Facebook Twitter Favorites More

Эремурус - заметный акцент ландшафта

Роскошные вертикали сада...

Это удивительно, но эремурус сочетает в себе все лучшие качества садового растения: красоту, архитектурность, долгое цветение, неприхотливость.

"Хвост пустыни" - так в переводе звучит название этого многолетника.  Имя говорит само за себя: хвост - форма цветка, пустыня - место обитания.

Однако, давно и успешно эремурус выращивают и в наших краях. Более того, он обожаем садоводами за свою засухоустойчивость и высокую декоративность.

Эремурус можно смело назвать архитектурообразующим растением сада. Он обладает большими размерами соцветия и монументальной высотой (некоторые виды до 2,5 метров!) 


И при все этом, этот великан ветроустойчив: его тонкий, жесткий стебель не ломается от порывов ветра, а лишь слегка пригибается. В такие моменты эремурус более походит на языки пламени, развевающиеся над степью.

Большинство видов имеют высоту в пределах 1-1,5 м, однако и этого достаточно, чтобы цветок выделялся на фоне остальных и был виден с большого расстояния.

Молодые зеленые розетки эренимуса появляются на поверхности еще под снегом, в апреле с потеплением растение выбрасывает стрелку с высоким стеблем и уже в конце мая-июне она распускается цветами.

Мелких воронковидных цветков в соцветии у некоторых видов насчитывается до тысячи. Каждый цветет только один день, цветение начинается снизу и постепенно перебирается к верхушке.


Учитывая количество цветков, период цветения может растянуться до 40 дней. Чем больше цветонос, тем дольше цветение. У самых крупных экземпляров диаметр соцветия достигает 17 см, а длина 70. Средний показатель - 40 см.

Цветение заканчивается к концу июня, на месте цветков созревают плоды и... вся надземная часть растения отмирает, чтобы проснуться следующей весной. Потому в пару к эремурусу обязательно подселяют растения, цветущие во второй половине лета либо же декоративно-лиственные многолетники.

Замечательно то, что этот обитатель пустынь вполне благосклонен к условиям Средней полосы и зимует у нас вполне благополучно, однако во избежание замерзания в бесснежные зимы его все-таки стоит прикрыть полынью (от грызунов) и лапником.

Исходя из вышесказанного вытекает: лучшее место для эремуруса на участке - хорошо освещенное, дренированное (приподнятое, на склоне и тд.). На бедных почвах пересаженный молодой эремурус зацветет уже через год.

Если высадить его на богатые гумусовые почвы, то цветения дождетесь лишь через два-три года, потому что растение, воспользовавшись питательным грунтом будет наращивать корневую массу. Зато растение вырастет более мощное.

В любом случае грунт для этого многолетника должен быть слабо-щелочным или нейтральным.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Всего эремурус насчитывает коло 60 видов, которые различаются между собою, преимущественно, по цвету и высоте. Наиболее активно в цветоводстве используют лишь несколько, на их базе и создают новые сорта и гибриды.

Эремурус гималайский (Eremurus Himalaicus)
  • Ареал произрастания: Кашмир (северо-восточные Гималаи).
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: белый.
  • Высота: цветоносы до 2 м, соцветия не менее полуметра.
  • Условия выращивания: дренированые почвы, теплые, освещенные склоны.
  • Особенности: корневищный многолетник, один из самых высоких, идеальная вертикаль для лунного сада. Очень красивый гигант.
Эремурус мощный (Eremurus robustus)
  • Ареал произрастания: горы Тянь-Шань и Памир.
  • Период цветения: июнь, длится до 40 дней.
  • Цветовая гамма: пастельно-розовый
  • Высота: до 2,5 м.
  • Условия выращивания: очень выносливый вид, однако, не переносит подтопления.
  • Особенности: корневищный многолетник, архитектурное растение для сада в любом стиле.
Эремурус узколистный, лилия лисохвостая (Eremurus Stenophyllus)

  • Ареал произрастания: Средняя Азия, Иран, Западный Пакистан.
  • Период цветения: май-июль
  • Цветовая гамма: желтый, витаминно-желтый.
  • Высота: 80-120 см
  • Условия выращивания: дренированая почва, солнечные места, относительно морозостоек.
  • Особенности: корневищный многолетник, относительно невысокий (как для эремуруса), зато с яркой окраской, прекрасный экземпляр для сада в любом стиле, особенно эффектен в групповых высадках.
Гибрид Романс нежный и утонченный, он идеален для сада в стиле натургарден. 

Цветы кремово-розового оттенка.

Соцветие практически одинаковой ширины по всей высоте.

Цветет долго, с конца мая по июль.

Высота 100 -120 см.

Гибрид Клеопатра отличает  розово-оранжевая расцветка. 

Это самый знаменитый сорт Эремуруса, часто именуемый как игла Клеопатры.

Высота стебля до 120 см.

Гибрид Пиннокио подкупает сочным витаминно-желтым цветом соцветий. 

Его отличительная особенность - форма соцветий резко сужающаяся к вершине и напоминающая нос всем известного героя сказки.

Цветет с конца мая по июль.

Вся высота растения 120 см.

Такая позиция очень выгодная, потому пиноккио никогда не останется незамеченным у посетителя вашего сада.

Гибрид Рексона, обладатель коралловых соцветий. Ну как пройти мимо такой красоты!

Цветет с мая по июль.

Высота растения до 150 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все эремурусы страдают от возвратных заморозков. Потому их перед зимовкой укрывают лапником и древесной мульчей (только лиственных растений)ю Укрытие снимают лишь после весенних заморозков.

Эремурус не переносит застоя влаги, потому не высаживайте его в местах весеннего скопления талых вод. Место этого блистательного гиганта на склонах и возвышенных местах участка.

Однако, в период активного роста растению таки требуется влага для наращивания зеленой массы. Потому место высадки выбирают не на самом высоком месте, а сантиметров на 30 выше линии подтопления (определяют визуально по весне после щедрых на снег зим).

ЭРЕМУРУС В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Гигантские размеры эремуруса предполагают его архитектурный подход к высадке, а именно, одиночными куртинами.

Чем выше растение, тем сильнее следует подчеркивать его высоту, а сделать это можно лишь высадив его рядом с заметной деталью сада, например, домом, беседкой, лавочкой и тд.

В таком случае и количество растений в высадке регулируют в прямом соответствии с размерами архитектурного элемента: возле дома - массив, у беседки - несколько куртин, у более мелкого элемента - одна.



СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

В компанию к эремурусу можно подсадить абсолютно любые многолетники, чьи видовые аналоги именуются полевыми и произрастающие не на кислой почве. Его свечевидная форма сочетается со всеми другими: одиночными вертикалями, большими и малыми куртинами, "ковриками" у подножия.

Особенно хорош эремурус на фоне живых изгородей, пурпурных кустарников, стен и заборов контрастного цвета.

эремурус и ирисы



эремурус, книфоффии, восточные лилии, котовник


эремурус, шалфей дубравный

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Семенной способ размножения эремуруса долог, труден и малоэффективен.

Лучший способ быстро получить новое растение гарантированных сортовых признаков - поделить корневище.

Само корневище имеет форму округлой розетки, от которой лучами расходятся мощные корни.

Процесс деления кардинально отличается от традиционного.

Отделившиеся от материнского куста розетки, как и у всех растений можно аккуратно отсечь, но для того, чтобы они "созрели" потребуется не один сезон. 

Если аккуратно раскопав основание вы не увидели отделившихся деток, то процесс можно ускорить. Как только надземная часть эремуруса увянет, розетку не выкапывая из грунта разрезают острым и чистым ножом по линиям разделения (их хорошо видно на фото вверху). Срезы раскрывают и присыпают золой. Далее все корневище снова присыпают землей. 

Увы, но только на следующий год сформируются отдельные растения, которые можно будет выкопать, подсушить (где-то около месяца) и снова посадить.

Деление корневищ и пересадку лучше производить в период с середины августа по середину сентября.

Делить корневище можно не чаще раза в шесть лет.

Состав почвы для высадки эремуруса: дерновой слой, немного перегноя, золы и песка. Злоупотреблять органикой и азотными удобрениями не стоит, поскольку растение "увлечется" набором зеленой массы и совсем забудет о цветении.

Шаг высадки: 60 см. Растение со временем разовьется и куртина будет занимать достаточную площадь.

Что еще почитать на сайте:



Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая.  Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к вопросу еще на этапе планирования. И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном...

Садовые фонтаны и водопады

Возможно, наличие фонтана на участке некоторым покажется прихотью, но каждый решает за себя сам. Отдых под прохладной сенью сада будет вдвойне приятным, если пенье птиц и стрекот кузнечиков звучат на фоне журчащей воды. К тому же, вы сами вольны определять время работы своего...

Садовый ландшафт

Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя.