Facebook Twitter Favorites More

Дизайн штор - коррекция интерьера своими руками

В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола.

А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене появится цветовое пятно довольно внушительных размеров, которое неизменно будет притягивать к себе взгляд.

Поэтому говорить о шторах, как о незначительной составляющей интерьера в корне неправильно. Другое дело, как вы относитесь к этому текстильному аксессуару. 


Для одних – шторы сродни мебели, их подбирают тщательно, долго и с перспективой на ближайшие 5-10 лет. 

Для других – это всего лишь «тряпка», прикрывающая оконный проем и не заслуживающая серьезных капиталовложений. 

Оба этих подхода, к сожалению, неправильны. Ведь текстильное убранство – это продолжение интерьера, а значит, должно быть ему созвучно, независимо от ваших предпочтений. 

В любом дизайне залогом удачного решения является правильное сочетание цвета, пропорций и умеренность...

И самая простая по форме, но удачно подобранная по цвету, длине и степени прозрачности занавесь смотрится намного изысканнее и «дороже» многослойных штор с ламбрекеном.

Ведь шик – это неотъемлемая производная хорошего вкуса, а не результат капиталовложений. Впрочем, без качественного материала все-таки ни один хороший дизайн не обходится.

Исходя из собственного опыта в текстильном дизайне, попробую донести до вас несколько приемов изменения пространства при помощи тканевого декора.

ИГРА ЦВЕТА

Окно, высота которого заметно больше ширины всегда смотрится намного привлекательнее. Но большая масса окон в современной архитектуре наших городов имеет некрасивые пропорции, а то и вовсе растянуты в ширину.

При низких потолках и высоких подоконниках текстильный дизайн такого окна часто более напоминает подбор всяческих декоративных элементов, отвлекающих внимание от пропорций. И все потому что привыкли к шаблону: тюль всегда светлее шторы.


А если отойти от традиционного восприятия и осмелиться на выбор более темного тона для тюля, то окно будет выглядеть так: две прямые шторы по краям скрывают откосы, а по центру более темная полоса от пола и до потолка.

То есть ширина окна уже будет восприниматься не по шторам, а по ширине тюля между ними. А это  красиво вытянутый вверх  прямоугольник.

Нюанс: в данном случае никакого подбора штор на подхваты.
Еще один шаблон: тюль на окне должен быть ... и обязательно прозрачный.

Он справедлив только по отношению к окнам на первых двух этажах. А вот в многоэтажке днем отсутствие тюлевой вуали никак не отражается на просматриваемости окон.

Вечером же перед включением света вы все равно закрываете окно шторами.

В рассматриваемом случае тюль - это не функциональный элемент, а сугубо декоративный. Потому и ткань для него можно выбрать поплотнее.

На представленном фото хорошо видно, что все тканевые декорации в нем раздвинуты от центра к краям. Таким образом, по центру появляется довольно узкий проем (непрозрачный тюлевый занавес "съедает" часть ширины). Ну а чтобы эффект усилить тюль не должен быть белым или повторять цвет стен в районе окна.

Нюанс: в данном случае окно должно быть обязательно красивым (переплет), а радиаторы отопления следует скрыть. Цвет оконной рамы, подоконника и декоративной решетки радиатора должен быть единым. Тогда окно будет выглядеть цельной конструкцией от пола и до потолка.


Чтобы подчеркнуть нейтральность интерьера можно выбрать цвет занавесей на окна из одного цветового сектора.


На фото вверху аналогичный вариант, но уже в холодной цветовой гамме. Оба дизайна представляют интерьер в скандинавском стиле.



Иногда стерильно белые стены не дают ожидаемого эффекта простора. Все выглядит слишком правильно и скучно. Тогда в игру вступает текстильный декоратор и придает помещению "настроение". 

Вот эти занавеси (фото выше) из разноцветных полос наиболее оптимальны для интерьера в духе импрессионизма: "взрыв эмоций" на фоне нейтральных стен. Важная деталь: полотна слегка лежат на полу и цвета не симметричны. 


СТАВКА НА КОНТРАСТ


Те, кто из вас любят вкусно и "красиво" покушать, прекрасно знают, что аппетитная долька лимона, блестящая черная маслина, веточка свежей мяты или сочная спелая ягода на блюде с едой способны усилить желание отведать поданное. 

Так и в дизайне. Если помещение выполнено в теплых тонах, то контрастное пятно подходящего холодного оттенка сделает его более выразительным.

Например, это окно на фото справа. Ярко выраженный абрикосовый фон вряд ли принял бы себе в пару подобный оранжевый или красный.

Интерьер создал бы настроение "высокого градуса". Это хорошо для помещений с краткосрочным пребыванием. например, ванной или столовой.

А для гостиной, где семья находится дольше всего или кухни, в которой хозяйка, зачастую, проводит большую часть времени, стоит выбрать контрастное решение: "абрикос" "сирень" и "зелень".

Стильно смотрятся двухцветные интерьеры на базе белого фона.

А как оформить окно и избежать появления большого цветного пятна представлено на фото слева.

Согласитесь, яркий акцент размером с окно был бы слишком большим, а прямая полоса смотрелась бы чересчур правильно.

Простой узел из двух полотнищ разместил цвета в шахматном порядке да еще и придал окну романтичные нотки.

Когда я дострою дом в моей столовой обязательно будут именно такие шторы. Здесь идеально подобраны тона и пропорции цветных квадратов и даже их месторасположение. Работа ручная, кропотливая, но конечный результат того стоит. 

Впрочем, сами по себе такие шторы ничего в помещении не изменят - важно воссоздать общий стиль оформления интерьера.

КРАСОТА В ПРОСТОТЕ


На фото справа: благородный шоколадный цвет на фоне оливкового. Красивый подбор цвета - и ничего лишнего.

Прямые шторы по бокам арочных окон и драпировки вверху по принципу французских штор. Массивные кутасы (подхваты с кистями) в тон ткани, никаких дополнительных украшений.

Сдержанно, респектабельно и стильно...
Еще одно окно с арочным сводом (фото слева). А здесь и вовсе нет деталей: три полотна кокетливо подобранные вверху подхватами красиво ниспадают на пол.

Кстати, вот такие высоко подобранные портьеры визуально приподнимают высоту потолка.

Воспользуйтесь этим приемом при оформлении стандартных окон.

Нюанс: лежащие на полу шторы создают в декоре окна элемент роскоши.



Французские шторы из пепельно-розового муара на фото вверху выглядят не совсем стандартно благодаря выверенным пропорциям. Ширина секции вдвое больше традиционной, но соответствует масштабу помещения.



Дизайн этих штор так же достаточно прост: три прямых полотна из шифона, три свага на петлях и отделка из изысканной бахромы с тонкими и длинными шелковыми кистями. Здесь ставка сделана на качество материала и идеальную обработку.


КОМБИНАЦИЯ ТЕКСТУР


Приглядитесь внимательнее к дизайну штор и интерьера на верхнем фото. Ни одной яркой детали, но как изысканно... Секрет кроется в гармоничном сочетании текстур одной цветовой гаммы.

Матовая с легким отблеском ломаная поверхность штор из чинтца (можно заменить тафтой), полупрозрачная льняная вуаль, тот же шелк, но уже других оттенков в чехлах с контрастным кантом. Велюр коврового покрытия и полировка стола. Все это не дает слиться данному интерьеру в одно большое и безликое пятно.


На этом фото контраст цвета усиливает разница текстур: черное широкое кружево поверх белой матовой вуали. Ну красиво же!

В интерьерах фольк-направления интересно и современно смотрятся варианты дизайна штор с применением ткани-сетки.

На фото представлен норвежский стиль интерьера.

Синяя сетка вшита в кокетку и наложена на полотно из белой непрозрачной ткани.

Все выглядит так же строго и лаконично, как простая. массивная мебель из березы.

А эта модель штор принадлежит интерьеру дома на Средиземноморском побережье.

Роскошные гипюровые занавеси продублированы атласной текстурой оливковых штор.

И заметьте, опять шторы лежат на полу. Кроме того, что это красиво и дорого, такое положение штор помогает скрыть некоторые особенности данных материалов.

А особенность такова: тканое полотно практически не вытягивается при навеске на карниз. Что нельзя сказать о вязаном полотне из гипюра.

И вывести два этих полотна в один уровень по полу теоретически можно, а практически все-равно получится с погрешностями.



КОРРЕКЦИЯ ИНТЕРЬЕРА

И опять возвращаемся к коррекции, но уже не цветом, а деталями. Два узких окна, обрамленные шторами (фото выше) делают эти окна еще более вытянутыми. Потому портьеры подобраны кутасами в нижней трети окна. Этот прием визуально укорачивает высоту. Австрийская штора в верхней трети окна, съедает часть высоты и усиливает этот эффект.


Интерьер в английском стиле всегда выглядит одновременно уютно и респектабельно. На фото представлен именно такой дизайн. В Англии не принято прятать оконные переплеты под тюлем и традиционно обходятся двумя портьерами на подкладе (еще одна маленькая, но изысканная деталь).

Здесь есть два окна на достаточном удалении друг от друга. Если оформить окна шторами, то получатся узкие полосы, вытягивающие и без того высокий потолок. Потому между окнами оформили тканевое панно из той же ткани, что и шторы. Так стена зрительно вытягивается в ширину.


А это большое окно на всю стену заметно вытянуто в ширину. Чтобы после навеса штор не усилить этот эффект (или дефект ), окно визуально разбили на два темными непрозрачными портьерами.

ДИНАМИЧНОСТЬ


Статичность - это главный недостаток интерьера с минимумом деталей. Потому в него обязательно вносят что-нибудь "неправильное". Например шторы с разным принтом.


А здесь немного другая "история". Три окна на одной стене да еще одинаково оформленные - это перебор. Но если выбрать разные принты и чередовать их, интерьер приобретет динамику (подвижность) и не будет выглядеть однородно.

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ 

Шторы в современных стилях интерьера отличают прямые либо плавно изогнутые линии, функциональность и лаконизм. Чаще всего это прямые полотна, римские и японские шторы, комбинации текстиля с ролетами, жалюзи, а то и вовсе отказ от ткани в пользу немногословной, но практичной солнцезащиты.

Модернизм  это обобщенное название современных стилей в текстильном дизайне. Шторы, исполненные, согласно современным тенденциям, украсят интерьеры в стиле контемпорари, минимализм, экспрессионизм, фьюжн и др.

Здесь применимы прямые, часто ниспадающие на пол шторы из легких тканей. Из декора присутствуют современные детали: люверсы, петли, подхваты, магниты. Ламбрекены, если и присутствуют, то скорее всего, как элемент, маскирующий место крепления штор к карнизу (чаще всего в виде узкой полосы ткани на жесткой основе).

Такой дизайн окна динамичен, поскольку его всегда можно видоизменить, подобрав полотнище вкрасивые драпировки подхватом либо магнитами. Удачно смотрятся комбинации драпировок и солнцезащиты:
  • шторы + тканевые
    ролеты (рулонные шторы),
  • шторы + римки,
  • шторы +
    горизонтальные жалюзи.
Если выбор падает на японские панели, то, как правило, они исполняют на окне соло. Так же без дополнений можно закрыть окно римскими или вьетнамскими шторами. 


Модели штор для вышеупомянутых стилей имеют схожесть, а вот рисунки должны соответствовать своему стилю: наиболее универсальный вариант – однотонный либо контраст, «плоские» растительные и абстрактные мотивы в двух-трех цветах, нейтральные полоска и клетка.

Техногенные  стили хай-тек, техно и урбанистический вариант лофта не столь благосклонны к текстилю. Большие окна без переплетов лучше смотрятся с металлическими жалюзи и рулонными шторами, которые очень функциональны, не занимают много места и не скрывают сами окна. Вместе с тем, они продолжают тему легкости и футуристичности в дизайне.

Это не означает, что подобные интерьеры не следует одевать в текстиль: во-первых, не каждое окно типового здания отвечает высоким требованиям столь «индустриальных» стилей. Во-вторых, прогресс прогрессом, но домашнего уюта хочется даже в царстве стекла и металла.


Поэтому шторы в таких интерьерах либо продолжают тему современности и выполняются из высокотехнологичных тканей (часто с дополнением металлизированных нитей), либо их создают на контрасте (если позволяет дизайн дома). 

Например, интерьер хай-тек может быть дополнен прямыми полотнами ткани из небеленного льна грубой фактуры, но украшенные заклепками или люверсами. Из рисунков приветствуется однотонность, полоса и ненавязчивая абстракция. 

ЭТНИЧЕСКИЕ

В принципе, в текстильном оформлении интерьеров этнического направления наблюдается три ветви: незатейливое европейское кантри, пышный восточный стиль и неповторимая экзотика стран Дальнего Востока, Африки и Малой Азии.

Описывать каждый стиль в отдельности – довольно утомительно для чтения, поэтому, вкратце пройдусь по самым востребованным на сегодняшний день.

Нюанс: учитывая несоответствие стиля наших построек и планировок, для воссоздания того или иного этнического направления лучше использовать цветовую гамму им присущую, нежели точно повторять рисунки.


Деревенский (кантри) – милый, непритязательный образ европейской деревни в оконном декоре выливается в легкие шторы и занавеси из натуральных тканей с применением вышивки и рюш в отделке, завязок и длинных петель в креплениях штор. Основным отличием каждого стиля является рисунок и цветовая гамма, традиционная для той или иной народности. 


Прованс тяготеет к лавандовым и лимонно желтым оттенкам с проблесками зелени. Все тона полуразмыты, словно выцвели на солнце. Рисунки, преимущественно, цветочные, выполненные в примитивной технике в комбинации с полоской и однотонными тканями. 


Английский стиль унаследовал Викторианские тенденции к смешению гладких фактур с цветами разных калибров, полоской, горошком. Все это богатство применяется в различных комбинациях, дополняется оборками, кантами, рюшами, завязками.


Другое направление – Георгианское – представлено ровными полотнами без затей, иногда увенчанные мягкими английскими ламбрекенами, часто с бахромой. Ткани для штор тяжелые, однотонные, в полоску, с вензелями – это уже респектабельный и несколько чопорный взгляд на оформление окна.


Скандинавский стиль выделяет каменно-древесно-бело-голубая гамма, как и сама природа полуострова. Рисунок чаще всего однотонный либо линейный: полоска, клетка. Растительные мотивы более схожи с детскими рисунками: простые и наивные.


Для Средиземноморья характерны римские жалюзи и прямые шторы на петлях либо завязках. С применение отделки прошвой, кружевом, рюшем. Цветовая гамма бело-голубая и приглушенные оливково-терракотовые комбинации. Мотивы на тканях морские, цветочные, но чаще однотонные и полоска.

Японский стиль в шторах предельно лаконичен и понятен: ровные тканевые панели, играющие роль перегородок и солнцезащиты. Причем, применяются они как на окнах, так и вместо стен (для зонирования пространства). Здесь нет места кричащим рисункам: либо роспись батика в японских традициях (ничего лишнего), либо чередование однотонных полотен.


Однако японские шторы являются любимым приемом осовременивания дорогих интерьеров. Ведь лаконичное узкое полотно скромно, но с достоинством демонстрирует даже кричащую роскошью расцветку.

Восточный стиль – это демонстрация достатка и роскоши: много драпировок, тяжелые фактурные ткани (атлас, бархат), насыщенные богатые цвета, золотое и серебряное шитье. Однако, это все касается традиционного богатого восточного интерьера.


А вот создать современный интерьер с восточными нотками лучше всего аутентичными расцветками.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СТИЛИ

В известных нам исторических стилях оформлялись дома городской знати и королевские дворцы. Соответственно, сложились и две тенденции в оформлении окон: роскошный дворцовый стиль и подражающий ему, но более бюджетный классический.

Ведущие представители дворцовых стилей барокко и рококо. Именно они в свое время стали апофеозом демонстрации богатства сильных мира сего. В шторах приветствуется пышность, многослойность, применение ламбрекенов с драпировками. Вся эта роскошь украшена дорогой тесьмой и кистями.


В современной интерпретации этих стилей пышность интерьера сводится к дорогой отделке, тканям и более лаконичным моделям штор.

Воинствующий ампир и целомудренный ренессанс гораздо более сдержанны в демонстрации общественного положения, но это касается только форм: пышные драпировки здесь замены на жесткие ламбрекены, щедро сдобренные золотым шитьем либо тесьмой. Ткани столь же неприлично дороги, а расцветки созвучны стилю.

Классицизм в шторах – это наиболее универсальный инструмент оформления окон для респектабельного интерьера. Ткани обязательно качественные, тона, соответственно цветовой гамме интерьера – либо ее продолжение, либо контраст. Модели штор традиционно прямые, ниспадающие на пол тяжелыми складами.  


Декор штор в стиле классицизм предполагает применение тесьмы, бахромы, кистей, витого декоративного шнура. Увенчивают окно (если того требует обстановка) ламбрекеном из комбинации свагов (драпированных полукругов), галстуков (заложенные в склады детали со скошенным низом) и джаботов (разновидность галстука). Такие окна выглядят торжественно и не любят кричащих расцветок.

ВАЖНО: порою самая красивая штора - это идеально подобранная ткань художественно наброшенная на карниз. 

И помните: признак хорошего вкуса в текстильном дизайне - это гармония цвета и пропорций, а вовсе не демонстрация возможностей ателье по пошиву штор.

Что еще почитать на сайте:



Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...