Facebook Twitter Favorites More

Дизайн двора частного дома

дизайн двора частного дома
Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. 

Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна всегда.

В дизайне любого объекта есть один маленький секрет, знание которого позволяет добиться должного результата. И заключается он в следующем...

дизайн двора частного дома

Эффектной «картинки» можно добиться путем создания красивых линий и ярких контрастов. В дизайне парадной части двора этого достигают при помощи регулярного стиля оформления участка либо же сада с японскими нотками. Главная роль здесь отдана вечнозеленым растениям и деревьям с красивым скелетом - все они выглядят одинаково красиво круглый год.

дизайн двора частного дома

дизайн двора частного дома

Романтика пейзажного стиля, увы, небольшую территорию делает неопрятной, неухоженной, поэтому ее лучше перенести за дом и то в случае, если размеры заднего дворика и сада достаточно велики.

А теперь о процессе творчества...

двор на берегу речки
…Это волшебное слово «дизайн». Обладатель данной профессии просто не может не быть творцом, объединяющим красоту, пространство, функциональность и характер владельца объекта дизайна.  А как, собственно, это искусство можно применить по отношению к такой большой и открытой территории, как двор?

Все начинается с планирования. Здесь важно выбрать не только те объекты, которые вы желаете видеть на своем участке, но и те, о которых часто вспоминают слишком поздно, когда уже все распланировано. Чтобы ничего не упустить из виду, рекомендую прочесть эту статью.

Следующий шаг – выбор стиля оформления двора. А поскольку двор – это открытая территория, то привязка к ландшафту здесь очевидна. Не буду тратить ваше время, если  желаете рассмотреть все возможные варианты, пройдите на эту страницу.

И, наконец, самые интересные идеи оформления разных по назначению уголков двора, будут представлены ниже, по мере продвижения от калитки вглубь территории.

Сразу от калитки начинается парадная часть двора, которую очень хочется красиво вымостить, обрамить пышными цветниками и еще как-то украсить. У шведов есть такое понятие, как лагом. Означает оно то состояние, когда все в меру: ни много, ни мало.

дворик  с кирпичным мощением

Это целый стиль жизни, когда ты зарабатываешь достаточно, но работаешь не в ущерб семейных отношений, когда твой дом достаточно велик, чтобы в нем было комфортно, но не настолько, чтобы его обслуживание изматывало силы, финансы и нервную систему. Думаю, это то, чему нам стоит поучиться.

Именно это самое чувство «золотой» середины указывает на здравый смысл и хороший вкус хозяев. То же относится и к оформлению парадной части двора: она должна быть достаточно удобной, красивой, но при этом очень простой в обслуживании.

Как бы мы ни любили комплексный подход, когда калитка и ворота объединяются, наиболее удобным решением станет разделение точки въезда (ворот) и калитки. При этом ворота логично сделать автоматическими, а калитка может находиться в противоположной стороне по фасаду и даже сбоку (такое возможно на угловых участках).

Что это дает? Скучная и широкая мощеная дорога будет вести от ворот к гаражу, а путь от калитки к дому может быть представлен с наилучшей своей стороны: красивой дорожкой, обрамленной зеленью и вечерней подсветкой. 

Тут же могут найти свое место лавочка, массивные вазоны, возможно, арка или мини-фонтан.
А теперь начинаем рассуждать: к нам часто ходят гости, но не все они званые либо же не всех вы готовы вести в дом или в удаленные и уютные уголки сада. Потому разумным решением будет неподалеку от калитки обустроить патио. Это комфортное местечко подчеркнет вашу гостеприимность, но не даст ею злоупотребить :)


патио у калитки


Чтобы двор всегда выглядел опрятным, лучшим решением для парадной зоны станет сочетание мощения, газона и аккуратно постриженных кустарников. Цветники, а уж тем более пышные миксбордеры только для тех хозяек, которые безумно любят эту красоту и имеют достаточно времени для ее обслуживания.

Правда, есть компромиссное решение: засадить их исключительно неприхотливыми растениями. У очитка видного, например, масса сортов с разным окрасом, а все, что ему требуется, это один раз в конце осени срезать все стебли.


патио в окружении миксбордеров

патио у калитки

двор с бетонным с мощением из бетона

парадный подъезд к дому с гаражом

зеленая дорожка к дому

парадный подъезд к дому

парадный вход в дом

парадный вход в дом

парадный вход в дом


ТЕРРИТОРИЯ ОТДЫХА

Сбоку и позади дома располагают самые излюбленные места домочадцев: зону барбекю (беседка с мангалом, летняя кухня), лаунж-зону (место, где наслаждаться видом на сад можно не только сидя, но и лежа) и SPA-зону.


Самые интересные, на мой взгляд, идеи представляю ниже.

ЛЕТНЯЯ КУХНЯ
ЛЕТНЯЯ СТОЛОВАЯ – обязательный атрибут заднего дворика. Последние тенденции ландшафтного дизайна относят столовые на свежем воздухе все дальше от дома вглубь сада, чтобы удовлетворять не только гастрономические, но и эстетические потребности любителей блюд «с дымком». Такие летние кухни лучше прятать под навес.

летняя кухня с навесом

Если же вынести кухню в сад не получается, то достаточно на открытой террасе обустроить столовую, а если вдруг «случится дождь», над террасой раскрывают покров «маркизы».


столовая возле террасы

столовая на террасе

столовая на террасе

летняя кухня в саду

МЕСТА ОТДЫХА бывают разные: от тенистых беседок с удобными мягкими диванами до открытых полянок, где уютно «приудобнившись» в кресле можно часами наблюдать за танцем огня, неспешно потягивая любимый напиток.


необычное оформление места для отдыха

необычное оформление места для отдыха

место для отдыха в саду


уединенный уголок двора

лаунж-зона у камина

патио в тени деревьев

патио на склоне

патио на склоне с отделкой из бруса

террасный настил на заднем дворе


патио из бетона


крытая лаунж-зона в дальнем углу сада


SPA-ПРОЦЕДУРЫ не такая уж и экзотика: все мы любим искупаться в жаркий полдень, лениво позагорать и откладывать эти удовольствия на время отпуска нет смысла. Однако, планируя большой плавательный бассейн, стоит как следует подумать.

патио у бассейна


Практика показывает, что в семьях, где не занимаются плаваньем как спортом, большие бассейны, как правило простаивают без дела, а места и материальных затрат на них уходит много.


зона отдыха с гидромассажной ванной


А вот небольшие «лужи» размером 3х3 м – самое «оно» для детей и любителей баньки. Если ваша семья не из этой категории, лучше приобрести гидромассажный мини-бассейн, в нем не поплаваешь, зато получишь полный спектр водного релакса.


многоуровневая SPA зона с лежаками и мини-бассейном


Но если вдруг с бассейном у вас таки не сложилось, в старой бетонной чаше можно оборудовать удобную лаунж-зону :)


уютное патио в чаше старого бассейна

P.S. Важная деталь, объединяющая все вышеперечисленные зоны – это дорожки, можно бетонные, а в идеале – террасный настил, ведущий от порога дома до самой дальней беседки, так, чтобы можно было пройтись через весь участок босиком…

террасный настил от дома до сада

двор с террасой от дома до беседки с бассейном

двор с террасой от дома до сада

патио за домом

дизайн двора с разными уровнями

дизайн двора с мощением из камня, прудом и садовым домиком

дизайн двора с бетонным мощением

дизайн двора с мощением из бетонных плит и цветниками

заглубленное патио во дворе с газонным покрытием

Что еще почитать на сайте:


Маленький двор-сад

Распланировать сад на малой площади – задача не из простых. Ведь перед дизайнером встает сразу несколько вопросов: ??? - как сделать так, чтобы пространство казалось больше, ??? - как высадить деревья и не потерять при этом ощущение простора,
??? - какие архитектурные элементы выбрать и как их...

Деревянный забор своими руками

Заборы из дерева считают самыми недолговечными. Ведь не все знают (или не желают знать) секреты древесины и ее обработки. Необработанный забор из сосны, действительно, простоит не более 10 лет и то, при условии надежной гидроизоляции нижней части столба.

Дизайн стационарных мангалов
Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…