Facebook Twitter Favorites More

Базовые растения декоративного сада

...или Что посадить в саду.

Если вы активно пользуетесь интернетом, то  знаете, что в наших питомниках растет масса невероятно красивых и просто очаровательных растений. 

Но большинство из них требует много внимания и знаний по выращиванию. 

Кроме того, облюбованные вами виды могут быть чрезвычайно хороши по отдельности, но совсем не сочетаться друг с другом в одном миксе.

Однако, все же существует определенный набор базовых растений для сада, благодаря которому можно относительно быстро, без особых знаний и усилий создать красивый пейзаж. Все они неприхотливые, достаточно распространены и по-своему эффектны.




Представленные ниже растения являются воплощением моего личного видения декоративного сада для занятых людей. С одной стороны они не требуют много внимания, с другой – образуют красивые архитектурные линии.


Для достижения максимального эффекта нижеперечисленные растения высаживают:
  • массивами из одного вида,
  • в паре с другим, резко отличающимся по высоте или форме,
  • в архитектурной троице («вертикаль» + «шар» + «произвольная фигура»).
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ


Этот кустарник идеален для сада: вечнозеленый, неприхотливый, растет медленно, любит обрезку. Если требуется создать в саду какую-либо форму, будь то колонна, пирамида, шар или живая ограда – самшит именно то, что нужно. 

Чем чаще его формируешь, тем плотнее становится его крона, а медленный рост гарантирует сохранность контуров, как минимум, на полгода. 

Таким образом, внимание этому кустарнику можно уделять два раза в год: ранней весной и в конце июля, делая санитарную и формирующую обрезку.

Высаживают на постоянное место уже сформированный куст, а до этого его подращивают в комфортных для самшита условиях – умеренная влажность и полутень.

Растет практически в любых условиях, однако, не переносит переувлажнения и сильного затенения.

Пересаживать лучше ранней весной, при этом корневую систему слегка обрезают.


Еще один вечнозеленый многолетник. В саду ценен как источник фитонцидов. Для неприхотливого сада выбирают стелющиеся виды и раскидистые сорта можжевельника среднего, Пфитцериана (на фото) и казацкого. 

Они легче переносят сильные снегопады и практически не повреждаются от веса снега, в то время, как прямостоячие виды надо обертывать укрывным материалом, чтобы не обломались ветви.

Растет достаточно быстро, потому можно высаживать на постоянное место уже на третий год развития.

Взрослые особи одинаково хорошо переносят солнце и тень, а вот молодняк лучше выращивать с притенением. Лучшее время для пересадки – ранняя весна.

Туя

Часто это вечнозеленое растение необдуманно высаживают на участке лишь потому, что выглядит презентабельно. 

Туя, действительно хороша, но требует тщательного выбора места и полива в засушливый период. Потому неприхотливой назвать ее не могу.

Но и без этой стройной красавицы сложно представить себе строгие вертикальные линии сада. 

Если на участке есть возможность полива и глинистая почва, то это подходящее место для туи западной колонновидной (на фото вверху).

Красивой плотной кроны достигают путем регулярной обрезки.

Туя западная даника (фото справа), напротив, образует шаровидную крону малого диаметра – идеальные вечнозеленые шарики.


Низкорослые сорта ели создают на участке пирамидальные формы и при этом не требуют абсолютно никакого ухода: это дерево неприхотливо, засухо- и морозоустойчиво.

На фото: ель обыкновенная Лорелей.

Сосна  

Это хвойное дерево высокое и для малых участков  не самый лучший выбор, но учитывая то, что отдельно стоящая особь образует красивую ярусную крону, сосна в солитерной высадке – интересный драматический штрих.

Растет достаточно быстро. Среднерослой считают сосну крымскую, низкорослой – горную.

Спирея

Если вам нужен цветущий кустарник с красивой кроной – выбирайте спирею. В период цветения взрослая особь более схожа на фонтан из цветов. В уходе неприхотлива, в саду любит открытые солнечные места. Именно там при равномерном освещении крона кустарника приобретает очертания шара.

Цветовая гамма соцветий варьируется в пределах белый-бежевый-желтоватый-розовый-сиреневый.

На фото: спирея серая.

Дерен белый и красный

Это все кустарники, но при должном уходе из них можно сформировать изысканные низкорослые деревья с красивым скелетом.

Привлекательность дерена заключена в интересном окрасе листвы. 

Дерен белый обладатель зеленых листьев с белой окантовкой, а красный – разноцветной листвой. 

На одной ветке можно найти листья зеленого, зелено-желтого, желто-оранжевого и пурпурного оттенков. Все зависит от сорта и возраста листвы.

Дерен белый выгодно высветляет тенистые участки сада, а красный вносит яркие нотки в монохромные зеленые массивы.

Годится для формирования, в солитерную высадку и в живую изгородь.

Клен красный

Красный клен может похвастаться раскидистой кроной с красными (розовыми, алыми, пурпурными) листьями. 

Кроме того, он не требует никакого ухода, и заслуженно является базовым растением сада. 

Идеальное растение для расстановки драматических акцентов.

На фото: клен красный пальмолистный.

Плющ

Лианы – «палочка-выручалочка» ландшафтного дизайнера. Они скрывают под своей листвой неприглядные участки старых построек, и точно повторяют форму опор. 

Неприятная особенность – быстрый и бесконтрольный рост. В меньшей степени этому «недугу» подвержен плющ.


Его следует высаживать вдоль бетонных заборов, чтобы прикрыть их тыльную сторону, у подножия высохших деревьев, чьи стволы-скелеты могут еще долго служить красивым декором. Один кустик плюща, посаженный у фонаря рано или поздно превратит неказистый бетонный столб в арт-объект «зеленой» архитектуры.


ЦВЕТЫ И ТРАВЫ

Луковичные первоцветы – обязательный элемент любого сада. Именно они самыми первыми вещают о приходе долгожданной весны и дарят вашему участку новые краски. Высаживают их на солнечных пригорках, поскольку те прогреваются весенним солнышком в первую очередь, а в дождливые периоды (опасные для луковиц) быстрее просыхают.

Луковицы первых весенних цветов высаживают с осени в сентябре-начале октября. Глубина высадки – три высоты луковицы.




Не рассредотачивайте разные виды и сорта по всей территории участка. Наиболее оптимальная высадка группками с интервалом в 10-15 см. За пару лет куртинки станут гуще, а высадки превратятся в яркие пятна.

Ирисы – цветы для ленивых. Они имеют красивые листья и столько великолепных сортов и умопомрачительных расцветок, что их одних вполне достаточно, чтобы сделать сад просто великолепным. 

Не зря ирис – доминирующий цветок французского сада. Жаль только, что период цветения не столь продолжителен.

Зато есть ирис сетчатый - первоцвет и другие разновидности, цветущие с мая по июль.

Любит солнечные места, в тени не цветет. Хорош на фоне живых изгородей, камней, кирпичных стен, на заднем плане «зеленых» бордюров, в больших протяженных высадках в сочетании с одиночными колонновидными туями (с их южной стороны), а так же с другими ирисами.

Взрослый куст легко делить, деленки отлично приживаются. Лучшее время для данной манипуляции – ранняя весна или июль (после цветения).




Хоста – декоративно-лиственное растение для тени и солнечных участков (зависит от сорта). Не переносит засухи, впрочем, как и застоя влаги. Лучшее место для нее в полутени деревьев на приподнятой клумбе.

Привлекательна тем, что образует плотную куртину из крупных высокодекоративных листьев и способна жить на одном месте без пересадки до 25 лет.

Количество сортов предполагает массу вариантов для дизайна вашего сада.




Папоротник  - как и хоста, любит влагу и тень. Красивые перистые листья способны украсить любую территорию. 

Прекрасно сочетается со всеми деревьями, кроме березы, ивы, акации, дуба, ореха – под ними папоротник, (впрочем, как и любые другие травянистые многолетники) расти не будет.

Почву для этой исполинской травы выбирают дренированную, перегнойную.

Дружелюбные «соседи»: хоста, все хвойные, самшит.

Благосклонно переносит пересадку. На фото: страусник.



Вейник – один из самых популярных злаков для сада. Неприхотлив, засухоустойчив, любит солнечные участки. 

Куртина образует красивую высокую вертикаль.

Хорош рядом с зелеными шарами самшита и туи даника. Вместе с ними же простоит без изменения цвета до самой весны.




Эхинацея и рудбекия – цветы, которые украсят сад с конца лета и до поздней осени. Заполняют средний и верхний ярус мискбордеров. 

Красиво сочетаются и легко уживаются с самшитом,  лавандой, шалфеем, вейником.

Охотно «позируют» на фоне стен, заборов, живых изгородей, зеленого газона. Растут исключительно на солнечных участках, засухоустойчивы.

Лучше всего высаживать рассадой.



Лаванда  хороша как в одиночных куртинах, так и в протяженных массивах. 

Вообще-то это цветущий полукустарник, но воспринимается всеми именно как цветок.

Рекомендуется для переднего плана миксбордера, обрамления дорожек, южных стен дома (в паре с рудбеккией или вейником) и для солитерных высадок посреди газона или камней.

Сложно переносит пересадку. Высаживать лучше уже подросшими куртинами и сразу на постоянное место.

Отличительная особенность лаванды - сильный аромат. Он незаметен до тех пор, пока не заденешь растение. От прикосновения и при травмировании начинается интенсивное испарение эфирного масла. 

На фото: лаванда узколистная.

Лаванда лекарственная

Шалфей – для тех, кто сложно переносит яркий насыщенный аромат лаванды.  Тот же синий цвет, те же округлые куртины, те же условия выращивания. 

Одно но… для красивого и яркого пейзажа рекомендую остановить свой выбор на шалфее дубравном или сходными с ним среднерослыми видами. 

На фото справа: шалфей дубравный сорт Карадонна.

Куртина шалфея великолепна как на сером фоне камня, брусчатки, так и на зеленом газоне, у живой изгороди.

Из сальвии создают бордюры вдоль дорожек, заборов, а так же контрастные композиции с вейником, самшитом, карликовой туей, рудбеккией и эхинацеей.

Хорош шалфей и в массиве, особенно, когда на заднем плане зеленеют деревья.





Аллиум – красивый цветок необычной формы. Остановите свой выбор на высокорослых сортах белого, синего и пурпурного цветов. Диаметр соцветия этих сортов декоративного лука порядка 8-12 см. 

Нижняя часть растения быстро теряет свою декоративность, потому нуждается в прикрытии. Рекомендую высаживать на заднем плане бордюров из самшита и карликовых туй.

Для удачной высадки и быстрого цветения лучше приобрести взрослые луковицы. Время высадки, как и у большинства луковичных – первая половина осени.




Очиток видный - невероятно живучий цветущий многолетник, который хоть и цветет не очень ярко, зато пышно, плюс имеет сорта с темной листвой, выгодно оттеняющих его цветение. 


Красив этот очиток с самой весны и до первых морозов. 

Сначала это проявляющиеся из земли бугорки из зеленых бутонов. Это выглядывают первые листочки. После эта зелень преображается в округлую куртину, а в августе на ней расцветает пепельно розовая (пурпурная или бежевая) шапка.

Перед зимой все стебли срезают, чтобы весною цикл повторился с еще большей пышностью. 

Очиток очень быстро размножается.

Канна – яркий экзот. Ее единственный недостаток – необходимость отправлять  клубни на зимовку в погреб, а весною проращивать дома в горшке, чтобы ускорить цветение.

В остальном цветок просто великолепен: красивые фактурные листья, высокие цветоносы и  яркие изысканные цветы.

Канна цветет с конца июня и до самых заморозков.


Канны лучше всего сочетать друг с другом, с фоновыми растениями (газоном, вечнозелеными),  высаживать под стенами дома, забором и вдоль дорожек. Для этого выбирают только солнечную сторону и обязательно обеспечивают поливом. 




Что еще почитать на сайте:

Архитектура сада - "живые" линии и элементы
С какими растениями высадить первоцветы
Красивые детали сада
Декоративный сад - планирование
Выравнивание участка
Дизайн частного двора