Facebook Twitter Favorites More

Отделка фасада дома: материалы и дизайн


Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель.

Именно дизайн фасада в состоянии преобразить дом до неузнаваемости. С помощью грамотной отделки добротная старая и невзрачная постройка может стать предметом зависти соседей, а современная коробка из газоблока в стиле «шо попало…» превратиться в местную достопримечательность.

Тема красивого дизайна фасада уже рассмотрена мною в этой статье.  Сегодня расскажу о материалах и технологиях, их преимуществах и недостатках.

Какой тип отделки фасада выбрать для конкретной постройки во многом зависит от материала стен и способа утепления.

Ниже перечислены нормативы, соблюдение которых сохранит вашу постройку на много десятков лет. Нарушение данных правил не приведет к быстрому разрушению стен или отделки фасада, однако, сократит срок их службы.

ФАСАД ИЗ КИРПИЧА и керамических блоков «дышит», но достаточно прочный и плотный, с ним можно делать все: оштукатурить, облицевать плиткой, навесить вентфасад с отделкой сайдингом и другими материалами.

ФАСАД ИЗ РАКУШНЯКА (известняка) экологичный, но отличается неравномерной плотностью и высокой влагоемкостью, его можно лишь оштукатурить. Другие виды отделки применяют только по утепленному фасаду (утеплитель + ОСП, фанера, магнезитовая плита). Нюанс: в качестве утеплителя можно применять только паропроницаемые материалы!

ФАСАД ИЗ ГАЗОБЛОКА такой же «дышащий» как предыдущий, однако, более теплый. Поверхность газобетона, уложенного на клей практически идеальна, потому ее достаточно зашпатлевать и окрасить. Так же можно применить «полноценное» оштукатуривание, если вам хочется создать структурную поверхность.

Плотность газоблока М 700 и ниже, что не позволяет навесить на стену вентфасад, потому что под ним будет накапливаться конденсат. Однако это можно сделать, если утеплить стены паропроницаемым (!) материалом и закрыть слоем гидроизоляции.

Стену из газобетона можно облицевать плиткой, но стоит учесть ее вес: потребуется предварительное армирование сеткой.

ФАСАД ИЗ БРУСА хорош собой и обычно в отделке не нуждается, но если дом старый, то осовременить его можно только оштукатуриванием или деревянной отделкой. 



Увы, всеми любимый способ «обложить кирпичом» – тот же вентилируемый фасад, а значит, на поверхности бруса будет оседать влага, которая рано или поздно разрушит древесину.  




В данном случае вариант обложить дом газоблоком с последующим оштукатуриванием выглядит намного привлекательней.


Облицовка деревянного дома плиткой или камнем возможна только после обшивки (в том числе и с утеплением) ОСП, фанерой, магнезитовой плитой, вермикулитом, газоблоком. Утеплять дерево можно только дышащими материалами.

Или же по старинке обшить дранкой, заполнить полости глиной и сверху выровнять тонким слоем минеральной штукатурки.

ФАСАД ИЗ БЕТОНА без утепления для жилых домов применять не рекомендуют. Оптимальный способ утеплить бетонные стены – облицевать плитами пенополистирола. Поверх можно применить любой из известных типов отделки (облицовки).

Нюанс: у бетона плохая адгезия с водосодержащими составами.

Для оштукатуривания бетонного фасада подойдет силикатная штукатурка.

Облицовку плиткой можно проводить только при помощи клеящих смесей.

На бетонную стену можно навешивать вентфасад.

Такой дом можно обложить кирпичом.

ФАСАД ИЗ ПЕНОБЕТОНА теплее бетона, более прочный, чем газоблок, но  более «капризный» в отношении оштукатуривания. Ему подойдет силикатная штукатурка, у которой хорошая адгезия с бетоном.

Вентфасад по пенобетонной стене применять можно только предварительно оклеив ее плитами пенополистирола или паропроницаемым утеплителем с защитным слоем из гидроизоляции.

Вариант «обложить стены кирпичом» допускается при условии создания вентиляционных зазоров.

Что касается облицовки плиткой, то крепят ее только при помощи клеящих составов.

ФАСАД КАРКАСНОГО ДОМА «может позволить себе» все, что можно утепленным фасадам.

Штукатурка по обшивке применима любая, соответствующая материалу облицовки.

Вентфасад навешивают с обязательной гидроизоляцией утеплителя.

Облицовка плиткой производится по обшивке с предварительным армированием.

Обкладывать теплый каркасный дом кирпичом не имеет смыла – рациональнее облицевать клинкерной плиткой. Для защиты от ветра фасад можно обшить металлопрофилем, как это делают в Норвегии.

ОТДЕЛКА ФАСАДА ШТУКАТУРКОЙ

Такой фасад еще называют мокрым, поскольку его обустройство не обходится без мокрых процессов. Для оштукатуривания внешней стены зданий выпускают специальные составы штукатурок и на этом остановлюсь подробнее.


МИНЕРАЛЬНАЯ ШТУКАТУРКА одна из наиболее дешевых, а потому и является хитом продаж. Но приобретая данный тип состава вам следует знать, что он обладает наименьшей пластичностью и долговечностью. Это вовсе не минус, особенно, если учесть цену и отменные экологические свойства: стены дома под таким покрытием сохраняют способность «дышать» и помещение может довольствоваться обычным проветриванием.

Минеральную штукатурку следует применять для стен из «дышащего» материала, утепленного базальтовыми плитами или минватой. 

Не рекомендуют наносить минеральную штукатурку на фасады зданий, расположенных поблизости оживленных автострад и железной дороги. Вибрация, передающаяся на стены будет способствовать образованию трещин и разрушению данного покрытия.

Срок эксплуатации 10 лет. Нельзя наносить на новостройки (кроме каркасных домов) – требуется подождать пока стены дома дадут усадку.

АКРИЛОВАЯ ШТУКАТУРКА обладает завидной пластичностью и влагоустойчивостью, но при этом, образует на фасаде защитную пленку не способную дышать. Это вовсе не плохо, ведь именно данный тип штукатурки незаменим для стен, утепленных пенополистиролом, пеностеклом, либо для проблемных территорий вдоль железнодорожного полотна, где присутствует сильная вибрация.

Увы, но так же, как и минеральная штукатурка, акриловая впитывает пыль и не рекомендована для зданий, стоящих возле автотрасс.

Акриловый фасад довольно прочен, а неспособность «дышать» восполняют установкой в доме системы принудительной вентиляции.

Срок эксплуатации 15-20 лет.

СИЛИКАТНАЯ ШТУКАТУРКА вобрала в себя самое лучшее: она и пластична и пропускает сквозь себя воздух. К тому же, обладает антистатическими свойствами, а значит, не собирает на себе пыль.

Но это самый дорогой тип «мокрых» покрытий как по стоимости материала, так и по цене монтажных работ.

Срок эксплуатации 20-25 лет.

СИЛИКОНОВАЯ ШТУКАТУРКА на данный момент является наиболее актуальным покрытием фасада мокрого типа. Она способна «дышать», эластична, антистатична и единственная из всех штукатурок не впитывает в себя соли и химические соединения.

При правильном нанесении вы можете быть уверены за нарядность, долговечность и прочность фасада своего дома даже, если он расположен у оживленной автострады.

Срок эксплуатации при соблюдении технологии до 25 лет.

ТАБЛИЦА СРАВНИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ


ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ тоже «мокрый» процесс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь важно строгое соблюдение технологии, иначе то, что задумывалось «всерьез и надолго» пойдет прахом через каких-то две-три зимы.
Облицовку не делают, пока дом не дал усадку.

Для крепления плитки применяют специализированный клей (выбор делают исходя из материала облицовки) и работы производят в тех температурных условиях и в той последовательности, которая указана на упаковке.

Работы начинают снизу вверх и обеспечивают технологический зазор для просыхания нижнего слоя, в противном случае плитка «поплывет».


Верх последнего ряда должен быть защищен от прямого попадания влаги. В случае с цоколем для этих целей служит защитная планка. 

Кроме самой плитки фасад можно дополнительно украсить декоративным молдингом из гипса, пенополистирола (эконом-вариант) или полиуретана. Пенополистрольный следует сразу же окрасить, чтобы он не разрушился от воздействия солнечных лучей.


Классика отделки – комбинация оштукатуренного фасада и декоративного молдинга.


НАВЕСНОЙ ФАСАД, ОН ЖЕ ВЕНТФАСАД

Данный тип отделки является оптимальным решением для каркасных построек. Он абсолютно исключает «мокрые» технологии и потому процесс возведения дома с «нуля» может вестись в любое время года (главное, чтобы инструменты выдержали :)

Навесной фасад (материалы исполнения рассмотрены ниже) крепят на рейки, установленные на внешнюю стену. Сверху и снизу предусмотрены вентиляционные зазоры, чтобы конденсат или просто влага быстро покидали пространство между стеной и навесным материалом. Это обязательное условие.


В это пространство может быть вмонтирован утеплитель ( обычно  базальтовые или минераловатные плиты). Между утеплителем и внешней обшивкой должен оставаться зазор не менее 4 см, для свободной циркуляции воздуха и осушения плит, которые при намокании частично теряют  теплоизолирующие свойства.

Вентфасад в таком виде можно применять только для внешних стен с плотностью материала от М 800 и выше.

Для каркасных конструкций, деревянных домов, газоблока и ракушечника с меньшей плотностью плиты утеплителя снаружи герметично ограждают гидро-ветробарьером. 

ОТДЕЛКА ФАСАДА САЙДИНГОМ

История обшивки дома деревянной доской насчитывает не один век, а вот его виниловый (ПВХ) аналог известен миру чуть более полувека. Но этого вполне достаточно, чтобы можно было судить о целесообразности его применения для собственного жилья.




САЙДИНГ ИЗ ПВХ. Сколько бы ни говорили о его сомнительных экологических свойствах, данные разговоры лишены серьезного основания. Судите сами:
  • виниловый сайдинг образует вокруг стены защитный экран, который, заметьте, является вентилируемым, а значит, не мешает стенам «дышать» и удаляет избыточную влажность,
  • этот экран препятствует прямому воздействию влаги и легко моется,
  • ПВХ не поддерживает горение и хотя при плавлении выделяет вредные соединения, его нахождение снаружи помещения ничем не усугубляет внутреннюю атмосферу в момент пожара,
  • наконец,  виниловый сайдинг достаточно долговечен и может осовременить любую старую постройку.
Такие качества, как срок жизни и противодействие выгоранию на солнце напрямую зависят от производителя.

Не обольщайтесь на приятно низкую цену виниловой обшивки. Дело в том, что ее монтаж невозможен без доборных материалов, цена на которые значительно выше. Судить о стоимости вашего нового фасада можно будет лишь после обмера здания и подбора полного комплекта для сайдинга.

И еще, раз уж вы заплатили за материал, позаботьтесь о соблюдении технологии во время монтажа. Самая распространенная ошибка дилетантов – отсутствие расчета на расширение-сжатие панели из ПВХ и ее неподвижное крепление. От этого фасад летом может покоробить и переделка неизбежна.

ДЕРЕВЯННЫЙ САЙДИНГ внушает уважение к дому и его владельцу. Еще бы, стоимость его немалая, внешний вид великолепен, но долговечность при этом оставляет желать лучшего. Впрочем, существующие технологии позволяют выпускать деревянную обшивку с увеличенным сроком жизни.

Речь о древесине, прошедшей процесс импрегнации (обработка под высоким давлением). Ее плотность увеличивается, а вместе с ней и стойкость к воздействию неблагоприятных факторов.




МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ САЙДИНГ так же заслуживает внимания. Ведь он наиболее устойчив к механическому воздействию, абсолютно пожаробезопасен, наиболее долговечен и неприхотлив. Изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

К его недостаткам можно лишь отнести малую дизайнерскую палитру: несколько типов фактур и ограниченная цветовая гамма (сайдинг с полимерным покрытием).




Токопроводящие свойства металлического сайдинга корректируются обустройством заземления, но они же препятствуют проникновению в дом радиомагнитных волн. Это и хорошо и плохо: мобильная связь будет работать плохо, зато дом обладает защитным экраном.

ФАЛЬЦ И КОРТЕН

Обшивать стены дома листовым железом начали в свое время в Норвегии. И делали это сугубо с практической точки зрения: сильные и холодные ветра выдували тепло из каркасных домов норвежцев. Фальц весит мало и при незначительной толщине создает надежный ветровой экран.




Надо признаться, такие дома смотрятся довольно стильно и легко узнаваемы: у них двускатная крыша, на которой напрочь отсутствуют свесы, чтобы не сорвало ветром. Как правило, и кровлю и стены облицовывают одним материалом. Вставки из другого отделочного материала выгодно подчеркивают характерную фактуру и сглаживают суровый вид постройки.


У листов  кортена совершенно иное назначение: служить украшением 50 лет и более. Все это время облик фасада будет постепенно меняться от медовых оттенков ржавчины до темно коричневого.

В сочетании с кубическими очертаниями современных построек и огромными окнами дизайн впечатляет. Впрочем, как и цена этого «удовольствия». Толщина листового кортена  от 4 мм и он, естественно, тяжелее фальца.



КИРПИЧНАЯ ОБЛИЦОВКА

Облицовку дома кирпичом применяют в двух случаях:
  • спрятать неприглядный фасад старой постройки, в таком случае под кирпичную стену заливают фундамент вокруг старого;
  • придать респектабельный вид новой, фундамент изначально рассчитывают на толщину стены, зазора и кирпича.
Кирпичные дома традиционно свидетельствуют о достатке их обитателей. Но для создания комфортной среды внутри такого помещения необходимая толщина стены должна составлять 50-100 см (зависит от региона). А это очень дорого.

Гораздо привлекательней сложить дом из теплого термоблока или газобетона, а снаружи облицевать фасад нарядным клинкерным кирпичом. Это тоже недешево, но комфортнее в эксплуатации. 

Нельзя утверждать, что сама по себе кирпичная облицовка сделает дом теплее. Кирпич без утеплителя послужит лишь защитой от ветра.

Однако, и с утеплительной прослойкой облицовочная кирпичная стена дом не согреет. Это будет тот же вентелируемый фасад, промерзаемый и образующий конденсат. Повышение градуса внутри дома будет лишь за счет отсутствия выдувания тепла.

Делать кирпичную облицовку без вентиляционных зазоров вверху и внизу нельзя: в период низких температур точка росы сместится на внутреннюю часть кирпича, образуется конденсат, который увлажнит наружную стену дома. Без вентиляции (пусть даже пассивной) это первый шаг  к образованию плесневого грибка.

Как элемент утепления слой кирпича будет «работать» только в том случае, когда между стеной дома, утеплителем и кирпичной облицовкой не будет воздушных зазоров. Это возможно в случае, когда между стенами задувают жидкий пенополистирол, в таком «сендвиче» на благо утепления максимально работают все три слоя.

Независимо от материала стены дома она должна соединятся с новоиспеченной кладкой гибкими связями из расчета около 7 шт на м2.

Высота дублированной кладки из кирпича не должна превышать 5 м (вместе с фронтоном  7 м). В противном случае ее устойчивость и прочность можно поставить под сомнение.

Раз уж вы решили облагородить фасад таким материалом, не поскупитесь на декоративные элементы (скругления, карнизы, арочный молдинг) – их присутствие лишит гладкую стену монотонности и оживит ее текстуру.

И не бойтесь комбинировать кирпич нескольких цветов, а при выборе однотонной гаммы добавлять в раствор пигментный краситель, который (при правильно подобранном цвете) только подчеркнет красоту кирпичной текстуры.

Что еще почитать на сайте:


Секреты планировки, строительные нормативы

Комфорт проживания в доме во многом зависит: от его планировки, расположения на участке, от продуманной технологии строительства и сети коммуникаций. Расчетную и документальную часть проекта частного дома разумнее всего доверить специалисту-архитектору.

Красивые окна дома - яркое украшение фасада

Известно ли вам, что по нормам освещенности суммарная часть окон в помещении должна составлять не менее 1/8 его площади? Казалось бы, к чему такие строгие правила, когда существует масса осветительных приборов, отличающихся завидной экономичностью…

Термодинамическая система отопления

Традиционное водяное отопление, на мой взгляд, имеет ряд недостатков, связанных с непредсказуемостью цен (это в случае с газом) и отсутствием непрерывности цикла (когда топят дровами или углем). Можно, конечно, установить котел с непрерывной подачей пеллет, однако, для их ...