Падуб, Остролист - волшебный символ Рождества

Увы, увы... Главный "ингредиент" рождественского венка не так просто поселить в своем саду. 

Падуб остролистный - красивый вечнозеленый кустарник с ярко-красными ягодами, сохраняющимися на ветках до самой весны. 

Известен в Европе еще со времен Древнего Рима, где почитался в период зимних празднеств, а у кельтов являлся символом Солнца на Земле.

Позднее, а с распространением христианства, примерил на себя роль Рождественского дерева, в которой благополучно дожил и до наших дней. Мода на символ Рождества в доме вытеснила падуб, но лишь потому, что растет он медленнее ели и рубить его просто жалко. 


Зато ветви остролиста с яркими ягодами неизменно украшают праздничные венки, символизируя  терновый венец, капли крови и вечную жизнь...

Теплолюбив и плохо переносит затяжные зимние морозы Средней полосы.

Впрочем, есть и хорошая новость: в Украине его выращивание вполне реально, поскольку есть виды, переносящие кратковременные морозы до -200С. Но даже, если ветки и подмерзнут, то весною появятся новые побеги и растение довольно быстро восстановится. 

Если вы приобрели сортовое растение, полученное методом прививки, новые побеги после примерзания могут потерять сортовые свойства. Потому такой экземпляр лучше выращивать в кадке в условиях зимнего сада или в комнате.

Падуб, хоть и растет медленно, зато прекрасно переносит формирующую стрижку, превосходно смотрится в живой изгороди, а без вмешательства садовника вырастает в невысокое деревце с пирамидальной кроной. Зимой - идеальное украшение сада. 

Живет до ста лет. В холодном климате вряд ли вытянется выше метра. 

У падуба особи делятся на мужские и женские, между которыми практически нет видимых различий. Потому нет смысла приобретать один куст и пророчить ему роль яркого зимнего украшения сада. Чтобы на деревце появились и вызрели ягоды потребуется как минимум три, а лучше пять особей.

Возможно, малая распространенность падуба в наших садах объясняется именно этими качеством.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Есть виды падуба куда более популярные, нежели остролистный и совершенно не имеющие никакого рождественского подтекста. Но, во-первых, нас интересует именно декоративно-ландшафтная сторона вопроса, во-вторых, только то, что в состоянии произрастать в наших широтах. Потому представляю вашему вниманию только два вида, заслуживающих внимания.

Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium)
  • Ареал произрастания: влажные леса субтропиков и умеренного пояса.
  • Период цветения: май-июнь.
  • Цветовая гамма: темно-зеленые кожистые листья (иногда со светлой окантовкой), невзрачные белые цветки, сочные красные (реже оранжевые, белые, черные) ягоды.
  • Высота: в естественных местах обитания до 25 м, у нас порядка 2,5 м к 10 годам.
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные слегка подкисленные почвы.
  • Особенности: зимует с укрытием (зона 5), вечнозеленое деревце, благосклонен к обрезке и формированию.

Падуб мезерва (Ilex x meserveae).
  • Ареал произрастания: гибрид европейского и корейского падубов.
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: листья сине-зеленые, ягоды красные, белые. завист от сорта.
  • Высота: до 2 м при ширине 1,5 м. 
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные, рыхлые слегка подкисленые почвы.
  • Особенности: самый морозостойкий из падубов, годится для выращивания в Средней полосе, вечнозеленый кустарник.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Листья падуба темно-зеленые, кожистые, вооружены острыми шипами, которые больно колют даже если лист опал еще в прошлом году. Ягоды несъедобны. 

Остролист любит влагу, но не переносит ее застоя. От избытка воды он может заболеть фитофторозом, древесина и корни начнут подгнивать. Лечить такое растение нет смысла - лучше выкопать и сжечь, а землю обработать фунгицидом.

ПАДУБ В ДИЗАЙНЕ САДА

Не много садов могут похвастаться наличием живой изгороди из остролиста или падуба в виде солитера. Но как хорош он зимой!


Хвойники зеленеют в сугробах, но без каких либо ярких украшений, калина выглядит привлекательно, да без зелени и то, пока птицы не склюют все ягоды. Один падуб стоит нарядный до самой весны.

падуб возле бассейна

живая изгородь из падуба

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

В качестве пары к падубу рекомендую растения с контрастной окраской либо же многолетники с выразительными крупными листьями, отличающимися по форме.

лилейник и гейхера на фоне падуба остролистного

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА


Лучший способ размножения падуба - черенкование. Так вы сохраните все сортовые качества, кроме того, данным методом остролист размножить легче всего вследствие хорошей его укореняемости.


Черенки нарезают из приростов этого года, которые уже успели одревеснеть (июль месяц). Длина черенков - 5-6 см, в них должно поместиться два междоузлия. Под нижним междоузлием делают косой срез, над верхним - прямой. 

Черенки помещают в закрытую мини-тепличку. Грунт - перегной толщиной 10-15 см и укрывной слой из 2 см песка. Косые срезы погружают косым срезом во влажный субстракт. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания. Защита от прямых солнечных лучей обязательна. 

Уже в сентябре вы получите укорененную рассаду, которую помещают для доращивания в отдельные контейнеры. Зимовать саженцам лучше в условиях погреба или теплицы ( прикопанными в грунт). Двухлетние особи пересаживают на постоянное место.

Пересадку падут не любит, потому сразу выбирайте для него подходящее место: плодородный влажный грунт с защитой от застоя влаги (дренаж). Лучше, если это будет притененный участок, полную тень падуб переносит очень даже благосклонно, но цвести здесь будет хуже, на солнце потребуется регулярный полив.  

Лучшее время для высадки в открытый грунт - весна, чтобы растение к осени хорошо укоренилось.Первые несколько лет необходимо зимнее укрытие молодых саженцев. 

Что еще почитать на сайте:

Легкий сад
Обрезка деревьев по-правилам
Компост и компостеры
Садовый ландшафт
Красивый газон

Поиск по этому блогу