Facebook Twitter Favorites More

Термодинамическая система отопления

Традиционное водяное отопление, на мой взгляд, имеет ряд недостатков, связанных с непредсказуемостью цен (это в случае с газом) и отсутствием непрерывности цикла (когда топят дровами или углем). 

Можно, конечно, установить котел с непрерывной подачей пеллет, однако, для их хранения потребуется отдельная и вместительная кладовая.

Но и у других типов обогрева недостатков не меньше, просто лежат они в «другой плоскости». Так что все-таки выбрать?

Лет двенадцать назад познакомилась я с тогда еще новой системой, именуемой «тепловой насос» (земля – вода). Новаторство очень приглянулось, но…  очень громоздкое. Я уже молчу за цену, которая при курсе 5,5 стоила порядка 110 тыс. грн. (20 тыс. зеленых американских президентов).

Более приемлемыми по стоимости на тот момент были солнечные коллекторы, но и здесь стеклянные вакуумные трубки как-то странно действовали на подсознание, которое шептало: «подожди…»

А вот посещение выставки в этом году меня очень даже порадовало и вселило надежду на «теплое будущее», которое называется ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА.

Данный тепловой насос объединил в себе две хорошие, но, увы несовершенные системы, упомянутые мною ранее. В итоге получился практически идеал, который, очень надеюсь, со временем будет становиться все более доступнее.

Во-первых, это вариант «2 в 1»: центральное отопление + горячее водоснабжение.

Во-вторых, это хоть и дорого, но уже в пределах досягаемости и вполне может конкурировать с привычными котлами, если не по себестоимости приобретения, то уж по стоимости эксплуатации, однозначно.

В-третьих, это тепловой насос типа воздух-вода, что делает монтаж таким же доступным, как при подключении обычного котла. Никаких земляных работ! Навесил на стену (крышу) панель и все.

А теперь подробнее.

Вся система состоит из трех компонентов:

1. солнечные панели, (заметьте – алюминиевые), их устанавливают снаружи дома (стены, крыша),
2. компрессор (небольшой блок, размер зависит от мощности), в нем происходят все важные процессы.


Принцип действия, тот же, что и в тепловом насосе, работает по схеме "холодильник наоборот". 
  • В системе циркулирует жидкость с температурой кипения -300С. 
  • Проходя по солнечной панели она нагревается даже от температуры -200С. 
  • Компрессор заставляет нагретую жидкость перемещаться по системе и когда та попадает в вышеупомянутый агрегат охлаждает ее конденсатором.
  • Высвободившееся тепло нагревает воду в накопительном баке.
  • Из бака вода с температурой порядка 55-650С поступает в радиаторы (отопительные батареи), на кухню, в душ, бассейн.

ВАЖНО: исходя из температурных данных, следует понимать, что вместе с заменой котла будет желательно поменять и радиаторы на более эффективные. Они так же работают на воде, однако, номинальная температура теплоносителя (воды) для них требуется на 200С ниже, а теплоотдача у них выше.

И, конечно же, сам дом необходимо утеплить - на данный момент времени это общепринятая норма.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Работают в любом температурном диапазоне, характерном для климата нашей страны. 

Улавливают солнечную энергию, а когда солнца нет черпают тепло из воздуха, дождя, снега. При этом температура воды на выходе колеблется в пределах 55-650С.

Очень легкие (8 кг), сделаны из анодированного алюминия с эластичным водоотталкивающим покрытием, размер 2000 х 80 х 2 см.

Наполнены охлаждающей жидкостью (температура кипения -300С), потому не перегреваются и не замерзают, не требуют чистки и обслуживания, можно крепить на стену, крышу, устанавливать в саду с обязательным уклоном в диапазоне 10-850.

Панели монтируют на специальные крепления. При заказе следует знать, что панели могут быть правые и левые, в зависимости от стороны выхода контактов.

Срок службы ориентирован на 25 лет.

КОМПРЕССОР для отопления

Единственный энергопотребляющий прибор в данной системе. Его задача заставить охлаждающую жидкость циркулировать внутри замкнутого контура и нагревать теплоноситель системы отопления.

В солнечной панели жидкость (напоминаю, ее температура кипения -300С) сильно нагревается от температуры окружающей среды, переносит тепло в компрессор, там с его помощью отдает его воде и, охлажденная, снова перетекает «погреться» в панель.

Компрессор в «чистом виде» подключают к замкнутому водяном контуру теплоснабжения дома.

КОМПРЕССОР С НАКОПИТЕЛЬНЫМ БАКОМ для ГВС 

Теплоизолированная емкость для воды предназначена для аккумуляции «живительной» влаги для последующего ее расхода на кухне, в душе и даже в бассейне.

Идет в обязательном комплекте с компрессором, который встроен внутри. По сути тот же бойлер, но с «волшебным» теном.

КОМПРЕССОР С НАКОПИТЕЛЬНЫМ БАКОМ для ГВС и отопления

Представляет собой предыдущую конструкцию, дополненную встроенным  змеевиком для подогрева теплоносителя в водяном контуре отопления. 

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Самая «бюджетная система» ЕСО300 рассчитана на дом площадью 100-150 м2. Состоит из трех панелей и компрессора с электропотреблением 2,73 кВт/сутки. 

Стоит порядка 6500 евро (декабрь 2017) при эксплуатационных расходах в пределах 85 кВт/месяц. Делим эту сумму на срок эксплуатации 25 лет, то выходит, за год 260 евро на год. 

Если поделить эту сумму только на 5 холодных месяцев, когда отопление работает на всю, то получается 52 евро в месяц. Но ведь и в другие периоды система будет греть воду, так что по факту ваши расходы распределятся на большее количество месяцев и потому будут еще меньше. 

Остается одно: найти эти 6500 :) и следующие 25 лет вы оплачиваете только 85 кВт/месяц. 

Все приведенные данные достаточно условные, просчитаны из показателей, представленных на сайте продавца.


Что еще почитать на сайте:


Крыша из камыша - назад в будущее

Экостроительство постепенно набирает обороты и уже ощущается нехватка специалистов в этой области. Поддавшись в 30-х годах прошлого века лозунгам внедрения прогресса  и стандартизации во все сферы жизни, были утрачены уникальные технологии, которые веками создавали наши ...

Сад на крыше - шаг к энергоэффективности вашего дома

Про озелененные крыши не слышал только тот, кто вообще не интересуется новинками строительства. И, наверняка, кроме вопроса декоративности, вас интересовали материальные аспекты и долгосрочная перспектива. Действительно, красивое зеленое полотно требует грунтовой смеси толщиною хотя бы ...

Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...


Частный дом – это комфорт и уют (в той мере, которую вы сами обеспечили), а так же свобода от беспечных соседей, безответственных ЖЕКов, но и ответственность за содержание. Если вы уже подвели в дом воду, то самое время обзавестись автономной канализацией. Однако прежде, чем отдавать...