Facebook Twitter Favorites More

Отделка фасада дома: материалы и дизайн


Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель.

Именно дизайн фасада в состоянии преобразить дом до неузнаваемости. С помощью грамотной отделки добротная старая и невзрачная постройка может стать предметом зависти соседей, а современная коробка из газоблока в стиле «шо попало…» превратиться в местную достопримечательность.

Тема красивого дизайна фасада уже рассмотрена мною в этой статье.  Сегодня расскажу о материалах и технологиях, их преимуществах и недостатках.

Какой тип отделки фасада выбрать для конкретной постройки во многом зависит от материала стен и способа утепления.

Ниже перечислены нормативы, соблюдение которых сохранит вашу постройку на много десятков лет. Нарушение данных правил не приведет к быстрому разрушению стен или отделки фасада, однако, сократит срок их службы.

ФАСАД ИЗ КИРПИЧА и керамических блоков «дышит», но достаточно прочный и плотный, с ним можно делать все: оштукатурить, облицевать плиткой, навесить вентфасад с отделкой сайдингом и другими материалами.

ФАСАД ИЗ РАКУШНЯКА (известняка) экологичный, но отличается неравномерной плотностью и высокой влагоемкостью, его можно лишь оштукатурить. Другие виды отделки применяют только по утепленному фасаду (утеплитель + ОСП, фанера, магнезитовая плита). Нюанс: в качестве утеплителя можно применять только паропроницаемые материалы!

ФАСАД ИЗ ГАЗОБЛОКА такой же «дышащий» как предыдущий, однако, более теплый. Поверхность газобетона, уложенного на клей практически идеальна, потому ее достаточно зашпатлевать и окрасить. Так же можно применить «полноценное» оштукатуривание, если вам хочется создать структурную поверхность.

Плотность газоблока М 600 и ниже, что не позволяет навесить на стену вентфасад, потому что под ним будет накапливаться конденсат. Однако это можно сделать, если утеплить стены паропроницаемым (!) материалом и закрыть слоем гидроизоляции.

Стену из газобетона можно облицевать плиткой, но стоит учесть ее вес: потребуется предварительное армирование сеткой.

ФАСАД ИЗ БРУСА хорош собой и обычно в отделке не нуждается, но если дом старый, то осовременить его можно только оштукатуриванием или деревянной отделкой. 

Увы, всеми любимый способ «обложить кирпичом» – тот же вентилируемый фасад, а значит, на поверхности бруса будет оседать влага, которая рано или поздно разрушит древесину.  

В данном случае вариант обложить дом газоблоком с последующим оштукатуриванием выглядит намного привлекательней.

Облицовка деревянного дома плиткой или камнем возможна только после вышеописанной процедуры. На саму стену из бруса никаким образом жесткую обшивку не сделать, поскольку от все время дает усадку.

ФАСАД ИЗ БЕТОНА без утепления для жилых домов применять не рекомендуют. Оптимальный способ утеплить бетонные стены – облицевать плитами пенополистирола. Поверх можно применить любой из известных типов отделки (облицовки).

Нюанс: у бетона плохая адгезия с водосодержащими составами.

Для оштукатуривания бетонного фасада подойдет силикатная штукатурка.

Облицовку плиткой можно проводить только при помощи клеящих смесей.

На бетонную стену можно навешивать вентфасад.

Такой дом можно обложить кирпичом.

ФАСАД ИЗ ПЕНОБЕТОНА теплее бетона, более прочный, чем газоблок, но  более «капризный» в отношении оштукатуривания. Ему подойдет силикатная штукатурка, у которой хорошая адгезия с бетоном.

Вентфасад по пенобетонной стене применять можно только предварительно оклеив ее плитами пенополистирола или паропроницаемым утеплителем с защитным слоем из гидроизоляции.

Вариант «обложить стены кирпичом» допускается при условии создания вентиляционных зазоров.

Что касается облицовки плиткой, то крепят ее только при помощи клеящих составов.

ФАСАД КАРКАСНОГО ДОМА «может позволить себе» все, что можно утепленным фасадам.

Штукатурка по обшивке применима любая, соответствующая материалу облицовки.

Вентфасад навешивают с обязательной гидроизоляцией утеплителя.

Облицовка плиткой производится по обшивке с предварительным армированием.

Обкладывать теплый каркасный дом кирпичом не имеет смыла – рациональнее облицевать клинкерной плиткой. Для защиты от ветра фасад можно обшить металлопрофилем, как это делают в Норвегии.

ОШТУКАТУРЕННЫЙ ФАСАД – относительно недорогой способ видоизменить постройку. Здесь можно «играться» с цветом и фактурой, создавая практически любые образы и характеры.

Процесс этот строители именуют «мокрым», потому что не обходится без влагосодержащих составов и требует технологического разрыва на просыхание.


Если вы внимательно прочли предыдущий материал, то поняли, что разному типу стен подходят и различные типы штукатурок. Но и это не единственный критерий выбора. 


МИНЕРАЛЬНАЯ ШТУКАТУРКА – самая бюджетная и оттого наиболее популярна. Она оправдывает себя целиком и полностью на домах с «дышащими» стенами и утеплением, а так же если владельцы дома сами занимаются отделкой.

Когда оштукатуривание выполняют профи (то есть работы выльются в «копеечку»), следует все как следует просчитать, в том числе, плюсы и минусы этого материала.

 ПЛЮСЫ:
  • недорого,
  • экологично.
МИНУСЫ:
  • срок эксплуатации 10 лет,
  • нельзя наносить на новостройки, пока не дали усадку,
  • не выдерживает вибраций от автострады и железной дороги,
  • впитывает пыль.
АКРИЛОВАЯ ШТУКАТУРКА  очень пластичная и фактурная. Отлично показала себя на стенах, лишенных «дышащих» свойств, утепленных пенополистиролом. Доступна для самостоятельного нанесения.

ПЛЮСЫ:
  • срок эксплуатации 15-20 лет,
  • образует пластичную пленку, устойчивую к вибрациям и влаге,
  • показана для домов, построенных неподалеку от железной дороги.
МИНУСЫ:
  • впитывает пыль, потому для домов вдоль автострад не подходит,
  • не «дышит», годится для фасадов с аналогичными свойствами, такие дома следует снабжать принудительной вентиляцией.
СИЛИКАТНАЯ ШТУКАТУРКА – самое дорогое фасадное покрытие в своем сегменте, работы по ее нанесению выполняют только специалисты, поскольку требуют определенных навыков.

ПЛЮСЫ:
  • служит 20-25 лет,
  • «дышит»,
  • пластичная,
  •  не притягивает пыль,
  • годится для проблемных мест с вибрацией.
МИНУСЫ:
  • дорогая,
  • сложная в нанесении.
СИЛИКОНОВАЯ ШТУКАТУРКА вобрала в себя все самое лучшее от предыдущих типов и на данный момент времени является универсальной, поскольку подходит  для любых стен.
ПЛЮСЫ:
  • служит до 25 лет,
  • пластичная,
  • «дышит»,
  • не притягивает пыль и химические соединения,
  • показана для домов в «проблемных» районах.
МИНУСЫ:

  • учитывая срок службы, даже высокая стоимость не является минусом.
ТАБЛИЦА СРАВНИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ



Классика отделки – комбинация оштукатуренного фасада и декоративного молдинга.

ФАСАД ИЗ ПЛИТКИ, в отличие от оштукатуренного имеет определенный вес и, порой, немалый. Это обязательно следует учесть перед тем, как одобрить данный тип наружной отделки стен. В отдельных случаях фасад потребует предварительного армирования.

Плиточный фасад не делают для новостроя – малейшая усадка и все усилия пойдут прахом.

Современная плитка – это чаще всего имитация камня или кирпича. Материал исполнения: бетон, керамика, клинкер. При четком соблюдении технологии нанесения, облицевать фасад плиткой можно самостоятельно.

Основных правил три:
  • подготовить основание, обычно для этого наружные стены армируют сеткой,
  • использовать только клеящие смеси для наружных работ,
  • наклеивая плитку начинать работу с нижнего ряда с обязательным технологическим разрывом на высыхание, чтобы плитка под собственным весом не сползла вниз.

Натуральный камень – дорогой материал для облицовки, работы с ним лучше доверить специалистам.


На фото эффектное преображение старого дома в итальянском городке. Высоту немного надстроили, а фасад очистили до каменной кладки, чтобы подчеркнуть почтенный возраст и изначальный материал постройки. Большую выразительность старому камню дала обработка специализированным раствором для каменных поверхностей (отталкивает воду, придает глянец). 



Верх последнего ряда должен быть защищен от прямого попадания влаги. В случае с цоколем для этих целей служит защитная планка (отлив). 

НАВЕСНОЙ, он же ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД

Данный тип отделки является оптимальным решением для каркасных построек. Он абсолютно исключает «мокрые» технологии и потому процесс возведения дома с «нуля» может вестись в любое время года (главное, чтобы инструменты выдержали :)

Навесной фасад (материалы исполнения рассмотрены ниже) крепят на рейки, установленные на внешнюю стену. Сверху и снизу предусмотрены вентиляционные зазоры, чтобы конденсат или просто влага быстро покидали пространство между стеной и навесным материалом. Это обязательное условие.


В это пространство может быть вмонтирован утеплитель ( обычно  базальтовые или минераловатные плиты). Между утеплителем и внешней обшивкой должен оставаться зазор не менее 4 см, для свободной циркуляции воздуха и осушения плит, которые при намокании частично теряют  теплоизолирующие свойства.

Вентфасад в таком виде можно применять только для внешних стен с плотностью материала от М 800 и выше.

Для каркасных конструкций, деревянных домов, газоблока и ракушечника с меньшей плотностью плиты утеплителя снаружи герметично ограждают гидро-ветробарьером. 

САЙДИНГ – самый распространенный вариант навесного фасада, насчитывающий не один век. Правда, если раньше в ход шло экологичное дерево, которое ныне «удовольствие» не из дешевых, сейчас все большее распространение получил виниловый  (ПВХ) сайдинг. 



ПВХ САЙДИНГ. Надо отдать должное этому материалу, он достаточно доступный и позволяет преобразить внешний вид дома в считанные дни. Несмотря на то, что ПВХ не относят к разряду натуральных материалов, для наружной облицовки стен он вполне пригоден:
  • воздушная прослойка навесного фасада позволяет стенам дышать,
  • обшивка защищает дом от дождя и ветра,
  • монтаж быстрый и достаточно простой.
ИЗ МИНУСОВ:
  •  пожароопасность (хоть и тлеет, но выделяет опасные вещества),
  • некачественный сайдинг с временем выгорает,
  • доборные материалы стоят дороже, чем сама обшивка, потому следует сначала замерить дом, подобрать полную комплектацию и только после этого судить о стоимости обшивки дома.
САЙДИНГ ИЗ ДЕРЕВА (не путайте с обшивкой простой доской) всегда внушал уважение не только своим респектабельным видом, но и ценой. А если учесть уязвимость дерева, то и вовсе считался неоправданной роскошью.


Современные технологии сделали дерево долговечным. Для этого доска проходит процедуру импрегнации (обработка паром под высоким давлением). Такое дерево будет служить очень долго и при этом вода и плесень ему будут не страшны.

ИЗ МИНУСОВ :
  • пожароопасность,
  • высокая цена.



МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ САЙДИНГ – долгожитель среди собратьев. Его можно упрекнуть в высокой теплопроводности, однако, и положительных качеств у него достаточно:
  • неприхотлив,
  • устойчив к механическим повреждениям,
  • пожаробезопасен.
ИЗ МИНУСОВ:
  • проводит электрический заряд, потому требует обустройство громоотвода (заземления),
  • глушит радиосигнал, впрочем, это может оказаться и плюсом,
  • маленький ассортимент фактур, обусловленный небольшим спросом.

ФАЛЬЦ И КОРТЕН

Обшивать стены дома листовым железом начали в свое время в Норвегии. И делали это сугубо с практической точки зрения: сильные и холодные ветра выдували тепло из каркасных домов норвежцев. Фальц весит мало и при незначительной толщине создает надежный ветровой экран.




Надо признаться, такие дома смотрятся довольно стильно и легко узнаваемы: у них двускатная крыша, на которой напрочь отсутствуют свесы, чтобы не сорвало ветром. Как правило, и кровлю и стены облицовывают одним материалом. Вставки из другого отделочного материала выгодно подчеркивают характерную фактуру и сглаживают суровый вид постройки.


У листов  кортена совершенно иное назначение: служить украшением 50 лет и более. Все это время облик фасада будет постепенно меняться от медовых оттенков ржавчины до темно коричневого.

В сочетании с кубическими очертаниями современных построек и огромными окнами дизайн впечатляет. Впрочем, как и цена этого «удовольствия». Толщина листового кортена  от 4 мм и он, естественно, тяжелее фальца.



КИРПИЧНАЯ ОБЛИЦОВКА

Облицовку дома кирпичом применяют в двух случаях:
  • спрятать неприглядный фасад старой постройки, в таком случае под кирпичную стену заливают фундамент вокруг старого;
  • придать респектабельный вид новой, фундамент изначально рассчитывают на толщину стены, зазора и кирпича.
Кирпичные дома традиционно свидетельствуют о достатке их обитателей. Но для создания комфортной среды внутри такого помещения необходимая толщина стены должна составлять 50-100 см (зависит от региона). А это очень дорого.

Гораздо привлекательней сложить дом из теплого термоблока или газобетона, а снаружи облицевать фасад нарядным клинкерным кирпичом. Это тоже недешево, но комфортнее в эксплуатации. 

Нельзя утверждать, что сама по себе кирпичная облицовка сделает дом теплее. Кирпич без утеплителя послужит лишь защитой от ветра.

Однако, и с утеплительной прослойкой облицовочная кирпичная стена дом не согреет. Это будет тот же вентелируемый фасад, промерзаемый и образующий конденсат. Повышение градуса внутри дома будет лишь за счет отсутствия выдувания тепла.

Делать кирпичную облицовку без вентиляционных зазоров вверху и внизу нельзя: в период низких температур точка росы сместится на внутреннюю часть кирпича, образуется конденсат, который увлажнит наружную стену дома. Без вентиляции (пусть даже пассивной) это первый шаг  к образованию плесневого грибка.

Как элемент утепления слой кирпича будет «работать» только в том случае, когда между стеной дома, утеплителем и кирпичной облицовкой не будет воздушных зазоров. Это возможно в случае, когда между стенами задувают жидкий пенополистирол, в таком «сендвиче» на благо утепления максимально работают все три слоя.

Независимо от материала стены дома она должна соединятся с новоиспеченной кладкой гибкими связями из расчета около 7 шт на м2.

Высота дублированной кладки из кирпича не должна превышать 5 м (вместе с фронтоном  7 м). В противном случае ее устойчивость и прочность можно поставить под сомнение.

Раз уж вы решили облагородить фасад таким материалом, не поскупитесь на декоративные элементы (скругления, карнизы, арочный молдинг) – их присутствие лишит гладкую стену монотонности и оживит ее текстуру.

И не бойтесь комбинировать кирпич нескольких цветов, а при выборе однотонной гаммы добавлять в раствор пигментный краситель, который (при правильно подобранном цвете) только подчеркнет красоту кирпичной текстуры.

Что еще почитать на сайте:



Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

Красивые окна дома - яркое украшение фасада

Известно ли вам, что по нормам освещенности суммарная часть окон в помещении должна составлять не менее 1/8 его площади? Казалось бы, к чему такие строгие правила, когда существует масса осветительных приборов, отличающихся завидной экономичностью…

Термодинамическая система отопления

Традиционное водяное отопление, на мой взгляд, имеет ряд недостатков, связанных с непредсказуемостью цен (это в случае с газом) и отсутствием непрерывности цикла (когда топят дровами или углем). Можно, конечно, установить котел с непрерывной подачей пеллет, однако, для их ...

Дизайн крыльца от и до...

Наконец то! Дом достроен, идет внутренняя отделка, пора начать строить планы на дизайн экстерьера… И вот тут очень важно не увлечься и соблюсти баланс, чтобы не получилось, что фасад сам по себе, да и крыльцо живет отдельной жизнью. Дизайн крыльца подбирают в соответствии со стилем...