Facebook Twitter Favorites More

Астильбоидес и Дармера - почти что близнецы

Оба этих растения – многолетники с крупными огромными листьями на высоких черешках, которые и представляют декоративную ценность для  садоводов. 

На первый взгляд их сложно различить, хотя они являются весьма далекими родственниками. Родина астильбоидеса – Китай, а дармеры – Северная Америка.

Оба растения мало распространены в наших садах, но это лишь из-за давнего пристрастия к ярким расцветкам. Современный тренд в садоводстве, ориентированный на эффектные фактуры и естественность в ландшафте обратил внимание дизайнеров на «скромные» виды с красивыми формами.




Как различить эти два растения? На фото вверху представлены оба многолетника. Слева – дармера, справа – астильбоидес. Уже на фото видна разница в текстуре листьев: слева – глянцевые с ярко выраженными прожилками, справа – матовые.



Второй яркий отличительный признак – цветы. Дармера цветет ранней весной. Сначала растение выбрасывает цветоносы, потом начинает обрастать листьями и, наконец, зацветает. Очень отдаленно ее цветение похоже на цветение бадана. Но что уж тут удивляться, ведь происходят из одного семейства (Камнеломковые).


Третье отличие вы заметите только осенью – листья дармеры приобретут пурпурный окрас.

Астильбоидес раньше считали одним из видов роджерсии, но позже вывели в самостоятельный вид. Цветет этот многолетник в середине лета, цветоносы схожи с астильбой, отсюда и название.

В остальном, у обоих растений одни «схожести». Корневая система поверхностная, форма листьев почти идентичная, оба представлены только одним видом.

Дармера в природе растет во влажных местах прибрежной зоны. И высота листовых черешков в условиях притенения достигает 1,5 метра. Можете представить эти гигантские зонтики из листьев диаметром до 90 см!

Астильбоидес тоже не отстает: диаметр его листьев может достигать 1,5 м, а вот черешки не столь высокие, «всего-то»  1,2 м. И условия произрастания у него те же.

В условиях нашего климата размеры растений не столь внушительны (высота порядка 40-50 см), однако, оба – идеальные претенденты для цветника во влажной тени.


Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis)
  • Ареал произрастания: Китай, Северная часть Кореи.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: зеленый лист с матовой поверхностью, соцветия состоят из мелких цветов бежевого цвета.
  • Высота: цветонос до 1,5 м, черешок листа в наших условиях 40-50 см.
  • Условия выращивания: увлажненная гумусовая почва, полутень, при высадке на солнечном месте требуется частый обильный полив.
  • Особенности: диаметр листа в условиях нашего климата достигает 70 см, в природе до 1,5 м.
Дармера щитовидная, пельтефиллум (Darmera  (Peltiphillum)  peltatum)
  • Ареал произрастания: влажные подлески и берега водоемов Северной Америки.
  • Период цветения: апрель-май.
  • Цветовая гамма: соцветия с небольшими розовыми цветками, листья сочно-зеленого цвета.
  • Высота: высота черешка в нашем климате до 90 см, цветоносы 50-60 см.
  • Условия выращивания: богатые, насыщенные влагой грунты, полутень, при высадке на солнце обильный и частый полив.
  • Особенности: глянцевые с ярко выраженными прожилками листья, диаметром до 50 см, в природе достигают диаметра 90 см, осенью приобретают пурпурный окрас.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Оба растения достаточно агрессивны к соседям, поэтому подсаживать к ним другие растения можно не ближе 1 метра.

ДАРМЕРА И АСТИЛЬБОИДЕС В ДИЗАЙНЕ САДА


Заморские «лопухи» – очень фактурные травянистые «крупномеры». В ландшафте идеально выглядят одиночными куртинами.  

дармера цветет

Так же из них создают эффектные акценты сада, изысканное обрамление дорожек, водоемов. Астильбоидес и дармера уместны там, где необходимо создать эффект пышной куртины и буйства зелени.






СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ



В миксах на почтительном расстоянии рядом с астильбоидесом и дармерой уместно высадить растения с кардинально противоположной формой листьев: папоротники, лилейники, хосты, самшит, «заиндевелые» бруннеры, пестролистные гейхеры. Такая композиция выглядит динамично и по-своему ярко, как элемент тропического леса.

Дармера и Гуннера

Создать гармоничный зеленый  микс позволят растения со схожей формой листьев, но разного цвета и иных размеров: гуннера, кожистый бадан, пурпурный бузульник, а у подножия  – глянцевый копытень и скромно цветущая фиалка.




РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Чтобы размножить астильбоидес семенами, их предварительно стратифицируют, в течение месяца, время высева в грунт - апрель. Семена очень мелкие, всходы - тоже. Однако, молодые растения очень устойчивы и при достаточном увлажнении, температуре около +25 и умеренном освещении разовьются во взрослые особи. Зацветут они не ранее, чем через 3-4 года.

Лучший способ размножить этот многолетник - поделить корневище на отрезки с одной почкой и боковым отростком. Процедуру проводят весною, в начале мая. Деленки погружают в удобренный грунт и регулярно увлажняют. 

Что еще почитать на сайте:



Миксбордеры из многолетников - удивительно красивое украшение двора и сада. Но высаживая цветочный микс, следует помнить, что его надо периодически обновлять.Дело в том, что приблизительно на 5 году жизни корневище большинства многолетников начинает деградировать...

Дизайн-тенденции декоративного сада

В любом дизайне есть новые направления и устоявшиеся стили. Ландшафтный не стал исключением – здесь есть свои особенности и нюансы, однако, так же просматриваются и модные тенденции. Казалось бы, следить за модой для сада – занятие неблагодарное, учитывая медленный рост его...

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление


Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...