
Деревянное покрытие для дорожек наиболее подходит к оформлению сада или заднего двора. Именно дерево вкупе с садовой зеленью способно создать теплую атмосферу загородного уюта.
Приятно то, что древесина, как фактура может быть применена в разных стилях оформления ландшафта. Ведь дорожки возможно
- выстелить из круглых спилов, уложенных между камней (стиль натургарден),
- обустроить в виде дощатого настила (стиль кантри, модерн),
- толстый брус заглубить в землю или в насыпные дорожки (для сада с японскими нотками),
- а из более тонкого сделать изысканное покрытие тропинок для ландшафта в современном стиле.
Начнем с последних:
- увы, но не вся древесина достаточно долговечна (далее в статье будут рассмотрены наиболее оптимальные для дорожного покрытия породы);
- намокание под дождем делает деревянное покрытие достаточно скользким (как обойти эту «неприятность» так же читайте далее).
КАКУЮ ДРЕВЕСИНУ ВЫБРАТЬ

Самая надежная и долговечная древесина лиственницы. Она единственная из хвойных наиболее устойчива к воздействию влаги. Более того, от контакта с водой древесина лиственницы только крепчает. Но и цена этого пиломатериала немалая, особенно в регионах, удаленных от мест произрастания этого дерева.
А далее по прочности идут лиственные породы деревьев. Официально пальму первенства держит дуб, но знающие люди утверждают, что шелковица и белая акация ему по «долгожительству» (около 20 лет в экстремальных условиях) ничуть не уступают.
Ольха и осина также имеют достаточный «запас прочности».
Самая популярная порода среди строителей – сосна. Увы, она достаточно рыхлая, да еще и неравномерной плотности. В условиях открыто воздуха доски из сосны прослужат не более 6 лет. Но блага прогресса в виде химсредств помогут вам существенно продлить этот срок.
Вариант первый: несмываемый антисептик. Именно несмываемый – иной должного эффекта не даст, поэтому внимательно читайте надпись на емкости с химсредством.
Вариант второй: обработка обмазочной гидроизоляцией. Ею обмазывают лаги (ту часть, что соприкасается с грунтом), на которых лежит доска или нижнюю часть спилов.
Вариант третий: кипящая олифа. В нее погружают лаги или спилы. Способ достаточно древний, проверенный, но требующий предельной осторожности, поскольку олифа легко воспламеняется и, в кипящем состоянии может сильно обжечь кожу рук. Пропитанная таким способом древесина способна долгие годы противостоять влаге и грибку.
ДОРОЖКИ ИЗ СПИЛОВ

Для исполнения такого варианта покрытия ствол дерева распиливают на круги толщиной 6 -10 см. Кору обязательно счищают, древесину обрабатывают химзащитой.
Спилы в заранее подготовленную траншею укладывают в любой последовательности, но обязательно поверх дренажного слоя (песок, щебень). Чем более влагонепроницаема почва – тем толще дренаж (от 3 до 10 см).
Просветы между спилами засыпают щебневым отсевом, песком или смесью грунта с песком (под засев газонной травы).


Абсолютно естественно выглядят в ландшафте гравийная насыпь и вживленные в нее спилы дерева.

Если желаете ускорить процесс потемнения древесины сначала обработайте ее раствором медного купороса, после - остальной химзащитой.

Эх, явно "пожалели" исполнители этой дорожки гальки для засыпки :) А в остальном все стильно...

Пример того, как можно скомбинировать деревянные элементы в обустройстве покрытия для двора.
ДОРОЖКИ ИЗ ДОСОК
ДОРОЖКИ ИЗ ДОСОК
Основа дощатого настила для дорожек – деревянные брусья (лаги). Их располагают параллельно друг другу, а сверху набивают доски. Нижнюю часть и боковины лаг обрабатывают гидрозащитой. Но если под дорожку насыпать дренажный слой из щебня, то можно обойтись обычным несмываемым антисептиком, что в разы дешевле.

ВАЖНО: поскольку поверхность досок гладкая и во время дождя становится довольно скользкой, то необходимо обеспечить максимально быстрый отток воды. Для этого между досками оставляют просветы 0,5 – 1 см.


На фото видно, что в качестве лаг применили металлопрофиль. Вполне разумно и долговечно.

Как видите, деревянный настил можно оформить в виде мостиков на столбчатых опорах.
ДОРОЖКИ ИЗ БРУСА

Если брус погружают в землю, то его сечение должно быть не менее 100 х 100 (150, 200) мм. такое покрытие прослужит достаточно долго.
Для настила из бруса в стиле модерн выбирают брус сечением 30 х 30, 40 х 40 или 50 х 50 мм.
Этого вполне достаточно для создания прочного и весьма декоративного покрытия. Щели между брусьями оставляют шириной 10-25 мм, но не более половины толщины бруска.
Этого вполне достаточно для создания прочного и весьма декоративного покрытия. Щели между брусьями оставляют шириной 10-25 мм, но не более половины толщины бруска.

Настилают тонкий брус на лаги той же или большей толщины. Нетерпеливые отдают предпочтение креплению саморезами, а более дотошные предпочитают мебельные штыри. В лагах и брусе сверлят отверстия и туда забивают деревянный штырь.
Все из бруса: и бордюры, и вставки на насыпи, и сам настил.


Что еще почитать на сайте:

Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна...

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..

Двор – мое любимое место. Большая часть летнего сезона проходит именно здесь. Это «прихожая», «гостиная» и «кухня» участка. А в укромном уголке спрятана еще и «ванная комната». Как все это будет оборудовано – каждый хозяин решает сам. Но самым важным элементом все же является ...