Facebook Twitter Favorites More

Дом с большими окнами - интерьер без границ

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение.

Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка прямоугольник, часто увенчанный аркой, с обязательной расстекловкой. 




А вот панорамные окна – это продукт мысли конструктивистов начала 20 века. Их первоначальный смысл – утвердить торжество человеческого разума над устоями и законами природы. Это был период расцвета урбанизма, когда производство стекла было поставлено на «промышленные рельсы». Жить в квартире с панорамным остеклением сейчас дорого и престижно – ничто так не тешит самолюбие, как панорама города распростертая у ног обладателя роскошного пентхауса. 


Однако, не всем по душе видеть за стеклом холодные пейзажи из кирпича и бетона. Человечество, уставшее от десятилетий борьбы с природой мудро решило, что разумнее жить в гармонии и с ней.


Сегодня модно жить за городом, иметь просторный участок с декоративным садом или (если очень повезло) видом на реку, лес или горы. Именно при таких условиях есть смысл строить дом со стеклянными стенами (иначе панорамные  окна и не назовешь). Пейзажи, открывающиеся из таких окон привносят в душу утомленных цивилизацией обитателей умиротворение и покой.

Как и любое другое нетрадиционное архитектурное решение, панорамное остекление требует взвешенного подхода и тщательного подсчета всех текущих и предстоящих расходов. Здесь есть свои «подводные камни», которые следует учесть прежде, чем застеклить огромные проемы.
  • Стеклянные стены, в отличие от обычных, требуют периодического очищения, не только изнутри дома, но и снаружи. Готовы ли вы нанимать клининговые компании или будете делать это сами?
  • Не на последнем месте стоит вопрос безопасности проживания в  доме в панорамным остеклением. Ставить решетки на огромные окна глупо, зато есть специализированная бронирующая пленка. Кроме того, чем доступнее содержимое интерьера, тем меньше риска, что на него позарятся посторонние (разве что за стеклом будет «дворцовая» меблировка и сейф на видном месте).
  • Никакой экономии на стеклопакетах – только энергосберегающие технологии, иначе не избежать вам замерзания конденсата зимой и больших расходов на обогрев дома. Потому панорамные окна целесообразно применять на южной и частично на восточной и западной стенах. 
  • Ко всему вышесказанному, заранее стоит продумать систему солнцезащиты, потому что летом ваш интерьер будет подвержен усиленному воздействию UF-излучения.
  • И последнее, расстояние от окна до границы участка (в виде забора) не должно быть менее 20 м и вид из окна должен стоить того, чтобы серьезно потратится на панорамное остекление.
Если вас не пугают предстоящие расходы, либо вы все же хотите сделать хотя бы частичное панорамное остекление предлагаю вам информацию по современным стеклопакетам, способам отопления таких помещений  и вариантам частичного остекления. 

СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК СТЕКЛОПАКЕТОВ

Начну с выбора стекла. Наибольшей ударостойкостью обладают ламинированные и закаленные стекла.


Закаленное стекло – это стекло подвергнутое специальной термической и химической обработке. Закалка стекла - это сложный процесс, требующий соблюдения специальной технологии. Прочность закаленного стекла увеличивается в 4-5 раз. Такое стекло представляет собой целостный лист с созданными внутри механическими напряжениями. Подвергать резке или подгонке такое стекло нельзя – нарушится связь напряжений и стекло рассыпется на мелкие осколки без острых краев.

Ламинированное стекло (триплекс)представляет собой пирог из стекол, склеенных между собой специальной жидкостью или пленкой. Такое стекло способно выдержать довольно сильные удары. А при толщине более 13 мм противостоять даже пулям. Причем триплекс с жидкой проклейкой гораздо надежнее пленочного. Между стекольными слоями можно нанести цветной узор,  вставить прослойку из бумаги или даже ткани. Таким образом решается вопрос придания триплексу декоративности.

Еще один вариант – покрытие стекла специальной металлизированной пленкой. В довесок к защите от рассыпания при ударе вы еще получите дополнительную защиту от UF-излучения и воздействия электромагнитных волн. А это немаловажно не только для здоровья, но и для обеспечения конфиденциальности личной жизни («жучки» и «прослушка» против таких окон бессильны).

Хорошая новость для тех кто любит свет и не любит мыть окна. Японские ученые разработали специальное покрытие для стекол, которое которое приводит к самоочищению окон

Как это происходит. На стекло в момент производства наносят тонкий титановый слой, который «живет» на нем до тех пор, пока живет само стекло. Этот слой разлагает органические загрязнения, а при омывании водой (дождем)смывает их. Причем вода не образует капель на титановой поверхности а растекается по ней сплошным потоком, что предотвращает образование разводов. Что ж, вполне возможно, что в скором времени люди забудут о мытье окон в принципе.

Теперь поговорим об энергосберегающих степлопакетах. Не секрет, что основные теплопотери помещение несет за счет остекленных участков. С целью сокращения потерь энергии были разработаны однокамерные стеклопакеты с повышенной теплоизоляцией, которые одновременно предохраняют от потерь тепла зимой и перегревания в летний период. Такие энергосберегающие свойства стекло приобретает благодаря нанесению на него слоя теплоизоляции. Существует  несколько видов  стекол. 

К-стекло: твёрдое покрытие на основе оксида олова. Двухслойный пакет с этим стеклом по теплозащите эквивалентен кирпичной стене толщиной 68 см.  Его теплоизоляция превышает показатель обычных стекол в 3 раза. Такой стеклопакет может быть изготовлен из ударопрочных и солнцезащитных стекол.

I-стекло: мягкое покрытие на основе серебра. Более современная технология, требующая дорогостоящего оборудования. Но стеклопакет из стекол с таким покрытием обладает большей теплоизоляцией, нежели к-стекло.

А если пространство между стеклами заполнить аргоном, то теплопотери уменьшатся еще на 14%.

Данные технологии позволяют не только сократить теплопотери, но и уменьшить массу стеклопакета, избежать образования конденсата в холодный период.

Электрообогреваемое стекло широко применяется в автомобилях, а с 80-х годов прошлого века нашло применение и в жилищном строительстве. Впервые массовое применение такие стеклопакеты получили в Финляндии.

Электрообогреваемое стекло - это триплекс, содержащий закалённые стёкла, одно из которых имеет низкоэмиссионное токопроводящее покрытие из оксидов металла.

При подключении к сети 220 Вт происходит нагревание поверхности стекла, при достижении температуры в 400С создается тепловой экран, излучающий тепло внутрь помещения. Теплопотери путем обогрева уличной стороны стеклопакета практически исключены. По достижении температуры поверхности стекла 700С стеклопакет становится источником обогрева помещения. Расходы электроэнергии при этом состаляют 300 Вт/м2, что сопоставимо с энергопотреблением электрической лампочки.

В случае повреждения стекла, оно рассыпается на мелкие осколки и электрическая проводимость сводится к нулю, что делает электрообогреваемое стекло абсолютно безопасным.

Солнцезащита панорамных стекол

В качестве систем солнцезащиты для панорамного остекления рекомендуем системы наружных жалюзи с функцией подъема и наружные тканевые ролеты (рефлексоли). 

Они предохраняют стекла от перегрева, принимая на себя тепловой удар.

РАМНЫЕ И БЕЗРАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПАНОРАМНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ

Рамные конструкции панорамного остекления очень удобны в малоэтажном строительстве. Так в частном доме крайне удобно иметь конструкцию с раздвижными (слайдовыми) или складными рамами. 


Первые открываются наподобие створок шкафа-купе, но при этом абсолютно герметичны. 


Вторые при открывании складываются гармошкой, что дает возможность полностью «сложить» стеклянную стену. Рамы в таких конструкциях могут выполняться из алюминиевого профиля или же из стеклокомпозита.



Третий вариант - "книжка" задвижная система, когда окна двигаются по потолочному профилю и складываются друг за друга как страницы или японские шторы (фото выше). Данная конструкция не является теплоизолирующей и применима к остеклению террас.

Безрамные конструкции представляют собой листы закаленного стекла, соединенных между собой герметиком. В наших климатических условиях такой способ остекления более пригоден для лоджий, балконов, веранд, поскольку не отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Стеклянные конструкции безрамного остекления могут открываться по типу книжки, слайда, гармошки.


При проектировании дома с панорамным остеклением стоит учесть такие важные моменты.
  • Оптимальная высота потолка для помещения с панорамным остеклением 3-5м. В больших интерьерах с меньшей высотой панорамное остекление смотрится просто нелепо.
  • При проектирование важно учесть ветровые и снеговые нагрузки, а так же температурное взаимодействие с фасадом в холодный период. Такие расчеты можно доверить только архитекторам-профессионалам с опытом такого строительства.
  • Что касается дизайна интерьера со стеклянными стенами, то однозначно это современный стиль со свободной планировкой.
ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Когда с теорией знаком, можно приступать к практике. Допустим, у вас есть сильное желание объединить вид за окном с внутренним пространством дома, но вас сложно назвать человеком с неограниченными денежными средствами. При этом  вы готовы сделать перепланировку или только начинаете строительство.

Чтобы мечта не обошлась слишком дорого, можно сделать частичное панорамное остекление из обычных энергосберегающих пакетов.


Большие окна можно запланировать в южной, юго-западной и юго-восточной стенах дома, во фронтонах мансарды и на веранде.  Тогда обогрев дома не обойдется намного дороже обычного.

Огромные раздвижные окна стоят нереально дорого. Однако, пространство можно разбить на оконные проемы в пределах размера 2400 мм по высоте и ширине. Это максимальный стандартный размер обычного (в смысле не усиленного) металлопрофиля. Такие окна будут иметь раму несколько шире, чем на представленных выше фото, зато обойдутся в разы дешевле.



Придется отказаться от вариантов окна-слайдера или «гармошки», от форточек и открывающихся рам. То есть окно будет глухим, зато большим и с минимальной шириной профиля.

Для сравнения: глухое окно размером 1500х2400 мм стоит вдвое дешевле стандартного двустворчатого размером 1400х1400 мм и при этом оно в полтора раза больше.

А форточку и даже входную дверь лучше сделать отдельно в специальном проеме соответствующего размера. Например «форточкой» может служить широкий и невысокий проем, либо, наоборот, узкий и высокий, в который точно никто пролезть не сможет, даже если захочет. Выгода двойная: и полноценное проветривание и безопасность.




Все это позволит сделать экономию в разы и при этом не ограничит вас в выборе подходящей энергосберегающей технологии.

Кстати об энергосбережении. Лучше остановить свой выбор на двойных стеклопакетах с заполнением инертным газом. Это всего + 15-20% к одинарным, зато эффект полноценных теплых стен.

Таким образом вы сможете получить:
  • пусть не стеклянную стену, зато просторные окна с красивым видом,
  • традиционный вид постройки не выбивающийся из общей архитектуры населенного пункта,
  • достаточно доступный метод остекления, который можно осуществлять по частям (по мере накопления средств).

Что еще почитать на сайте:


Секреты планировки, строительные нормативы

Комфорт проживания в доме во многом зависит: от его планировки, расположения на участке, от продуманной технологии строительства и сети коммуникаций. Расчетную и документальную часть проекта частного дома разумнее всего доверить специалисту-архитектору. 

Красивые окна дома - яркое украшение фасада

Известно ли вам, что по нормам освещенности суммарная часть окон в помещении должна составлять не менее 1/8 его площади? Казалось бы, к чему такие строгие правила, когда существует масса осветительных приборов, отличающихся завидной экономичностью…

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление

Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...