Facebook Twitter Favorites More

Бадан, Могольский чай и Уши слона

Если вы желаете поселить в саду растение с выразительными листьями, украшающими участок весь год, то бадан - именно то, что вам нужно. 

Рожденный в суровом климате стран азийского побережья Тихого океана, многолетник этот нетребователен к условиям обитания.

Он привык жить на скудных каменистых почвах и высоко в горах, в природе так же заселяет подлесок хвойных лесов и потому ветра, снега да морозы ему не страшны.



Бадан стоит поселить на участке еще и потому, что это мощный натуральный имуно стимулятор. Может бы вы слышали когда-либо про чагирский (монгольский) чай? Его заваривают из бадана. 

Кстати, это не единственное название данного растения. Кроме наименований, используемых в местах природного обитания, в международной классификации он известен, как бергения, а в Европе его принято называть "слоновьи уши". Все благодаря большим округлым блестящим листьям.


Листья в розетке живут 2-3 года. Ранней весной розетка выбрасывает высокий цветонос и уже к апрелю-маю на нем распускаются небольшие цветы. Их достаточно много, что придает растению еще больше декоративности. Чтобы получить максимальный эффект от цветения, в этот период рекомендуется подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Зелеными листья бадана останутся на протяжении всего теплого сезона, а осенью они приобретут красный оттенок.

Бадан - одно из немногих растений, способных расти в тени.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
  • Ареал произрастания: Сибирь, Казахстан, Север Монголии, Корея, Китай.
  • Период цветения: конец апреля - начало мая, три-четыре недели.
  • Цветовая гамма: розовый.
  • Высота: до 50 см.
  • Условия выращивания: тень, полутень, солнце, влажные дренированные почвы.
  • Особенности: морозоустойчивый,  вечнозеленый, корневищный многолетник с толстыми кожистыми листьями округлой формы, которые осенью меняют цвет на красный, является лекарственным растением.

Бадан сердцелистный (Bergenia cardifoliа), подвид бадана толстолистного.
  • Ареал произрастания: Алтай.
  • Период цветения: май, 20 дней
  • Цветовая гамма: цветки лиловые, белые, розовые, красные (зависит от сорта), цветонос красный.
  • Высота: 20-40 см.
  • Условия выращивания: тень, полутень, солнце, влажные дренированные почвы.
  • Особенности: морозоустойчивый, вечнозеленый, корневищный многолетник с плотными блестящими листьями в форме сердца, есть сорта с пурпурными листьями, лекарственное растение.

Бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica Kom.)
  • Ареал произрастания: Дальний Восток (юг), Корея, Северный Китай.
  • Период цветения: конец апреля - начало мая, две-три недели.
  • Цветовая гамма: розовые цветки на красном цветоносе.
  • Высота: 30-45 см.
  • Условия выращивания: тень, полутень, солнце, влажные дренированные почвы.
  • Особенности: морозоустойчивый,  вечнозеленый, корневищный многолетник с плотными округлыми листьями, чуть меньше, чем у толстолистного, так же краснеют осенью, лекарственное растение.
ВАЖНО ЗНАТЬ

В целебный (монгольский) чай идут только перезимовавшие листья прошлого года. Их собирают весной, когда сойдет снег. Молодые не подвергшиеся обработке холодом листья ядовиты!

Бадан растет и в тени, и на солнце. Однако, в тени он практически не цветет, а на солнце очень медленно разрастается. Идеальное место для этого растения - полутень.

БАДАН В ДИЗАЙНЕ САДА

Листья бадана декоративны на протяжении всего теплого периода года. Весною они ярко-зеленые, а осенью резко меняют цвет зелени на пурпур.


Бадан высаживают на переднем плане миксбордера, у дорожек, на северной, северо-восточной стороне каменистых горок.







СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

Идеальный фон для бадана - камни и бетон.











РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Увеличить популяцию бергении семенами можно, но дело это хлопотное и долгое. В марте семена высевают в лотки с влажным прогретым грунтом, прикрывают пленкой, пока не проклюнутся (где-то через 18 дней).

Оптимальная температура около +20 , Рассада развивается очень медленно, но пересаживают ее в школку уже в июне. Зимой под снег пойдут довольно-таки мелкие ростки, пусть это вас не пугает, они вполне благополучно перезимуют. Главное условие - поддержание умеренной влажности грунта, притенение и прополка.

Предзимний посев в грунт даст более дружные всходы, но грядка должна быть чистой от сорняков, способных заглушить миниатюрные всходы.

Еще одним недостатком данного метода является то, что цветение вы получите в лучшем случае на третий год. 

Второй вариант - черенкование корней. Когда закончится период цветения куст аккуратно выкапывают и корневище разрезают на деленки.

Для размножения годятся отрезки с тремя корневыми почками (это приблизительно 10-20 см). Их отрезают, обрабатывают в слабом растворе марганцовки, укладывают почти горизонтально на подготовленный и увлажненный грунт. Половину длинного черенка можно заглубить в землю, после чего высадку прикрывают мульчей и агроволокном, чтобы удержать влагу. Место в саду выбирают затененное и прохладное

Со временем из почек проклюнутся розетки, а в грунт они пустят тоненькие корешки.

Третий вариант - деление куста. В мае корневища выпустят молодые розетки и уже их отделяют от материнского растения.

Важно учесть, что такие розетки уже пустили корешки и они очень хрупкие, потому пересадку следует проводить аккуратно.

Еще легче просто разломать материнский куст на части, но следует знать, что такую процедуру делают не чаще одного раза в пять-шесть лет.

Как разделить куст, а так же приготовить монгольский чай продемонстрировано в видеоролике.


Растет бергения на одном месте около 10 лет. Плохо переносит частую пересадку, поэтому бадан сразу высаживают на постоянное место.

Важно правильно подобрать состав почвы: она должна быть рыхлая, влажная, но без застоя воды. На суглинках в лунку добавляют песок и компост (торф, перегной), на глине - выкапывают большую лунку, в которую к почве подмешивают торф, песок или даже щебень.

Лучшее время для пересадки - ранняя весна, в начале вегетации, но можно и в конце августа - сентябре при условии регулярного полива. Глубина высадки - 8-10 см.

Что еще почитать на сайте:

Архитектура сада - "живые" линии
Деревья на участке
Вазоны и контейнеры для сада
Альпийский рельеф в саду
Выравнивание участка
Цветник у скамейки - садовый кинотеатр