада.
Повторять точную физиологию живых существ в скульптуре - пытаться безуспешно конкурировать с природой. 

А вот элегантная стилизация способна вдохнуть жизнь и в холодное железо.
И даже такая обычная  деревенская птица, как петух, рожденная (как и положено настоящему металлу) из огня и воды смотрится живо и привлекательно.



Интригующая головоломка: то ли журавлиная семейка, то ли цветы над гладью пруда... а быть может у вас иная версия? Настоящее искусство никогда не ограничивается жесткими рамками и дает волю воображению.


Цвет ржавого железа в декоре сада - модный тренд. Есть такая марка стали - кортен, так вот она окисляется так, что ржавчина не мажет ни руки, ни одежду. Конечно, же это недешево, но на мелких изделиях эффект кортена можно воспроизвести покраской грунтом по ржавчине рыжего цвета.


А вот здесь как раз все понятно - эта осока будет возвышаться и над замерзшей гладью пруда.


Даже не догадываюсь,  какая именно птица летает над этим прудом (похоже чайка), зато как тонко мастер (Кулешов Вадим Николаевич) уловил настроение природы: изящная гравировка травы и в "масть" к ней изображение птичьей пары.

ШАРЫ - излюбленная тема дизайнеров ландшафта. 

Железные, бетонные, каменные, стеклянные или из лозы - все они идеально ложатся в ландшафт, порождая гармонию живого и неживого.






Много, много, много шаров из самшита, аллиума ...и железный шар-фонтанчик.

Еще одна идея от Greencube.






КОЛЬЦА


Тот же шар, только фрагментарно. Некоторая недосказанность,  неопределенность и абсолютная прозрачность... Потому такой элемент может иметь и достаточно большой размер.








Бетон... Очень люблю работать с этим материалом – пластичный, доступный, практичный и высоко декоративный. Пожалуй, стоит посвятить этому материалу отдельную статью.


Что еще почитать на сайте:


Подпорные стенки
Дизайн частного двора
Декоративный сад - планирование
Садовые дорожки
С чего начинается садовый ландшафт