Facebook Twitter Favorites More

Подсветка сада: декоративная и функциональная

Свет в темное время суток – это комфортное перемещение по двору и саду. Он создает уютную и романтичную атмосферу в зонах отдыха, а грамотная подсветка сада превратит его в сказочное царство.

Но свет, это прежде всего электричество, потребление которого ограничено возможностями трансформатора и вашего бюджета. То есть, планируя подсветку участка, в первую очередь, его необходимо сделать функциональным и экономичным, а уже после уделить внимание декоративной части.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА


Никто не спорит об эстетической стороне вопроса: в этом плане создан широчайший модельный ряд светильников для наружного освещения с влагонепроницаемым корпусом. Это настенные, напольные и потолочные экземпляры, для подключения которых требуется источник тока. 

Важно то, где их разместить и какой тип ламп выбрать, что бы обеспечить максимально удобное перемещение по территории участка и рациональное энергопотребление. Форма и размер двора могут сильно разниться, поэтому свет принято устанавливать исходя из индивидуальных потребностей. Но есть места, где он должен находиться обязательно.

! Освещать вход во двор (ворота, калитку) – это ваша защита от травматизма и безопасность дома от несанкционированного вторжения. Интенсивность освещения в этой зоне выбирают умеренную.

! Светить в районе крыльца и входной двери, причем так, чтоб на ступенях не образовывались тени, иначе спуск с них может завершиться падением (для этого есть дополнительная  боковая подсветка). Здесь можно задать среднюю интенсивность вечернего освещения и дополнительный яркий свет для моментов, когда требуется открыть-закрыть дверь ключом.

! Подсвечивать главную дорожку от калитки к крыльцу, особенно, если сбоку растут высокие деревья. Здесь луч света обязан падать сверху вниз, а не наоборот. Интенсивность света задают слабую.


! Делать видимыми хозпостройки и подход к ним. Этот прием обезопасит их целостность и сохранность содержимого. Интенсивность света должна быть достаточной, чтобы видеть происходящее вокруг них.

Такое местное освещение принято совмещать с подсветкой по периметру, причем, если последняя обычно горит постоянно втечение ночи, то местный свет включается лишь по мере необходимости.

Включать-отключать свет можно несколькими способами: вручную, установив на выключатель реле и с помощью инфракрасных датчиков.

При ручном регулировании освещения выключатели на все точки устанавливают внутри дома, а контроль подсветки крыльца, главной дорожки и калитки регулируют на входе во двор. Работает это примерно так:
  • выходя из дома вечером вы включаете освещение по периметру и освещаете дорогу к выходу; 
  • закрыв двери, перед выходом из калитки вы одним движением отключаете местный свет, а периметр будет выполнять роль общего освещения;
  • вернувшись домой, вы включаете свет на подходе к дому, и выключаете его лишь войдя в помещение.
Освещение хозпостроек лучше контролировать из дома и выключателями, раположенными внутри них.

Заменить ручное включение помогут датчики движения. Отпадет необходимость щелкать выключателем: как только откроется дверь или калитка и начнется перемещение по двору, инфракрасный прибор сработает и включит нужный светильник. Чувствительность датчиков можно настроить, поэтому опасения относительно кошек и собак, находящихся во дворе, напрасны. Отлаженной регулировкой вы можете исключить их из «списка входящих».

А для общей подсветки периметра подойдет установка автоматического реле. Оно срабатывает при понижении уровня дневной освещенности и включает необходимое освещение, а с наступлением утра гасит его.

О выборе типа светильников для функционального освещения двора и сада будет рассказано далее.

ДЕКОРАТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА

Свет на участке – это не только необходимость, вызванная безопасностью, но и роскошный элемент украшения двора, сада и фасада здания. 

Сложность декоративной подсветки заключается в ее дизайнерском решении: сочетаемости стиля светильника  и его месторасположения.

Здесь нет четких требований к уровню освещенности – главное выделить декоративный элемент с помощью светового луча либо россыпи мелких лампочек.


Садовую лавочку можно осветить гирляндой мелких ламп (ни в коем случае не ЛЭД-лентой – здесь она будет выглядеть холодно и неуютно), обвитой вокруг стоящего рядом лиственного дерева и местами свисающей с ветвей. Листья будут маскировать лампочки и загадочно переливаться в темноте мерцающим светом.




На дерево подвешивают фонари, обмотав электрокабель в толстой обмотке вокруг ветки или ствола. Другой конец кабеля подключают к разводке (читайте далее в статье).


Роскошно и модерново смотрятся наземные светильники-шары с матовыми плафонами. Их свет не будет резать глаза и выгодно осветит близлежащую территорию.

Для подсветки водной глади подойдут плавающие и подводные светильники, вмонтированные в дно пруда еще на этапе его закладки. Вода благодарно принимает изменение цвета, поэтому можете смело поэкспериментировать с вечерней окраской глади пруда.


На мой взгляд плавающие светильники эффектнее всего освещают спокойную гладь пруда.

Подводная подсветка особенно хороша при освещении водопада. Ее направляют снизу вверх по линии падения воды либо за водяной ширмой.


Бассейн или пруд для купания освещают так, чтобы были хорошо видны его края (наружное освещение) и дно водоема (подводные светильники).

Доверить монтаж такого освещения можно лишь специалистам, занимающимся данным видом деятельности.


Отдельная история – освещение растений. Нет смысла выделять каждое. В саду выбирают несколько наиболее эффектных деревьев, кустарников, высоких трав и подсвечивают их снизу.


Проще всего осветить садовые дорожки: красиво и естественно в этой роли будут смотреться плафоны на столбиках, их выполняют либо из матированного стекла, либо  направляют свет вниз, чтоб не слепить глаза. Этими же светильниками украшают патио и террасы.

Избежать проведения электрических работ в саду помогут светильники на солнечных аккумуляторах – их свет не ярок, но достаточен для декоративных целей и его хватает до самого утра.


Очаровательно выглядят разбросанные по саду небольшие светильники с малой мощностью, вырывающие из лап тьмы фрагменты миксбордера, садовые скульптуры, каменные россыпи.

ТИПЫ ЛАМП

Само собой разумеется, что для наружного освещения годятся только уличные светильники во влагозащищенном корпусе. Любая самодеятельность в этом плане наказуема несчастными случаями.

Лампы накаливания давно перешли в разряд вымирающих экземпляров, поскольку их применение совершенно неэкономично. Самые лучшие показатели рациональности у ЛЭД (светодиодных) светильников. Несмотря на свою дороговизну, они самые низкоэнергопотребляемые и практически вечные (11-15 лет работы – такой показатель не может не вызывать уважение).


ЛЭД ленты прячут под нижнюю часть лавочек, беседок, дорожного настила. При включении света появляется эффект парения и невесомости сооружения.

Если светодиоды вам покажутся дорогими, остановите свой выбор на менее экономичных, но оптимальных в цене компактных люминисцентных лампах. Их место там, где есть двери и требуется очень хорошая степень освещенности.

А вот галогенные светильники обладают светоотражателями, что уместно только при подсветке крыльца, ступенек, фасада и высоких объектов – там, где нужно дать длинный световой луч.

Избегайте размещения ламп со светоотражателями по периметру участка, особенно, если их свет может быть направлен в глаза. Вы же не продуктовый склад охраняете, а украшаете светом любимый двор!

Об удобстве ламп на солнечных батареях уже было рассказано выше, но они обладают еще одним неоспоримым достоинством – вам не потребуется сложных выверенных расчетов места подводки электропитания. Вы можете импровизировать с их местоположением сколь угодно долго, пока не найдете самые лучшие места размещения. Кстати, это отличный инструмент для обучения премудростям светодекорации. Минус - недолговечность.

ПОДВОД ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Эта часть статьи посвящена поверхностному ознакомлению с подводом электропитания, чтоб вы были в курсе, какие работы по масштабу и расходам вам предстоят, а вот осуществить монтаж можно доверить лишь профессионалам с допуском.

Итак, подвод электричества на участке может быть наземным и подземным. В первом случае его в обязательном порядке прячут в заизолированный и ударопрочный короб и ведут в тех местах, где исключено хождение.


Подземный провод – наиболее оптимальное решение, поскольку проводку надежно прячут на глубину от 70 до 100 см в грунт либо 45 см под дорожками с покрытием. Здесь, кроме специализированного кабеля применяет гофрированный рукав для защиты от механических повреждений, детали которого герметично спаивают между собой.


От проводки идут отводы к источникам света и уличным розеткам (для подключения газонокосилки, гирлянд и переносных светильников).  Все электрооборудование сугубо специализированное и стоит в разы дороже.

Кроме осветительных элементов на сеть лягут нагрузки от работы водяного насоса, электрогазонокосилки, кустореза, других «помощников» садовода, а так же электроприборов в летней кухне.

Так что если вы являетесь поклонником красивого света, то вам следует задуматься о месте размещения и возможном объеме энергопотребления еще на этапе подключения дома к электропитанию (в плане разрешительных документов) и до закладки газонов, дорожек и площадок для отдыха.









Что еще почитать на сайте:

Секреты планировки: строительные нормативы
Хвойный сад: лес в саду или сад в лесу
Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции
Геопластика: создаем красивый рельеф
Сад красивый во все поры года: зима
Сад без хлопот - с чего начать
Идеи дачного забора
Высокие грядки и клумбы