Facebook Twitter Favorites More

Коптильня из кирпича, порядовая кладка

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.


Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказано здесь. Выложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами…  И не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.




ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА


Внешне схема коптильни выглядит так:



Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.


Первый ряд - это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа - дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.



В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды - финишные. 

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:


Летняя кухня - не только мангал

Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Деревянные беседки: дизайн и технологии строительства

Нарисуйте  в своем воображении беседку... В девяти случаев из десяти она окажется деревянной. Что скрывать, дерево на большей части нашей территории является наиболее демократичным по цене строительным материалом. Многое, конечно, зависит от породы, сибирская лиственница, дуб ...
Фото красивых ворот

Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»…  Проще, если вы решили скопировать вариант у  знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению ...