Facebook Twitter Favorites More

Кострище, уличный очаг

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно… Ну, дальше вы знаете:)

Всем нравится смотреть на танец укрощенного огня, однако есть те, для кого пламя – не только релакс, но и подзарядка энергией этой мощной стихии. 

Данная категория людей просто не представляет дом без камина, сад без мангала, а двор без уличного очага.

Потрескивание дров в костре, искры улетающие в высокое вечернее небо, романтика юности и рыбацких выходных… как можно все это не любить?

Кострище во дворе – атрибут не только романтичный, но и полезный. В саду всегда найдутся древесные отходы с больных деревьев, которые нельзя измельчать в компост – только сжигать. Но ведь не посреди газона разводить огонь!

Открытое пламя костра не только согреет прохладным вечером во время дружеской беседы, но и отгонит назойливых насекомых. Правда, у вечерних посиделок вокруг кострища есть и свой секрет: открытый огонь греет тело спереди, а от перепада температур спине становится зябко, потому лучший друг человека у костра – теплый плед.

А еще рекомендую наломать веточек можжевельника и периодически подбрасывать их на горящие угли – лесной аромат так сладко кружит голову…

Вы уже хотите обзавестись уличным очагом? Тогда есть смысл познакомиться со всеми вариантами его дизайна и научиться его делать.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ КОСТРИЩЕ

Костровый стол - заводское изделие из кортена или просто нержавеющей стали. Второй вариант более доступный, но менее долговечный, однако, этот недостаток компенсируется высокой эстетикой и возможностью готовить гриль-меню.









Биокамин не требует наличие дров, его заправляют биотопливом (этиловым спиртом). Это самый безопасный тип огня, не требующий дымохода и не коптящий воздух. Его с легкостью можно обустроить и внутри дома. Вариант чисто декоративный, но руки у этого очага все же согреть можно.

Уличный биокамин

На фото: стильный очаг, работающий на биотопливе. Чаша заполнена бетонными шариками разного калибра и стиль полностью соответствует облику дома.


Заглубленная чаша пришла к нам с незапамятных времен, когда люди еще жили в пещерах. С тех пор не изменилось ничего, даже материалы изготовления. В земле достаточно сделать углубление и обложить его камнями. При наличии подставок над кострищем можно разместить котелок и сварить ароматную уху.



Приподнятая чаша самый удобный тип чаши: долговечная, ее можно сделать своими руками по своим размерам и любой конфигурации. Если заранее продумать конструкцию и размеры, то на таком кострище можно готовить блюда на гриле и даже шашлыки.











КАК СДЕЛАТЬ УЛИЧНЫЙ ОЧАГ

Для начала, давайте разберемся, какие материалы подходят для сооружения кострища.

Металл – идеальный материал, если это лист железа толщиною не менее трех, а лучше пять-семь мм. Такой материал не прогорит от высокой температуры и будет служить достаточно долго. У него только один недостаток – ржавеет под открытым небом.

Выхода два: использовать для изготовления костровой чаши кортеновскую сталь, которая не подвержена этому недугу или сделать крышку, которая защитит металл от осадков, что существенно приостановит процесс коррозии. Саму чашу желательно прокрасить жаростойкой краской.



Красивой сферической формы костровой чаши можно добиться лишь в заводских условиях, сделать кустарный вариант возможно только в кузне… это весомый довод, чтобы «включить» фантазию и придумать граненую форму. Времени на такую работу уйдет достаточно, дисков для порезки и электродов еще больше, зато вещь получится эксклюзивная.



Кирпич – традиционный материал для печей, способный выдержать высокие температуры, однако, в условиях эксплуатации без навеса очень быстро приходит  в негодность.

Судите сами: кострище из кирпича подвергается высокой температуре, осенью набирает влагу из окружающей среды, зимой вода кристаллизуется и образует микротрещины. На следующий год эти трещинки наполняются водой и зимой увеличиваются.  В итоге кирпич просто раскрошится…




Существенно замедлит процесс разрушения кирпича отделка гидрофобными составами и обязательное накрытие, например, брезентовый чехол или просто сбитая из досок крышка.

Какой кирпич брать для костровой чаши?

Для внутренней части лучше подойдет шамотный, при этом важно, чтобы он не соприкасался с влагоемким грунтом и наличие крышки над чашей в данном случае просто необходимо.

Нельзя использовать для костровой чаши пустотелый кирпич, всю конструкцию можно выполнить полностью из полнотелого рядового кирпича или клинкера.

Камень служил основой очага много тысячелетий, но и у него есть свои недостатки: резкий перепад температур тоже опасен для этого материала.

Наихудшей породой для кострища является известняк, от которого стоит вовсе отказаться. Доступные галька и песчаник таки послужат вам не один год, хотя и у них довольно ограниченный цикл нагрева-остывания.

Продлит жизнь такого каменного очага …его размер: диаметр костровой чаши от 80 см удалит пламя на безопасное расстояние. Такую чашу консервировать на зиму не придется.


ВАЖНО: кладку чаши из любого материала делают на жаропрочный раствор (по сути, это готовая смесь из песка, цемента и шамота).

Габионы – симбиоз стали и камня. По этой причине из габионов выкладывают целые инсталляции для отдыха, в том числе и кострище.

Маленький нюанс: стенки очага выполняют из проволочной конструкции, заполненной камнем, а на дно чаши насыпают гальку, на которой и разводят костер.

Габионы выполняют на заказ.

Бетон, как и камень, боится резкого перепада температур, но он такой пластичный, из него можно отлить практически любую форму. 

Дополнительный «плюс» – цена и доступность исполнения своими руками. Потому все чаще и чаще мы видим на картинках патио с бетонными чашами.

Придать бетону жаропрочные свойства поможет шамотная крошка, добавленная в раствор при замешивании (не более 30% от объема сухого цемента).


Например, эта чаша из бетона выполненена при помощи съемной деревянной опалубки. Между досками намеренно были оставлены небольшие зазоры, потому когда опалубку сняли получился такой ступенчатый рельеф.

Как приготовить бетонный раствор, его пропорции и последовательность замеса подробно описаны в этой статье.


НЮАНС: любая чаша, имеет такую форму, из которой очень неудобно выгребать золу. Но это еще полбеды, ведь можно воспользоваться совочком. Настоящая проблема – это дождевая вода. Потому чашу либо накрывают, либо при закладке предусматривают отверстие для стока.

Уличный очаг

Чаще всего для размещения открытого очага используют территорию патио – ровная площадка, обрамленная зеленью, максимально располагает к романтике. 

Стильный уличный очаг

ВАЖНО ЗНАТЬ. Чтобы отдых у костра не доставил неприятности, дрова нужно выбирать из пород дерева не содержащих смолу. В противном случае потрескивание дров будет сопровождаться выстреливанием маленьких горящих угольков. Или расположите мебель для сидения на достаточном удалении от открытого источника огня.

Что еще почитать на сайте:



Печь на участке не такой уж бесполезный атрибут, если вы, действительно любите готовить, вот несколько аргументов «за». Это неповторимый аромат блюд, приготовленных «с дымком». Это готовка без электрооборудования. Уж если разожгли печь, то никакие капризы электросетей вашим...


Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе.

Зеленая парковка: особенности газонных решеток

Зеленые парковки - это компромисс между тотальной урбанизацией и озеленением. Сплошное бетонное или асфальтовое покрытие двора уходит в прошлое и вовсе не потому, что утратило декоративность. Дышать во дворе со таким покрытием тяжело из-за того, что нагретый... 

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..