Facebook Twitter Favorites More

Красивоплодник - нежный и удивительно красивый

Вообще-то, этот кустарник невероятной декоративности - теплолюбивый экзот, рожденный в Китае. 

Однако, в условиях климата Украины его вполне можно выращивать, при условии правильно подобранного места высадки. 

А место для каликарпы (еще одно имечко этого кустарника) выбирают с южной стороны построек. Обязательно  защищенное от ветра и хорошо освещенное.

Любит красивоплодник и солнышко и хорошо проницаемые гумусовые почвы. 

Никаких низинных мест и загущенных посадок. Этому растению требуется простор и отсутствие застоя влаги.

Цветет в конце лета соцветиями-зонтиками нежно-лилового цвета.

Самый пик декоративности этой очаровашки  приходится на осень, когда листва еще держится, но ветви уже унизаны гроздьями пурпурных листьев.

К зиме листья осыпаются и тонкие ветви предстают в новом образе, словно нити, усыпанные аметистами.

Ягоды красивоплодника для птиц малопривлекательны, потому что они костянистые и в них мало сока, это же свойство позволяет им сохраняться до самой весны. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Вообще-то существует 172 вида каликарпы, однако, пользуется популярностью и приобрести у нас можно только один. У него есть несколько сортов, которые, как по мне, одинаково великолепны.

Красивоплодник бодиньера (Callicarpa bodinieri)
  • Ареал обитания: Китай.
  • Период цветения: июль-август.
  • Цветовая гамма: нежно-лиловые соцветия.
  • Высота: 2-3 м.
  • Условия выращивания: солнечное, защищенное от ветра место, проницаемые почвы, на зиму молодые кусты желательно пригибать к зиме и укрывать.
  • Особенности: плоды созревают в сентябре-октябре, может замерзнуть в суровые зимы, однако, быстро восстановится весной.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы на кустике красивоплодника завязались плоды, требуется перекрестное опыление. Потому обязательно высаживать рядом два экземпляра этого растения. Чем больше кустов, тем крупнее ягоды.

Весною растение нуждается в обрезке: удаляют сухие и старые ветви, на кусте оставляют 5-6 молодых и крепких побегов.

КРАСИВОПЛОДНИК В ДИЗАЙНЕ САДА

Учитывая теплолюбивые свойства каликарпы, в районах с суровым климатом его выращивают как кадочное растение, благо особенности корневой системы этому способствуют. Он прекрасно культивируется в контейнере и с удовольствием зимует на веранде или в зимнем саду.

Летом такому растению место в саду или на террасе.

Там, где климат мягок, красивоплодник можно высаживать в грунт, даже, если он вымерзнет, вероятность восстановиться очень велика. Для подстраховки куст можно пригнуть к земле и укрыть на зиму, но можно этого и не делать. Однако, в случае с молодым растением укрывать обязательно. Чем старше куст, тем выше морозостойкость.

Место для грунтовой каликарпы на газоне, в миксах в окружении себе подобных или других ярких растений.




СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Только яркий контраст: в окружении красивоплодника следует высаживать растения с пурпурной и ярко-салатовой листвой (барбарисы, пузереплодники, вариегатные бересклеты, красные клены), а так же растения с белыми акцентами (дерен белый, клен фламинго, снежноягодник, ива цельнолистная). 

Нижний ярус может быть представлен растениями с серебристой листвой (чистец, ясколка Биберштейна).



РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Способов размножения красивоплодника три: семенами, черенками, отводками.

Семена стратифицируют в марте месяц в холодильнике, в апреле высевают в открытый грунт под агроволокно. Перед посевом рекоменлуется обработка стимулятором корнеобразования.

Черенки заготавливают в августе, отрезают полуодревесневевшие веточки с междоузлиями длиною 10 см, погружают в увлажненную смесь торфа и песка под пленку. Проветривать и опрыскивать саженцы обязательно.

Самый простой способ - укоренение отводков. Прикопал с весны в грунт отогнутую веточку, а через год получил новую особь с корешками.

Что еще почитать на сайте:


Цветник у скамейки - садовый кинотеатр

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка - это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории.Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.


Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.

Планировка дачного дома

Самый сложный дачный вопрос – как спланировать такой дом, где при малой площади будет достаточно места. Давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: достаточную площадь проживания при минимальной застроечной можно обеспечить лишь при двухуровневой планировке дачного...