Три секрета дизайна частного подворья

дизайн двора частного дома
Двор (большой он или маленький) это первое, что мы видим, открывая калитку. 

Значит, и выглядеть он должен так же презентабельно, как визитная карточка.

Визитку принято делать красивой и информативной, а  двор удобным, практичным и привлекательным.

Художественная расстановка объектов - дело тонкое, имеет свои нюансы и подводные камни...

СЕКРЕТ №1 Планирование...Все начинается с него. Здесь важно выбрать не только те объекты, которые вы желаете видеть на своем участке, но и те, о которых часто вспоминают слишком поздно, когда уже все распланировано. Чтобы ничего не упустить из виду, рекомендую прочесть эту статью.

Самые интересные идеи оформления разных по назначению уголков двора, будут представлены ниже, по мере продвижения от калитки вглубь территории.

СЕКРЕТ №2 Стиль... Четкие линии и яркие контрасты помогут создать эффектную и запоминающуюся картинку.

В ландшафтном дизайне есть три стиля с заданными характеристиками: модерн, регулярный и японский. Красивые силуэты деревьев, четкая геометрия, вечнозеленые растения - все это выглядит аккуратно и упорядоченно. То что надо для небольшого пространства.

Романтика пейзажного стиля малую территорию делает неопрятной, неухоженной, поэтому ее лучше перенести за дом и то в случае, если размеры заднего дворика и сада достаточно велики.

дизайн двора частного дома

дизайн двора частного дома

Вернемся к практической стороне вопроса...
 
Сразу от калитки начинается ПАРАДНАЯ ЧАСТЬ двора, которую очень хочется красиво вымостить, обрамить пышными цветниками и еще как-то украсить. У шведов есть такое понятие, как лагом. Означает оно то состояние, когда все в меру: ни много, ни мало.

дворик  с кирпичным мощением

Именно это самое чувство «золотой» середины указывает на здравый смысл и хороший вкус хозяев. То же относится и к оформлению парадной зоны: она должна быть достаточно удобной, красивой, но при этом очень простой в обслуживании.

Как бы мы ни любили стандартный подход, когда калитка и ворота находятся рядом, более удобным решением станет разделение точки въезда (ворот) и калитки. При этом ворота логично сделать автоматическими, а калитка может находиться в противоположной стороне фасада и даже сбоку (такое возможно на угловых участках).

Что это дает? Скучная и широкая мощеная дорога будет вести от ворот к гаражу, а путь от калитки к дому может быть представлен с наилучшей своей стороны: красивой дорожкой, обрамленной зеленью и вечерней подсветкой. 

Тут же могут найти свое место лавочка, массивные вазоны, возможно, арка или мини-фонтан.

А теперь начинаем рассуждать: 
  • к нам часто ходят гости, 
  • не все они званые 
  • не всех вы готовы вести в дом или вглубь участка. 
Потому разумно неподалеку от калитки обустроить патио. Это комфортное местечко подчеркнет вашу гостеприимность, но не даст ею злоупотребить :)

патио у калитки

Чтобы двор всегда выглядел опрятным, его стоит вымостить, добавить островки газона и стриженые кустарники.

Цветники, а уж тем более пышные миксбордеры только для тех хозяек, которые безумно любят эту красоту и имеют достаточно времени для ее обслуживания.

Правда, есть компромиссное решение: засадить их исключительно неприхотливыми растениями. У очитка видного, например, масса сортов с разным окрасом, а все, что ему требуется, это один раз в конце осени срезать все стебли.

патио в окружении миксбордеров

патио у калитки

двор с бетонным с мощением из бетона

парадный подъезд к дому с гаражом

зеленая дорожка к дому

парадный подъезд к дому

парадный вход в дом

парадный вход в дом

парадный вход в дом

ТЕРРИТОРИЯ ОТДЫХА

Сбоку и позади дома располагают самые излюбленные места домочадцев: зону барбекю (беседка с мангалом, летняя кухня), лаунж-зону (место, где наслаждаться видом на сад можно не только сидя, но и лежа) и SPA-зону.

Интересные, на мой взгляд, идеи представляю ниже.

ЛЕТНЯЯ КУХНЯ
ЛЕТНЯЯ СТОЛОВАЯ – обязательный атрибут заднего дворика. Последние тенденции ландшафтного дизайна относят столовые на свежем воздухе все дальше от дома вглубь сада, чтобы удовлетворять не только гастрономический, но и эстетический вкус любителей блюд «с дымком». Такие летние кухни лучше прятать под навес.

летняя кухня с навесом

Если же вынести кухню в сад не получается, то достаточно на открытой террасе обустроить столовую, а если вдруг «случится дождь», над террасой раскрывают покров «маркизы».

столовая возле террасы

столовая на террасе

столовая на террасе

летняя кухня в саду

МЕСТА ОТДЫХА бывают разные: от тенистых беседок с удобными мягкими диванами до открытых полянок, где уютно «приудобнившись» в кресле можно часами наблюдать за танцем огня, неспешно потягивая любимый напиток.

необычное оформление места для отдыха

необычное оформление места для отдыха

место для отдыха в саду


уединенный уголок двора

лаунж-зона у камина

патио в тени деревьев

патио на склоне

патио на склоне с отделкой из бруса

террасный настил на заднем дворе


патио из бетона

крытая лаунж-зона в дальнем углу сада

SPA-ПРОЦЕДУРЫ не такая уж и экзотика: все мы любим искупаться в жаркий полдень, лениво позагорать и откладывать эти удовольствия на время отпуска нет смысла. Однако, планируя большой плавательный бассейн, стоит как следует подумать.

патио у бассейна

Практика показывает, что в семьях, где не занимаются плаваньем как спортом, большие бассейны, как правило простаивают без дела, а места и материальных затрат на них уходит много.

зона отдыха с гидромассажной ванной

КУПАЛЬНЯ, МИНИ-БАССЕЙН
А вот небольшие «лужи» размером 3х3 м – самое «оно» для детей и любителей баньки. 

Если ваша семья из категории любителей поплескаться, лучше приобрести гидромассажный мини-бассейн, в нем не поплаваешь, зато получишь полный спектр водного релакса.


многоуровневая SPA зона с лежаками и мини-бассейном

И если вдруг с бассейном у вас таки не сложилось, в старой бетонной чаше можно оборудовать удобную лаунж-зону :)

уютное патио в чаше старого бассейна

СЕКРЕТ №3. Важная деталь, объединяющая все вышеперечисленные зоны – это дорожки, можно бетонные, а в идеале – террасный настил, ведущий от порога дома до самой дальней беседки, так, чтобы можно было пройтись через весь участок босиком…

террасный настил от дома до сада

двор с террасой от дома до беседки с бассейном

двор с террасой от дома до сада

патио за домом

дизайн двора с разными уровнями

дизайн двора с мощением из камня, прудом и садовым домиком

дизайн двора с бетонным мощением

дизайн двора с мощением из бетонных плит и цветниками

заглубленное патио во дворе с газонным покрытием

Что еще почитать на сайте:

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...

Деревянный забор своими руками
Заборы из дерева считают самыми недолговечными. Ведь не все знают (или не желают знать) секреты древесины и ее обработки. Необработанный забор из сосны, действительно, простоит не более 10 лет и то, при условии надежной гидроизоляции нижней части столба.

Дизайн стационарных мангалов
Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…


Отделка фасада дома: материалы и дизайн 
Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель...