Facebook Twitter Favorites More

Разновидности туи

За что владельцы частных усадьб так любят тую? Да просто она всегда «нарядная» и сама «следит за своей формой». Это вечнозеленое дерево (кустарник) принадлежит к благородному семейству кипарисовых и при этом практически не капризное, в отличие от своих ближайших сородичей.

Но для благополучного переселения туи на свой участок все-таки стоит внимательно ознакомиться с важными требованиями по ее содержанию. Почти все виды туи любят уютные безветренные места, солнце  и переносят полутень, не переносят застоя влаги в почве, но обожают дождевание, особенно в засушливый период.

А еще крона туи боится солнечных ожогов, которые легко получить в ясные морозные дни зимы и ранней весны, а так же в июльский зной. 

Потому первые пять лет жизни молодые особи укрывают на зиму геотекстилем, а в жаркую пору щедро опыляют водой из дождевателя с мелкодисперсионной насадкой (создавая эффект тумана).

Природная стихия туи – влажный и теплый климат. Однако и в наших краях она чувствует себя вполне комфортно, главное, правильно подобрать ей место и состав почвы.

Для климатической зоны европейской части континента наиболее подходят все сорта туи западной – она морозоустойчива.

Что касается долгожительства, то на родине туи живут до 100 лет и некоторые из них вырастают до 20 м в высоту. В суровых условиях нашего климата срок жизни сокращается до 50 лет, а рост ограничивается максимум семью метрами. Однако, этого вполне достаточно, чтобы стать украшением именно вашего сада.

Уместнее всего высаживать туи с южной стороны построек и заборов, где они будут защищены от затенения и холодных ветров.

Дерево само по себе имеет красивую крону правильной формы, но тую можно стричь. Делают это с целью загущения кроны, для создания четких контуров в живой изгороди и топиарных форм. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Даже не буду пытаться ознакомить вас со всеми видами и сортами туи, остановлюсь лишь на самых устойчивых и, одновременно, высокодекоративных.

Туя западная (Thuja occidentalis ) и ее сорта.
  • Ареал произрастания: лесная зона Северной Америки.
  • Период цветения: апрель-май.
  • Цветовая гамма: в естественных условиях хвоя сочно зеленого цвета, сортовые разновидности от желтого до сизого.
  • Высота: на родине до 20 м, у нас на порядок ниже
  • Условия произрастания: глинистые и известковые почвы без длительного застоя воды, солнечные места, возможно с притенением.
  • Особенности: самая стойкая к морозу и засухе в сравнении со своими сородичами.

«Даника» - самоформирующиеся вечнозеленые шарики не требующие стрижки. Сорт из разряда «посадил и забыл». Растет медленно, в почтенном возрасте диаметр кроны не более 1 м. Идеальна в зеленых и просто миксбордерах, отлично подходит для создания формируемых бордюрных изгородей.

«Вагнери» - идеальный сорт для районов с холодным климатом, самая морозостойкая из всех туй, крона компактная, потому не особо страдает от обильных снегопадов. 

Максимум высоты – 3,5 м, и 1,5 м в диаметре.

Сорт «Колумна» имеет практически ровную от основания и до верхушки колонновидную крону, создает яркие вечнозеленые вертикали в саду. Идеальна для создания высокой (более 3м) живой изгороди.

Туя «Смарагд» имеет хвою цвета изумруда, потому в любом уголке сада является желанной гостьей. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной, лучший для создания топиарных форм.

«Фастигиата» - сорт немецкой селекции, самый высокорослый, в условиях нашего климата может достичь 7-8 м.  

Ежегодный прирост до 30 см. Форма кроны пирамидальная: широкая внизу и остроконечная вверху. При искусственном загущении путем регулярной обрезки можно получить красивые деревья с кроной в виде наконечника стрелы.

«Филиформис» - очаровательный «водопад» их живых зеленых нитей. Растет очень медленно: к десяти годам образует шар не более 1 м в диаметре.

«Голден Таффет» я отмечу из-за необычного свойства хвои. Тоже карликовый сорт с шаровидной кроной, но летом она ярко желтая, к осени коричневеет, а к заморозкам кончики веток могут приобретать оранжевый оттенок. Для того, чтобы растения предстало во всей красе, этому сорту выбирают хорошо освещенные солнечные места.


«Мистер Боулинг Болл» - уже из названия понятна форма, но есть еще один нюанс – серебристый цвет хвои. Создаст отличный контраст в хвойных миксах и других высадках.


Туя складчатая, гигантская (Thuja plicata ), другое название – кедр красный.
  • Ареал произрастания: тихоокеанское побережье Канады, США, юга Аляски.
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: в природе темно-зеленая, в сортах имеет вариации цветов.
  • Высота: на родине во влажном климате достигает высоты в 75 м.
  • Условия выращивания: влажные, плодородные, дренированные почвы, теневынослива, ветроустойчива, на зиму требует укрытия.
  • Особенности: вечнозеленое дерево, кустарник, живет 500-800 лет, форма кроны пирамидальная, колонновидная, плакучая.

«Кан-кан» - невысокий сорт с пирамидальной кроной. Интересна в ландшафте своей «непричесанностью». 

Отличается от других туй хаотичной направленностью крайних ветвей (словно юбка исполнительницы одноименного танца). В условиях нашего климата не вырастает более 3 м. На зиму требует укрытия от налипания снега.

Туя «Випкорд» вообще на хвойник не похожа. Длинные зеленые «нити» образуют причудливую шарообразную форму. Медленнорастущий сорт, за которым легко ухаживать, если не забывать укрыть на зиму.


Отличный партнер для хвойных и просто «зеленых» миксов, великолепно смотрится на фоне камней в рокариях. Не вырастает более 1 м в высоту и в диаметре.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Все туи страдают от весенних ожогов, потому их в молодом возрасте укрывают геотекстилем.

В то же время, у туи, высаженной в тени крона получится рыхлой и непрезентабельной.

Почву под растениями весной рыхлят на глубину до 10 см, а после прикрывают толстым слоем мульчи из древесной щепы (не коры). Если приствольный грунт не мульчируют, то процедуру рыхления повторяют каждую весну.

А еще, в переводе с греческого туя – это дерево жизни…

ТУЯ В ДИЗАЙНЕ ЛАНДШАФТА

Учитывая сортовое многообразие, говорить о каком-либо особенном применении туи в декоративном саду не приходится. Это прекрасное архитектурообразуещее растение, которое кроме того,  хорошо формируется стрижкой.

Она уместна везде: вдоль заборов, вместо них,  в любом уголке участка, у воды, среди камней, у крыльца дома, под окнами, отлично сочетается в другими деревьями и травянистыми многолетниками. Потому просто смотрим фото туи в ландшафте.














СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Поскольку туя имеет практически постоянный цвет, будь то зеленый, сизый или желтоватый и статичную в течение сезона форму, то сочетать ее можно практически с любыми растениями.


Хвойники и верески создают прекрасный фон, но при этом стоит добавлять в грунт под тую гашеную известь чтобы убрать кислотность из почвы, образующуюся от присутствия елей, сосен и можжевельников.



Вертикали и шары, которые прекрасно сочетаются между собою, могут образовывать разные сорта туи. Таким образом, можно создать достаточно обширную композицию из одних только туй.




ВЫРАЩИВАНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Туи, выращенные из семян, несомненно, более устойчивые и имеют высокий процент приживаемости. Однако, никто не может предсказать заранее, сохранит ли саженец сортовые признаки.

Потому предпочтение отдают черенкованию, благо, что это довольно легкий способ получить укоренившееся растение. Приживаемость такого посадочного материала порядка 70-80%, при условии, что заготовка черенков проводилась осенью.

Почему не весной? В начале вегетативного сезона очень много сил требуется на рост верхней части растения, а тут еще корни пускать надо :( …

А осенью верхушечная часть замедлила свой рост, но еще способна формировать корешки. Потому для укоренения черенки заготавливают только в октябре, только в пасмурный день и в ту пору, когда лиственные растения активно сбрасывают листву.

Для черенкования годятся одревесневшие боковые ветки (только верхушечная часть!) возрастом не более 3 лет и длиной от 15 до 50 см. При соблюдении данных условий саженец со временем разовьется в деревце с правильной кроной и прямым стволом.

Отрывают веточку от ствола так, чтобы на месте отрыва образовалась пятка. От пятки и выше удаляют все боковые веточки на расстоянии 3 см. Эту часть погружают:
  • в воду с укоренителем, 
  • в почвенный субстракт, 
  • заворачивают в ткань, смоченную в воде с укоренителем, а сверху в пленку. 
Черенки помещают на освещенное место и тщательно следят за тем чтобы вода периодически менялась, субстракт регулярно увлажнялся, а ткань не высыхала.

Когда растение пустит корешки его пересаживают сначала в контейнеры, а весной в школку, где в полутени доращивают еще 2-3 года.

Риск «потерять» растение существует лишь на этапе проращивания корней и пребывания в контейнере.

Пересаживать тую лучше всего осенью, поскольку увлажненность почвы более высокая и пересыхание исключено. В глинистых грунтах под корнями обустраивают дренаж. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя. 

Что еще почитать на сайте:


Легкая кирпичная печь для готовки

Печь на участке не такой уж бесполезный атрибут, если вы, действительно любите готовить, вот несколько аргументов «за». Это неповторимый аромат блюд, приготовленных «с дымком». Это готовка без электрооборудования. Уж если разожгли печь, то никакие капризы электросетей вашим...


Сколько раз мы слышим или сами произносим фразы вроде: «вот наступит отпуск, тогда…» или «выйду на пенсию и начну…».  А «завтра» пенсию перенесли еще на пять лет, либо же на работе аврал и из отпуска отозвали на работу и, в лучшем случае, перенесли его на февраль. И что в итоге? ...


Если вы решили обустроить на участке декоративный сад, то лучший способ сделать его более выразительным – создать неповторимый рельеф. Этим приемом можно преобразить территорию любого размера. Называется он  геопластика – метод ландшафтного проектирования, позволяющий ...


Еще десяток лет назад садовый пруд представлял собой имитацию природного водоема. На сегодняшний день это понятие стало настолько обширным, что трудно себе представить что-нибудь конкретное. Прудом может называться некая емкость с водой неопределенных размеров, непонятной...