Facebook Twitter Favorites More

Геопластика - искусство изменения рельефа

Если вы решили обустроить на участке декоративный сад, то лучший способ сделать его более выразительным – создать неповторимый рельеф. Этим приемом можно преобразить территорию любого размера. Называется он  геопластика – метод ландшафтного проектирования, позволяющий создавать искусственный рельеф земной поверхности.  

Спросите, зачем что-то менять? Ну,  а тогда зачем придумали плойки, щипцы для завивки и «утюжки»  :) ?

ПОВЫШЕНИЕ РЕЛЬЕФА

Холмы и насыпи – недооцененные обывателями  объекты сада.  Большинство домовладельцев стараются идеально разровнять участки вокруг жилища. На нивелирование перепадов уходит много труда, времени или денежных средств. А как же, ведь принято считать, что газон должен располагаться на ровной поверхности…



На самом деле, газон, укрывающий площадку с уклоном, не будет иметь проплешин, появляющихся в местах застоя воды на горизонтальной плоскости.

Второй аргумент в пользу «выпуклостей» – ровная площадка это скучное зрелище. Выравнивать рельеф рекомендуют только под беседки и прочие садовые постройки.

Другое дело – размер подобных элементов.  Декоративные холмы могут иметь высоту до 1,5 м с уклоном не более 450С.  Такие крупные элементы можно сооружать не территории не менее 1000 м2.


На меньших участках лучше ограничиться невысокими насыпями произвольной формы.

Для сооружения холмов и насыпей вполне подойдет земля с собственного участка – грунт, вынутый из котлована при строительстве.

В качестве материала для насыпных холмов непригодны чистый песок, торф, перегной. Их рыхлая структура не позволит создать стабильную поверхность.

Любое насыпное сооружение требует времени на усадку. Потому свежий холм должен отстояться как минимум, до следующей весны и только после этого его засевают газонной травой.

Ускорить процесс создания декоративных холмов поможет виброплита – инструмент, уплотняющий насыпь. Каждые 30-40 см свеженасыпанного грунта уплотняют этим аппаратом, после проливают водой.



Гроты и водопады – это, однозначно, возвышение рельефа, выполненное из камня, реже бетона. Если каскад, низвергающейся сверху воды – элемент вполне понятный и привычный, то гроты – устаревшее украшение сада. Некогда они имитировали пещеры в прибрежных скалах, потому в них всегда присутствовала текущая вода в виде миниатюрных фонтанов и водопадов.


Сегодня гроты появляются в ландшафтах в качестве ниши под водопадом. Подсвеченные цветными лучами ЛЭД ламп и укрытые прозрачной завесой воды даже в дневное время выглядят они таинственно и завораживающе.







ПОНИЖЕНИЕ ЛИНИИ ЛАНДШАФТА

Заглубленные площадки – зона комфорта на участке.  Здесь всегда затишье и не докучают любопытные взгляды. 

геопластика, газон на рельефе

Такой элемент ландшафта нельзя создавать на территории с высоким уровнем грунтовых вод.




Готовое заглубление – чаша бетонного бассейна. Если она пришла в негодность или просто потеряла актуальность, тут можно обустроить уютное патио.

Чаще такой объект создают намеренно и форму выбирают квадратную или круглую. Стенки выкладывают из камня, кирпича, дерева, отливают из бетона.


Дно лучше выстелить щебневой подушкой – когда пойдут дожди, она послужит дренажем. Однако, на глинистых почвах этот прием не сработает, здесь следует обустроить дренажный колодец.





Водоемы на участке на первый взгляд не столько составляющая рельефа, сколько смена текстуры. Однако, их зеркальная поверхность, отражающая небо, создает на участке эффект глубины.



На бархатном травянистом ковре или посреди «мохнатых» кустарников, цветочных миксов проявляется зеркальная поверхность, создавая эффектный контраст.


ВЫРАВНИВАНИЕ СКЛОНОВ
Подпорные стенки могут быть применены и на маленьком участке. Расположенные по периметру территории, они обладают таким свойством, как удаление линии горизонта (а в нашем случае границ). Таким образом, подпорные стенки создают на участке эффект перспективы.


На большой территории эти искусственные элементы «ломают» плоскость участка, придавая ему рельефность.

Кроме того, подпорные стенки – это идеальная вертикаль для высадки растений. Стелющиеся кустарники, альпийские растения, суккуленты помогут украсить их каменистые поверхности.

Террасирование – прием «выравнивания» участка на склоне.  При помощи подпорных стен склон разбивают на горизонтальные площадки. Они могут быть широкими или узкими, однако, в любом случае это не только удобно, но и очень красиво.


Садовые ступени – вспомогательный элемент, позволяющий комфортно перемещаться между перепадами рельефа.


Без них не обойтись, если участок имеет уклон, земляные террасы, холмы.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПЛОЩАДОК

Снятие излишков грунта - это так же прием геопластики. Особенно эффектно небольшие идеально ровные площадки смотрятся в обрамлении подпорных стенок, живых изгородей, цветников.


Лучшее покрытие для них - газон или мощение, назначение: декоративный элемент сада, место для отдыха.