Facebook Twitter Favorites More

Дом на участке, выбор места

Вопрос, как расположить дом на участке далеко не праздный и, отнюдь, не второстепенный.  В этом вы обязательно убедитесь уже в процессе строительства и эксплуатации. Правда будет поздно сожалеть о том, что не предусмотрел все…

Чтобы этого избежать, следует собрать подробные сведения о своем участке и уточнить расстояния от «стратегических» объектов соседей до ваших границ. Зачем это нужно? Объясняю…

ДОРОГИ, прилегающие к участку, создают шумовой фон и запыленность территории. Чем ближе к ним дом, тем дискомфортнее будет в нем жить. Частично эта проблема решаема обустройством санитарной зеленой зоны перед домом в качестве фильтра.

КОММУНИКАЦИИ обычно сосредотачивают вдоль фронтальной части участка, реже по боковой границе, если участок угловой. Конечно же, решение разместить жилой дом, гостевой, летнюю кухню или баню в непосредственной близости напрашивается само собой. Но не стоит торопиться с поспешными решениями.

Да, такой вариант, несомненно, сэкономит средства на прокладку коммуникаций, но может создать такие неудобства, как отсутствие конфиденциальности в силу близкого соседства с пешеходной зоной улицы, о шуме автомагистрали и излишней запыленности уже упоминалось ранее. Потратитесь на коммуникации вы один раз, а жить потом в дискомфорте всю жизнь. Экономия материальная в ущерб комфорту (в том числе психологическому) крайне неразумна.

ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ВЕТРА непосредственно влияют на микроклимат внутри дома. Самые холодные из них северо-западный, северный и северо-восточный. Если они будут дуть в ваши, пусть даже герметично закрытые, окна зимой, температура внутри помещений значительно снизится, а расходы на отопление, соответственно, возрастут. За десяток лет набежит приличная сумма, которую, при более грамотном размещении вы могли бы потратить на что-нибудь важное и полезное.

Частично вопрос защиты от ветра решаем за счет высадки со стороны преобладающих ветров деревьев разной высоты (высокорослых, среднерослых и кустарников). Они станут естественным ветровым экраном, но чтобы он защищал участок круглогодично, среди них обязательно должно быть подавляющее число вечнозеленых (туя, сосна, ель, можжевельник, тис и др.). 

Кстати, южанам тоже не стоит «расслабляться»: зимой ветер дует, как правило, со стороны моря. А он сырой, сильный, весьма неприятный и холодный. Ограничивать действие воздушных масс отсутствием окон с видом на море здесь не разумно, поэтому выбирают соответствующие утепленные стеклопакеты.

ОРИЕНТАЦИЯ УЧАСТКА ПО СТОРОНАМ СВЕТА – прямое указание на место расположения окон и дислокации помещений. Основная масса окон должна приходиться на южную сторону. В идеале дом располагают длинной стороной на юг. Северную часть стен лучше делать глухой либо с маленькими окнами для проветривания. Здесь стараются сосредотачивать нежилые хозяйственные помещения.

Придерживаться этого следует исходя из норм энергоэффективности постройки, ведь энергоносители имеют свойство дорожать в силу своей исчерпаемости.

Второй момент – высокий дом будет обязательно отбрасывать тень, и если она упадет на предполагаемый огород, урожая вы с него не снимете. Потому дом любителя здоровой пищи предпочтительно разместить в северной части участка, а еще лучше прижать к забору - так будет минимизирована территория затенения. 


Если участок имеет фасад больший, чем глубину, то первое, что приходит в голову - это разместить дом по центру. Такое решение не всегда оправданно. Посмотрите на схему выше и вам станет ясно, почему его лучше все-таки сместить к забору. 
  • Во-первых, фасад дома будет полноценно прогреваться солнцем. 
  • Во-вторых, огород и фруктовые деревья всегда будут хорошо освещены. 
  • В-третьих, зона озеленения будет сосредоточена с одной стороны, что увеличит ее не только территориально, но и визуально. Ваш сад будет выглядеть огромным за счет слияния декоративного и фруктового сектора.
Последний аргумент актуален для участков с правильными пропорциями. А вот сильно вытянутые лучше все-таки по центру "разбить" жилой постройкой.

РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ так же не стоит сбрасывать со счетов. Если территория имеет уклон, то сразу же следует обратить внимание на степень подтапливаемости низинной части и ваши планы хозяйствования на участке.

В таком случае следует предусмотреть создание дренажной системы, а жилую постройку разместить в более высокой части.

Дом на склоне обходится дороже в строительстве, чем типовой, расположенный на ровном участке. Однако, склон – более сухое место для фундамента и дренаж здесь ограничивается водоотводным каналом.

Оптимальное решение – воспользоваться технологией свайного винтового фундамента, который можно установить на проблемных грунтах и участках. Без совета архитектора, знания типа грунта и характера залегания грунтовых вод здесь не обойтись.

Дом на сваях не может иметь подвальный этаж и предпочтителен для каркасного строительства.

Для сада и огорода подтопленные зоны не подходят. Все возможно, если обустроить высокие грядки. Кстати, береза является природным осушителем и потому ее рекомендуют высаживать в «мокрых» местах двора.  А вот сад, однозначно, располагают на участке повыше, но так, чтобы тень от него не падала на огород.

СОСЕДСКИЕ ПОСТРОЙКИ также способны повлиять на ваши планы строительства. Здесь особенно важно размещение таких объектов, как жилой дом, выгребная яма (уличный туалет), компостер, загон для содержания животных.

Дом соседей должен стоять относительно вашего дома на расстоянии не менее 6 м – это норма пожарной безопасности. И не важно, что вы имеете право строиться, отступив 3 метра от забора – если соседская постройка уже построена с отступом в 2 м, то вам придется отодвинуть крайнюю стену еще на один метр.

От вашего дома до антисанитарных зон (в том числе и соседских) должно соблюсти почтительное расстояние, равное 25 м. Увы, это не всегда возможно из-за параметров участка. В таком случае, свои права придется отстаивать в суде, если не придете к мирному компромиссу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗОНУ ЗАСТРОЙКИ

Теперь, располагая всеми необходимыми сведениями, можно определить расположение вашего будущего дома.

ШАГ 1. Перенос плана местности на бумагу. Подойдет формат А4, бумагу лучше выбрать миллиметровую. Сначала обозначают границы участка в масштабе 1:500 (в 1 см – 5 м в натуре).

На схему наносят все прилегающие дороги, расположение соседских домов, схему прокладки коммуникаций (можно узнать в органах местного самоуправления).


ШАГ 2. Если дорога является автомагистралью, то отступ от «красной линии» (ближайшей обочины) должен составлять не менее 6 м. Для обычной улицы минимум – 3 м. 
Отступ от наиболее выступающих частей соседских домов 6 м.

ШАГ 3. Полученное свободное пространство – зона предполагаемой застройки, не зависящая от вас.

Теперь можно учесть ваши предпочтения и пожелания.

На схему наносят рельеф местности, указывают направление север-юг и преобладающего ветра. 

ГДЕ НА УЧАСТКЕ РАСПОЛОЖИТЬ ДОМ?

Дом в центре участка оправдан на территории с фасадом шире 20 м. В остальных случаях постройку лучше «прижать» к одной из боковых сторон, чтобы максимально выгодно использовать прилегающую территорию.  К какой из сторон приблизить дом – зависит от того, куда будет падать тень от него (см. рисунок-схему внизу).

Если участок вытянут в глубину, то в отдельных случаях есть смысл удалить дом от улицы.

Дом в глубине участка выгоден в том случае, если местность сельская и соседи уже давно отстроились, при этом по традициям хлев разместили в дворовой части, а огороды на заднем плане.

Мало радости постоянно вдыхать специфические ароматы, когда ветер от них дует в сторону фасадной части. Если из коммуникаций только электричество, то линию электропередач можно подвести к участку, а далее проложить под землей вдоль забора.

При этом важно помнить, что к дому должна вести аллея шириной не менее 3,5 м для подъезда экстренных служб.

Газ, как самый дорогой в подводе, увы, привязывает большинство домов именно к фасаду. Может эти деньги лучше потратить на альтернативный источник отопления?

Далее следует вопрос разворота дома относительно «красной линии».  Когда это следует делать?

На широком участке дом можно и развернуть, благо, габариты позволяют. Делают это для того, чтобы недорогой типовой проект привязать к линии север-юг так, чтобы длинная стена с окнами жилых помещений выходила на южную сторону.

В любом случае вопрос разворота фасада дома следует согласовать в органах, отвечающих за архитектурный надзор,в иных случаях лучше составить индивидуальный проект и привязать к сторонам света расположение комнат и окон, а не сам дом. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как бы там ни было, а составленный план расположения на участке с нанесенными габаритными размерами необходимо утвердить в органах местного самоуправления (сельсовет или архитектурный надзор), после чего уведомить ГАС (гос. арх. службу) о начале подготовительных работ. 

В Украине эта процедура (регистрация) максимально упрощена благодаря возможности сделать это он-лайн на официальном сайте. Тот же порядок регистрации относится и к другим капитальным постройкам.

В случае самостоя придется уплатить штраф, по нынешним меркам очень большой. 

В то же время самостроем не будет считаться:
  • возведение на земельном участке временных зданий и сооружений, навесов, беседок, палаток, накрытия, лестницы, эстакад, летних душевых, теплиц, скважин, колодцев, люфт-клозетов, туалетов, выгребных ям, замощений, заборов, открытых бассейнов и бассейнов с покрытием облегченной конструкции, погребов, входов в погреба, подпорных стен, ворот, калиток, приямков, террас, крылец;
  • перестановка санитарно-технического оборудования в пределах назначения помещений, установка сантехнических и инженерных приборов в помещениях нежилого назначения;
  • устройство или закрытие дверных (оконных) проемов во внутренних не капитальных стенах, увеличение или уменьшение жилой или вспомогательной площади за счет демонтажа или устройства перегородок (без нарушения капитальных несущих стен, несущих конструкций, опор, балок), кладовых, утепления и отделки стен;
  • остекление балконов, лоджий, веранд, террас, кроме домов, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, замена материала стен домов, хозяйственных зданий без увеличения размера фундамента и этажности;
  • изменение назначения хозяйственных построек.
Что еще почитать на сайте:



Комфорт проживания в доме во многом зависит: от его планировки, расположения на участке, от продуманной технологии строительства и сети коммуникаций. Расчетную и документальную часть проекта частного дома разумнее всего доверить специалисту-архитектору. 


Узкий участок не повод для огорчения – это всего лишь творческий вызов архитектору и достойная оплата его трудов. А поломать голову есть над чем. Не будем называть узкими дома с фасадом от 6 м. Речь в статье пойдет о постройках, чьи габариты должны «втиснуться» в узкую полоску участка ...


К теме оформления фасада дома обращаются в двух случаях: еще на этапе проектирования и когда дом уже построен (перестроен) и то, что получилось, необходимо «привязать» к архитектуре местности (улицы, участка). Наблюдательный человек обязательно заметит, что не каждый фасад дома...