Facebook Twitter Favorites More

Кострище, уличный очаг

Кострище на берегу
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно… Ну, дальше вы знаете:)

Очаг издавна считается олицетворением  домашнего уюта, но это вовсе не означает, что размеренный отдых вне стен дома не может сопровождаться завораживающим танцем огня.

Обустроить очаг во дворе или в саду можно несколькими способами. Каждый из них требует определенных затрат материальных ресурсов и труда. Что-то вы можете сделать сами, в иных случаях нельзя обойтись без помощи профессионалов.

Поскольку все начинается с планирования, сначала стоит определиться с функциональным назначением и внешним обликом источника огня. 

Функций у открытого очага в саду может быть три: релакс, обогрев и приготовление пищи. И многие модели прекрасно совмещают в себе все три. 

Но не всегда это целесообразно, например, когда у вас уже есть летняя кухня, а в ней мангал, печь-гриль, тандыр, итальянская печь или другой национальный атрибут для готовки на костре.

Кострище представляет собой чашу, выполненную из камня, металла, жаропрочного бетона. Она абсолютно открыта, не имеет дымохода и потому в большинстве случаев доступна для исполнения своими руками. Кирпич в кладке кострища себя не оправдывает - слишком недолговечен. Пористая структура, перепад температур, воздействие влаги - все это способно вывести его из строя буквально за одну зиму.

Кострище

Большим плюсом кострища является многофункциональность. Костер можно разжечь для создания романтической обстановки, для обогрева места отдыха прохладным вечером, над ним можно установить казан, вертел или гриль-решетку.

Минусом кострища является его незащищенность от ветра, потому дым от костра является абсолютно непредсказуемым и неуправляемым.

Потому в некоторых случаях кострище обустраивают рядом с кирпичной или бетонной стеной, расположенной со стороны преобладающих ветров.

Второй минус – неудобное извлечение пепла от костра.

Это неудобство можно избежать, если сделать очаг на основе биотоплива – биокамин. Кстати, проблема с дымом в данном случае тоже исчезает. 

Металлическая чаша кострища
Металлические чаши изготовляют из толстого (не тоньше 4-5 мм) металла. Можно, конечно, и тоньше, но тогда срок эксплуатации существенно сократится. 

И еще: материал изготовления - жаропрочная сталь, предпочтительно кортеновская. Этот сплав жаростойкий и очень долговечный. Он покрыт ржавой патиной, которая не мажет ни руки, ни одежду.

В настоящее время на рынке масса предложений по форме металлических кострищ, вплоть до ажурных вариантов – можно выбрать на любой вкус. 

Моя личная рекомендация – при выборе помнить две проверенных истины: «Красота в простоте» и «Простые конструкции – самые надежные».

Бетонная чаша кострища
Бетонную чашу для кострища выполняют исключительно из жаропрочного бетона. Его изготовляют из цемента с добавлением шамотной  крошки. 

Большой плюс этого материала – его пластичность и доступность в работе. 

Сделать такой очаг вы вполне сможете самостоятельно, как и придать ему желаемую форму.

Стальная чаша для кострища
Костровый стол – очень удобная конструкция для террасы. Его достоинство – это мобильность, многофункциональность и респектабельный вид. 

Минус – легкая чаша выполнена из тонкой нержавеющей стали. Это значит, что она всегда выглядит эстетично, но, увы, при интенсивной эксплуатации в качестве гриля или мангала стенки могут прогореть. 

Впрочем, чашу всегда можно заменить. Опыт любителя блюд на гриле подсказывает иное решение - разжигать в такой чаше не дрова, а угли. Срок службы существенно увеличится, а вот функция кострища, как такового сойдет на нет.

Уличный очаг из камня

Большинство открытых очагов выполняют методом кладки из камня.

Чаша так же может представлять собою металлический короб. А с внешней стороны такой очаг обкладывают любым кладочным материалом.

Третий способ избежать растрескивания камня от перепада температур – большой диаметр очага и дно из грунта либо толстого слоя гальки. 

Уличный очаг в стиле модерн

Костровая чаша

Лично меня совершенно очаровал вариант кострища на фото вверху: чаша вытесана из камня, ее внутренняя поверхность отшлифована, а наружные стенки нарочито грубые. Думаю выполнить этот стильный очаг из жаропрочного бетона. Благо стиль дома и участка (экологический модернизм) располагает.

Уличный очаг из камня

Стальная чаша для кострища

Уличный биокамин

На фото: стильный очаг, работающий на биотопливе. Чаша заполнена бетонными шариками разного калибра и стиль полностью соответствует облику дома.


Еще один биокамин, но уже в круглой бетонной чаше и со стеклянными камушками.

Кострище в ландшафте

Округлые контуры делают очертания уличного очага мягкими, а сам объект  универсальным по стилю.

Кострище из окатыша

Современный дизайн уличного очага

Чаша из жаропрочного бетона имеет вытянутую форму. Дров на такое кострище потребуется, конечно же, много. Но зато тепло от огня достанется всем сидящим на длинной скамье. Так что стоит ли экономить на дорогих гостях?


Кострище, заглубленное в землю

Уличный очаг в уютном уголке сада

Кострище

Просто вырыть ямку для кострища на первом этапе будет вполне достаточно, но впоследствии эстетика сада требует большего. Следует как то обрамить территорию очага и приподнять его стенки, чтобы, при случае, на нем что-либо приготовить. 

Для готовки потребуется добавить несколько приспособлений: П-образные металлические стойки под шампура и гриль-решетку, а так же треножник под казанок (это для ухи).

Уличный очаг из фундаментных блоков

Эта модель для эстетов выполнена из... фундаментных блоков. Четыре блока уложили на бок со сдвигом. Внутри - место для очага, по периметру снаружи - оригинальный дровник. Остается только заметить, что расположен этот очаг, где-нибудь в солнечной Калифорнии и с перепадом температур с "плюса" на "минус" никогда не познакомится. 

Уличный очаг

Уличный очаг

А это патио с очагом в мексиканском стиле. Пусть вас не удивляет наличие гальки в основании кострища - прогоревшие до тла угли станут пеплом и развеются ветром. А остатки можно смахнуть поутру веничком:)

Костровая чаша

Уличный очаг

Чаще всего для размещения открытого очага используют территорию патио – ровная площадка, обрамленная зеленью, максимально располагает к романтике. 


Стильный уличный очаг

Красиво, не правда ли? Здесь разговор об экономии просто неприличен. хозяева усадьбы решили сделать из уличного очага мекку для гостей и домочадцев. Все выполнено с размахом и чувством стиля...


ВАЖНО ЗНАТЬ. Чтобы отдых у костра не доставил неприятности, дрова нужно выбирать из пород дерева не содержащих смолу. В противном случае потрескивание дров будет сопровождаться выстреливанием маленьких горящих угольков. Или расположите мебель для сидения на достаточном удалении от открытого источника огня.


Дизайн двора частного дома