Как спланировать двор

Все знают - наиболее дорогостоящий и трудоемкий элемент двора - дом. И вот когда он уже построен, самое время заняться планировкой прилегающей территории -  двора.

Это пока еще не дизайн, а его начальная стадия, когда на плане расставляют основные функциональные элементы.

Даже если вы пока не готовы освоить всю площадь двора, это не означает, что в обозримом будущем у вас не появятся новые желания и возможности. И чтобы подстраховаться, важно оставить место для новых составляющих вашего комфорта. А пока пусть они будут укрыты газоном в ожидании своего часа.
Любое строительство начинается с планирования и не стоит полагать, что на своем участке вы можете делать все, что хотите. Нет, конечно, можете, но не все...

Например, если не учесть некоторые нюансы, то вскоре у вас могут возникнуть проблемы с соседями и даже судебные споры. Чтобы избежать трений, при закладке сада и строительстве стоит соблюсти утвержденные законодательно нормативы.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (нормативы), которые являются отправной точкой планировки двора.

Жилая постройка должна находиться не ближе 3 м от границы с улицей, а если усадьба выходит фасадом на автомагистраль, то этот минимум увеличивают до 6 м.

Относительно соседних участков существуют следующие утвержденные нормы:
  • жилой дом – не ближе 3 м от границы,
  • хозпостройки – не ближе 1 м,
  • загон для животных отодвигают на расстояние от 4 м и более,
  • высокорослые деревья не следует сажать ближе 3м от соседского забора, для среднерослых этот показатель уменьшен до 2 м, а кустарников – 1 м; если решили высадить живую изгородь по границе участка, обязательно согласуйте это с соседями и зафиксируйте в письменной форме.
Санитарные требования, обязательные к исполнению таковы:
  • между туалетом (септиком) и жилым домом соблюдают дистанцию не менее 20 м,
  • душ, баню, сауну удаляют от дома на расстояние от 5 м,
  • загон для домашних животных нельзя располагать ближе 15 м от дома,
  • колодец удаляют от загонов, компостной ямы и туалета на 20 м.
«Скучная» часть позади, приступаем к более интересным моментам. Составляем список «участников» и начинаем «командовать парадом».

ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, О КОТОРЫХ ПОМНЯТ ВСЕ

ДОРОЖКИ делят на главные (калитка-дом, дом-хозблок, гараж-дом) и второстепенные. Первые проектируют прямыми и широкими (от 1,2 м), вторые могут быть извилистыми и узкими (порядка 50-70 см).


Главные дорожки делают из твердого покрытия - хотя современные женщины предпочитают удобную обувь, не исключено, что по двору будут ходить и на каблучках.


Второстепенные пути-тропинки можно делать любыми: из утрамбованного щебня и песка, насыпными, мощеными, и даже травяными, на основе георешетки.


ГАРАЖ-НАВЕС располагают напротив ворот либо справа (слева) от них. Каким он может быть вы можете посмотреть здесь.


МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА предпочтительно планировать не в парадной части двора, а сбоку или позади дома.  К подобным объектам относят: патио, уличный очаг, летнюю кухню, скамейки-лавочки, беседки  и пр.


ОЗЕЛЕНЕНИЕ для двора стоит выбирать практичное:
  • деревья и кустарники, за которыми не требуется особого ухода, 
  • газон,
  • многолетние декоративные травы.

Не всегда хозяева усадьбы, особенно в городе или пригороде могут уделять много времени уходу за растениями, а двор - отражение характера и мировоззрения хозяев. Потому важно всегда производить хорошее впечатление.

ТО, О ЧЕМ МНОГИЕ ЗАБЫВАЮТ...


Мелкие элементы нерегулярног использования часто упускают из виду на этапе планирования, а после пытаются «втиснуть» в уже обжитое пространство двора. Не повторяйте чужих ошибок и сразу найдите место для ниже перечисленных объектов.

ПАРКОВКИ



Автопарковка для гостевого транспорта. Если места во дворе мало, то ее можно расположить на газоне, укрепленном георешеткой.






Велопарковка ее место непосредственно возле калитки. И вовсе не обязательно гнуть или "варить" дуги из трубы или металлопрофиля. Несколько отработавших свое шин еще потрудятся на благо ваших велосипедов (см. фото вверху).


Хранить велосипеды можно в хозблоке или гараже, но ведь можно для них оборудовать и обособленный бокс. Актуально для мест, где велосипед - главный вид транспорта.

МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ


Если в доме или во дворе есть очаг, то неподалеку под навесом следует расположить и дровник. Выглядеть он может как угодно, вплоть до декоративного варианта. Важно только не забыть, что его главное назначение - хранение дров. Потому размер и местоположение должны соответствовать...


Садовый домик в дальнем углу участка. Его используют для хранения инвентаря, удобрений и рабочей одежды. 

Да, хозблок вблизи дома решает многие вопросы складирования и хранения, но на участках более 10 соток работа в саду или огороде станет намного комфортнее, если вы будете избавлены от переноски тяжестей на большие расстояния. К тому же, в таком домике можно припрятать и складной шезлонг, чтобы устраивать краткосрочные перерывы в работе.


Наружное освещение – элемент, которым многие пренебрегают, а ведь это защита от травматизма в вечернее время. Коммуникации для наружного света закладывают до начала озеленения, и зачастую, под мощеные дорожки. 


Кроме всего вышеперечисленного на участке можно зарезервировать место для бани, бассейна и летнего душа.

Что еще почитать на сайте:

Делаем мощение дорожек
Как расположить дом на участке
Дизайн беседки с мангалом
Элементы солнечной электростанции: что и сколько нужно
Дизайн частного двора
Красивые дома и фасады

Поиск по этому блогу