Facebook Twitter Favorites More

Насыпные дорожки - красота в естественности

Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок.


Зато, каменная россыпь органично вписывается в ландшафт пейзажного сада. В качестве наполнителя чаще всего применяют щебень, реже мелкую гальку или гранитную крошку. 

Изысканным дополнением к каменистой дорожке станут плиты песчаника, деревянный брус, спилы дерева (кругляк), декоративная плитка из бетона (толщина не менее 6 см).

Когда площадка имеет перепады высот, то стыковку разных уровней насыпной дорожки делают посредством ступенчатого расположения деревянного бруса или каменных блоков.

Простейший вариант насыпной дорожки для участка с легким влагопроницаемым грунтом - утрамбованный гранитный отсев.

Место под дорожку сначала разравнивают, сняв 5 см грунта. Поскольку геотекстиль в качестве защиты от роста сорняков здесь не применишь, обходятся простой зачисткой почвы от корней растений и последующей протравкой  химикатами.

Далее гранитный отсев перемешивают с песком (напополам), засыпают в траншею и тщательно утрамбовывают. Края дорожки получаются слегка размытыми, но для садового участка это только пикантная деталь, повышающая эстетику ландшафта.

НАСЫПНАЯ ДОРОЖКА СВОИМИ РУКАМИ

При планировании насыпых дорожек рекомендуем отойти от стереотипа, что тропинка должна быть одинаковой по всей ширине. Гравийная дорожка замечательна тем, что напоминает собой русло высохшего ручья, а значит, имеет извилистые края и по всей длине происходит ее плавное сужение или расширение.

Монтажные работы начинаются с траншеи, дно которой разравнивают, трамбуют и устилают геотекстилем (это обязательно, иначе, будет прорастать трава, а дорожка быстро разрушится из-за «врастания» камня в почву).


Стенки укрепляют доской или пластиковой газонной лентой: фиксируют в вертикальном положении колышками.

Сначала на подготовленное основание насыпают слой мокрого песка средней или крупной фракции, трамбуют.

Поверх идет слой щебня не менее 10 см. Причем, сначала насыпают камень среднего размера, а поверх слой более мелкого. Траншею заполняют до уровня бортиков.

Таким образом, несложно вычислить требуемую минимальную глубину траншеи: 5 см (песок) + 10 см (камень) = 15 см.


КОМБИНИРОВАННЫЕ ДОРОЖКИ

Если уложить поверх дорожки из щебня плиты, брус, кругляк, то она получится неровной и будет неудобна для перемещения.



Поэтому элементы мощения укладывают до момента финишной засыпки мелким щебнем. Как уже упоминалось, толщина больших плит не должна быть менее 6 см, малых - 4 см (иначе поломаются в процессе эксплуатации). То есть, на первый слой щебня толщиной 4-5 см делается укладка камня, после чего просветы заполняют более мелким гравием.

Что до деревянных элементов, то здесь оптимальная толщина 10 см, но без щебневой прослойки снизу (в качестве дренажа) не обойтись. Выход – подготовить более глубокую траншею. Деревянные спилы и брус желательно обработать антисептиком и мастикой (нижнюю часть).

Старинный рецепт от славянских зодчих: опустить каждый кругляк в горячую олифу и просушить (будьте предельно осторожны, она легко воспламеняема!).

Просветы между спилами заполняют гранитным отсевом.

ФОТОПОДБОРКА ПО ТЕМЕ


Насыпная дорожка скомбинирована со спилами, очищенными от коры. Зазоры заполнены отсевом, а боковые части оформлены речной галькой.

Аналогичный вариант комбинированной насыпной дорожки , только вместо спилов взята толстая доска (не менее 4 см), обработанная водоотталкивающей пропиткой.


Плотно утрамбованый щебень в арочном проходе обрамлен самшитами и гортензиями.


Хождение по такой насыпной дорожке из гравия и плоского камня напоминает переход горной речки. Не правда ли органично смотрится данный вариант в условиях садового ландшафта?


Мощение участка щебнем, деревянным настилом и плоским камнем делает двор чистым и эстетичным. А зелень на фоне серой каменной текстуры смотрится более яркой и сочной.


Мелкая галька в обрамлении крупных камней не требует обустройства бортиков и смотрится совершенно естественно в ландшафте пейзажного сада.


Что еще почитать на сайте:

Красивые дорожки в саду
Садовый пруд: декоративный или функциональный
Сад на крыше - шаг к энергоэффективности
Как красиво посадить цветы
Хвойный сад - неприхотливая и вечнозеленая красота
Дорожки из дерева - ландшафтные традиции