Узкий дом: идеи планировки

Узкий участок не повод для огорчения – это всего лишь творческий вызов архитектору и достойная оплата его трудов. А поломать голову есть над чем. 

Не будем называть узкими дома с фасадом от 6 м. Речь в статье пойдет о постройках, чьи габариты должны «втиснуться» в узкую полоску участка и не могут превышать эти самые 6 м, более того, они гораздо меньше указанной цифры.

А такие наделы земли встречаются (и часто) в тесной городской застройке, когда счастливые обладатели больших владений в частном секторе решают поправить свое материальное положение за счет отчуждения небольшой полоски земли в пользу другого лица. 

Другой вариант – участок под дачу в сельской местности. Там бывшие земли сельхозназначения (для ведения садоводства и огородничества) по решению местной власти могут быть переведены под застройку. И многие селяне готовы их продать. Вот только «беда» большинства наделов в том, что нарезаны они узкими длинными полосами.

Припоминаю один такой участок шириной 11 м и длиной 100 м. Вот  и попробуй здесь соблюсти все нормы застройки, когда по 3 м с каждой стороны надо отступить и на дом остается каких-то 5 м.

И все-таки задача эта выполнимая. Для начала вдохновимся заграничным опытом подобного проектирования, а после попробуем самостоятельно разработать несколько проектов узкого дома.

ДОМ В ТОРОНТО

Строительство этого дома изначально имело коммерческое назначение – для продажи. Просто проектировщик и дизайн-студия Regio&Bauer (Торонто) хотели показать доступность частного дома с современным дизайном для рядовых жителей Австралии. 

По цене он сопоставим со стандартной квартирой в Торонто, но обладает многоуровневой планировкой, своим участком земли и задним двориком.

Для того, чтобы увеличить площадь, потребовалось спроектировать 3 уровня. Но дабы дом не превышал своих «собратьев», первый этаж сделали полуподвальным, что абсолютно не испортило внутреннюю атмосферу жилища. 


Яма-ниша перед окнами первого уровня отделана декоративным камнем и украшена кадочными растениями. Большие окна дома ничуть не выдают его внутреннюю обстановку. Все. конечно, же зависит от штор, так на втором уровне они полупрозрачные - здесь находится столовая и скрывать особо нечего. А вот интерьер нижнего этажа остается неприступным для взгляда благодаря ряду потолочных ламп. расположеных очень близко к окну.


Согласитесь, что на фоне соседских домов этот выглядит ультрасовременным. Австралия, это, конечно же, не наша средняя полоса. Тем не менее, при использовании каркасной технологии строительства, утеплителя достаточной толщины и энергосберегающих стеклопакетов, нечто подобное можно возвести и у нас.


Длинная кухня-столовая разместилась на втором этаже и разделена на зоны стеной-перегородкой.


Вот так выглядит островная кухня с другого ракурса.


А это столовая часть, спрятанная за разделительной перегородкой. как, видите, здесь достаточно места и для комфортного расположения за столом, и для кухонных пеналов для посуды и столового текстиля.


Часть интерьера одной из спален, выходящей окнами на улицу.

Исходя из предоставленных фото и знаний эргономики можно составить приблизительный план этого дома.

ПЛАНИРОВКА УЗКОГО ДОМА

Для того, чтобы спланировать узкий (впрочем, как и любой) дом, важно знать самые главные нормативы строительства, в данном случае, минимальные габаритные размеры:
  • ширина коридора не может быть менее 1,2 м, столько же места необходимо оставить в кухне для свободного прохода (после расстановки мебели)
  • минимальный линейный размер жилого помещения нельзя делать уже 2 м
  • минимальные габариты санузла (гостевой туалет) таковы: ширина 0,9 м, длина 1,1 м
  • минимальная ширина ванной комнаты или душевой составляет 1,8 м.

Проект №1 Двухуровневый дом с гаражом шириной 5 м

Это позаимствованный в инете вариант, но в исходнике нет размеров внутренних помещений. Потому представлю свое видение этой архитектурной задумки. 

Все габариты на рисунке внешние, потому внутренние следует высчитывать за минусом толщины стен и перегородок.
1-й этаж начинается с гаража и террасы. По левой стороне террасы 3 колонны, которые поддерживают перекрытие второго этажа. В конце террасы вход в дом. Далее идет длинный узкий коридор, за вычетом стен его ширина не должна быть менее 11,1-1,2 м. 

Справа по коридору две двери - дона в гараж, другая в гостевой санузел. Его внутренние размеры 1,1 х 1,6 м. За ним лестница на второй этаж. Ширина пролета 80 см (меньше нельзя).

Гостиная и столовая объединены. Причем, высота гостиной зоны занимает два этажа и вместо потолка у нее остекленная крыша пирамидальной формы.

Кухня отделена от остальных помещений. Проход между двумя линиями кухонного гарнитура должен получиться не менее 1,2 м.

Заканчивается этаж помещением для повседневного приема пищи. Из него идет выход на террасу с колонной на углу. С террасы можно попасть в компактную котельную.


2-й этаж, в принципе, достаточно понятен, 2 санузла (меньший шириной 2, больший - 2,2 м). 3 спальни, из каждой выход в небольшую гардеробную. Центральная часть - продолжение гостиной. Узкий коридор. обрамленный балюстрадой (перилами) поворачивает и уходит вниз, перетекая в лестницу.

Данный проект можно слега подкорректировать в смысле уменьшения размеров. Можно чуть уже сделать гараж, тогда и спальни второго этажа заметно уменьшатся, чуть укоротить гостиную столовую, опять же гараж. Нельзя уменьшать размеры санузлов, ширину лестницы и кухни (2,6 м).

Проект № 2 Большой двухуровневый дом на 3 спальни, ширина по фасаду 4,7 м.

Этот дом с эркером по фасаду рассчитан на большую семью.



1-й этаж начинается с входной зоны из которой сразу же можно подняться на второй уровень. В подлестничном пространстве приютился гостевой санузел (2). Слева от входа кухня-столовая (1). Направа ведет холл (5), из него выход в гардеробную (3), котельную (4) и гостиную (6).

2-й этаж вмещает в себя 3 спальни (7,11,12) и 2 санузла. Первый расположен в спальне взрослых (9), оборудован душевой кабиной и унитазом. Второй (10) с полноценной ванной.

Маленькое помещение в спальне (8) это ниша для хранения вещей.

Проект №3 Одноэтажный дом на 2 спальни.

Небольшой дом вполне может быть построен как на небольшом клочке земли в пригороде, так и далеко за городом и служить в качестве дачи.


Перечень помещений (слева-направо): спальня, гостиная. санузел с ванной (размер 3 х 4 м), кухня и еще одна спальня.

Небольшая прихожая-тамбур сохранит тепло в зимний период года. Котельная, как видите, отсутствует, но если потребуется, то ее можно пристроить снаружи слева от тамбура.

УЗКИЕ ДОМА, ФОТО



Ширина этого дома ориентировочно 4,7-5 м. Первый этаж отведен под гараж и подсобные помещения. На втором и третьем разместились все остальные помещения. Но даже глядя снаружи не возникает ощущения дискомфорта и тесноты.




Традиционные малометражки (типа 6х6) выглядят тесно как снаружи. так и изнутри. А вот этот дом даже меньше указанных габаритов, но за счет больших окон и плоской кровли выглядит вполне комфортабельным.




Узкий дом на склоне, да еще и с гаражом представлен на фото. Его ширина ориентировочно составляет не более 5,5 м, но архитектор не только разместил все жилые помещения в рамках двух этажей, но еще и предусмотрел две большие лоджии на каждом из них. А в цокольном уровне за гаражом нашлось место для просторного хозблока.




Ширина данного дома - это ширина помещений в нем. Хоть и выглядит он компактно, но даже с данного ракурса видно насколько просторна кухня в этой постройке. Предполагаю, что и остальные комнаты так же комфортны и велики. 

Дом выполнен на базе каркасной технологии и обшит деревянным сайдингом. А защищает дерево от избыточной влаги система вентилируемого фасада.




Еще один современный узкий дом в Торонто. Это вид с внутреннего дворика. Большие окна - фишка данного дизайна наряду с облицовкой плиткой "под кирпич". Те кого смущает такая открытость помещений могут воспользоваться жалюзи либо шторами.




А это уже интерьер узкого по фасаду дома. Обратите внимание, насколько оптимально использовано пространство отдельного этажа в нем. В самом конце совмещенный санузел, ближе двухуровневый отсек, представленный кухней и спальным местом над ней. Высота потолка в доме, думаю, не менее 4 м (2,1-2,2 м кухня и 1,8-1,9 м над спальным местом). На переднем плане фото мы видим рабочий кабинет.




На этом и следующем фото представлены два ракурса узкой и длинной кухни-гостиной.




Очень похоже на то, что за кухонной зоной в конце помещения нашлось место и компактному гостевому санузлу.


Что еще почитать на сайте:

Секреты планировки: строительные нормативы
Красивые дома и фасады
Как оформить оконный проем: идеи, пропорции, материалы
Дом с большими окнами - интерьер без границ
Живая изгородь: зеленые стены участка
Дизайн двора частного дома

Поиск по этому блогу