Лаванда - аромат Средиземноморья в саду

Мне повезло - живу в таком месте, где возможно выращивание теплолюбивых растений, по крайней мере их морозоустойчивых видов. Так было не всегда, но изменения климата на планете...

Памятуя о позитивном мышлении решила переключиться на не совсем традиционные для наших мест растения. 

Вот, например, лаванда. Многолетний вечнозеленый полукустарник, источающий неподражаемый аромат. Занятно, что пахнет в лаванде все: стебли, листья, цветы. Она - всем известный источник эфирных масел, седативное средство, антисептик и недавно открытая нами пряность. 

Наибольшей популярностью пользуются цветы - их добавляют в чай, в мясные блюда при запекании, в опилки при копчении рыбы, в варенья, джемы и даже засахаривают для украшения тортов. 

Веточки с листьями укладывают в соленья и маринады. Аромат лаванды специфический и в совершенстве им пользуются на родине лаванды - Средиземноморье.

Ценный медонос и лекарственное растение широкого спектра действия. Однако, и в ландшафтном дизайне лаванде отведено не менее почетное место. Для того, чтобы вырастить довольно объемный и пышный куст, необходимо знать несколько правил: 
  • лаванда любит рыхлые некислые почвы,
  • стоит избегать застоя воды в грунте,
  • после цветения зелень лаванды подстригают, но буквально на 2-3 см, чтобы не оголить ветки до одревесневшей части, 
  • взрослое растение не любит пересадки, если это необходимо, то важно сохранить земляной ком вокруг корневой системы и делать процедуру только ранней весной,
  • азотные удобрения, усиливающие вегетацию вносят только весной.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Лаванда узколистная, обыкновенная, английская (Lavandula angustifolia, то же что L. officinalis)
  • Ареал произрастания: Южная Европа.
  • Период цветения: июнь-июль.
  • Цветовая гамма: синие цветы (есть белые и розовые сорта), серебристые листья.
  • Высота: до 1 м.
  • Условия выращивания: рыхлый некислый грунт, умеренный полив, солнечное место, возможно укрытие на зиму лапником.
  • Особенности: многолетний вечнозеленый полукустарник, самый морозостойкий вид (до -250С), лекарственное растение, пряность. 
Лаванда широколистная, французская (Lavandula )
  • Ареал произрастания: Средиземноморье.
  • Период цветения: июль-август.
  • Цветовая гамма: лиловые (синие, розовые) цветы, зеленые листья.
  • Высота: до 1,5 м.
  • Условия выращивания: рыхлый некислый грунт, умеренный полив, солнечное место.
  • Особенности: вечнозеленый полукустарник, отличается высоким содержанием эфирных масел, ценен как сырье для парфюмерной промышленности, на зиму требует переноски в теплое место (выдержит не ниже -140С, потому чаще выращивается как горшечная культура.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Поскольку лаванда - растение теплолюбивое, оно боится промерзания корневой системы. Наибольшая опасность в наших широтах подстерегает лаванду на приподнятых участках и склонах. Там вода не задерживается, а значит, земля остается сухой и незащищенной от морозов.


ЛАВАНДА В ДИЗАЙНЕ САДА

Лаванда хорошо поддается формированию. Из нее выращивают солитеры округлой формы, а так же живые бордюры.


СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Лаванда - отличный экземпляр для средиземноморского или пейзажного сада. Она засухоустойчива и довольно неприхотлива, а так же декоративна весь период года. 

Идеальными соседями для нее станут растения с аналогичным "райдером": эхинацея, рудбеккия, вейник, розмарин, ковыль, эшшольция, аллиум. 






РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Семенное размножение лаванды позволит получить молодой цветущий куст лишь на второй год развития. Материал при этом обязательно должен пройти стратификацию либо в естественных условиях (предзимний посев) либо в холодильнике. Без данной процедуры семена так же взойдут (при условии посева в открытый грунт в начале июня и поддержания умеренной влажности), но всхожесть будет ну очень низкая.

К осени росток разовьется в небольшой зеленый кустик - буквально несколько веточек. Впрочем, он вполне справится с зимними морозами, если будет зимовать под укрытием снежного покрова.

Размножение лаванды черенками дает наибольшую продуктивность за относительно короткий срок. Именно так получают новые особи в питомниках.


Для черенкования заготавливают молодые полуодревесневевшие веточки длиной до 10 см. Нижнюю часть листиков удаляют. Грунт для укоренения покупают обычный торфяной (для рассады) - земля с огорода не годится. Черенки погружают в субстракт на глубину 4 см,  присыпают слоем песка, накрывают пленкой.

Время процедуры: конец июня - начало июля. Парник периодически проветривают, оптимальная температура воздуха не выше +25. Через месяц разовьются корешки, а верхушка тронется в рост. Это сигнал  - пора пересаживать в отдельные емкости.

Минус данного метода - регулярный контроль влажности грунта, температуры и степени освещенности. Для занятых людей он малопригоден.

Самый ленивый способ гарантированного получения новых кустиков - отводками. Нижние веточки отгибают и пришпиливают к земле весною, а на следующий год укорененный отводок отделяют от маточного куста и высаживают на новое место. Именно так я рекомендую размножать лаванду садоводам любителям.

Деление взрослого куста лаванды возможно, но чревато гибелью деленок. Все потому, что взрослое растение плохо переносит пересадку. Если готовы выхаживать пересаженные кустики - можете попробовать. У меня из разделенного на три части куста (процедуру проводила ранней весной) выжило только два.

Лучший возраст для пересадки лаванды - второй год развития. Лучшее время - начало вегетации. Саженец сразу высаживают на постоянное место - последующая пересадка нежелательна. Взрослую особь пересаживать стоит аккуратно, с большим комом земли и желательно с применением препаратов-укоренителей.

Саженец с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать в грунт в любой период года, но не позднее сентября. Обязательное условие: осторожная перевалка из контейнера в лунку и последующий контроль влажности грунта в течение месяца.

Что еще почитать на сайте:

Сад без хлопот
Компост и компостеры
Сад трав
Деревья на участке
Альпийский рельеф в саду

Поиск по этому блогу