
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой.
Возник вопрос по распространенному садовому термину СТРАТИФИКАЦИЯ. Просто прочитала коммент к одной статье в инете. Мол, почему авторы статей не указывают конкретно: при какой температуре, сколько дней, условия освещенности.
Улыбнуло... такой научный подход к выращиванию растений из семян весьма и весьма похвален, но это только на первых порах освоения азов садоводства либо же при выращивании экзотических культур в зимних садах.
Для сада открытого грунта с его реальными температурами стратификация имеет важность лишь как условие получения большего урожая закаленных всходов. И без нее так же появятся из семян новые растения, правда более слабые и в меньшем количестве. В садоводстве, на мой взгляд, главное условие роста - любовь и внимание.
Но все это лирика, давайте вернемся к практике. Поскольку стратификация семян все-таки в некоторых случаях является необходимостью, надо научиться делать ее правильно.
Итак, процессу стратификации подвергают семена тех растений, на упаковке которых так и написано "семена предварительно стратифицировать". Это означает буквально: выдержать 2 недели - месяц при низких плюсовых температурах (от 0 до + 5). Это температура нижнего лотка холодильника.

Мой первый опыт данной операции - семена лаванды.
Старательно высеяла каждое семя в торфяную таблетку, предварительно увлажнив.
Потом все таблетки сложила в лоток, закрыла пленкой и отправила в холодильник на месяц, как было указано в инструкции. Очень боялась. что за этот период времени муж выкинет из "вместилища еды" эту кучку "антисанитарии".
Семена проклюнулись прямо в холодильнике через две недели, 8 из 20, остальные так и не проросли :( До осени в открытом грунте дожили только два (некогда было съездить на дачу полить), но зато они отлично перезимовали, а через пару лет я аккуратно разделила корни и получила 4 взрослых особи. В общем, не богато, но и на том спасибо...
Так это только один пакетик семян, а столько хлопот и места в холодильнике. Потому решила искать другой (более надежный и простой) способ стратификации. Нашла, опробовала, делюсь (см. видео ниже)...
СТРАТИФИКАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ (ПРОМОРАЖИВАНИЕ)
Подходит для семян, которые высевают под зиму.
Лучший способ для жителей загородного дома или обладателя дачи. Процедуру проводят в октябре-декабре (пока земля еще не промерзла). Но даже в январе будет еще не поздно: месяца в условиях морозов вполне достаточно.
Пластиковый ящик из-под овощей устилают геотекстилем и заполняют грунтом (купить в магазине грунт для рассады). Земля с огорода не годится, потому что нестерильная, а для молодых сеянцев это чревато болезнями).
Слой грунта - сантиметров 8-10. Обильное увлажнение обязательно. В субстракт высевают семена, согласно инструкции по посадке.
НЮАНС: вот тут следует сделать отступление. На упаковках часто используют отписку типа "заглубить семена на столько-то см". В реальности всхожесть при заглублении может оказаться очень плохой, часто близкой к нулю.
Потому рекомендую внимательно изучить тему в инете по каждому растению и желательно не на одном сайте. Непрофессионалы охотно делятся своим удачным опытом, который будет ценен и для вас.
В идеале, чтобы под каждую культуру был отдельный контейнер. Если не получается, можно высадку разделить дощечками, пометив бирками, где какое растение.
НЮАНС: вот тут следует сделать отступление. На упаковках часто используют отписку типа "заглубить семена на столько-то см". В реальности всхожесть при заглублении может оказаться очень плохой, часто близкой к нулю.
Потому рекомендую внимательно изучить тему в инете по каждому растению и желательно не на одном сайте. Непрофессионалы охотно делятся своим удачным опытом, который будет ценен и для вас.
В идеале, чтобы под каждую культуру был отдельный контейнер. Если не получается, можно высадку разделить дощечками, пометив бирками, где какое растение.
Посев укрывают геотекстилем и засыпают мульчей. В саду выкапывают траншею по ширине ящика и погружают в нее "сокровища", так чтобы слой мульчи был на уровне грунта в саду, а по бокам не было воздушных зазоров (здесь поможет мульча или песок).
Земля в емкости должна быть влажная, траншею с ящиками обязательно накрывают пленкой, чтобы его не залили дожди и семена не "уплыли"
Пусть сверху падает снег, дождь и прочие "прелести" современной зимы (лишь бы не засуха :) Оставляют высадку в саду до февраля.
В феврале снег разгребают, пленку снимают и ящики вынимают из грунта. Снимают слой мульчи (не зря его отделили прослойкой из геотектиля).
Далее имитируем весну: семенам потребуется тепло и влага. Тепло может обеспечить комнатная температура, естественной влаги на первых порах достаточно, но поддерживать ее в отапливаемом в доме проблематично. Ящик нужно прикрыть стеклом или пленкой.

Для любых растений на первых порах идеальна температура в первую неделю не более 15, а далее 18-22 градуса Цельсия.
Меньше - могут не прорасти, больше - запарятся под пленкой.
Одни семена двинутся в рост уже через неделю, другие будут сидеть в грунте еще недели две-три.
Собственно, потому и рекомендуют каждому растению выделять свой ящик.
Собственно, потому и рекомендуют каждому растению выделять свой ящик.

Как только посевы тронулись в рост, им обеспечивают солнце и проветривание, сначала на несколько часов в день, после пленку снимают.
После появления первой пары настоящих листочков ростки пикируют, отсаживают в отдельные емкости.
Никакая самая идеальная стратификация не обеспечит вам 100% всхожести, однако, данный способ наиболее удобный.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ СТРАТИФИКАЦИИ
Скажете, "танцы с бубном", а не стратификация)))... Тогда попробуйте сделать все еще проще. В видеоролике мой способ промораживания семян лаванды за месяц до проращивания.
Что еще почитать на сайте:

или когда обычного парника на даче недостаточно…
Изменения климата уже сейчас преподносят сюрпризы, причем для садоводов они не всегда приятные: то проливные дожди уничтожают посевы, то беспощадное солнце обжигает нежную зелень…

Кислотность почвы – фактор, которой не может игнорировать как садовод, так и огородник. Как мы любим, кто кисленькое, кто солененькое, кто сладенькое, так и растения не только любят, некоторые не могут жить без определенных компонентов в почве.

Почему в век прогресса используют столь дедовский метод обработки поверхностей, как побелка известью? Если коротко, то это очень доступный по цене экологичный антисептик. А если копнуть глубже…Известь – это оксид кальция CaO. Данную формулу имеют комовая (продукт обжига...