Facebook Twitter Favorites More

Как растет арахис

На самом деле арахис даже не орех, а боб, но не такой как все бобовые - он созревает под землей. Никакого отношения к украшению собою ландшафта он не имеет, зато напрямую интересует наши вкусовые рецепторы и организм в целом. 

А поскольку арахис - боб, вырастить его можно самостоятельно. Любит он тепличные условия и солнце, однако, это не означает, что в открытом грунте урожай не снимешь. Арахис успешно выращивают в климатических условиях Украины и именно в открытом грунте. 

Арахис культурный (Arachis hypogaea)
  • Ареал обитания: Южная Америка.
  • Период цветения: июль.
  • Цветовая гамма: желтые цветы.
  • Высота: от 25 до 40, реже до 70 см.
  • Условия выращивания: открытое солнечное место, легкие, плодородные и влагопроницаемые почвы, отсутствие заморозков.
  • Особенности: однолетняя культура, плоды созревают под землей. 
Для открытого грунта следует выбрать правильный сорт (Валенсия украинская, Степняк, Краснодарский и др) и чистый обработанный инсектицидами грунт. Увы, полакомиться арахисом захотите не только вы, но и мышки, землеройки, медведка и прочая мелкая подземная живность. 

Потому, если ваша цель - не центнер, а гораздо более скромный объем для личного потребления, то лучше вырастить земляной орех в деревянных коробах или в теплице.

Процесс возделывания культуры в любом случае одинаков. Высеять семена можно напрямую в грунт, но лучше через рассаду. 


Температура грунта должна быть не менее +14 градусов, воздуха от +20 и выше. Тип почвы - рыхлая, легкая, водопроницаемая, хорошо освещенная.

В одну лунку опускают по три очищенных от твердой оболочки орешка. Глубина закладки 5-6 см.


Расстояние между лунками 15 см, между рядами - 40-70 (зависит от того, как вы будете обрабатывать междурядья).

Посадкам арахиса рекомендован капельный полив, но лишь до окончания цветения, далее следят лишь затем, чтобы почва не пересыхала. Полив в первой половине вегетации существенно увеличивает урожайность культуры.


Цветение арахиса наступает в июле месяце.


После опыления цветки образую завязи, которые под собственной тяжестью пригинаются к земле, проникает на глубину 7-10 см. Именно там в грунте развиваются плоды.


Чтобы создать комфортные условия для созревания междурядья вплоть до периода цветения рыхлят, а в начале цветения кусты арахиса окучивают.

Сигнал созревания орехов - пожелтение листьев. И вот тут не стоит медлить. Время близится к концу сезона, скоро пойдут дожди и урожай погибнет от избыточной влаги. 

Куст арахиса аккуратно подкапывают и вытягивают из земли. Плодам необходимо подсохнуть, потому с ними поступают следующим образом.


При массовых посевах кусты укладывают рядами корешками вверх, чтобы земля подсохла и обсыпалась. Через сутки-двое орехи отделяют и досушивают под навесом в буртах. 


На посадках малой площади кусты связывают в пучки, зеленую массу срезают и в таком виде оставляют под навесом до полного высыхания. Температура воздуха под навесом не должна превышать +40.

Урожайность арахиса напрямую зависит от сорта, подкормок, полива и может составлять до 23 кг с сотки.


Хранить арахис лучше не лущеный, в матерчатых мешках или на полках насыпью не более 10 см. Оптимальная температура хранения +8, +10.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Арахис не любит затенение, переувлажнение и навоз.

Подкормки осуществляют азотными, калийными и фосфорными удобрениями (по 50 гр на 1 м кв).

Лучшие предшественники для арахиса на грядке: картофель, тыква, огурцы, кабачки, капуста, томаты, выращенные на унавоженной почве.

Что еще почитать на сайте:



Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому...


Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи. 

Садовый домик

Они такие разные: небольшие, маленькие и …еще меньше. Речь идет о садовых домиках. Как правило, дом в саду на загородном участке предполагает временное проживание на теплый период года. Но это вовсе не означает, что в нем нельзя отпраздновать, например, Рождество...