Пропорции бетонного раствора: делаем грамотно

Прежде, чем начать разговор о пропорциях составных частей бетонного раствора, следует определиться, какой по качеству конечный продукт вам необходим.

Мы все привыкли слышать заезженную фразу «на одну часть цемента три части песка…». Верно ли данное утверждение или стоит все-таки обратиться к профессиональным меркам? Если желаете получить оптимальный продукт при сохранении хорошего качества, то непременно.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕТОННЫХ РАСТВОРАХ

Как известно, бетон получают на основе вяжущего вещества – цемента, который при взаимодействии с водой превращается практически в камень. Но цемент с водой – это своего рода клей, в него следует добавить наполнитель для получения прочных и устойчивых связей. Таким наполнителем являются песок и щебень.

ПЕСОК для будущего раствора должен быть обязательно чистым (речной или карьерный), с примесью глины не более 3%.

Фракция песка для бетона 1,5-5 мм.

ЩЕБЕНЬ для бетона выбирают исходя из требуемых прочностных характеристик. Так, важным показателем прочности является морозостойкость бетона. Обеспечить ее сможет только гранитный щебень. К тому же сама структура гранита имеет шершавую ребристую поверхность, что обеспечивает максимально устойчивые связи в готовом бетоне. Это идеальный наполнитель  для бетонирования в условиях открытого воздуха (фундамент, дороги, опоры итд).

А вот известняковый щебень, кроме того, что обладает низкой морозостойкостью, еще имеет достаточно много гладких граней и потому является более приемлем для проведения внутренних работ (стяжка пола).

Фракция щебня для бетона 5-10, 20-40, 40-70 мм. Количество частиц пластинчатой и игловатой формы не должно превышать 15%.

ЦЕМЕНТ маркируют следующими показателями:
  • ПЦ – это обозначение портландцемента – наилучшего из сухих цементных смесей. Портландцемент бывает только двух марок ПЦ 400 и ПЦ 500.
В цементе так же могут присутствовать добавки, но это уж очень глубокие сведения, на которые  в частном строительстве редко обращают внимание. Тем не менее, заметим, что для заливки в холодную пору года с добавлением морозостойких добавок ПЦ с содержанием шлака и пуццолановый не годятся, здесь лучше применять ПЦ с содержанием трехкальциевого силиката.

Еще несколько важных показателей маркировки. Перед аббревиатурой ПЦ обычно ставят римскую цифру I или II. 

Первая обозначает, что добавок в нем не более 0,6%, вторая - не более 35%. 

Есть производители, которые маркируют свою продукцию так Д0. Это означает, что добавок в цементе нет. 

Цемент без добавок (категории Д0 или I) отлично ведет себя в изделиях, подвергающихся периодическому замораживанию-размораживанию. То есть рекомендован для наружных объектов, в т.ч. фундамента.

Цемент категории II более востребован для внутренних работ. И здесь нет смысла брать более дорогой и "чистый", поскольку в этой среде он отработает на "все сто".

Маркировка после ПЦ может быть сделана литерами Р и Н. Она обозначает скорость набора прочности. Р - ранний набор, Н - нормативный.

Так что не пугайтесь, увидев эти буквы - это не добавки, а еще одна характеристика.

Главное, что важно знать – это свежесть сухой смеси. Дело в том, что современные производители, учитывая скорость потребления продукта, расфасовывают цементный порошок еще горячим и совершенно честно пишут на упаковке, что гарантированный срок качества товара порядка 60 дней.

Потому нет смысла закупать цемент впрок. Делают это незадолго до потребления и в тех магазинах, где идет быстрый оборот товара. Как правило, это частные точки, которые не рискуют закупать большие партии.

Определить пригодность цемента можно, если зажать порошок в кулак.
  • Если после раскрытия ладони он рассыпается – перед вами совершенно свежий продукт.
  • Комки, которые легко разминаются пальцами говорят о том, что цемент пока еще пригоден к употреблению. Правда, расход его увеличится процентов на 20-25.
  • Скомкованый в упаковке цемент в раствор непригоден.
  • Лучший способ сохранить цемент - плотно закрыть мешок (если уже вскрыт, обернуть полиэтиленом и поставить в помещение (необязательно отапливаемое). 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ используют по желанию.

Обычный бетон заливают при устойчивой суточной температуре не ниже +50С.  Срок его застывания 28 дней.

АРМИРУЮЩЕЕ ВОЛОКНО применяют вместо щебня. Это совершенно рационально при выполнении заливки тонких слоев (до 6 см). Расход армоволокна составляет порядка 0,6 кг, 1 м3 бетона.

ПЛАСТИФИКАТОР – продукт, улучшающий качество бетона, в частности его влагостойкость, а так же делающий раствор более пластичным.

УСКОРИТЕЛЬ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ – тот же пластификатор, но особого состава, который может придать конечному продукту прочность уже через сутки и даже через 5 минут.

В зимний период в бетонный раствор обязательно добавляют специальную МОРОЗОСТОЙКУЮ добавку (это может быть жидкость или порошок).  В противном случае вода в растворе кристаллизуется и произойдет его расслоение. Ни о каком качестве бетона тогда не может идти речи.

Сухие добавки вносят на этапе засыпки цемента и песка, жидкие – вместе с водой. Пропорции индивидуальны и указаны на упаковке.

ПРОПОРЦИИ БЕТОНА

Вот теперь, когда, вы имеете элементарное представление о составляющих, можно приступать к  рассмотрению их пропорционального состава в растворе. И здесь нужно понимать что такое марка бетона, ибо она является основным показателем прочности конечного продукта.

Марка указывает на прочность куска бетона на сжатие. За основу берется куб материала 28 дневной выдержки со сторонами 20х20х20 см. Обозначают заглавной буквой М и следующим за ней числовым значением. В частном строительстве марки выше М 400 не применяют. Тем не менее, приводим перечень всех существующих:

М 100 применяют для подготовительных работ, перед началом заливки монолитных плит и фундамента, в автодорожном строительстве, в качестве бетонной подушки, фиксации бордюров.

М 150 используют при подготовительных работах перед заливкой монолитных фундаментов, в качестве фундаментов под легкие постройки, для заливки полов, стяжки, для бетонных дорожек.

М 200 для фундаментов, полов, стяжек, бетонных дорожек, плитных и свайных фундаментов, лестничных маршей.

М 250 для монолитных фундаментов.

М 300 для монолитных фундаментов, заборов, стен, лестничных маршей, плит перекрытий.

М 350 - перекрытия, колонны, монолитные стены, чаши бассейнов, балки, ригели, ЖБИ, аэродромные плиты.

М 400 - мосты, колонны, ригеля, банковские хранилища и другие спецконструкции. 

М 500 - мосты, ЖБИ спецназначения, метро, дамбы, банковские хранилища.

Буква F на маркировке показывает класс морозоустойчивости (количество циклов заморозки-разморозки).

Буква W предваряет показатель водонепроницаемости. он особенно важен для возведения гидросооружений и фундаментов в условиях высокого стояния грунтовых вод.

(Информация взята с сайта titanbeton.ru)

Из какого цемента получают бетон той или иной марки указано в таблице ниже.




Дробные цифры в таблице - это количество воды для раствора. Они указывают какая часть воды приходится на 1 часть сухого цемента.

Пропорции бетона из ПЦ 400



Пропорции бетона из ПЦ 500


Для быстрого (приблизительного) расчета материалов на 1 кубометр бетона вы можете воспользоваться следующей таблицей (данные приведены в кг.):


ЧТО И СКОЛЬКО ВЕСИТ


Строители, как правило не имеют под рукой весов ввиду их больших габаритов. Потому привыкли все сыпучие материалы измерять ведрами. Строительными. Двеннадцатилитровыми. 

Если ваши ведра на десять литров, то надо данные из второй колонки (вес куба) поделить на 100.


БЕТОН ДЛЯ ФУНДАМЕНТА, ПЕРЕКРЫТИЙ


Расход материалов на фундамент
Для строительства малоэтажных зданий из кирпича применяют бетон марки М 200-250. 

Для ленточного фундамента под дом из газоблока марка бетона не должна быть ниже М 250.

Для многоэтажного строительства из кирпича и монолитного бетона в качестве основания применяют конструкции из бетона марки М 300-400.


Марка бетона для заливки перекрытия напрямую зависит от предполагаемой нагрузки, площади и условий эксплуатации. Точный расчет может сделать только специалист. 

Нижний порог: раствор марки М 250 и выше при толщине от 100 мм и обязательном армировании.


БЕТОН ДЛЯ СТЯЖКИ ПОЛА


Оптимальная марка бетона для данного вида работ М 150-200. Минимальная толщина стяжки с армированием составляет 50 мм. Оптимальная – 60-80 мм.

Проверка прочности старого основания

Качество  стяжки во многом зависит от показателя прочности основания. По строительным нормам прочность основания не должна быть менее прочности стяжки боле чем в 1,5 раза. Так, если прочность стяжки М-200, то аналогичный показатель основания должен быть не менее 200/1,5=134.

Проверить это в считанные секунды можно при помощи мелкой монеты: процарапайте ею в основании две коротких линии, пересекающиеся под углом 300С.

Если в результате получились борозды, а на пересечении образовались сколы, то основание требует замены.

Четкие царапины говорят о достаточной прочности основания.

Как проверить влажность (готовность) бетонного основания

Потребуется скотч и целлофановая пленка размером 1х1 м.
  • участок бетона очищают от пыли и грязи,
  • подготовленную площадку накрывают пленкой, 
  • края пленки приклеивают к основанию скотчем со всех четырех сторон.
Через трое суток делают проверку:

  • если пленка не покрыта изнутри испариной, а бетон под ней не отличается по цвету от остальной поверхности, то основание готово к финишной отделке.
БЕТОН ДЛЯ ДОРОЖЕК, ОТМОСТКИ  И ТВЕРДЫХ ПЛОЩАДОК.

ДОРОЖКИ ИЗ БЕТОНА
Монолитные покрытия для эксплуатации в условиях открытого пространства выполняют из бетона марки не ниже М 200. Выполняют их кусками размером не более 1,5 х 3 м. Основание – песчано-щебневая подушка и толщина заливки 50-100 мм.

БЕТОН ДЛЯ ЗАЛИВКИ В ФОРМУ ДЛЯ МОЩЕНИЯ.

Более мелкие детали, например, плитка для дорожек, выполняют толщиной 40 мм (детали менее 25 см) или 60 мм (для небольших деталей более 25 см). При этом марку бетона желательно повысить до М 300-400. Впрочем, изделие из бетона М 250, выполненное и высушенное с соблюдением технологии прослужит так же достаточно долго.

КАК СДЕЛАТЬ РАСТВОР

Последовательность смешения ингредиентов для бетонного раствора влияет на качество конечного продукта. 

Сначала смешивают цемент, песок, сухие добавки, перемешивают, потом добавляют 2/3 части воды  с растворенными в ней жидкими добавками, перемешивают. После этого добавляют щебень и снова перемешивают. Оставшуюся воду доливают небольшими порциями пока не получится раствор нужной консистенции. 

ВАЖНО: учитывая нестабильную плотность насыпного цемента, а так же влажность песка нельзя с точностью указать норму воды в пропорции. По этой причине ее количество регулируют непосредственно при заготовке раствора.


Консистенция раствора должна быть сходна с густой сметаной: при захвате лопатой держится на ней, расплываясь, но при этом не стекает. Такой раствор сделает бетон прочным по всей высоте заливки. 

Недостатки жидкого раствора: цемент оседает внизу, сверху образуется непрочный слой из песка и воды с малым содержанием клеящего вещества.

Слишком густой раствор плохо заполняет полости и бетон получится с воздушными прослойками, снижающими прочность.


Что еще почитать на сайте:



На данный момент времени нет более доступной технологии, чем строительство дома из газоблока. Она настолько проста, что идея построить дом (хотя бы дачный) превращается в осязаемую  реальность… Нет, это, конечно же, не конструктор из кубиков: начертил контуры стен и выложил, однако...


Рассматривая зачаровывающие своей красотой коллекции керамической плитки, невольно примеряешь понравившееся к своему интерьеру.  И то хочется и это… Правда, не все подойдет сугубо по физическим характеристикам. Чтобы не попасть впросак, стоит немного изучить теорию. Ну совсем...
Дом своими руками, часть 1, планирование

Я строю дом… Небольшой, с оптимальной планировкой, максимально удобный и энергоэффективный. Такую задачу я поставила себе еще на этапе проектирования и если вы считаете, что для осуществления задуманного необходим огромный опыт  и «серьезные» материальные ресурсы...


Тему мини-водоема для купания я решила затронуть, потому что для меня она актуальна – стою перед выбором: планировать сооружение плавательной дорожки или мини-бассейна размером с купальню. Просто бассейн во дворе (и это лично мое мнение) я считаю нерассудительной роскошью...

Фото красивых ворот

Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»…  Проще, если вы решили скопировать вариант у  знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению ...