Красивые дома


К теме оформления фасада дома обращаются в двух случаях: еще на этапе проектирования и когда дом уже построен (перестроен) и то, что получилось, необходимо «привязать» к архитектуре местности (улицы, участка). 

Наблюдательный человек обязательно заметит, что не каждый фасад дома выглядит гармонично на фоне соседних домов или относительно размеров усадьбы.

Нет ничего убедительней, чем наглядный пример, поэтому предлагаем подборку красивых домов и оформления фасада с комментариями от редакции сайта.




Современная архитектура стремится к максимальной органичности и энергоэффективности. Отсюда популярность простых кубических форм. Не стал исключением и этот дом, являющийся примером лаконичности и эстетики. Отделка фасада: комбинация белой  и серой штукатурки в сочетании с блоками деревянного сайдинга.



Фасад этого дома выполнен из стекла, штукатурки и камыша. Тростниковая кровля «сползла» с крыши, надежно утеплив стены дома. А стеклянные фронтоны обеспечивают максимальный приток света во внутрь здания. Естественно, что для остекления применяются только энергоэффективные стеклопакеты.


Дом из красного кирпича для поклонников британской культуры, как символ семейных традиций. Белая окантовка подчеркивает сугубо «английские» архитектурные детали: вытянутые вверх формы окон, фасада и неизменный эркер (а как же без него?). Такой дом одинаково хорошо смотрится и в окружении высоких деревьев и на тесном пространстве узкого участка.



Мечтающим о загородной вилле как нельзя более подойдет легкий средиземноморский стиль фасада дома. Перед вами его греческая ветвь: под пологой черепичной крышей модульная конструкция постройки (по мере расширения семьи греческий дом постепенно обрастал новыми пристройками),  неизменная светлая штукатурка и большие окна.


Для современных и продвинутых обитателей лесной зоны: стильный фасад, отделанный доской и штукатуркой. Стиль данной постройки можно охарактеризовать, как шале в современной интерпретации. Дом, однозначно, каркасный, построенный с соблюдением всех норм по энергоэффективности.


Сочетание штукатурки цвета графита и  белой в оформлении фасада этого дома только подчеркнуло необычность его конструкции. На самом деле, дом спроектирован по всем правилам разумного подхода к строительству: гараж является составной частью здания, окна дома выходят либо на южную сторону, либо расположены в зоне, огражденной от ветра. Высота потолков достигается за счет отсутствия горизонтальных перекрытий, а угол ската крыши не задерживает на ней снег. 



Идеальный вариант для дома, окруженного лесом: деревянный сайдинг на фасаде продолжает «лесную» тему, большие окна не мешают наслаждаться природной идиллией.


Для плотной городской застройки весьма подходит лаконичная отделка фасада: комбинирование двух текстур. 


А это уже современное зодчество. Идея не нова, но очень удачна: дом-фрегат с фасадом из деревянного сайдинга. Такой дом идеален для лесной зоны и особенно комфортен, если окна обращены на юг.


Еще один дом-фрегат, но уже с дополнительными пристройками. Фасад обшит доской, на окнах пристройки вертикальные деревянные рейки выступают в качестве жалюзи.



На старых подворьях часто встретишь плотную застройку двора: справа – дом, слева, летняя кухня. Таковы были реалии прошлого, создающие массу неудобств. Но сегодняшняя действительность может предложить альтернативный вариант объединения таких разрозненных построек крытыми переходами с арочными проемами. 

Таким образом постройки сливаются в единое целое, образуя комфортное жилое пространство. Так, как этот дом, отделанный в духе патриархальной Англии, фасад оштукатурен и имеет элементы каменной кладки (имитация).



Еще одна постройка в английском стиле: легкая архитектура дома с двухуровневым фасадом из коричневого клинкерного кирпича и фахверковой надстройки.



Вы улыбаетесь? Если это не сарказм, то архитектор рассчитал все верно. Это нам непривычны такие дома-кубики (пока), а на Западе они считаются наиболее рациональными во всех планах постройками. А чтобы улица из кубиков не выглядела унылой придумано вот такое оптимистичное оформление оштукатуренного фасада в духе импрессионизма.




Дом кубической формы идеален для узких и небольших участков современных городов. Его боковые стены созданы сплошными (мало радости лицезреть соседские окна), зато фасадную часть и ее противоположность, выходящую во внутренний двор, можно остеклить по максимуму.

Отделка фасада плиткой под кирпичную кладку с перевязкой цвета графит подчеркивает лаконичность форм, строгость архитектуры здания. Одна боковая стена гладко оштукатурена, окрашена в тот же тон и задекорирована по углу и низу под разобранную кладку.


Для тех, кому близка идея традиционной усадьбы наиболее подойдет классическое оформление фасада дома с легкими английскими нотками: штукатурка благородных пастельных оттенков, декоративные элементы в оформлении карниза и окон.


Поклонникам «дворянского» стиля импонирует традиционный дом с мезонином, колоннами, широкой лестницей и белой балюстрадой. На фото вверху его городская интерпретация: небольшой балкон поддерживают Атланты. На фасаде много рельефных элементов: угловые выступы, традиционный карниз, разделяющий первый и верхний этажи, окантовка окон и тд.


Не всем нравятся двухуровневые постройки. Не каждый дом можно сделать почти квадратным, особенно, если он расположен на небольшом участке, а вокруг хочется разбить сад. 

Для узкого вытянутого одноэтажного дома вполне подойдет компромисс между европейской и японской архитектурой. В отделке фасада это выражается в виде сайдинга, пологой крыши и больших окон-дверей.




Вы не бывали в Средней Азии? Удивительно, как местная архитектура органично вписывается в ландшафт полупустыни… Так что если проживаете в степной зоне, можете смело облицевать фасад дома камнем или нарочито грубой штукатуркой. Правда здание должно быть с плоской крышей. 

«Проблему» с созданием традиционных для Азии разноразмерных окон решают путем визуального обмана: неравномерная по ширине окантовка иным отделочным материалом. Такой дом будет органично смотреться на просторном участке либо в городской застройке без заборов.




Фахверковые дома пользуются большой популярностью в современном загородном строительстве. Если быть точным, на фото вверху представлен традиционный кирпичный или каркасный дом, но с фасадом, облицованным под фахверк. Для этого достаточно нанести на стены характерную для стиля сетку из окрашенной в темный цвет доски, а промежутки оштукатурить. Такие яркие постройки отлично смотрятся рядом с себе подобными и на фоне леса.


Фасаду дома из оцилиндрованного бруса подойдет грубая каменная фактура.  Архитектура этого дома базируется на альпийских шале, но с интеграцией в славянский менталитет. Эдакий современный таежный фьюжн.


Такой современный вариант загородного дома хочется видеть с окнами, выходящими на "дикую" воду – горную реку или залив какого либо северного моря. Фасад, облицованный тонированным горбылем и бурный горный поток на заднем плане наводят на мысль о Карелии.


Продолжение английской темы: фасад дома, имитирующий каменную постройку с фронтонами в технике фахверк. В отделке использована штукатурка, брус (доска) и плитка под кладочный камень.


Очаровательно смотрится этот дом-коробочка из кирпича (или отделанный плиткой?) цвета шоколада. По площади застройки он компактен, выглядит стильно и современно. Присмотритесь внимательнее: на фото вы не обнаружите ни одной "лишней" (в смысле выступающей) детали. Дизайн предельно лаконичный, но яркий. А односкатная крыша - это самый простой и доступный вариант кровли.


На этом фото и внизу еще два варианта дома с использованием в отделке фасада стиля фахверк. Здесь эффектно обыгран контраст цвета и текстуры: рустикальный клинкер и снежно-белая штукатурка. А дерево цвета палисандр предельно выгодно подчеркивает каждый элемент. Отчего даже на фото дом выглядит словно прорисованным под линейку.


В этом доме от фахверка только фронтон флигеля и окантовка окон. Остальная часть фасада традиционно белая, но выполнена из гонта.


Смотришь и не верится, что это реальность, а не очередной компьютерный проект. Тем не менее, дом на фото отстроен и уже обжит. Из примечательных деталей, выделяющих его на фоне других - грамотное расположение вертикальных и горизонтальных линий. Первые отделаны плиткой под камень, вторые обшиты широкой тонированной доской.

Метод отделки фасада - навесная система, она существенно облегчает нагрузку на фундамент, помогая заменить тяжелую каменную плиту на невероятно легкие фасадные панели. 


Вот у нас облицовка фасада деревянным сайдингом не столь распространена. Дорого и требует определенного ухода... Но вы только посмотрите, насколько роскошно смотрится натуральное дерево на фоне каменного цоколя. Здесь главное правильно подобрать пропорции.


Вы не поверите, но этот солидный и современный дом сделан из трех 40-футовых контейнеров :) (см. фото внизу).

Как видите, хороший "макияж" решает все.


Занятно было бы просчитать во что выльется утепление для наших широт...


Может эта постройка и осталась бы незамеченной... Если бы не одна деталь: создалась иллюзия, что дом построен из кирпича. Ан нет, это кропотливо выложенная плитка, имитирующая кирпичную кладку.

Сам дом построен на склоне и его конструкция так же заслуживает внимания. 


Возвращаясь к вопросу о деревянной обшивке фасада. Отделка обрезной доской обойдется дешевле сайдинга. Из нее же можно выполнить и крышу. Кстати, на фото не эконом-вариант для дачников, а одно из проявлений стиля лофт. Дом стилизован под деревянный сарай.


Ну может быть немного пафосно выглядит сия постройка. И все-таки что-то есть в этом доме с отголосками альпийского шале.


Что еще почитать на сайте:

Узкий дом: идеи планировки
Дом с большими окнами - интерьер без границ
Секреты планировки: строительные нормативы
Сочетание цветов: правила, таблица
Коптильня из кирпича, порядовая кладка
Застекленные беседки - уют с красивым видом

Поиск по этому блогу