Что посадить вдоль дорожек

Ни цвет, ни фактура не придадут садовым дорожкам объемность. В саду, где есть масса растений этот нюанс картину не портит, но вот газон, даже рассеченный извилистыми путями-тропинками, увы, все равно выглядит плоским.

Выделить дорожки на газоне или другом ровном пространстве поможет разница высот.

Тут есть два пути - местами приподнять рельеф либо обрамить контуры живыми бордюрами.


ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА (ГЕОПЛАСТИКА)

Очень эффектно смотрятся подсыпанные вокруг изгибов дорожки земляные холмы. На представленном фото их озеленили газонной травой.

Но на практике такое решение очень хлопотное, ведь косить  склоны неудобно, да и полив требуется регулярный, потому что грунт на вершинах быстро пересыхает.


В районах с влажным климатом тенистый сад можно украсить не газоном, а мшанником.


Солнечные, но влажные участки украшают вереском (фото вверху).

В более засушливых регионах можно засадить такие возвышенности засухоустойчивыми почвопокровными или стелющими вечнозелеными кустарниками (подходящие сорта бересклета Форчуна, кизильника, можжевельника горизонтального), а грунт под ними устелить толстым слоем декоративной мульчи.

ЖИВЫЕ БОРДЮРЫ

Безупречно и строго выглядят объемные линии вдоль дорожек из растений одного вида. Для таких высадок подойдут многолетники, которые имеют аккуратную округлую форму куртин, например, лаванда, хоста, гвоздика альпийская.


Данный прием чаще применяют для извилистых дорожек, чтобы выгодно подчеркнуть их плавные линии.

В саду регулярного стиля однородные живые бордюры вдоль дорожек высаживают, чтобы сделать акцент на строгой геометрии. Здесь чаще используют вечнозеленые низкорослые кустарники, пригодные для формирования живой изгороди: самшит, карликовые туи.

вероника колосистая и перистощетинник (пеннесетиум)

Но в пейзажном саду однородная высадка вдоль протяженной и прямой дорожки смотрится скучно и монотонно. Потому в данном случае принято использовать прием чередования растений по окрасу, форме и высоте.

Для ярких контуров подбирают растения с контрастным окрасом листьев или цветов.

Здесь уместен выбор растений с мягким цветовым контрастом и нечетким очертаниями куртин (гейхера, бруннера, манжетка мягкая, шалфей, бадан, очиток видный и др).


На эффект объема отлично работает выделение определенных участков: ступеней, поворотов, изгибов, развилок. 


Естественно и гармонично вписывает дорожки в ландшафт прием размытия контуров, когда растения  наползают на границы и маскируют их. С этой задачей прекрасно справляется аюга, чистец, манжетка, почвопокровные седумы, гравилат, бадан, ясколка и др.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ БОРДЮР

хосты вдоль дорожек
Теоретически, высадить вдоль дорожек можно любые растения. Но за ними потребуется качественный уход.

Потому лучше сразу разбить участок на зоны по степени освещения и влажности почвы и согласно им высадить самые неприхотливые виды.

Живой бордюр на открытом участке с умеренным увлажнением может содержать следующие растения:
бордюр из чистеца шерстистого
Для открытых и засушливых участков более подойдут:
Растения для обрамления тенистых дорожек:

бордюр из спиреи Голден Принцес
Низкорослые кустарники избавят вас от обновления живых бордюров каждые четыре года. 

Для оформления дорожек подходят:
  • низкорослые барбарисы (Багатель, Кобольд),
  • миниатюрные сорта туй,
  • самшит мелколистный,
  • розы-спрей и почвопокровные,
  • лапчатка кустарниковая (цветет с июня по октябрь),
  • спирея японская (Голден принцесс, Литтл принцес, Файрлайт),
  • бересклет Форчуна,
  • пузыреплодник калинолистный (Литтл Энжел, Литтл Грин).
  • низкорослые вейгелы и др

ДИЗАЙН ОБРАМЛЕНИЯ ДОРОЖЕК

Часто так бывает, что понравилась картинка из инета и очень хочется сделать в своем саду нечто такое же. Но возникает проблема - не знаешь как называются те или иные растения.

Не могу похвалиться, что знаю все виды растений, но готова поделиться тем, в чем разбираюсь.

На фото справа:
  • по левой стороне дорожки высажена вероника нитевидная (передний план), далее клен японский дланевидный веерный, потом серебристый ковер из чистеца византийского, за камнем растут белые калы, далее французская лаванда и хоста;
  • справа выстелен ковер из пахизандры и на его фоне красуется белоокаймленная хоста.

На фото вверху: обрамление дорожки куртинами английской лаванды (похоже на сорт Munstead), фото остальных растений размыто, потому не буду гадать...


В этой ландшафтной композиции играют доминирующую роль белые мечевидные ирисы и розовая армерия.


Слева цветущий шнитт-лук, за ним шалфей дубравный, сорт Карадонна, справа, похоже, базилик, опять шалфей, базилик, на заднем плане цветет пион.


"Ароматная дорожка" окружена кустиками шалфея, мяты, розмарина.


На раздорожье растет легко узнаваемый бадан толстолистный.


Слева бордюр из чистеца шерстистого, справа - стехадская лаванда.


На переднем плане дорожку обрамляет бордюр из кариоптериса, далее идет высадка из перовскии.


Хаконехлоя (фото вверху) растет медленно, потому будьте готовы ожидать не один год появления вот таких красивых куртин. Между ними высажены петунии, позади - бархатцы.


Чередующаяся высадка из котовника и манжетки мягкой дополнена розами и лилейником (на заднем плане).


Этот весеннецветущий бордюр представлен незабудками, позади него ночная фиалка (гесперис), далее (еще не зацвела) куртина анемоны, еще одна и, опять гесперис. Задний план - всеми любимые тюльпаны.


Картинка размыта, потому сложно судить, что за растение высажено первой линией бордюра, скорее всего, начинающая зацветать обриетта, зато далее - никаких сомнений: вторая линия - ирис бородатый, третья - маки и ромашки (нивяник).


На переднем плане этой композиции еще не зацвел кустик монарды, за ним возвышается метелка мискантуса китайского, далее  сиреневая куртина котовника, желтая - манжетки мягкой, лиловая - вероники большой, над вероникой возвышается куст будлеи Давида (еще не зацвел), за ним рябинник рябинолистный, далее, увы, не разобрать...


Синяя ваза на этой насыпной дорожке - эффектный контраст к золотистым метелкам дешампсии (щучки дернистой), сиреневым цветкам вербены Бонарской,  и невысоким зеленым куртинкам молочая.


Эту насыпную дорожку украшают золотистые метелки ковыля тончайшего, серебристые куртины эрингиума (кажется, альпийского), желтое облако цветов манжетки мягкой, яркие красно-оранжевые цветы гелениума (сорт Sahin's Early Flowerer), кустики самшита и розовый флокс.


По обочинам дорожки растут легко узнаваемые розовые пионы, лиловый декоративный лук (аллиум, скорее, сорт "Пурпл сенсейшн")), синие аквилегии и желтые купальницы.


Агапантус зонтичный цветет ажурными шарами с июля по сентябрь. Высокий цветок с вариациями расцветок...

бордюр из лаванды и сантолины кипарисолистной (серебристой)

И лаванда и сантолина (фото вверху) тем хороши в бордюре, что после обрезки увядших соцветий сохранят опрятный вид. Эти вечнозеленые полукустарники будут расти на одном месте лет эдак 15.

бордюр из вереска и очитка

Если климат у вас умеренно влажный, то можете себе позволить вырастить бордюр из вереска. Растений потребуется много, зато будут расти на одном месте без пересадки до 20 лет.

обрамление дорожки седумом сорта Бриллиант

Бордюр из очитка видного для ленивых дачников и засушливого климата. Ему от вас не нужно ничего, разве что полная обрезка поздней осенью. Пересадка растению потребуется через пять лет. Рекомендую, тем более, что сортов и расцветок у этого растения вполне достаточно даже требовательному садоводу.


Спирея сорта Литл Принцес цветет в середине лета около полутора месяцев. Сорт карликовый, медленнорастущий, будет радовать вас лет 15.


Роскошные соцветия кентрантуса красного будут украшать дорожки, защищенные от ветра, начиная с июня и в течение двух месяцев. Если соцветия срезать, то цветение повторится.

Что еще почитать на сайте:


Цветник у скамейки - садовый кинотеатр

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка - это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории. Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.


Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок. Зато, каменная россыпь органично вписывается в ландшафт пейзажного сада. В качестве наполнителя чаще ...

Дизайн крыльца от и до...

Наконец то! Дом достроен, идет внутренняя отделка, пора начать строить планы на дизайн экстерьера. И вот тут очень важно не увлечься и соблюсти баланс, чтобы не получилось, что фасад сам по себе, да и крыльцо живет отдельной жизнью. Дизайн крыльца подбирают в соответствии со стилем..

Дизайн двора частного дома

Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна...