Facebook Twitter Favorites More

Розмарин - ароматный лекарь

Морская роса...

Эта знаменитая пряная трава у себя на родине является вечнозеленым многолетником. 

В условиях наших зим, увы, даже с укрытием невозможно сохранить пряный полукустарник в открытом грунте до весны. 

Нижний температурный порог для него всего -10 градусов по Цельсию. И даже если куст надежно укрыть, корни все равно промерзнут. 

Единственный выход:
отправлять розмарин зимовать в светлое и прохладное помещение, например, на веранду, в зимний сад или теплицу (оптимальная температура от +5 до +15). Потому часто розмарин выращивают в кадках, которые на лето прикапывают в грунт. 

Понижение температуры зимой необходимо для того, чтобы куст отдохнул и на следующий год снова зацвел.


Маленькие кустики в горшках вполне могут поселиться на подоконнике вашей кухни, но с большими такой фокус не пройдет, поскольку большой размер горшка не встанет на подоконник, а розмарину просто необходимо хорошее освещение. 

Чаще всего с розмарином поступают так: три-четыре-пять лет выращивают в горшке, в июне у слишком разросшегося розмарина обрезают ветки, несколько укореняют, остальные подсушивают и отправляют на кухню в контейнер для специй.

Укорененные черенки на следующий год превратятся в новый ароматный кустик.


Применяют розмарин как лекарственное растение при целом ряде заболеваний. Одно из самых знаменитых свойств этого растения - улучшение памяти, антидепрессант и бактерицидное действие.

Розмарин - всем известная пряность, прекрасно сочетающаяся с мясом, грибами, некоторыми овощами, супами, хлебной выпечкой, ликеро-водочными изделиями.

В парфюмерии используют масло, цветы - для принятия ароматных ванн.

Поскольку розмарин полукустарник, его успешно выращивают в качестве бонсай, причем для всех  японских стилей.

Розмарин в доме - символ счастья, достатка и процветания.

Бактерицидные свойства этого растения позволяют очистить от бактерий до 80% воздуха в небольшом помещении.

Розмарин - растение засухоустойчивое, но не стоит допускать пересыхания почвы.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

По одной классификации розмарин считают монотипным (представлен одним видом), по другой существует пять видов этого растения. Но поскольку наиболее стойкий только один, о нем и пойдет речь.

Розмарин обыкновенный, лекарственный (Rosmarinus officinalis)
  • Ареал обитания: Северная Африка, Турция, Кипр, Юг Европы.
  • Период цветения: апрель-май.
  • Цветовая гамма: голубые цветы, серо-зеленые листья.
  • Высота: 0,5-2 м.
  • Условия выращивания: не переносит закисленности почвы и переувлажнения, любит солнце и перегнойные почвы.
  • Особенности: вечнозеленый полукустарник, лекарственное растение, пряность, источник эфирных масел, зимует только в условиях хорошей освещенности и не промерзаемого помещения.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Куст розмарина требуется формировать, чтобы он имел компактную форму и не разваливался. Время обрезки - июнь, по окончании цветения. 

Если в начале весны нижняя часть куста сильно оголилась, (обычно это происходит где-то на седьмой год роста), розмарин требуется омолодить. Для этого незамедлительно (до конца марта) обрезают весь куст, оставив пеньки высотою 10-15 см. Растение за лето нарастит зеленую массу и постепенно восстановится. 

РОЗМАРИН В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

В теплых странах огромный шар розмарина у дорожки - дело обычное. У нас же его чаще встретишь на пряных грядках или в горшках на террасе. Ведь вырастить куст больших размеров, учитывая то, что его надо заносить в защищенное от мороза и, одновременно светлое место - дело хлопотное.

Вообще-то, розмарин красиво смотрится на склонах и в рокариях, но я слабо представляю как его "выковыривать" из камней по-осени :)

Еще из этой пряности делают красивые бордюры и живые изгороди, но опять же... Как все это  великолепие выкопать и где хранить зимой :(

Потому лучший вариант для наших широт - солитерная высадка и микс из кадочных растений.



СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Лучше всего розмарин будет смотреться в миксе с другими пряными травами где-нибудь неподалеку от летней кухни. Его близкие родичи: тимьян (чабрец) и душица (орегано).


Розмарин распростертый в странах Средиземноморья выращивают как почвопокровное растение.

Можно и у нас проделать такой эксперимент, при условии наличия особи данного вида или хотя бы его семян.


Отличная пара к розмарину лаванда, вероника, шалфей, можжевельник.

Красивую контрастную вертикаль по соседству создаст эремурус.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Увеличить популяцию розмарина можно всеми известными методами: высев семян, через рассаду, черенками, отводками, делением корневища.


Семенной способ размножения годится тогда, когда нет взрослого растения для получения черенков. Время посева февраль.

Семена прорастают 4 недели в условиях мини-парничка. После появления двух пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки, продолжая опрыскивать. 

Самый быстрый способ получить много новых растений - черенкование.  

Для этого в июне срезают верхушку ветки, сантиметров 15 длиной. Нижние листочки обрывают таким образом, чтобы на черенке было 2-3 см голого стебля. 

После черенки просто опускают в воду с небольшой дозой стимулятора корнеобразования.

После появления корешков саженцы переселяют в грунт и в первый год следят за влажностью почвы.


Высадку розмарина в открытый грунт после зимы осуществляют методом перевалки когда ночная температура будут стабильно +5 и более градусов по Цельсию и минет угроза возвратных заморозков. Растение плохо переносит резкий перепад температур.

В сентябре-октябре розмарин выкапывают, корни слегка подрезают и куст высаживают в горшок размера большего, чем предыдущий.

Полив в зимний период осуществляют 1-2 раза в месяц, когда земля почти высохнет.

Что еще почитать на сайте:


Красивые кустарники

Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего.

Сад трав - непростой элемент ландшафта

Такая разновидность садового ландшафта, как сад трав существует и развивается с 70-х годов прошлого века. Как раз тогда постепенно стали входить в моду пейзажные сады. Селекционеры обратили внимание на дикорастущие травы и начали применять их в ландшафтных композициях...


Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.