
Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения.
Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв.
Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего зноя. Но довольно быстро данный архитектурный элемент сада трансформировался в самодостаточное и неотъемлемое украшение практически любого ландшафта.
Форм у данного сооружения может быть множество:
- арочная, П-образная,
- тоннель в саду
- галерея над террасой,
- решетчатая беседка, навес,
- вертикальная панель.
Все вышеперечисленные варианты будут рассмотрены далее в статье и обязательно проиллюстрированы фотографиями.
Но сначала обращусь к МАТЕРИАЛАМ ИСПОЛНЕНИЯ.

Самый популярный из них – это дерево, которое наиболее органично «ложится» в ландшафтный дизайн регулярного сада, сада в стиле модерн или пейзажного типа. Древесину твердых пород можно оставить как есть. Со временем она потемнеет и приобретет естественный шарм.
Но те, кто рассчитывают на долгую службу перголы (или выбирают недорогую сосну) чаще прибегают к ее обработке, дабы оградить дерево от пагубного влияния повышенной влажности и ультрафиолета.
Кованые перголы обойдутся владельцу участка дороже, но и простоят дольше. Металлический ажур отлично впишется во французский сад либо же в ландшафт, сформированный в современных тенденциях.
В последнее время набирают популярность изделия из ПВХ. Их основной козырь – долговечность и эстетика. Такие перголы легко мыть прямо из шланга, они не теряют цвет под воздействием солнечных лучей (речь идет о качественных изделиях) и отлично вписываются в дизайн сада в английском стиле или кантри (особенно, если выполнены как и заборы в белом цвете).
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПЕРГОЛ выбирают вьющиеся, так чтобы со временем оплетали их от основания опор и до самого верха.

Это могут быть многолетние лианы: пираканта, виноград, плющ, жимолость, девичий виноград, страстоцвет, глициния, клематис (на фото) и др.
Не все они приживаются в прохладных широтах, поэтому к выбору растений стоит подходить индивидуально.
В качестве более легкого решения можно использовать однолетний (в условиях нашего климата) квамоклит и душистый горошек (кстати, есть его многолетние сорта).
Плетистые розы не могут без опор. И сорта эти созданы как раз для оплетания пергол и фасадов. При выборе конкретного вида обязательно внимательно изучите его характеристики. Не все плетистые розы обладают довольно гибким стеблем, который подходит для садовых пергол. Некоторые хоть и плетутся, но годятся лишь для плоских поверхностей (фасадов и вертикальных экранов).
С розами есть еще одна заминка: в условиях холодного климата осенью их снимают с опор и укладывают для зимовки на землю под укрытие. Если для вас это хлопотно, отдайте предпочтения менее «капризным» растениям.
АРКИ ДУГОВЫЕ И П-ОБРАЗНЫЕ
Это самое простое решение в стиле английского садика. Такая конструкция хороша и как цветущая перемычка над дорожкой, и как арочный навес над калиткой.
Арки- перголы с прямым горизонтальным перекрытием более характерны для регулярного сада. Причем, делают их в соответствии с масштабами парка: чем больше площадь – тем массивнее перголы. Опоры некоторых даже напоминают колонны и изготовляют их из камня или белого бетона.

Арки- перголы с прямым горизонтальным перекрытием более характерны для регулярного сада. Причем, делают их в соответствии с масштабами парка: чем больше площадь – тем массивнее перголы. Опоры некоторых даже напоминают колонны и изготовляют их из камня или белого бетона.





Зимою, когда лианы сняты с опор, очень важно, чтобы ваша арка выглядела презентабельно: либо вписывалась в общую концепцию оформления двора (сада), либо выглядела как самостоятельный арт-объект. В своем дворе я сделала такую:
ТОННЕЛЬ В САДУ
Этот, безусловно, интересный и эффектный архитектурный элемент сада призван выполнять две задачи.
Задача №1: создавать тенистый коридор над прогулочной дорожкой в тех местах, где нет высоких деревьев.
Задача №2: играть роль переходного элемента между участками сада с разными стилями. Ведь фантазия ландшафтного дизайнера может воплотить несколько, порой взаимоисключающих друг друга стилей.
Чтобы избежать несовместимости такие участки разграничивают живой изгородью и создают переходы между ними в виде тоннеля. Пока идешь по нему, забываешь увиденную картинку, поэтому новый пейзаж не наслаивается на предыдущий.





ГАЛЕРЕЯ НАД ТЕРРАСОЙ
Это решение покрытия террасы наиболее популярно в странах с мягким климатом и малоснежными, а то и вовсе без снега, зимами. Ведь решетчатое перекрытие не задерживает снег, который ложится сугробом прямо на террасный настил.


В условиях нашей широты такая терраса-пергола более подходит для дач, которые эксплуатируются только в теплый сезон. И решение отказаться от кровельного покрытия вполне оправданно: зеленая листва создает надежное укрытие не только от дождя, но и от палящих солнечных лучей. В жару листья начинают испарять влагу, служа естественным кондиционером – в этом и состоит разгадка прохладной сени деревьев.

РЕШЕТЧАТАЯ БЕСЕДКА и ПЕРГОЛА-НАВЕС
Собственно, как и галерея, беседка с крышей-перголой служит той же задаче: созданию прохладной тени. Легкая кровля не спасает от жары, а многослойная выглядит слишком тяжело. Зато зеленая летом и красива и легка, а зимой, после сброса листвы и весной светопроницаема, что особенно важно для инсоляции деревянных частей беседки (ультрафиолет способствует уничтожению древесных грибков).








ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ - ШПАЛЕРЫ

Не всегда можно пустить плестись лианы или розы непосредственно по фасаду или забору. Потому часто вдоль вертикальных плоскостей можно встретить вертикально установленные решетки.
Одни из них крепят к стене, другие представляют собой переносную тумбу-ящик с решетчатым экраном, третьи и вовсе закреплены в грунте по принципу забора.
Одни из них крепят к стене, другие представляют собой переносную тумбу-ящик с решетчатым экраном, третьи и вовсе закреплены в грунте по принципу забора.
Оба варианта хороши тем, что представляют собой каркас заданной формы и в итоге вы получите запланированные контуры озеленения.
Переносные тумбы используют еще в качестве «зеленой» ширмы рядом со скамейками либо другими потайными местечками в саду.








Что еще почитать на сайте:

Вот так бывает, обрабатываешь огородик, ищешь новые методы выращивания, считаешь себя прогрессивным садоводом, но однажды приходит соседка и приносит в подарок какую-то невидаль. Вкусно, говорит, попробуй приготовить… Так я познакомилась со спаржевой фасолью...

Столб – опора вашего будущего забора и его правильная установка – залог долговечности ограждения участка. В данной статье будут рассмотрены все варианты заборных столбов и способы их монтажа. Надеюсь, это вам поможет выбрать оптимальное сочетание материалов, цены и дизайна...


Не все дачи похожи на традиционный жилой дом со всеми атрибутами комфорта. Но ведь и не каждая предназначена для постоянного проживания… Многим из них более подходит термин «садовый домик», настолько они миниатюрные. Однако каковы бы ни были параметры данной постройки, если...
Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии…

Рельеф участка, сформировавшийся естественным путем выглядит вполне привлекательно и редко нуждается в выравнивании, даже, если на нем присутствует перепад высоты. А вот территория, оставшаяся после постройки дома, зачастую, зияет ямами и насыпями, поросшими травой...