Facebook Twitter Favorites More

Лаванда - аромат Средиземноморья в саду

Мне повезло - живу в таком месте, где возможно выращивание теплолюбивых растений, по крайней мере их морозоустойчивых видов. Так было не всегда, но изменения климата на планете...

Памятуя о позитивном мышлении решила переключиться на не совсем традиционные для наших мест растения. 

Вот, например, лаванда. Многолетний вечнозеленый полукустарник, источающий неподражаемый аромат. Занятно, что пахнет в лаванде все: стебли, листья, цветы. Она - всем известный источник эфирных масел, седативное средство, антисептик и недавно открытая нами пряность. 

Наибольшей популярностью пользуются цветы - их добавляют в чай, в мясные блюда при запекании, в опилки при копчении рыбы, в варенья, джемы и даже засахаривают для украшения тортов. 

Веточки с листьями укладывают в соленья и маринады. Аромат лаванды специфический и в совершенстве им пользуются на родине лаванды - Средиземноморье.

Она ценный медонос и лекарственное растение широкого спектра действия. Однако, и в ландшафтном дизайне лаванде отведено не менее почетное место. Для того, чтобы вырастить довольно объемный и пышный куст, необходимо знать несколько правил: 
  • лаванда любит рыхлые некислые почвы,
  • стоит избегать застоя воды в грунте,
  • после цветения зелень лаванды подстригают, но буквально на 2-3 см, чтобы не оголить ветки до одревесневшей части, 
  • взрослое растение не любит пересадки, если это необходимо, то важно сохранить земляной ком вокруг корневой системы и делать процедуру только ранней весной,
  • азотные удобрения, усиливающие вегетацию вносят только весной, органику (навоз и помет) лаванда не переносит, а вот минеральные комплексы с высоким содержанием калия придутся ей по вкусу,
  • один раз в 10 лет в кислую почву вносят 1-2 кг гашеной извести (на 1 квадратный метр) и перекапывают.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Сортов лаванды не так много, но все же при желании можно найти растения с фиолетовыми, лиловыми, синими, голубыми, розовыми и белыми цветами. Все они - производные двух видов: английской и французской лаванды.

Лаванда узколистная, обыкновенная, английская (Lavandula angustifolia, то же что L. officinalis)
  • Ареал произрастания: Южная Европа.
  • Период цветения: июнь-июль.
  • Цветовая гамма: синие цветы (есть белые и розовые сорта), серебристые листья.
  • Высота: до 1 м.
  • Условия выращивания: рыхлый некислый грунт, умеренный полив, солнечное место, возможно укрытие на зиму лапником.
  • Особенности: многолетний вечнозеленый полукустарник, самый морозостойкий вид (до -250С), лекарственное растение, пряность. 

  • Сорта узколистной лаванды с белыми цветами - Edelweisse, Alba, Arctic Snow, Hidcote White и др.
  • Обладательницы синих (голубых) оттенков - Grosso, Dwarf Blue, Munsstead, Hidcote и др.
  • Фиолетовые (лиловые) цветы у сортов Dark Hidcote, Ellagance Purple, Essence Purple и др.
  • Розовые соцветия у сортов Loddon Pink и Posea и др.
Лаванда широколистная, французская, стэхадская, испанская  (Lavandula stoechas)
  • Ареал произрастания: Средиземноморье.
  • Период цветения: июль-август.
  • Цветовая гамма: лиловые (синие, розовые) цветы, зеленые листья.
  • Высота: до 1,5 м.
  • Условия выращивания: рыхлый некислый грунт, умеренный полив, солнечное место.
  • Особенности: вечнозеленый полукустарник, отличается высоким содержанием эфирных масел, ценен как сырье для парфюмерной промышленности, на зиму требует переноски в теплое место (выдержит не ниже -140С, потому чаще выращивается как горшечная культура.

На фотоколлаже представлен далеко не полный перечень гибридных сортов широколистной лаванды. Все они необычайно красивы, некоторые даже морозостойкие. Но большинство из них все же выращивают как горшечную культуру.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Поскольку лаванда - растение теплолюбивое, оно боится промерзания корневой системы. Наибольшая опасность в наших широтах подстерегает лаванду на приподнятых участках и склонах. Там вода не задерживается, а значит, земля остается сухой и незащищенной от морозов.

Обрезка - важный этап формирования красивого куста. Весною удаляют все засохшие части, которые не пустили боковые отростки. Летом в пик цветения срезают цветы и часть листвы, чтобы заготовить из них сырье.

Если вы планируете получить семена, то обрезку переносят на конец августа-начало сентября, когда вызреют семена.

В любом случае перед зимовкой растение должно быть обрезано, эта процедура сделает куст лаванды пышным. Результат вы получите уже в следующем сезоне.


ЛАВАНДА В ДИЗАЙНЕ САДА

Лаванда хорошо поддается формированию. Из нее выращивают солитеры округлой формы, а так же живые бордюры.


Сочетание лаванды и природного камня так же естественно, как моря и песка.

Лавандой обрамляют места отдыха: патио, лаунж-зоны, площадки со скамейками. Ее место не только в грунте, но и в контейнерных садах на террасе или перед домом. Сад трав, обрамление газона, рокарий,  в общем, сложно сказать, где лаванду высаживать неуместно.

Лаванде не подойдут только тенистые и мокрые места.

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Лаванда - отличный экземпляр для средиземноморского или пейзажного сада. Она засухоустойчива и довольно неприхотлива, а так же декоративна весь период года.

Ко всему прочему это растение является "долгожителем": на одном месте без пересадки и деления может расти до 25 лет.

Идеальное растение для дачи :)

Хорошими соседями для нее станут растения с аналогичным "райдером": эхинацея, рудбеккия, вейник, розмарин, ковыль, эшшольция, аллиум.


Контрастным партнером в цветнике к лаванде можно подсадить манжетку мягкую, а обрамить ароматные куртины очитком едким. Контраст желтого и синего (фиолетового) позволит создать очень яркую композицию.



Такое сочетание (на фото выше) одновременного цветения лаванды и декоративного лука возможно лишь в случае кадочного содержания. В естественных условиях лаванда расцветает как раз когда отцветет аллиум.


Лаванда прекрасно смотрится в огромных массивах, в которых на большом пространстве сочетаются высадки разных оттенков этого удивительного растения.



Высаженная у подножия розовых кустов, лаванда не только не потеряется на фоне королевы цветов, но и подчеркнет ее красоту. В данном случае это сотрудничество обоюдовыгодное.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Семенное размножение лаванды позволит получить молодой цветущий куст лишь на второй год развития.

Материал при этом обязательно должен пройти стратификацию либо в естественных условиях (предзимний посев) либо в холодильнике (время высева - февраль) Без данной процедуры семена так же взойдут (при условии посева в открытый грунт в начале июня и поддержания умеренной влажности), но всхожесть будет очень низкая.

В мае рассаду перемещают в школку.

К осени росток разовьется в небольшой зеленый кустик - буквально несколько веточек. Впрочем, он вполне справится с зимними морозами, если будет зимовать под укрытием снежного покрова.

Размножение лаванды черенками дает наибольшую продуктивность за относительно короткий срок. Именно так получают новые особи в питомниках.


Для черенкования заготавливают молодые полуодревесневевшие веточки длиной до 10 см. Нижнюю часть листиков удаляют. Грунт для укоренения покупают обычный торфяной (для рассады) - земля с огорода не годится. Черенки погружают в субстракт на глубину 4 см,  присыпают слоем песка, накрывают пленкой.

Время процедуры: конец июня - начало июля. Парник периодически проветривают, оптимальная температура воздуха не выше +25. Через месяц разовьются корешки, а верхушка тронется в рост. Это сигнал  - пора пересаживать в отдельные емкости.

Минус данного метода - регулярный контроль влажности грунта, температуры и степени освещенности. Для занятых людей он малопригоден.

Самый ленивый способ гарантированного получения новых кустиков - отводками. Нижние веточки отгибают и пришпиливают к земле весною, а на следующий год укорененный отводок отделяют от маточного куста и высаживают на новое место. Именно так я рекомендую размножать лаванду садоводам любителям.

Деление взрослого куста лаванды возможно, но чревато гибелью деленок. Все потому, что взрослое растение плохо переносит пересадку. Если готовы выхаживать пересаженные кустики - можете попробовать. У меня из разделенного на три части куста (процедуру проводила ранней весной) выжило только два. Потому я предпочитаю выращивать лаванду методом естественной стратификации.

Лучший возраст для пересадки лаванды - второй год развития. Хорошее время - начало вегетации. Саженец сразу высаживают на постоянное место - последующая пересадка нежелательна. Взрослую особь пересаживать стоит аккуратно, с большим комом земли и желательно с применением препаратов-укоренителей.

Оптимальное расстояние между растениями порядка 80 см. За несколько лет один куст будет занимать довольно большой объем.

Саженец с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать в грунт в любой период года, но не позднее сентября. Обязательное условие: осторожная перевалка из контейнера в лунку и последующий контроль влажности грунта в течение месяца.

Что еще почитать на сайте:


С какими растениями высадить первоцветы

Август-сентябрь - время планирования высадки первоцветов. Когда природа только начнет пробуждаться от зимнего сна они будут радовать нас своими яркими красками, вспыхивая словно искорки на весенних прогалинах. Луковичные первоцветы самые неприхотливые, но имеют свой маленький...

Как красиво посадить цветы

Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею.



Мощеные дорожки имеют неоспоримое преимущество перед сплошным бетонированием: это более экологичное покрытие не только по отношению к грунту, но и для человека. Оно не нарушает естественный теплообмен, а значит, способствует более низкому температурному фону в жаркий период года.


Французы – люди практичные, я бы даже сказала, чересчур. Однако именно эта национальная черта стала основой столь всеми любимого стиля Прованс. И пусть, сейчас интерьерная «мода» отклонилась в сторону аскетичной Скандинавии, благодарные поклонники продолжают оформлять загородные ...