Facebook Twitter Favorites More

Вейник - архитектурная вертикаль сада

Первые осенние заморозки – и сад встречает утро заиндевелыми и от того слегка таинственными силуэтами его «обитателей». Некоторые из них так и останутся «зимовать», украшая собой заснеженный ландшафт. 

Одним из таких представителей заиндевелого декора является всем знакомый, часто встречающийся в лугах, полях и окрестностях вейник.

Простой злак, способный стать декоративным украшением сада на все сезоны, вейник легко найти неподалеку от вашего участка. Растет он практически повсюду, к почвам нетребователен, не выносит переувлажнения и очень любит солнечные места.


В вашей местности наверняка найдется не один вид этого растения. Например, у меня на заброшенных участках огорода растет вейник с густыми пушистыми, но узкими метелками цвета золота, а по обочинам дорог его «братишка» с раскидистыми розоватыми соцветиями.


Этот декоративный злак является сухоцветом. Он прекрасно сохраняется в зимних букетах, а в саду, благодаря жесткому стеблю простоит до самой весны. Потому не спешите срезать вейник осенью, если не планируете его отправить в букет или вазу.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

В природе существует порядка 260 видов вейника, в Средней полосе их насчитывается около 20.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora)
  • Ареал произрастания: широко распространен в Европе.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: листья зеленые, некоторые виды с белыми прожилками, метелки белесые, рыжие, розоватые – зависит от сорта.
  • Высота: 1-1,5 м.
  • Условия выращивания: любит солнце, выносит полутень и засуху, может расти на тяжелых грунтах
  • Особенности: многолетний декоративный злак, неагрессивен, морозостоек, но в бесснежные суровые зимы требует укрытия, образует красивую медленнорастущую кочку.
Самый знаменитый сорт – «Karl Foester». Высота до 2 м, листья красиво изогнутые, стебель прямостоячий, метелки до 30 см. так же известен как «Stricta» и «Hortorum». 

Не дает самосева. 

Образует идеальную вертикаль в саду, отлично сочетается с высокими позднецветущими цветами (дубки, эхинацея, рудбекия).

Еще один красивый сорт «Overdam». Высота до 1,5 м, листья с белыми полосками, метелки сначала розоватые – после рыжие. 

Стебель не такой жесткий, как у предыдущего сорта, потому не рекомендуется к высадке на открытых всем ветрам участках.

Вейник наземный (Сalamagrostis epigeios).
  • Ареал произрастания: Евразия.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: жесткие зеленые листья, розоватые соцветия, приобретающие к осени золотистый окрас.
  • Высота: до 1 м.
  • Условия выращивания: абсолютно неприхотлив, размножается самосевом и делением куста.
  • Особенности: один из наиболее распространных видов, годится в садовые высадки при условии ограничения корневища, применяют для укрепления склонов.

Вейник пурпурный (Сalamagrostis purpurea, syn. С. Langsdorffii)
  • Ареал произрастания: более распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя встречается и в других районах Евразии.
  • Период цветения: конец июля-август.
  • Цветовая гамма: метелки пурпурного колера, красивые длинные листья
  • Высота: до 1м.
  • Условия выращивания: увлажненные дренированные почвы, солнечные места, легкая полутень.
  • Особенности: некоторые виды зимой вымерзают.


ВАЖНО ЗНАТЬ

К почвам вейник абсолютно неприхотлив, растет и на черноземе, и на легких песчаных, и на тяжелых глинистых грунтах. А вот комфортная температура для него не превышает  +250С. Как только столбик термометра начинает «ползти» выше, биологические процессы в растении замирают и возобновляются вновь лишь при похолодании.

ВЕЙНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

Некоторые виды вейника растут высокими, прямостоячими, густыми куртинами. Именно их взяли за основу для выведения новых сортов.


В саду этот злак создает красивую вертикаль и служит прекрасным дополнением к растениям, образующим круглые куртины.


Хорош он и в высадке небольшими грядками, имитирующими «волну» в ветреную погоду.

Вейник в плотных прямоугольных клумбах – эффектное украшения участка в стиле модернизм. Правда, в такие композиции годятся лишь виды, способные расти плотными густыми куртинами.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Прямостоячие куртины вейника отлично сочетаются с растениями, образующие округлые очертания куртин и почвопокровными.

Высокая вертикаль из вейника хорошо сочетается с другой вертикалью, при условии, что этот декоративный злак находится на переднем плане или сбоку.


Более низкорослые и раскидистые куртины вейника прекрасно гармонируют с высокими прямостоячими растениями, выступают средним ярусом миксбордеров.


Идеальными спутниками по цвету являются растения с яркими соцветиями розовых, красных, лиловых и синих тонов: шалфей, кермек, монарда,  рудбеккия, синеголовник, котовник, эхинопс, горец, многолетние астры и др.

на переднем плане - ковыль, на заднем - вейник





РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Вейник в природе размножается самосевом, но выращивать его из семян дело хлопотное и неблагодарное. Во-первых, семена вейника не отличаются лежкостью, во-вторых, требуют предварительной стратификации. 

Ну, а если вы таки вырастили рассаду, то ее необходимо не пересаживать, а переваливать: аккуратно вынув из горшка перекласть  в лунку так, чтобы не задеть и не повредить тоненькие корешки. Вынимать из горшка надо предварительно размочив земляной ком водой, расправлять корни нельзя.

Зато этот злак прекрасно размножается корневыми отростками. Корневая система довольно быстро расползается вширь. Вам достаточно отрубить кусок дернины лопатой, выкопать и пересадить его на новое место. Лучше производить эту операцию ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост.

Что еще почитать на сайте:



Мощеные дорожки имеют неоспоримое преимущество перед сплошным бетонированием: это более экологичное покрытие не только по отношению к грунту, но и для человека. Оно не нарушает естественный теплообмен, а значит, способствует более низкому температурному фону в жаркий период года.

Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции

Композиционые оси  в ландшафтном дизайне – это направляющие линии, указывающие на определенные объекты сада, являющимися ведущими акцентами всей ландшафтной композиции. Проще говоря, в саду есть красивые детали, которые надо выделить. И чтобы это сделать, сначала ...

Летняя кухня - не только мангал

Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?