Дорожки из дерева - ландшафтные традиции

Деревянное покрытие для дорожек наиболее подходит к оформлению сада или заднего двора. Именно дерево вкупе с садовой зеленью способно создать теплую атмосферу загородного уюта.

Приятно то, что древесина, как фактура может быть применена в разных стилях оформления ландшафта. Ведь дорожки возможно 
  • выстелить из круглых спилов, уложенных между камней (стиль натургарден), 
  • обустроить в виде дощатого настила (стиль кантри, модерн), 
  • толстый брус заглубить в землю или в насыпные дорожки (для сада с японскими нотками), 
  • а из более тонкого сделать изысканное покрытие тропинок для ландшафта в современном стиле.
Как и любой другой материал дерево обладает своими плюсами и минусами.

Начнем с последних:
  • увы, но не вся древесина достаточно долговечна (далее в статье будут рассмотрены наиболее оптимальные для дорожного покрытия породы);
  • намокание под дождем делает деревянное покрытие достаточно скользким (как обойти эту «неприятность» так же читайте далее).
КАКУЮ ДРЕВЕСИНУ ВЫБРАТЬ

Самая надежная и долговечная древесина лиственницы. Она единственная из хвойных наиболее устойчива к воздействию влаги. Более того, от контакта с водой древесина лиственницы только крепчает. Но и цена этого пиломатериала немалая, особенно в регионах, удаленных от мест произрастания этого дерева.

А далее по прочности идут лиственные породы деревьев. Официально пальму первенства держит дуб, но знающие люди утверждают, что шелковица и белая акация ему по «долгожительству» (около 20 лет в экстремальных условиях) ничуть не уступают.

Ольха и осина также имеют достаточный «запас прочности».

Самая популярная порода среди строителей – сосна. Увы, она достаточно рыхлая, да еще и неравномерной плотности. В условиях открыто воздуха доски из сосны прослужат не более 6 лет. Но блага прогресса в виде химсредств помогут вам существенно продлить этот срок.

Вариант первый: несмываемый антисептик. Именно несмываемый – иной должного эффекта не даст, поэтому внимательно читайте надпись на емкости с химсредством.

Вариант второй: обработка обмазочной гидроизоляцией. Ею обмазывают лаги (ту часть, что соприкасается с грунтом), на которых лежит доска или нижнюю часть спилов.

Вариант третий: кипящая олифа. В нее погружают лаги или спилы. Способ достаточно древний, проверенный, но требующий предельной осторожности, поскольку олифа легко воспламеняется и, в кипящем состоянии может сильно обжечь кожу рук. Пропитанная таким способом древесина способна долгие годы противостоять влаге и грибку.

ДОРОЖКИ ИЗ СПИЛОВ

Для исполнения такого варианта покрытия ствол дерева распиливают на круги толщиной 6 -10 см. Кору обязательно счищают, древесину обрабатывают химзащитой.

Спилы в заранее подготовленную траншею укладывают в любой последовательности, но обязательно поверх дренажного слоя (песок, щебень). Чем более влагонепроницаема почва – тем толще дренаж (от 3  до 10 см).

Просветы между спилами засыпают щебневым отсевом, песком или смесью грунта с песком (под засев газонной травы).




Абсолютно естественно выглядят в ландшафте гравийная насыпь и вживленные в нее спилы дерева.


Если желаете ускорить процесс потемнения древесины сначала обработайте ее раствором медного купороса, после - остальной химзащитой.


Эх, явно "пожалели" исполнители этой дорожки гальки для засыпки :) А в остальном все стильно...



Пример того, как можно скомбинировать деревянные элементы в обустройстве покрытия для двора.

ДОРОЖКИ ИЗ ДОСОК

Основа дощатого настила для дорожек – деревянные брусья (лаги). Их располагают параллельно друг другу, а сверху набивают доски. Нижнюю часть и боковины лаг обрабатывают гидрозащитой. Но если под дорожку насыпать дренажный слой из щебня, то можно обойтись обычным несмываемым антисептиком, что в разы дешевле.



ВАЖНО: поскольку поверхность досок гладкая и во время дождя становится довольно скользкой, то необходимо обеспечить максимально быстрый отток воды. Для этого между досками оставляют просветы 0,5 – 1 см.


На фото видно, что в качестве лаг применили металлопрофиль. Вполне разумно и долговечно.


Как видите, деревянный настил можно оформить в виде мостиков на столбчатых опорах.

ДОРОЖКИ ИЗ БРУСА

Если брус погружают в землю, то его сечение должно быть не менее 100 х 100 (150, 200) мм. такое покрытие прослужит достаточно долго.

Для настила из бруса в стиле модерн выбирают брус сечением 30 х 30, 40 х 40 или 50 х 50 мм. 

Этого вполне достаточно для создания прочного и весьма декоративного покрытия. Щели между брусьями оставляют шириной 10-25 мм, но не более половины толщины бруска.


Настилают тонкий брус на лаги той же или большей толщины. Нетерпеливые отдают предпочтение креплению саморезами, а более дотошные предпочитают мебельные штыри. В лагах и брусе сверлят отверстия и туда забивают деревянный штырь.


Все из бруса: и бордюры, и вставки на насыпи, и сам настил.


Что еще почитать на сайте:

Делаем мощение дорожек
Деревянный забор своими руками
Как работать с древесиной
Красивые дорожки в саду
Что посадить вдоль дорожек

Поиск по этому блогу