Facebook Twitter Favorites More

Бетон в дизайне сада

Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта.

Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон. Его не надо штукатурить, в лучшем случае окрасить, если желаете внести в пейзаж яркие нотки. В большинстве же случаев дизайнеры сохраняют брутальную серую текстуру этого материала.

Кстати, о покраске… Бетонную поверхность можно окрасить снаружи, предварительно загрунтовав,  можно обесцветить  раствор, придав ему благородный молочный оттенок, а можно купить более дорогой белый цемент и целенаправленно отлить изделия снежно белого цвета.

В раствор из белого цемента добавляют цветные красители, чтобы придать насыщенный оттенок всей массе. Это особенно актуально при изготовлении плиток и ступеней, верхний слой которых будет постепенно истираться.

Говорить о том, что можно сделать из бетона сложно, проще перечислить то, чего сделать из него нельзя. А нельзя бетоном заменить стекло и полностью заливать всю поверхность территории – земле надо «дышать».


Лично я очень люблю работать с этим материалом. Из него выполняю мелкие элементы своего пока еще молодого сада: плиты, ступени, планирую еще создать серию крупных вазонов и пару-тройку подпорных стенок.


Чтобы готовое изделие не выглядело дешево важно максимально уделить внимание верхней плоскости изделия (она должна быть гладкой) и углам (их лучше слегка скруглить). Операцию выравнивания выполняю на следующий день после заливки пока состав еще сырой, но уже приобрел форму. Описать тонкости работы могу схематично: снимаю излишки деревянным бруском, после шлифую руками в мокрых х/б перчатках. Все нюансы исключительно на интуитивном уровне.

Если заливать цементный раствор в форму, то ее стенки обязательно смазываю жирной субстанцией. Это может быть растительное масло или же отработанное машинное.

В качестве формы использую короб из гибкого ДВП или любые пластиковые емкости. Этого вполне достаточно для изготовления малогабаритных изделий. Для прямолинейных элементов большего объема выбирают более прочные доски и ДСП. Можно использовать магнезитовую плиту, при изготовлении большого количества одинаковых элементов она быстро окупится.

На этом завершим знакомство с технологией и перейдем к дизайну.


Наиболее уместно бетонные поверхности смотрятся в ландшафтах с ярко выраженной современной направленностью. В них гармонично контрастирует (если так вообще можно выразиться :) естественный рельеф (порою даже с эффектом запущенности) и подчеркнуто искусственные индустриальные детали.


Бетон роскошно сочетается с древесиной грубой обработки: толстый брашированый брус или колода станут прекрасным дополнением для бетонной столешницы или лавочки.


А шары разных калибров, отлитые из бетона? Сегодня это любимая фишка не только сада в стиле модерн, но и регулярного ландшафта. Из сфер делают основу для садовых фонтанчиков, разбрасывают их как бильярдные шары по разным уголкам ландшафта, обозначают ими начало дорожки, центр цветочной композиции и просто укладывают «насыпью» в определенные рамки.



Лучше всего бетонные элементы смотрятся в окружении неброских цветов и трав, высаженных массивами.

СТЕНКИ ИЗ БЕТОНА

Вертикальные конструкции из бетона отливают исключительно в опалубку. Процедура это ответственная. Во-первых, важно правильно установить саму опалубку. Во-вторых, при заливке раствора в опалубку возникают воздушные пробки, чтобы их избежать, необходимо применить глубинный вибратор, либо отливать поярусно, постепенно поднимая опалубку.





БЕТОН + ВОДА

Бетон с водою "дружит", поскольку она изначально заложена в составе раствора. Однако, если не соблюсти технологию сушки (медленно, под навесом при умеренной температуре), то изделие получится "хрупким" и может начать разрушаться лед эдак через пять.

Гидрофобную обработку проводят для того, чтобы придать бетону водотталкивающие свойства и продлить срок его службы.

Изделия из бетона не прошедшие данную процедуру уже за год могут приобрести благородную замшелость, что очень эффектно смотрится на садовом декоре.






БЕТОН + ОГОНЬ

Вообще-то бетон не переносит высоких температур. Но это не означает, что его нельзя применять в качестве чаши уличного очага. При замесе в раствор добавляют шамотный порошок. 


И, ву-а-ля, перед вами эффектное кострище той формы, которая вам заблагорассудится. 


А в случае с биотопливом все намного проще: такое пламя бетонной чаше не навредит (фото вверху).

ИЗ ОДНОЙ ФОРМИ  можно отлить несколько единиц совершенно разного назначения. Вот простой пример.

На бетонную чашу установили сидение со спинкой,  получилось садовое кресло. В той же чаше проштробили отверстия разного диаметра и сделали столешницу - готов стол.

Внутри кресла и стола можно что-либо хранить или даже выращивать например, грибы. Автор этого трио решила обустроить в такой чаше кострище.


Еще один объект из той же формы: скошенный верх, прямоугольная щель, внутри вода и мелководные растения. Получился оригинальный водоем. Там же можно было оборудовать вазон для экзотов.

Что еще почитать на сайте:


Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..
Покрытие для двора

Двор – мое любимое место. Большая часть летнего сезона проходит именно здесь. Это «прихожая», «гостиная» и «кухня» участка. А в укромном уголке спрятана еще и «ванная комната». Как все это будет оборудовано – каждый хозяин решает сам.  Но самым важным элементом все же является ...