Facebook Twitter Favorites More

Летний душ - тропический ливень по вашему велению...

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. 

Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. 

Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому, вопрос о необходимости летнего душа на даче становится просто риторическим – надо, и все тут!  

Ополоснуться, конечно можно и в ванной комнате, но эффект не тот, проверено.

И дело не столько в чистоте тела – сам процесс контакта с водой на свежем воздухе несет организму заряд бодрости и снимает усталость, это, по сути, мини-курорт на дому. 

Собственно, поэтому садовый душ рекомендуют обустраивать на любом приватном участке независимо от наличия стационарной душевой кабины внутри жилого помещения.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ с ПОТРЕБНОСТЯМИ…   

Прежде, чем обустроить летний душ на даче либо загородном участке стоит ответить себе на следующие вопросы.

НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕТНЕГО ДУША. Если у вас уже есть где вымыться, вы любите закаливающий тело контраст горячего воздуха и прохладной воды либо просто в течение жаркого дня по нескольку раз ополаскиваться  – вам вполне хватит простого наличия душевой лейки на стойке, подсоединенной к источнику воды. 

Кабинку в данном случае делать вовсе не обязательно, разве что для защиты от ветра. 

Такой открытый душ также устанавливают рядом с бассейном, чтоб как можно дольше сохранить чистоту воды в нем. 

Отсутствие кабинки оправдано тем, что процесс приема водных процедур происходит в купальном костюме, а переодевание – в доме.

В случае, когда мокрый текстиль на теле ассоциируется с дискомфортом, следует выбирать вариант с легкой кабинкой. Тут уже стоит продумать либо наличие рядом раздевалки либо же стойки (вешалки) для сухой одежды.

Другое дело, если стационарный душ в доме отсутствует и назначение его летнего аналога дополняется функцией очищения тела. 

Подобная конструкция повлечет за собой обязательный подогрев воды, сооружение кабинки с раздевалкой и систему водоотвода  (стоки будут содержать моющие средства, способные отравить почву на вашем участке).

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ. Под данным термином предполагают потенциальное водопотребление. 

Для конструкций летнего душа с подачей воды из водопровода этот показатель важен лишь для определения необходимости водостока. 

Если же признаки цивилизации на даче отсутствуют, то следует соотнести объем бака с количеством отдыхающих.

Практика показывает что на простое ополаскивание тратится около 10-20 литров воды, на принятие душа 50-120 литров. Экономного водопотребления можно добиться с помощью душевой лейки с системой мелкого распыления и вентиля, расположенного на уровне 1,1 – 1,4 м от пола. это намного удобнее, чем откручивать вентиль в верху.

НАЛИЧИЕ ПОДОГРЕВА. Естественно, что для того, чтоб смыть с себя остатки уходящего дня необходимо наличие теплой воды. То есть, душ требуется снабдить системой подогрева. В основном, эта проблема касается дачных участков. Тут есть три варианта решения:
  • воспользоваться естественным подогревом бака с водой от солнца (наиболее доступно, однако, плохо работает в пасмурные дни),
  • прибегнуть к услугам электроподогрева (очень комфортно, но важно защитить ее от дождя)
  • либо соорудить печной подогрев (хлопотно, зато надежно).
… и СООТНОСИМ ВОЗМОЖНОСТИ

Самый простой способ обзавестись летним душем – приобрести готовую конструкцию в магазине. Внеся необходимую  сумму вы избавитесь от хлопот сложного монтажа и поиска материалов. Цена, естественно, сопоставима с комфортностью и сложностью модели.

Простейшая душевая стойка обойдется вам дешевле всего. Естественно, потребуется монтаж на стену, но существуют и переносные модели на треножнике. Понятно, что вариант этот подойдет для участка с водопроводом либо же потребует подключения насоса для подачи воды на высоту.

Конструктивные элементы душевой кабины зависят от ее предназначения и предполагаемой нагрузки. Выбор тут велик: от легких конструкций с алюминиевым каркасом, рассчитанных на нагрузку до 60 кг, до каркасов из стальных труб под баки с водой до 300 литров. 

Наиболее душевно, конечно же, выглядят их деревянные аналоги, обладающие меньшей мобильностью, нежели металлические.

В качестве комплектующей к душевой кабине идут баки для воды, изготовленные из гибкого пластика. 

Наиболее удобны, конечно же, квадратные и плоские по форме, поскольку имеют наибольшую площадь нагреваемой поверхности, что немаловажно при отсутствии искусственного подогрева. 

К тому же, такой бак, одновременно, служит и крышей душевой кабины. Водоизмещение вышеупомянутой емкости 140-270 литров.

Баки с электроподогревом для летнего душа оборудуют теном, который необходимо обеспечить электропитанием. Комплектуют данные агрегаты, кроме душевой лейки, еще и термолегулятором, поддерживающим уровень температуры на заданном уровне. 

Вода в солнечный день нагревается за счет инфракрасного солнечного излучения, а при необходимости, подогревается электричеством. Еще более «интеллектуальные» конструкции баков снабжены автоматическим отключением подачи воды по примеру сливного бачка.

Особого внимания заслуживает термосифонная система, работающая от тепловой энергии солнца. 

По сути, это гелиоколлектор, который подогревает воду протекающую по вакуумным трубкам, используя природный потенциал по максимуму даже в пасмурную погоду. 

Естественно термосифонная система недешевая, зато способна обеспечить помывку 10-и! человек. 

Когда семья на столь велика, излишки расходуются на хознужды или подогрев воды в бассейне.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Подача воды – если ваш участок не оборудован водопроводом либо насосом, то заполнять бак придется вручную. А посему, следует позаботится о наличии возле летнего душа надежной (в смысле «устойчивой») лестницы. 

Если же цивилизация все-таки коснулась этого уголка природы, то наилучшим вариантом подвода воды станет обычный садовый шланг. Сооружать более стационарный вариант (закапывать трубу в землю) не имеет смысла, поскольку он повлечет за собой дополнительные хлопоты. Придется либо утеплять трубу либо сливать с нее воду на зимний период.

Защита душевой площадки от скольжения и размывания почвы обязательна, поскольку, в первую очередь, печется о вашей безопасности. Если вам по душе дерево и традиции, то самым комфортным вариантом будет решетка из неширокого тщательно ошкуренного бруса (доски) с промежутками между планками не менее 1,5 см. 

Дерево при намокании становится достаточно скользким, а зазоры помогут ему не удерживать воду на поверхности. В открытом летнем душе без стока такую решетку можно будет положить прямо на травяной покров. Не менее удобен такой вариант и для закрытых кабинок.

В последнее время набирает широкую популярность достаточно древний вид отдыха – SPA процедуры. 

Собственно, летний душ на открытом воздухе является их неотъемлемой частью. Но было бы неплохо дополнить его одновременным массажем стоп. 

Для этого используют крупную гальку либо окатыши (круглые камни) небольших размеров. А чтобы камни прогревались стенки кабинки либо должны вовсе отсутствовать, либо быть раздвижными, наилучший вариант – легкая штора из непромокаемой ткани.

Водоотвод обеспечит сток мыльной воды в безопасное для почвы участка место. Воду из-под кабины летнего душа выводят с помощью трубы либо дренажной канавы, расположенных под небольшим уклоном. 



















Что еще почитать на сайте:

Дизайн двора частного дома
Застекленные беседки - уют с красивым видом
Красивые дома и фасады
Отделка фасада: материалы и дизайн
Как работать с древесиной
Пропорции бетонного раствора: делаем грамотно
Планировка дачного дома